газета «Центр Азии» №43 (2 8 ноября 2012) Люди дела Абсолютный победитель конкурса сельских товаропроизводителей – Монгун-Тайгинский район2 ноября 2012 г. |
Тувинские хозяйства всех форм собственности постепенно начинают заниматься переработкой продукции, выходя на рынок уже с готовыми изделиями, а не только с сырьем. Это наглядно показал республиканского конкурса сельхозтоваропроизводителей, проведенный Министерством сельского хозяйства республики. 26 октября свою продукцию на выставке, ставшей финалом состязания, представили хозяйства и предприятия из четырнадцати районов республики и города Кызыла.
Абсолютным победителем признан Монгун-Тайгинский район. Наиболее полно этот отдаленный и труднодоступный уголок республики был представлен стараниями коллектива ГУП «Моген-Бурен», представившего разнообразные молочные продукты, мясные деликатесы, традиционную тувинскую лапшу и даже мармелад, а еще – большой ассортимент изделий из войлока: домашняя обувь, ковры, головные уборы, дамские сумки. Второе место присуждено Улуг-Хемскому району, визитной карточкой которого стали мясо, рыба, овощи, кондитерские изделия, шкуры домашних животных – продукция СПоК «Улуг-Хем», «Ногаан», «Даглюд», «Усма». Улугхемцы нынче собрали самый большой в республике урожай овощей – 1889 тонн, а кооператив «Ногаан» обзавелся коптильным оборудованием, что позволило начать выпуск копченой рыбы. Дипломом третьей степени награжден Тандинский район. Жюри особо отметило выпечку из муки собственного производства, овощи, выращенные в СПК «Субудай». Тандинцы привезли также воду «Жемчужина Тувы», которую выпускает предприниматель Шончалай Соян. Вручены также специальные призы. Дзун-Хемчикский район отмечен за продукцию растениеводства, на конкурс были представлены по семь видов национальных блюд из проса и ячменя. Порадовали жители села Теве-Хая – большим ассортиментом варенья, грибов, овощной продукции. Активное участие в выставке приняло ООО «Туранское», запустившее в 2012 году линию по выпуску молочной продукции. Молоко «Туранское» быстро стало популярным у кызылчан, сейчас предприятие осваивает выпуск хойтпака – традиционного тувинского кисломолочного напитка, национальных видов творога. Овюрский район получил диплом за изделия из войлока ручной работы. Овюрцы, приняв участие в учебном семинаре, который летом проводили в Туве монгольские специалисты, уже успели наладить небольшое производство. Специальным дипломом награжден Эрзинский район – за самый большой бараний курдюк. Среди награжденных грамотами – КФХ «Пирогово» из Каа-Хемского района, специализирующееся на растениеводстве. Средняя урожайность зерновых в этом хозяйстве составила нынче 21 центнер с гектара. Работает своя мельница, произведено 130 тонн муки. Пекарня выпускает 800 буханок хлеба в сутки.
|
Анна ЛАЧУГИНА http://www.centerasia.ru/issue/2012/43/4421-absolyutniy-pobeditel-konkursa-selskikh.html |