газета «Центр Азии»

Среда, 2 декабря 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №43 >Сылдыс Чамбааевич Монгуш, папа двух детей, 38 лет, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

По материалам: Дилемма Дзюбы.

Сылдыс Чамбааевич Монгуш, папа двух детей, 38 лет, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №43 (2 — 8 ноября 2012)


Сылдыс Чамбааевич Монгуш, папа двух детей, 38 лет, житель КызылаМои дети: какие они?

Мои дети наполняют содержанием мою жизнь. Когда был молодым и неженатым, ошибочно думал, что живу интересно, насыщенно и свободно. Жил одним днем. С появлением сыновей появилась и цель. Все, что сегодня делаю – это ради их благополучия и нашей семьи.

Старшему сыну Сылдысу восемнадцать лет, он учится на первом курсе Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Он очень привязан ко мне, часто звонит и спрашивает: «Папа, вы где?» Ему необходимо знать, что я всегда рядом. Так было и тогда, когда он учился в школе, доверял мне свои секреты, в шестом-седьмом классах влюблялся в девочек и делился переживаниями со мной, а не с мамой.

Рафаэль в отличие от немногословного и спокойного старшего брата, шустрый, подвижный, разговорчивый. Охотно общается с незнакомыми людьми, может замучить расспросами. Ему девять лет, он учится во втором классе, но любит считать себя маленьким.

Он родился в Санкт-Петербурге, когда мы с супругой Чечек Деспи-ооловной были аспирантами Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. Его рождение стало для меня большим стимулом. Я очень старался быстрее окончить учебу и защитить кандидатскую диссертацию. Надо было содержать семью и помочь супруге окончить аспирантуру и защититься после академического отпуска.

Защитившись, с сыновьями уехал в Кызыл, а супруга осталась в Питере доучиваться. Одному было трудно, жили в частном доме, надо было топить печь, готовить для детей, провожать старшего в школу, а младшего отвозить в садик.

По утрам в час пик с трудом протискивался с ребенком в маршрутку, после работы бежал в садик, а потом спешил домой. Там сын пятиклассник, как мог, топил печь, приносил воду. После ужина садились с ним делать домашнее задание. Трудно одновременно быть детям и папой, и мамой, но до возвращения нашей мамы достойно выдержал год.

Сейчас оба работаем на родном инженерно-техническом факультете ТувГУ: я – деканом, супруга – заведующей кафедрой.


Дети – это только проблема или только радость?

Наши дети для нас – радость, надежда и опора в будущем.


Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Это мой отец Чамбаа Сусугбеевич Монгуш. Он работал бригадиром чабанов в селе Ийме Дзун-Хемчикского района. Нас было шесть братьев и сестер.

Отец много работал, никогда не сидел без дела, но у него была своя позиция по воспитанию детей. Он считал, что не надо заставлять их работать силой. Считал, что достаточно раз сказать и работящий человек сразу возьмется за дело, а ленивого зови не зови – не научишь.

Он сажал меня маленького себе на колени и говорил: «Нельзя, сынок, спать до обеда. Только тот, кто рано встает, может добиться в жизни многого. Сейчас пришло такое время, когда без образования никуда. Надо в школе хорошо учиться, чтобы потом получить образование».

Слова отца с детства врезались мне в память и я – самый младший из его детей – пошел дальше всех, не только получил образование, но и стал кандидатом технических наук.


Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

В нашей семье обязанности мы не делим. Кто раньше придет, тот и приготовит еду, помоет посуду, приберется, не задумываясь, женская это работа или мужская.

Как-то старший сын, наслушавшись друзей, заявил, что мытье посуды – женское дело. Объяснил, что в благоустроенной квартире заняться чисто мужским физическим трудом возможностей мало, и потому работу по дому надо делать сообща.

Мужчины в нашей семье очень самостоятельные. Когда супруга уезжает в длительные командировки, сами хорошо управляемся домашними делами. По выходным делим комнаты поровну и тщательно генералим. Младший сын иногда радует, встречая нас чисто вымытой посудой.


Мое главное достижение в воспитании.

Радует, что сумел воспитать в старшем сыне правильное отношение к здоровому образу жизни. Он твердо уверен, что не возьмет в рот спиртное. Если не поддался влиянию среды, когда молодежь иногда употребляет пиво, и может сказать «нет» друзьям, значит, у него есть сила воли.

Такое же отрицательное у него отношение и к курению. Однажды, когда он учился в пятом классе, я застал его с сигаретой. Тогда постарался ему объяснить, что курить нельзя и вредно. Привел в пример нашего дедушку, который умер от рака легких, потому что всю жизнь курил. Видимо мое внушение и этот пример возымели действие.


Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Когда застал сына курящим, так вспылил, что вышел из себя и сгоряча толкнул его. Да так сильно, что он упал и испугался. Считаю такое свое поведение ошибкой. Можно было взять себя в руки и нормально объяснить.


Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Может. Все зависит от силы воли человека – захочет бросить пить или курить – бросит, и друзьям, которые тянут его на дно, может сказать «нет». А если те не унимаются, надо с ними рвать без жалости, потому что это скорее собутыльники, чем друзья.

Сам не курю, выпиваю только по праздникам, знаю свою меру и не напиваюсь.


Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Сылдыс просил читать ему фантастику. Сейчас, наверно, в университете читает чисто техническую литературу.

А Рафаэль, хотя и вырос из садиковского возраста, любит до сих пор сказку «Колобок» и просит все время ее почитать. Ему больше всего нравится мое выразительное чтение по ролям и финал сказки сопровождается его звонким смехом.


Наказание ребенка – это обязательно?

Нет, мы предпочитаем проводить воспитательные беседы. Когда Сылдыс одно время начал приносить двойки и больше увлекся компьютерными играми, чем выполнением домашнего задания, мы ставили на компьютер пароль. Иногда отлучали и от телевизора – забирали пульт дистанционного управления на работу. Но это было не наказание, а вынужденные меры, которые дали хороший результат.


Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Сылдыс умеет колоть дрова, топить печь, – научился, когда жили в частном доме. У нас есть свое хозяйство, в котором около двухсот баранов и двадцати коров. Мы сначала нанимали чабанов присматривать за нашим скотом, сейчас доверили надежному человеку – сестре супруги.

Старший сын приучен к чабанскому труду. Мы по воскресеньям ездим на стоянку помогать, убирать кошары от навоза, а Сылдыс на каникулах пас баранов, присматривал за коровами.

Научил старшего сына водить машину, но водительских прав у него еще нет. Я за то, чтобы он, как полагается, окончил автошколу, узнал все дорожные знаки, правила дорожного движения и сдал экзамен.

Мы с ним решили, что пока на первом-втором курсах ему надо больше думать об учебе, а записаться в автошколу можно будет и на третьем курсе.


Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Недавно Рафаэль спросил: «Откуда берутся дети? А я откуда взялся?» Мы ответили, что ему рано об этом знать. Но сын так донимал маму расспросами, что она сказала: «Мы тебя купили в магазине». Тогда сразу последовало требование купить ему в том же магазине девочку.


Отцовский долг: в чем он для меня.

Хочу воспитать сыновей настоящими мужчинами, защитниками и опорой своих семей. Мечтаю видеть их достойными людьми, чтобы гордиться ими. Моя цель – помочь им получить высшее образование и обеспечить каждого жильем.

А когда дети сами станут родителями, мой отцовский долг плавно перейдет в дедушкин долг. Будем помогать молодым родителям воспитывать наших внуков.

Фото: В жизни каждого мальчика настает день, когда отец начинает его учить водить машину. Сын Рафаэль и отец Сылдыс Монгуш за рулем своего авто. 30 октября, 2012 год. Фото Саяны Ондур.

Ведущая рубрики Саяна ОНДУР Отцы Тувы – какие они: их лица и ответы – еженедельно, в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение 2012 года. Предлагайте своих кандидатов, пишите ведущей рубрики «Отцы-молодцы»: sayana-66@mail.ru

 (голосов: 0)
Опубликовано 2 ноября 2012 г.
Просмотров: 6648
Версия для печати

Также в №43:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru