газета «Центр Азии»

Суббота, 23 сентября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №4 >Ледяной приём

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ледяной приём

Здоровый образ жизни ЦА №4 (3 — 16 февраля 2012)

Ледяной приёмСпорткомплексу «Субедей» уже четыре года: две круглые надувные крыши, похожие на шарики великанского мороженного, появились на юге Кызыла в ноябре 2007 года. Под ними – все для спорта, но главное – каток: лед зимой и летом, впервые в Туве. Ледяным спортом увлеклись кызыльчане всех возрастов: от двух до семидесяти лет.

Вам тоже от двух до семидесяти? Тогда присоединяйтесь к ним. Это и великолепное развлечение, и веселый спорт под музыку. Во время катания задействуются почти все группы мышц, вы даже координацию движений и мышцы пресса тренируете.

Что нам понадобится, чтобы хорошо отдохнуть на ледовой площадке? В первую очередь, уточните в спорткомплексе расписание работы катка. Днем по будням там обычно проходят тренировки хоккеистов, зато вечером и в воскресенье ждут всех.

Ледяной приёмРовно через каждый час чистят лед. Именно поэтому после каждого катания – получасовой перерыв. В это время на лед выезжает специальная внушительная машина и полирует поверхность. Выглядит она, как сбежавший в середине сборки тракторокомбайн, но со своей задачей справляется.

После того, как мы узнали расписание – приступаем к выбору коньков. У вас уже есть свои? Отлично. Тогда час катания обойдется всего в 50 рублей до обеда и в 100 рублей после. Хватайте коньки и бегом из дома, пока не передумали.

Хотя нет, лучше вернитесь обратно и оденьте на лезвия коньков специальные чехлы, или хотя бы оберните их чем-нибудь. Тогда, в процессе транспортировки коньков из точки А в точку Б вы не порвете сумку или, если несете их на плече, не покалечите случайных прохожих. Чехлы, помимо защиты окружающих, еще и защита лезвий коньков, так что не стоит ей пренебрегать.

У вас нет своих коньков, поэтому вы решили, что лучше посидите дома перед телевизором? Ничего не выйдет. Отсутствие коньков недостаточно веская причина, их можно взять на прокат в «Субедее»: час – 60 рублей. Под залог нужно будет оставить две тысячи рублей или документ. Там же коньки можно наточить: за сто рублей.

Прокатные коньки уже должны быть наточены. Если это не так – попросите выдать вам другую пару. Берите коньки точно вашего размера. Привычка брать все «на вырост» тут не работает. За час на льду ваша нога на пару размеров не вырастет, а кататься в больших коньках весьма неудобно.

Перед выходом на лед вас ждет небольшая бонусная игра. Когда сдадите вещи в гардеробе, выдадут ключик с номером и замком от шкафчика в раздевалке. Вот теперь, внимание, начинается игра под названием: «Найди шкафчик с таким же номером как на ключе».

Ледяной приёмНомера на шкафчиках идут не по порядку и после 304 вы увидите 323, а шкафчик под номером 301 и вовсе рискуете не найти. Но это даже весело, в конце концов, замок у вас есть, ключ тоже – так что повесьте его на любой свободный шкафчик и начинайте шнуровать коньки.

Итак, коньки зашнурованы, пора выходить на лед. Поделюсь своим личным опытом. Мне 23 года, но еще две недели назад умела ездить только прямо, кричать «берегись!» и на кого-нибудь падать. Теперь навыков поприбавилось, хотя падаю все с таким же упорством.

Освоить что-то новое не так уж и сложно, даже для тех, кто, как и я, не особенно талантлив в фигурном катании. Плюс в том, что вам не придется учиться самостоятельно. На поле всегда есть тренер в красно-синей куртке с эмблемой спорткомплекса. Тренер может показать вам, как ехать спиной или поворачивать.

А рано утром по выходным – еще и специальное катание для начинающих. В это время один из тренеров – Наталья Хомушку – учит азам малышей. Но если ее попросить, она и вам поможет, главное найти в себе силы добраться до «Субедея» в воскресные 8.30. Пусть вашим стимулом будет то, что на такой подвиг способен не каждый, и поэтому людей на катке немного.

«По выходным мы стараемся приходить. Это же заряд бодрости на весь день! Сын Миша сам меня будит в семь утра и заставляет собираться. В школу он с таким энтузиазмом не просыпается», – рассказывает Наталья Горохова.

По вечерам на катке людей гораздо больше. Они делятся на тех, кто более-менее чинно едет по кругу и сумасшедших мальчиков, которые сломя голову носятся в центре.

Как думаете, кого из них стоит больше бояться? Тех, кто едет по кругу. Особенно тех, кто Ледяной приёмпередвигается, держась руками за бортик. Кататься таким образом вы не научитесь. Лучше попросите, чтобы кто-то повозил вас за руку, это гораздо эффективнее.

А гоняющих в центре ребят бояться не стоит. Они, в большинстве своем, катаются очень хорошо и сами вас объедут. Среди таких лихачей – Арат Тюлюш и Тумен Седип. Вместе отслужили в армии на Сахалине, а в декабре вернулись в Кызыл и сразу – на каток.

«Спортом раньше занимался, кик-боксингом, например, но на коньках никогда не катался – говорит Арат. – Оказалось, это совсем не так трудно и очень увлекательно. Всего за пару дней запомнил все основы. Теперь научиться чему-то новому, еще какому-нибудь трюку, стало моей целью».

У девятиклассника школы №11 Кима Сата ледовый стаж больше. Он катается три года. Начинал с дворового катка, который заливали на «Востоке», а затем перебрался на искусственный лед. Еще один любитель быстрого катания – Алексей Никитин, ученик гимназии №5 – рассказывает, что самым трудным для него было научиться ездить на одной ноге и тормозить.

Тормозят эти ребята, действительно, очень эффектно: с громким скрежетом и тучей снежных брызг. По общему мнению субедейских конькобежцев, лучше всех среди них ездит семнадцатилетний студент автодорожного техникума Эзир-оол Даваа.

«На коньках катаюсь год, – говорит он, – меня никто не учил. Пришлось смотреть на других и пытаться сделать то же самое. Это самый верный способ. В конце концов, начало получаться».

Катание на коньках – это одновременно и спорт, и развлечение. Когда бежишь утреннюю пятикилометровую дистанцию – делаешь это просто потому, что надо, уговариваешь себя: это полезно. Только в фильмах герои очень поэтично бегут в шесть утра с веселой музыкой в ушах и думают о вечном. На сама деле наушники во время бега постоянно выпадают, и думать о вечном получается только первые две минуты.

С коньками все иначе. Можно ехать прямо, можно спиной, можно пытаться сделать так называемые «крюки» и «выкрюки» – за подобными попытками час, а иногда и два, пролетают совершенно незаметно.

Ледяной приём«Мне именно этим коньки и нравятся, – говорит одиннадцатилетний старожил катка Орлан Серенмаа, ученик школы №2, – я прихожу сюда с 2008 года, чтобы прыгать, выполнять разные трюки и быстро разгонятся».

Хорошо катаются на коньках не только мальчики. Шестнадцатилетняя Алдынай Чанзан из школы № 2 рассекает лед, как заправская фигуристка. Она и на одной ножке может прокатиться, и вокруг себя покрутиться, и от мальчиков нисколько не отстает.

Почти весь день после учебы эти ребята проводят в спорткомплексе. И таких подростков в «Субедее» много. Даже таксисты жалуются, что не выгодно там стоять – оттуда только молодежь выходит, у которой денег нет.

На самом деле, таксисты, конечно, преувеличивают. В «Субедей» приходят и взрослые. Одни приводят учиться своих маленьких детей, но, чтобы не скучать, и сами надевают коньки, а другие катаются просто для себя.

Каток – прекрасно подходит для семейного отдыха. Так считают супруги Игорь Дулуш, директор Тувинской государственной филармонии и джазовая певица Софья Кара-оол. Они стараются найти время между репетициями и выступлениями, чтобы немного отдохнуть на льду. Коньки стали совместным увлечением заместителя председателя правительства Республики Тыва Дины Оюн и ее дочки Даяны.

Главное, отправляясь в спорткомплекс, помните – в его коридорах и поворотах можно заблудиться. Так что ориентируйтесь на фигуриста Плющенко. Картонный двухсторонний Плющенко приветливо помашет вам рукой прямо рядом с ледовой площадкой.

 

Фото:

1. Дети льда. Слева направо в первом ряду: Ким Сат, Каадыр Монгалбии, Арат Тюлюш,

лежит Эзир-оол Даваа. Второй ряд: Алексей Никитин, Эртине Салчак, Орлан Серенмаа, Тумен Седип, Сергек Дупшун-оол, Алдынай Чанзан. 28 января 2012 года, Кызыл, спорткомплекс «Субедей». Фото Виктории Лачугиной.

2. Ледяной малыш. 14 января 2012 года. Фото Владимира Савиных.

3. Лед – радость и для дочки, и для мамы. Дина Оюн с дочкой Даяной. 14 января 2012 года, фото Владимира Савиных.

4. Ледовый тренер Наталья Хомушку с юным воспитанником Ярославом. 29 января 2012 года. Фото Нади Антуфьевой.

5. Ледовая наука: мать и дочь. Надя и Надежда Антуфьевы. 14 января 2012 года. Фото Владимира Савиных.

Надя АНТУФЬЕВА

 (голосов: 2)
Опубликовано 3 февраля 2012 г.
Просмотров: 4428
Версия для печати

Также в №4:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru