газета «Центр Азии»

Воскресенье, 7 марта 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №38 >Константин Александрович Куцевалов, папа первоклассника Данила, 27 лет, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Константин Александрович Куцевалов, папа первоклассника Данила, 27 лет, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №38 (28 сентября — 4 октября 2012)

Константин Александрович Куцевалов, папа первоклассника Данила, 27 лет, житель КызылаМои дети: какие они?

Мой сын Данила очень любознательный. Много информации запоминает из научно-популярных и детских программ кабельного телевидения. Особенно любит передачи про космос, знает много о Солнечной системе, о планетах больших и маленьких, внутренних и внешних, гигантах и карликах. Даже в компьютерные игры играет познавательные, а компьютерных страшилок и стрелялок у него нет.

Мы отдали его в школу пораньше, в шесть лет, так как Даня тянется к знаниям. Сейчас он учится в первом классе, по росту чуть ли не меньше всех, но очень сообразительный и умный.

Моя мама Лидия Анатольевна Куцевалова – педагог, она Дане очень многое дала. Так хорошо занималась с внуком, что Даня начал читать с пяти лет, сейчас в уме считает и даже умножает, уже знает некоторые правила русского языка, которым их будут учить только в третьем или четвертом классах.

Очень любит Даню моя бабушка Лилия Поликарповна Косарева. Постоянно ему готовит что-то вкусненькое, всячески заботится. По возможности занимается с правнуком уроками.

Каждый день вместе просыпаемся, я его отвожу в школу, часто беру его на работу. Даню уже знают все мои коллеги из ГТРК «Тыва». Ему на телевидении интересно. Он там носится везде, смотрит, как я в монтажной работаю или текст начитываю. На съемки сюжетов сына пока не беру, пусть подрастет.

Вместе с ним ходим в магазины, в выходные – на стадион имени пятилетия Советской Тувы: болеть за «Динамо». На матчах местных команд с засаянскими футболистами Даня болеет за ту команду, за которую болеет папа.

Дети – это только проблема или только радость?

И то, и другое. Когда рождается сын, испытываешь гордость за то, что в нем продолжаешься ты, и понимаешь, что это продолжение должно быть намного лучше тебя. Если так выходит на самом деле, то это большая радость. Если не так – проблема.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Отца у меня нет с семи лет, но у меня есть пример дяди Олега Валентиновича Корякина, который дал первые жизненные уроки, занимался мной и моим родным братом Кириллом. Помогал, когда нам было трудно в детстве, по-своему воспитывал.

Знаю точно, что дядю Олега хорошо воспитал его отец. Он нас учил, что мужчина должен быть настоящим мужиком, уметь постоять за себя, если надо проявить агрессию, в хорошем смысле этого слова, чтобы защитить близких и родных, не обижать женщин.

Дядя Олег – милиционер, как и его отец, в какой-то период детства я тоже хотел стать милиционером. Он сам очень справедливый и считает, что люди должны быть справедливыми и добрыми.

Много нам помогала и моя родная тетя Нина Анатольевна Корякина, сестра мамы. Недавно тетя привезла Дане целую кучу разных тетрадок и школьных принадлежностей. Тетя Нина – учительница, еще до поступления в первый класс она сыну дала несколько заданий для подготовки к школе.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Наша семья это – моя мама Лидия Анатольевна, моя бабушка Лилия Поликарповна, сын Даня и я. Готовит, в основном, мама. Пылесосить и подметать пол случается когда мне, когда ей. У нас есть собака Гера – немецкая овчарка, которую мы выгуливаем по очереди. Могу посуду помыть, свои вещи постирать.

Даня тоже свои детские обязанности выполняет хорошо: помогает пыль протирать, убирает игрушки и книжки, вещи на место складывает.

Мое главное достижение в воспитании.

Горжусь сыном: из школы он приносит только четверки и пятерки. Он растет порядочным, внимательным, вежливым человеком, в чем-то даже сентиментальным. Очень добрый, любит делиться. Мы воспитали в нем это очень хорошее качество.

Только хотелось бы, чтобы Даня был чуть пожестче, чтобы мог за себя постоять. Со временем отдам его в спортивную секцию. Пока же учебники его интересуют больше, чем боксерская груша с перчатками, которые я для него купил.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Я с ним строг, но стараюсь сдерживаться. Только однажды так сильно наказал сына, что он очень испугался. Потом было стыдно и жалко ребенка, но обратно было уже не вернуть.

Начал заглаживать ошибку, очень долго дарил подарки, игрушки покупал. И этот момент у него ушел из памяти, а в моей – остался. Я считаю, что совершенную ошибку уже не исправишь, так как конечный результат даже после исправления – в какой-то степени продолжение ошибки.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Мужчина может избавиться от вредных привычек. У меня есть дядя, который в пятьдесят лет сказал: «Все, бросаю курить» и сразу бросил, хотя курил тридцать лет. Сам захочешь – бросишь, а не захочешь – тебя никто не заставит.

У меня вредная привычка – курение. Дома не курю, не из-за того, что сдерживаюсь, чтобы сын не видел, а просто неохота, не тянет. Но когда в компании друзей достают сигарету, я тоже присоединяюсь.

Насчет выпить меру знаю, но приходится иногда выпивать на корпоративе или с друзьями. Хотелось бы избавиться от этих привычек, но пока не получается.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Из книг, которые Даня сам прочитал, ему больше всего нравится сказка «Теремок». А когда я читаю ему сказки, он все время просит: «Расскажи, папа, сказку, которую ты сейчас можешь сочинить». То же самое он говорит и моей маме – своей бабушке. Он больше любит придуманные сказочные истории.

Наказание ребенка – это обязательно?

Ничто не должно оставаться безнаказанным. На Руси, например, детей наказывали очень жестко, и вырастали нормальные, любящие и почитающие своих родителей сыновья.

Наказывать нужно так, чтобы ребенок понимал, за что его наказывают. Лучше наказывать словом и трудом, но не физически, потому что вырастет забитый человек.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Опираясь на свой жизненный опыт, хочу научить всему, что сам знаю. Главное – научить не совершать моих ошибок: чтобы у него была одна семья, одна жена, чтобы его дети не жили то у отца, то у матери.

Я два раза создавал семью, и дважды не сложилось. Считаю, что в этом большей частью ошибки были с моей стороны, потому что как глава семьи где-то, что-то упустил тогда, когда должен был все брать в свои руки.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Даня спросил: «Все так живут – мама в одном доме, папа в другом?» Это был тупик. Я и сейчас не знаю, что ему ответить. Потому что если бы сказал: «Нет, не все так живут», он бы спросил: «А почему у нас так?»

Моя ошибка в том, что я об этом никогда не думал. Надо было самому быть готовым к такому вопросу и ребенка подготовить. Не смог ответить сыну, и он, наверное, до сих пор думает, что нормально, когда родители не живут вместе. Но я ему обязательно все объясню. Даня очень умный – поймет.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Поставить сына на ноги, воспитать его достойным человеком, чтобы его уважали, чтобы у него было много друзей, чтобы приносил пользу своей семье и обществу, Родине, месту, где он живет.

Мне кажется, это самое главное, потому что где родился, там и пригодился. Он родился в Туве, и я бы хотел, чтобы мой сын здесь остался жить, а не уезжал в Москву или еще куда, где никому не нужен. Здесь его корни, друзья, родные. Если Даня это поймет, у него все в жизни получится.

 

Фото: Куцевалов-младший берет интервью у Куцевалова-старшего: «Папа, а ты знаешь какая планета Солнечной системы самая тяжелая?» Константин Куцевалов с сыном Даней. 25 сентября 2012 года. Фото Саяны Ондур.

Ведущая рубрики Саяна ОНДУР Отцы Тувы – какие они: их лица и ответы – еженедельно, в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение 2012 года. Предлагайте своих кандидатов, пишите ведущей рубрики «Отцы-молодцы»: sayana-66@mail.ru

 (голосов: 4)
Опубликовано 29 сентября 2012 г.
Просмотров: 4055
Версия для печати

Также в №38:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru