газета «Центр Азии»

Среда, 24 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №38 >Фанфары кентавров центра Азии

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Фанфары кентавров центра Азии

Культурная жизнь ЦА №38 (28 сентября — 4 октября 2012)

Фанфары кентавров центра АзииТри дня – с 20 по 22 сентября – Национальный театр Республики Тыва был наполнен классической музыкой. В Кызыле впервые прошел Международный фестиваль духовых оркестров «Фанфары в Центре Азии».

Идейным вдохновителем форума стал Тимур Дулуш, директор Республиканской школы искусств

и руководитель духового оркестра правительства Тувы. Только ему и команде организаторов фестиваля известно, каких трудов стоило организовать такое масштабное мероприятие и привезти в Туву одних из лучших дирижеров России, Латвии, Тайваня, Норвегии.

Статус гостей невероятно высок. Это и профессор Анатолий Дудин – Заслуженный работник культуры России, и Янис Пуриньш – президент Балтийской ассоциации оркестров. Участниками фестиваля были коллективы из Абакана, Минусинска, Курагино, и Кызыла.

Фестиваль на правах хозяев открыл духовой оркестр правительства Тувы. За молодыми музыкантами внимательно наблюдал профессор Анатолий Дудин и высоко оценил качественный уровень духовиков:

«Без национального колорита этот оркестр мог стать, как все. А такими, как все, быть не нужно! Ребята молодцы – играют умело, красиво, профессионально и достойно».

Первая часть выступления оркестра была академической. Но оркестр – многогранный. Одно мгновение – и он перевоплотился в танцующий и поющий. Все последующее выступление на сцене царили драйв и неуемная энергия. Оркестранты и их бессменный дирижер и руководитель Тимур Дулуш завелись. Завелся и зритель.

«Точно могу сказать, что у тувинских духовиков есть свой стиль. Этим и объясняется их успех на любой сцене, – отметил прибалтийский маэстро Янис Пуриньш. – Я видел и слушал много разных оркестров, но коллектив Тимура Дулуша отличается особой позитивной энергетикой».

Вишенкой на торте стал многообещающий проект филармонии и Клуба живой музыки – концерт пост-джазовой команды «Plaistow». Швейцарцы выступили в рамках фестиваля «Фанфары в Центре Азии».

Музыканты и музыка «Plaistow» в Туве очень своевременна. Благодаря фестивалю «Устуу-Хурээ» тувинские музыканты понимают, что нужно искать свой собственный стиль. И «Plaistow» в этом – яркий пример. В их композициях перемешано сразу несколько направлений. Монотонная тихая музыка может длиться несколько минут, вводя слушателей в транс, чтобы затем громогласно взорваться в любое мгновение. Не все зрители выдержали такое испытание – ушли. Это и понятно. Музыка «Plaistow» – на любителя.

«Plaistow» – это три музыканта и три инструмента – ударные, бас-гитара, фортепиано. Музыкальный стиль группы «Plaistow» критики трактуют по-разному: и как пост-джаз, и как современный фьюжн, и даже как академический минимализм. Для группы характерны довольно агрессивные по подаче и монотонные по мелодике композиции. В 2009 году этот коллектив выиграл национальную премию Швейцарии, вручаемую лучшим молодым джазовым музыкантам страны.

На время выступления в Кызыле «Plaistow» находились в российском туре. Музыканты уже дали концерты в Московской и Ленинградской областях, в городах Новокузнецке и Кемерово. А затем добрались и до столицы Тувы.

«Мы практически во всех городах нашего тура ожидаем одного и того же: и особенно эти города не различаем. Часто даже не всегда знаем, куда едем, – признался пианист группы Йохан Буркенез. – От Кызыла я ожидал, как практически и от любой аудитории в России, хорошего приема. Потому что та музыка, которую мы играем, очень хорошо воспринимается в России».

Заявление достаточно самоуверенное, но кызылские ценители авангарда действительно очень тепло приняли швейцарских гостей и поняли их музыку. После концерта музыкантов просили расписаться даже на одежде. Теперь и в далекой от Швейцарии Туве у «Plaistow» есть свои поклонники.

Была у фестиваля и своя изюминка. В Каа-Хемском районе – в степи близ села Бурен-Хем – состоялось дефиле духового оркестра правительства Тувы. Для гостей и участников форума коллектив Тимура Дулуша предстал еще и конным оркестром.

Верхом на лошадях оркестранты не просто исполняли классические произведения, но и выполняли сложные хореографические приемы, выстраиваясь в геометрические фигуры. Все слажено и четко. Духовики и лошади – одно целое. Кентавры.

На конное дефиле продолжительностью всего в несколько минут оркестром было потрачено на репетициях и тренировках огромное количество сил и времени – почти пять лет.

На помощь музыкантам-наездникам пришел опытный табунщик Геннадий Монгуш, вместе с которым они подбирали и тренировали лошадей, приучая их не бояться звуков труб, учились мастерству верховой езды с одновременным исполнением маршев.

Впервые дефиле оркестр показал на Международном фестивале живой музыки и веры «Устуу-Хурээ –2010».

Конное выступление духовиков тогда сняла съемочная группа известного телеведущего Михаила Кожухова для передачи «В поисках приключений». Сам Кожухов тогда тоже присутствовал. В итоге материал вышел на «Пятом» канале. Тувинских оркестрантов увидела вся Россия.

Конное музыкальное шоу в рамках фестиваля «Фанфары в Центре Азии» превзошло все ожидания его участников.

«Я знаю, что очень сложно управлять лошадью и одновременно играть на духовом инструменте. И то, что я сейчас увидел, меня поразило. Думаю, что больше никто в мире так блестяще с этим не справляется, – эмоционально поделился впечатлением от увиденного Кенон Хуанг, президент международной оркестровой конференции «Taiwan clinic».

Во время фестиваля кызыльчане получили возможность познакомиться сразу с четырьмя сибирскими оркестрами.

Это Народный духовой оркестр Курагинского района, Детский духовой и Муниципальный духовой оркестры города Минусинска и Муниципальный концертный духовой оркестр Абакана под управлением Андрея Штарка. Также на сцену вышли музыканты брасс-квинтета «Енисей-Брасс».

Профессиональным исполнением запомнился Муниципальный концертный духовой оркестр города Абакана под управлением Андрея Штарка. Коллектив в 2005 году в Волгограде на IV Всероссийском фестивале-конкурсе духовых оркестров получил золотую медаль. Тогда с абаканскими духовиками плотно сотрудничала Софья Кара-оол, которая в Волгограде стала лучшей солисткой.

Да и барабанщик оркестра Дмитрий Дерябин – выходец из Тувы. Привила любовь к музыке будущему ударнику одного из лучших оркестров России Надежда Пономарева, руководитель ансамбля «Октай».

Посмотреть на работу дирижеров – гостей форума Яниса Пурильша, Кенона Хуанга, Арильда Эриксона и Анатолия Дудина – горожане могли на гала-концерте и на площади Арата, где был запланирован парад. Однако зрители увидели нечто иное, больше похожее на построение. Но довольными остались все. Аплодисменты не стихали.

На гала-концерте, помимо красивой классической музыки, были и другие приятные моменты. Сертификат на вступление во Всемирную Ассоциацию духовых оркестров получил коллектив Тимура Дулуша. Заслужили. Почетный документ вручил Анатолий Дудин.

Первый опыт проведения в Туве международного фестиваля духовых оркестров удался.

И продолжение необходимо. Фестиваль Туве нужен. Хотя бы с точки зрения культурного и музыкального просвещения населения, особенно молодежи, которая уже прописалась в Интернете, и ничего другого зачастую замечать не хочет.

Но пока будут такие энтузиасты живой музыки как Тимур Дулуш, Игорь Дулуш и все те, кто им помогает, в республике будет слушать лучшие образцы мировой музыки самых разнообразных стилей и жанров.

«Клуб живой музыки», фестиваль «Устуу-Хурээ», а теперь еще и «Фанфары в Центре Азии» – Тува уверенно превращается в музыкальную Мекку.

 

Фото: Один из кентавров тувинского духового оркестра. После конного степного шоу во время фестиваля «Фанфары в Центре Азии». Республика Тыва, Каа-Хемский район, близ села Бурен-Хем. 21 сентября 2012 года. Фото Надежды Антуфьевой.

Константин КУЦЕВАЛОВ

 (голосов: 4)
Опубликовано 29 сентября 2012 г.
Просмотров: 4139
Версия для печати

Также в №38:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru