газета «Центр Азии»

Суббота, 23 сентября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №36 >Секретные материалы.Автор книги о забытых союзниках Сергей Брилёв считает, что 9 мая на Поклонной горе должен появляться и флаг Тувинской Народной Республики.

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Секретные материалы.Автор книги о забытых союзниках Сергей Брилёв считает, что 9 мая на Поклонной горе должен появляться и флаг Тувинской Народной Республики.

Ваше мнение ЦА №36 (14 — 20 сентября 2012)

Секретные материалы.Автор книги о забытых союзниках Сергей Брилёв считает, что 9 мая на Поклонной горе должен появляться и флаг Тувинской Народной Республики.«Спасибо вам! Можете быть уверены, что вы всегда будете желанным гостем на нашей древней земле», – так оценил Глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол труд известного журналиста-международника Сергея Брилёва, написавшего книгу «Забытые союзники во Второй мировой войне», часть которой посвящена Тувинской Народной Республике.

Тувинские материалы Сергей Брилёв собирал в августе 2009 года. Книга «Забытые союзники во Второй мировой войне» вышла в 2012 году в Москве, в издательстве «Олма Медиа Групп». Предисловие к изданию написал Президент Русского географического общества Сергей Шойгу.

На презентации книги, которая прошла 9 сентября во Всероссийском выставочном центре в рамках работы XXV Московской Международной книжной выставки-ярмарки, автор подчеркнул, что его работа– не о великих державах, которые традиционно считаются победителями во Второй мировой войне, а о самых малых государствах, которые тоже принимали участие в войне и также внесли большой вклад в разгром фашистской Германии.

«Книжка основана во многом на целой цепи случайностей, которые приводили к открытиям», – рассказал Брилёв. Часть опубликованных в книге материалов была засекречена и рассекречивались документы на глазах автора.

Журналистские связи, конечно, сыграли свою роль: известному журналисту, члену Президиума Совета по внешней и оборонной политике, заместителю директора государственного телеканала «Россия», каковым также является Брилёв, архивисты охотно открывали документы, в том числе – засекреченные, снимая при нем гриф секретности.

Таким образом удалось раскопать детали биографий отдельных воинов стран Латинской Америки, Африки, островов Карибского моря и Океании, а также независимой тогда Тувы.

Журналист-международник назвал парадоксом тот факт, что союзниками в войне стали очень разные государства, которые пошли на эту битву с разными целями. При этом многие воевали из самых лучших побуждений: не обязательно за Советский Союз, но против общего врага.

«Секретные материалы.Автор книги о забытых союзниках Сергей Брилёв считает, что 9 мая на Поклонной горе должен появляться и флаг Тувинской Народной Республики.Меня удивляет природа того, почему такие разные страны воевали вместе. А мы за последние 65 лет все сделали всевозможное для того, чтобы между собой переругаться, – развел руками Сергей Брилёв. – Потери малых союзников на фоне наших потерь естественно кажутся ерундой, и я не ставлю ни на секунду под сомнение роль Советского Союза в борьбе с фашизмом. Но они обеспечили победу во всех уголках света, они воевали за нас. И мы, использовав их, в дальнейшем, прошу прощения за современное выражение, просто-напросто «кинули». Мне кажется, это та часть истории войны, которая заслуживает того, чтобы быть, по крайней мере, зарегистрированной».

На презентации звучали рассказы о кубинцах, гондурасцах, эфиопах, свазилендцах, новозеландцах, уругвайцах, но поскольку эти темы географически были далековаты от аудитории, речь естественно зашла о более близких соратниках — тувинцах и Туве. И выступление автора о славной истории маленькой республике в центре Азии было достаточно большим и эмоциональным.

Сергей Брилёв отметил, что Тува мобилизовала все силы, чтобы принять участие в войне Советского союза против Германии – несмотря на все те репрессии, которые учинила в республике партийная верхушка, копирующая все самые худшие сталинские методы.

«После массовых репрессий против шаманов, лам, по идее, этот народ должен был испытывать исключительно ненависть к Советам, а вместе этого советское посольство в Кызыле в 1941–1942 годах находилось в осаде местного населения, которое просилось на советско-германский фронт. Почти все шинели бойцов Красной Армии были сделаны из тувинской шерсти.

А количество баранины и говядины, которое отправила независимая Тува для нужд фронта, было таким, что довоенное поголовье скота было восстановлено только в позапрошлом году. Республика совершила действительно потрясающий подвиг».

Сергей Брилёв поделился своим желанием восстановить историческую справедливость: 9 мая на Поклонной горе появляются все флаги стран антигитлеровской коалиции, но нет флага Тувинской Народной Республики! «А Тува абсолютно того заслужила», – уверен автор «Забытых союзников».

Оценивая вклад Сергея Брилёва в осмысление истории республики в центре Азии, Шолбан Кара-оол в своем благодарственном письме отметил: «В 2014 году наша республика отмечает столетие единения с Россией и основания Кызыла – города в центре Азии. Книга, исполненная любви и уважения к героическим делам наших предков, лучший подарок тувинскому народу к славному юбилею».

Фото автора.

Фото:

 

1. Сергей Брилёв раздает автографы во время презентации своей книги «Забытые союзники во Второй мировой войне». Москва, Всероссийский выставочный центр, 9 сентября 2012 года.

2. Обложка книги Сергея Брилёва «Забытые союзники во Второй мировой войне» (Москва, 2012 год).

Чимиза ЛАМАЖАА

 (голосов: 5)
Опубликовано 15 сентября 2012 г.
Просмотров: 2985
Версия для печати

Также в №36:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru