газета «Центр Азии»

Среда, 23 сентября 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №35 >Прогноз землетрясений – реальность. В этом абсолютно уверены российские и китайские ученые, столкнувшиеся с общей проблемой: как убедить в этом государственных чиновников.

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Прогноз землетрясений – реальность. В этом абсолютно уверены российские и китайские ученые, столкнувшиеся с общей проблемой: как убедить в этом государственных чиновников.

Проблема ЦА №35 (7 — 13 сентября 2012)

То, что землетрясение – всегда сюрприз, и к нему невозможно подготовиться – не соответствующая действительности отговорка боящихся ответственности чиновников и генералов, призывающих население жить в неведении, сохраняя спокойствие.

Прогнозировать землетрясения – возможно. И мощные подземные толчки 27 декабря 2011 года и 26 февраля 2012 года, ставшие шоком и тяжелейшим испытанием для жителей Тувы, на самом деле не были неожиданностью. Они были заранее спрогнозированы, а данные об этом своевременно направлены в Министерство природных ресурсов Российской Федерации.

Это заявление красноярского ученого – директора Экологического центра рационального освоения природных ресурсов Виктора Сибгатулина – стало сенсацией проходившего в Кызыле круглого стола с актуальнейшей темой «Прогноз землетрясений».

О том, к каким выводам пришли его участники – ученые России и Китая – рассказывает заместитель директора по науке Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН Андрей МОНГУШ.

 

«Прогноз землетрясений» – тема круглого стола, прошедшего в Тувинском институте комплексного освоения природных ресурсов СО РАН 23 августа.

Обсуждение актуальнейшей для планеты темы прошло на международном уровне – с участием посетивших Кызыл китайских коллег из Пекинского и Уханьского университетов геологических наук. Россию представляли ученые из Красноярска, Иркутска и Тувы.

Прогноз землетрясений – реальность. В этом абсолютно уверены российские и китайские ученые, столкнувшиеся с общей проблемой: как убедить в этом государственных чиновников.Директор Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов, профессор, доктор геолого-минералогических наук Владимир Лебедев и руководитель действующего при институте Центра мониторинга эндогенных источников чрезвычайных ситуаций, кандидат геолого-минералогических наук Калин-оол Кужугет рассказали гостям о проблемах сейсмической безопасности Республики Тыва.

Тува среди регионов России относиться к первой группе с индексом сейсмического риска 1,8. При этом уровень сейсмической изученности территории республики остается низким. Проведен только первый этап региональных геофизических исследований по изучению глубинного строения территории, в настоящее время проводится сейсмический мониторинг с помощью сети из шести современных сейсмостанций с параллельным применением метода естественного импульсного электромагнитного поля Земли.

По мнению Владимира Ильича и Калин-оола Сереевича, необходимо принять закон о сейсмической безопасности Республики Тыва, завершить формирование Алтае-Саянского геодинамического полигона, провести работы с целью сейсмического районирования Тувы, провести микросейсморайонирование городов Кызыл, Шагонар, Ак-Довурак, продолжить инженерно-сейсмологическое обследование зданий и сооружений с целью их паспортизации и оценки сейсмического риска.

Профессор геологии Дзенг (Zeng Zuoxun) – рассказал о сейсмологических методах, которые применяются в Китае для прогнозирования землетрясений.

Это тепловая инфракрасная спутниковая технология, инфразвуковые технологии – «дактилоскопия», исследование выброса газов с помощью спутникового мониторинга.

В их основу легло открытие советских ученых, которые еще в 1984 году обнаружили, что перед землетрясением возможно появление тепловой аномалии, фиксируемой со спутника. В 1988 году они опубликовали статью об этом, а в 1991 году в Китае начались исследования для выявления возможностей практической реализации данной технологии.

К настоящему времени китайскими сейсмологами достигнуты значительные успехи в прогнозировании землетрясений: до 90% их прогнозов для землетрясений свыше 5 баллов сбываются с точностью от 30 дней до нескольких часов, и с неплохой сходимостью положения прогнозируемого и реального эпицентров землетрясений.

Однако, как констатировал профессор Дзенг, органы государственной власти Китая, к сожалению, официально не принимают данные о прогнозе землетрясений. Он приоткрыл подоплеку этой проблемы: китайское Сейсмическое агентство сейчас находится в очень неловкой ситуации. С одной стороны, если его сотрудники скажут, что землетрясения вообще невозможно предсказывать, то получится, что в этом агентстве нет никакой надобности. С другой стороны, если сотрудники агентства официально подтвердят, что подземные толчки можно предсказывать, то понесут очень тяжелую ответственность, если при землетрясении погибнет очень много людей.

Поэтому прогнозирование землетрясений в Китае сегодня осуществляется в инициативном порядке отдельными гражданами и научными организациями.

В России – такая же проблема. Геофизик Виктор Сибгатулин, директор некоммерческого партнерства «Экологический центр рационального освоения природных ресурсов» из города Красноярска, рассказал об оригинальной разработке своей группы специалистов, основанной на резонансах гравитационных приливов.

Спрогнозировав землетрясение 27 декабря 2011 года, они официально передали в Министерство природных ресурсов Российской Федерации данные о том, что во второй половине декабря 2011 года в Туве будет землетрясение. При этом ошибка по амплитуде составила только 0,5.

Имеется и прогноз красноярских специалистов от 9 февраля 2012 года о том, что в период с 10 по 22 февраля 2012 года в Туве прогнозируется землетрясение магнитудой 6,2. И это научное предсказание тоже сбылось – 26 февраля, с минимальной погрешностью. Ошибка по времени составила четверо суток, по магнитуде – 0,6, по положению эпицентра – 200 километров.

Все афтершоки, которые шли после этих землетрясений, тоже прогнозировались с точностью сутки – несколько часов. Виктор Газизович уверен: результаты прогноза можно улучшить. Он рассказал о том, что специалисты красноярского центра готовят научную статью об этом, но, по-видимому, им не удастся опубликовать ее в России. Причина – люди, от которых зависит распределение денег, не хотят верить ни в какие прогнозы, брать на себя ответственность и все сваливают на недостаток сейсмостанций.

Виктор Сибгатулин и господин Дзенг имеют общее – подтвержденное исследованиями – убеждение: прогноз землетрясений возможен, поэтому еще год назад они установили тесные творческие связи.

С таким же предложением о сотрудничестве обратился к китайским коллегам и Владимир Лебедев. Предложение было принято, китайские ученые озвучили несколько направлений совместных работ: проведение теплоинфракрасного спутникового анализа территории Тувы и мониторинговые исследования с помощью метода дактилоскопии.

Они готовы пригласить тувинских сейсмологов в город Ухань – для совместных исследований в Центре геодинамики при Китайском университете геологических наук, где профессор Дзенг отвечает за прогнозирование землетрясений и мониторинг гидросооружений. А так же – оказать помощь в повышении квалификации по инфразвуковому методу, в приобретении и установке определенных видов сейсмооборудования.

Участники круглого стола пришли к общему выводу: если ученые двух стран будут конструктивно взаимодействовать, постоянно предавая гласности результаты своих исследований, то чиновников, которые, как оказалось, в Китае такие же, как и в России, все же удастся когда-нибудь убедить в том, что прогноз землетрясений возможен.

 

 

Фото: На снимке: участники российско-китайского круглого стола «Прогноз землетрясений».

Слева направо: Хао Гуоченг (Hao Guocheng), специалист по геодинамическому мониторингу, докторант Китайского университета геологических наук, г.Ухань;

К.В. Симонов, специалист по моделированию геодинамических процессов, профессор Сибирского федерального университета;

Ван Сяо Лунг (Wang Xiaolong), заместитель шеф-редактора научного журнала Earth Science Frontiers, профессор публицистики, Пекин;

В.Г. Сибгатулин, геофизик, директор некоммерческого партнерства «Экологический центр рационального освоения природных ресурсов», Красноярск;

К.С. Кужугет, руководитель Центра мониторинга эндогенных источников чрезвычайных ситуаций, Кызыл;

А.А. Кабанов, аспирант, сейсмолог Экологического центра рационального освоения природных ресурсов, Красноярск;

Р.М. Лобацкая, профессор Иркутского политехнического университета, доктор геолого-минералогических наук, специалист в области неотектоники и геодинамики;

М.Ю. Левочкин, переводчик с китайского, английского языков;

Дзенг Зуоксун (Zeng Zuoxun), профессор геологии, специалист по геодинамическому мониторингу и прогнозу землетрясений, директор Центра тектономеханических исследований при Китайском университете геологических наук, Ухань;

В.И. Лебедев, директор Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН.

Кызыл, Тувинский институт комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, 23 августа 2012 года.

Андрей МОНГУШ, заместитель директора по научной работе Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, кандидат геолого-минералогических наук.

 (голосов: 8)
Опубликовано 8 сентября 2012 г.
Просмотров: 3411
Версия для печати

Также в №35:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru