газета «Центр Азии»

Четверг, 22 октября 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №34 >Ханская плеть главы сумона Дерзиг-Аксы: люди не хотят жить в страхе

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ханская плеть главы сумона Дерзиг-Аксы: люди не хотят жить в страхе

Ваше мнение ЦА №34 (31 августа — 6 сентября 2012)

Ханская плеть главы сумона Дерзиг-Аксы: люди не хотят жить в страхеОбращаются к вам жители сумона Дерзиг-Аксы Каа-Хемского кожууна Республики Тыва. Наше обращение в газету «Центр Азии» – следствие коллективного отчаяния, накопившегося негодования и возмущения работой председателя администрации нашего сумона Шолбана Доржу, который возомнил себя ханом.

В 2007 году, когда трудовые коллективы школ, детских садов и других организаций выдвигали Шолбана Викторовича в председатели администрации, мы очень надеялись, что молодой сильный мужчина, пусть и не уроженец нашего села, но несколько лет живший в нем в школьные годы, сможет повести за собой молодежь, наведет порядок в селе, будет примером надежности и справедливости для всех.

Однако наши надежды не оправдались. Спустя пять лет все вышло с точностью наоборот. Наши надежны рухнули, люди в нем разочаровались, а многие стали жить в страхе за себя, детей и свое будущее.

Как оказалось, наш председатель очень далек от поведения культурного и серьезного человека. Шолбан Доржу, видимо, не знает, что такое понимание, уважение к старшим, корректность, компетентность, чуткость, отзывчивость, так как может накричать, угрожать или избить человека независимо от его пола, возраста или должности. И это человек, который представляет власть, и мы должны его слушаться?

Естественно, когда есть проблемы, жители всегда идут с поклоном к представителям власти, пытаясь найти помощь, поддержку, хотя бы просто понимание. Но все, кто по какой-либо причине обращался к Шолбану Доржу, натыкались на стену непонимания и грубости. Шолбан Викторович с жителями разговаривал в приказном тоне, никогда не вникал в суть проблемы, кормил отговорками.

И вел себя, как хан. Те, кто осмеливался высказывать справедливые замечания по поводу его недостойного поведения, в ответ получали примерно такое: «Я тебя уволю, я тебя выживу из этого села». Любимые и часто употребляемые выражения председателя: «Кто ты такой? Кто ты такая? А ты знаешь, кто я такой?»

«Лежащему верблюду колючка в рот не закатится», – так правильно говорят в народе. А наш глава сумона, не принимая в общественной жизни никакого участия, хочет, чтобы все делалось само собой.

За пять лет нахождения в должности председателя он вряд ли проработал один рабочий день полностью. На праздничных торжественных мероприятиях в клубе он никогда от начала до конца не присутствовал. Покажется в самый разгар или к концу мероприятия и сразу исчезает. Вместо него праздники и собрания проводят заместитель, бухгалтер администрации, учителя, воспитатели детских садов.

Было много случаев, когда председатель разрешал возникшие противоречия кулаками, заставляя замолчать тех, кто осмеливался ему перечить и высказывать свою точку зрения.

При свидетелях в клубе избил молодого милиционера, заступившегося за мальчиков, которых бил нетрезвый председатель. В таком же состоянии он зашел в психоневрологический дом-интернат и при всех избил вахтера за то, что он, выполняя свои служебные обязанности, не пропустил постороннего.

Во время приемки школы в 2010 году специалист Роспотребнадзора, курирующая наш район, обратилась к председателю с замечаниями. Тогда Шолбан Доржу перед всеми членами комиссии, учителями криком и нецензурными выражениями начал оскорблять ее.

Наше поселение не такое уж и большое. Каждый друг друга знает, видит его дела, поступки и понимает, хороший это человек или плохой. А про нашего председателя у людей сложилось мнение, что даже правоохранительные органы ему не указ, ведь у Шолбана Доржу есть друзья с большими намеками на их криминальное прошлое, да и настоящее, что скрывать.

Многие предприниматели на собственной спине почувствовали его ханскую плеть платят людям председателя за свое спокойствие и безопасность. А попробуй не заплати, что станет с твоей семьей, с родными? Сейчас это называется добровольные пожертвования, а раньше – в начале девяностых годов – называлось немного по-другому.

Много хорошего говорят в новостях про борьбу с коррупцией, и наркомафией в республике. И мы искренне рады этому. Но, наверное, Дерзиг-Аксы далеко находится от центра, и поэтому справедливость до нас еще не добралась, ведь молодежь как продолжала собирать коноплю, так и продолжает, правда, делать это стали более скрытно.

Но люди все видят и все знают. И о многом догадываются, но молчат, боясь за себя и своих родных.

В феврале 2012 года к нам приезжали сотрудники правоохранительных органов и все село загудело: у Шолбана Викторовича дома мешочек с наркотиками. Сейчас Шолбан Доржу находится в Кызыле под следствием. Знающие люди говорят, что он может избежать наказания, и тогда мы вновь окажемся в положении заложников. А мы не хотим жить в страхе и унижении!

Очень надеемся, что после открытой публикации нашего мнения в газете «Центр Азии» нас услышат, и справедливость в сумоне Дерзиг-Аксы все-таки восторжествует.

Зоя ДОНГАК, директор средней школы, Марина ЛОПСАН, фельдшер фельдшерско-акушерского пункта, Зоя ОЮН, предприниматель. Село Дерзиг-Аксы, Каа-Хемский район.

 (голосов: 3)
Опубликовано 31 августа 2012 г.
Просмотров: 4012
Версия для печати

Также в №34:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru