газета «Центр Азии»

Пятница, 19 августа 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №34 >Пропавший опер

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

как включить vpn в opera

Пропавший опер

На страже порядка ЦА №34 (31 августа — 6 сентября 2012)

Пропавший оперВ конце прошлого года в правоохранительные органы обратилась молодая жительница Тувы, встревоженная тем, что ее муж не вернулся домой. 16 декабря 28-летний Сергей Куулар поехал из Кызыла в Красноярск продавать свой автомобиль Honda Inspire и исчез.

Уехал и не вернулся

Мужчина был майором МВД, возглавлял подразделение уголовного розыска кызылской полиции. 17 декабря, не сумев найти покупателя, он отправился из Красноярска в обратный путь. С тех пор о нем не было никаких известий, его мобильный стал недоступен. Исчез Сергей на территории Хакасии, в Усть-Абаканском районе, причем, вместе с машиной.

По данному факту было возбуждено уголовное дело. Расследование сузилось к основной версии – с Кууларом могли расправиться с целью завладения дорогой иномаркой.

– Наши сотрудники совместно с оперативниками МВД по Хакасии неоднократно проделывали путь в Красноярск и обратно для установления места нахождения пропавшего, – рассказал старший следователь Следственного управления Следственного комитета России по Республике Хакасия Евгений Тарасов. – На одном из постов ГИБДД при просмотре записи видеорегистратора в поле зрения правоохранителей попала иномарка Куулара, за рулем которой находился не хозяин машины, а другой человек. Оперативно-разыскные мероприятия позволили выйти на подозреваемого – им оказался двадцатичетырехлетний житель Красноярского края Александр Полежаев.

Молодого человека задержали в его родном селе Новотроицкое Идринского района, где он проживал в доме своей сожительницы. Под грузом неопровержимых улик подозреваемый сознался в убийстве автомобилиста.

Взял из жалости

Выяснилось, что по дороге из Красноярска домой Сергей Куулар сделал остановку на базе отдыха «Бирюса», что на восемьдесят втором километре автотрассы «Енисей». Там к нему подошел Полежаев, попросился в попутчики – уехать в Абакан. Водитель иномарки возражать не стал: незнакомец на вид очень щуплый, маленького роста, а за окнами тогда был сильный мороз. В общем, пожалел продрогшего парня тувинский полицейский...

Позже следствие установило, что Полежаев оказался на трассе отнюдь не случайно. Он специально добрался до кемпинга, чтобы присмотреться к проезжавшим автомобилистам и совершить разбойное нападение. Злоумышленник вынашивал конкретную цель – отнять у какого-нибудь водителя автомобиль и угнать на продажу. Для этого парень заранее приготовил обрез охотничьего ружья двенадцатого калибра и спрятал за пазухой полушубка.

Сергей Куулар, конечно, ни о чем не догадывался. Опытному оперативнику тогда и в голову не могло прийти, что такой субтильный на вид пассажир может представлять для него какую-то угрозу.

Развязка наступила в безлюдном месте, когда на трассе было совсем темно. По дороге, примерно в восьмидесяти километрах от Абакана, Полежаев попросил Куулара сделать остановку – сходить в туалет, вышел из машины и, резко открыв водительскую дверь, дважды выстрелил в мужчину. От огнестрельных ранений в шею и грудь потерпевший скончался на месте.

Останки в лесополосе

Совершив убийство, Полежаев перетащил тело на другую сторону обочины и спрятал в лесополосе, присыпав снегом. Потом вернулся в машину и, сев за руль, поехал в сторону Красноярска.

Уже на въезде в краевую столицу угонщика остановили сотрудники ГИБДД. Но рулевой Honda Inspire, как позже выяснилось, успел на тот момент подстраховаться, заполнив по дороге нужные бланки. В частности, оформил липовый договор купли-продажи, а также написал доверенность на право распоряжаться автомобилем от имени Куулара. А поскольку машина убитого была с транзитными номерами: снята с регистрационного учета, и документы на нее имелись – владелец хранил их в бардачке, то никаких подозрений у полицейских тогда не возникло.

Впрочем, в тот день – 18 декабря – красноярские стражи порядка все же составили в отношении Полежаева протокол об административном правонарушении – за просроченный транзит. В дальнейшем это и стало зацепкой в деле об исчезновении жителя Тувы. Оперативники хакасского МВД, приехав в Красноярск, довольно быстро нашли пропавший автомобиль. Как выяснилось, Полежаев продал иномарку буквально за бесценок – 200 тысяч рублей, фактическая стоимость, по оценке экспертов, 460 тысяч. Причем продажа состоялась в ближайшие часы после убийства, пока машина еще не числилась в розыске – перед оформлением сделки покупатель проверил авто по базе данных ГИБДД, но в списке похищенных его не увидел. На вырученные деньги Полежаев купил себе Жигули-семерку, ноутбук, кое-что еще по мелочи, а затем возвратился в свое село.

Неверный расчет

Уже на следующий день, как только стала известна фамилия продавца, в Новотроицкое нагрянули сотрудники следственно-оперативной группы. К такому повороту событий Полежаев, похоже, был не готов и в момент задержания казался очень испуганным.

Селянин сразу сознался в убийстве водителя иномарки, но уверял, что это была самооборона. Лгал, будто Куулар якобы напал на него с пистолетом, а он испугался и стал защищаться. Полежаев надеялся, что его обвинят только в угоне чужого автомобиля, но расчет оказался неверным. В ходе обыска были обнаружены детали ствола огнестрельного оружия, а также устройство для резки металлических предметов, с помощью которого он сделал обрез. Также оперативники нашли в Новотроицком местного жителя, изготовившего четыре патрона двенадцатого калибра для Полежаева. По словам свидетеля, односельчанин попросил его об этой услуге за месяц до произошедшего – якобы для охоты на козла.

Постепенно все улики и экспертизы сложились в общую картину. Поняв, что отпираться не имеет никакого смысла, Полежаев, наконец, полностью сознался в умышленном убийстве и разбойном нападении на тувинского автомобилиста.

– Он вел нетипичный для преступника образ жизни и внешне совершенно не похож на убийцу, – делится впечатлениями о своем подследственном Евгений Тарасов. – Работал электриком, вырос в нормальной семье. Тихий, спокойный, к уголовной ответственности ни разу прежде не привлекался. Правда, у парня был один приметный недостаток – он много врал, причем даже по мелочам.

Из материалов дела известно, что в последнее время обвиняемый испытывал большие финансовые трудности. Он взял у односельчанина автомобиль в рассрочку и не смог рассчитаться. Приехал в Абакан, нашел по объявлению женщину, которая купила у него эту машину. Причем сделка была оформлена только на бумаге: Полежаев, написав расписку в получении денег, уговорил покупательницу подождать, пока он купит себе другое транспортное средство. В итоге женщина оказалась без денег и без машины. Односельчанин, которому Полежаев отдал только часть долга, забрал свой автомобиль обратно. Тогда же к Александру стали приезжать люди из Абакана – требовали расплатиться.

Полицейского нашли сослуживцы

Теперь очевидно, что под влиянием этих обстоятельств Полежаев и задумал совершить преступление. Причем изначально он планировал просто завладеть автомобилем, но потом, поняв, что по-другому не получится, решился на убийство.

Случайной жертвой злодеяния стал молодой, но очень перспективный сотрудник полиции, который в свои 28 лет добился немалых успехов по службе. У мужчины осталась семья – жена и полуторагодовалый ребенок.

Тело полицейского обнаружили только в марте этого года, когда с полей начал сходить снег. Дело в том, что в ходе следственного эксперимента обвиняемый – намеренно или по ошибке – неверно указал место захоронения. Масштабные разыскные мероприятия зимой проводились дважды – в операции было задействовано более сотни полицейских Хакасии, включая кинологов с собаками. Люди тщательно прочесали всю местность в радиусе 20 километров, однако в то время ничего так и не обнаружили.

Удача улыбнулась – если это выражение здесь уместно, сослуживцам Сергея Куулара: тувинские оперативники, бывая в командировках проездом через Хакасию и зная ориентировочно участок захоронения, всякий раз останавливались вдоль дороги и вели поиск своего товарища. Они-то и обнаружили останки – примерно в 15 километрах от того места, на которое указывал Полежаев.

Сейчас бывший электрик из Идринского района содержится в следственном изоляторе Абакана. В ближайшее время он предстанет перед Верховным судом Хакасии по обвинению в незаконном хранении, ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, разбойном нападении и убийстве, сопряженном с разбоем.

Тамара КИРИЧЕНКО, газета «Хакасия», Абакан

 (голосов: 0)
Опубликовано 31 августа 2012 г.
Просмотров: 3646
Версия для печати

Также в №34:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru