газета «Центр Азии» №33 (24 — 30 августа 2012)
Власть и общество

Возврат к прямым выборам: чиновники должны зависеть от народа, а не друг от друга

24 августа 2012 г.

В двух муниципальных районах Тувы выборы депутатов пройдут раньше единого дня голосования – 14 октября. В предстоящее воскресенье – 26 августа – свой хурал представителей изберут жители Бай-Тайгинского района, а через три недели – 16 сентября – будет сформирован депутатский корпус в Барун-Хемчикском районе.

«Оба района не попали в единый день голосования в связи с самороспуском хуралов», – пояснил заместитель председателя избиркома Тувы Мерген Самбала.

Но куда важнее при этом другой факт – именно с этих муниципалитетов в республике после пятилетнего перерыва повсеместно возобновляются прямые и всеобщие выборы представительных органов власти.


До 2012 года около 70 % районных хуралов формировались делегированием двух представителей от каждого поселения – как правило, сельского головы и депутата местного собрания.

Одним из инициаторов возврата к выборности местных хуралов стало правительство Тувы. По словам вице-премьера республики Артура Монгала, отвечавшего за взаимодействие с органами местного самоуправления, система делегирования не только не оправдала себя, но в чем-то даже дискредитировала власть в глазах населения – муниципальную в частности и государственную вообще. Это выразилось в ослаблении вертикальных связей буквально между всеми уровнями управления.

Причина оказалась в жесткой зависимости главы района от поселенческой номенклатуры, которая в качестве депутатов районного хурала избирала его. В такую же кабалу попадал и председатель районной администрации, нанимаемый по контракту в качестве сити-менеджера все тем же хуралом. Получалось, что руководителям района приходилось командовать чиновниками, которые при желании легко могли сместить их с занимаемых постов.

Ситуация, когда овцы рулят пастухами, не могла не отразиться и на взаимоотношениях муниципалитетов с региональной властью. Для руководителей, вынужденных в своей работе больше оглядываться на избирающих их глав поселений, она просто стала не указ.

Эту слабину хорошо почувствовали и поселенческие чиновники. Не случайно именно на период деятельности «делегированных» хуралов приходится рост численности финансовых и имущественных нарушений с их стороны, а иногда и откровенного криминала с присвоением бюджетных средств, махинациями с казенным имуществом, земельными участками. Тогда же, по словам Монгала, наблюдался и пик жалоб населения главе республики на беспредел сельских чиновников, которых ни снять, ни отозвать законной возможности не было.


Глава Тувы Шолбан Кара-оол неоднократно предпринимал попытки исправить наметившийся дисбаланс в управляемости, как между уровнями власти, так и в каждом из них.

Он инициировал, в частности, принятие закона, по которому главы муниципалитетов, несмотря на выборность, потеряли статус неприкасаемых. Местные хуралы получили возможность отстранять их как по собственному желанию, так и по обращению руководителя республики. Но закон, хоть и нашел практическое применение, радикально ситуацию не менял.

Системное решение проблеме власти республики нашли в возвращении института прямых всеобщих выборов депутатов районных хуралов. Для этого районы пришлось убеждать в необходимости пересмотра своих уставов и внесения соответствующих изменений. В 2010 году по обращению Шолбана Кара-оола Совет муниципальных образований Тувы такое решение принял.

Долго уговаривать местное самоуправление и сельскую общественность в необходимости такой ревизии не пришлось – все погрешности системы формирования районных хуралов делегированием поселенческих чиновников за пять лет ее существования они испытали на себе.


Убедительным примером был и опыт муниципалитетов, которые изначально отказались от этой системы, разглядев разрушительное начало в зависимости одних чиновников от других.

«Такие взаимоотношения иначе, чем круговой порукой, не назовешь», – считает глава администрации Тандинского района Сергей Ондар, который в начале реформ настоял на сохранении прямых выборов депутатского корпуса в своем районе. Его район сегодня – в числе наиболее успешных по многим показателям социально-экономического развития, а сам он третий срок остается его топ-менеджером.

В избиркоме Тувы столь ясное понимание населением сути возврата к прямым выборам депутатов считают дополнительной гарантией того, что они 26 августа состоятся в Бай-Тайгинском районе, а 16 сентября – в Барун-Хемчикском, хоть и выпали из дня всеобщего голосования.

«Конечно, люди за пять лет немного отвыкли избирать районную власть, но на явку в дни голосования хорошо работают, во-первых, желание сменить неэффективных руководителей, во-вторых, активное участие политических партий в избирательном процессе», – предполагает Мерген Самбала.

По данным комиссии, все кандидаты в депутаты бай-тайгинского хурала выдвинуты по партийным спискам «Единой России» и КПРФ. Однако избираться они будут по мажоритарному принципу – как одномандатники, по отдельным бюллетеням для голосования. Партии, которые они представляют, на стадии предвыборной кампании играют роль только агитационного ресурса.

Во всех остальных районах республики выборы депутатов местных хуралов пройдут в единый день голосования – 14 октября. В это день, по информации избиркома, органы местного самоуправления обновятся более чем в восьмидесяти муниципальных образованиях районного и поселенческого уровней.

Подготовила Долаана САЛЧАК
http://www.centerasia.ru/issue/2012/33/4340-vozvrat-k-pryamim-viboram-chinovniki.html