газета «Центр Азии»

Воскресенье, 12 июля 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №33 >Возврат к прямым выборам: чиновники должны зависеть от народа, а не друг от друга

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Возврат к прямым выборам: чиновники должны зависеть от народа, а не друг от друга

Власть и общество ЦА №33 (24 — 30 августа 2012)

В двух муниципальных районах Тувы выборы депутатов пройдут раньше единого дня голосования – 14 октября. В предстоящее воскресенье – 26 августа – свой хурал представителей изберут жители Бай-Тайгинского района, а через три недели – 16 сентября – будет сформирован депутатский корпус в Барун-Хемчикском районе.

«Оба района не попали в единый день голосования в связи с самороспуском хуралов», – пояснил заместитель председателя избиркома Тувы Мерген Самбала.

Но куда важнее при этом другой факт – именно с этих муниципалитетов в республике после пятилетнего перерыва повсеместно возобновляются прямые и всеобщие выборы представительных органов власти.


До 2012 года около 70 % районных хуралов формировались делегированием двух представителей от каждого поселения – как правило, сельского головы и депутата местного собрания.

Одним из инициаторов возврата к выборности местных хуралов стало правительство Тувы. По словам вице-премьера республики Артура Монгала, отвечавшего за взаимодействие с органами местного самоуправления, система делегирования не только не оправдала себя, но в чем-то даже дискредитировала власть в глазах населения – муниципальную в частности и государственную вообще. Это выразилось в ослаблении вертикальных связей буквально между всеми уровнями управления.

Причина оказалась в жесткой зависимости главы района от поселенческой номенклатуры, которая в качестве депутатов районного хурала избирала его. В такую же кабалу попадал и председатель районной администрации, нанимаемый по контракту в качестве сити-менеджера все тем же хуралом. Получалось, что руководителям района приходилось командовать чиновниками, которые при желании легко могли сместить их с занимаемых постов.

Ситуация, когда овцы рулят пастухами, не могла не отразиться и на взаимоотношениях муниципалитетов с региональной властью. Для руководителей, вынужденных в своей работе больше оглядываться на избирающих их глав поселений, она просто стала не указ.

Эту слабину хорошо почувствовали и поселенческие чиновники. Не случайно именно на период деятельности «делегированных» хуралов приходится рост численности финансовых и имущественных нарушений с их стороны, а иногда и откровенного криминала с присвоением бюджетных средств, махинациями с казенным имуществом, земельными участками. Тогда же, по словам Монгала, наблюдался и пик жалоб населения главе республики на беспредел сельских чиновников, которых ни снять, ни отозвать законной возможности не было.


Глава Тувы Шолбан Кара-оол неоднократно предпринимал попытки исправить наметившийся дисбаланс в управляемости, как между уровнями власти, так и в каждом из них.

Он инициировал, в частности, принятие закона, по которому главы муниципалитетов, несмотря на выборность, потеряли статус неприкасаемых. Местные хуралы получили возможность отстранять их как по собственному желанию, так и по обращению руководителя республики. Но закон, хоть и нашел практическое применение, радикально ситуацию не менял.

Системное решение проблеме власти республики нашли в возвращении института прямых всеобщих выборов депутатов районных хуралов. Для этого районы пришлось убеждать в необходимости пересмотра своих уставов и внесения соответствующих изменений. В 2010 году по обращению Шолбана Кара-оола Совет муниципальных образований Тувы такое решение принял.

Долго уговаривать местное самоуправление и сельскую общественность в необходимости такой ревизии не пришлось – все погрешности системы формирования районных хуралов делегированием поселенческих чиновников за пять лет ее существования они испытали на себе.


Убедительным примером был и опыт муниципалитетов, которые изначально отказались от этой системы, разглядев разрушительное начало в зависимости одних чиновников от других.

«Такие взаимоотношения иначе, чем круговой порукой, не назовешь», – считает глава администрации Тандинского района Сергей Ондар, который в начале реформ настоял на сохранении прямых выборов депутатского корпуса в своем районе. Его район сегодня – в числе наиболее успешных по многим показателям социально-экономического развития, а сам он третий срок остается его топ-менеджером.

В избиркоме Тувы столь ясное понимание населением сути возврата к прямым выборам депутатов считают дополнительной гарантией того, что они 26 августа состоятся в Бай-Тайгинском районе, а 16 сентября – в Барун-Хемчикском, хоть и выпали из дня всеобщего голосования.

«Конечно, люди за пять лет немного отвыкли избирать районную власть, но на явку в дни голосования хорошо работают, во-первых, желание сменить неэффективных руководителей, во-вторых, активное участие политических партий в избирательном процессе», – предполагает Мерген Самбала.

По данным комиссии, все кандидаты в депутаты бай-тайгинского хурала выдвинуты по партийным спискам «Единой России» и КПРФ. Однако избираться они будут по мажоритарному принципу – как одномандатники, по отдельным бюллетеням для голосования. Партии, которые они представляют, на стадии предвыборной кампании играют роль только агитационного ресурса.

Во всех остальных районах республики выборы депутатов местных хуралов пройдут в единый день голосования – 14 октября. В это день, по информации избиркома, органы местного самоуправления обновятся более чем в восьмидесяти муниципальных образованиях районного и поселенческого уровней.

Подготовила Долаана САЛЧАК

 (голосов: 0)
Опубликовано 24 августа 2012 г.
Просмотров: 2448
Версия для печати

Также в №33:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru