газета «Центр Азии»

Суббота, 23 сентября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №32 >Виктор Васильевич Звягин, папа двоих детей, 50 лет, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Виктор Васильевич Звягин, папа двоих детей, 50 лет, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №32 (17 — 23 августа 2012)

Виктор Васильевич Звягин, папа двоих детей, 50 лет, житель КызылаМои дети: какие они?

Мои сын Андрей и дочь Наталья два абсолютно разных по характеру человека. Дочь росла послушной, примерной ученицей, первой помощницей маме.

А сын, как любой пацан, мог иногда и ослушаться. Он и сейчас не любит, когда на него повышают голос, заставляют что-то делать, но если попросишь нормально – все сделает. Сына мы не ограничивали в свободе, только напоминали: «Дружи с головой».

Андрей служит прапорщиком в Кызылском погранотряде, сейчас учится в Подмосковье. У него подрастают сын и дочь – мои внуки. Наталья нынешним летом окончила Санкт-Петербургскую государственную полярную академию. Сдала госэкзамены и защитила диплом на «отлично».

Дети – это только проблема или только радость?

Здесь одно от другого не отделить – дети это и проблемы, и радость. Маленькими они все хорошие, но как только подрастают, появляются и проблемы: кто-то ослушался родителей, у кого-то с учебой не важно, а кто-то подрался, по-разному бывает.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Конкретного примера мужского воспитания в семье нет: деды мои погибли на фронте, отец рано ушел из жизни. Мы жили в селе Межегей, поэтому я с детства привычен к деревенской жизни, к физическому труду. Когда переехали в Кызыл, тоже жили в частном доме.

Получил мужскую закалку и воспитание, благодаря спорту – занимался борьбой, боксом, а в зрелом возрасте автоспортом. Команда нашего Пассажирского автотранспортного предприятия участвовала на «Волге» и «Жигулях» не только в республиканских, но и в зональных соревнованиях. В Красноярске, Кемерово, а также в авторалли «Саянское кольцо» мы всегда занимали достойные места.

Сыну старался привить чисто мужские качества, воспитать настоящим мужиком. Он занимался дзюдо, пока не получил травму. Вместе ходили в спортивный клуб «Демир-Сал». У нас была турбаза на озере Азас, куда ездили с семьей, рыбачили, готовили на костре. Андрей научился там на водных лыжах кататься.

Дочку больше воспитывала мама, но я тоже участвовал. Наши взаимоотношения были основаны на доверии. Она сейчас мне говорит: «Ты – лучший папа в мире».

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Когда надо завернуть гайку, шуруп или прибить гвоздь – это мое, а жене, Елене Николаевне, остается наведение уюта в доме.

Кстати, хорошо готовлю, жена хвалит. Найду рецепт изысканных блюд в кулинарной книге и колдую на кухне. Недавно экспериментировал над фаршированными грибными котлетками в сухарях. Супруга оценила: «Необычно, вкусно».

На пассажирских перевозках в АТП отработал двадцать лет. Сейчас на частника работаем. Вожу рейсовый автобус в Новосибирск и в кафе, где останавливаюсь, заказываю салатики, запоминаю состав и дома их повторяю.

Жена у меня – твердый тыл. В 2013 году будет тридцать лет нашей совместной жизни.

Мое главное достижение в воспитании.

Приучил детей быть трудолюбивыми, целеустремленными, чтобы не надеялись на чужого дядю: «Папа с мамой помогать будут, но сами тоже ставьте себе цель – не большую, заоблачную, а реальную – и идите к ней. Достигли – ставьте цель выше».

Радует, что у моих детей получается: дочка получила высшее образование, у сына на службе – повышение. Думаю, это – результат их стремлений.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Бывает, на сына накричу, потом чувствую, что перебор, и извиняюсь. Сын живет в частном доме постройки шестидесятых годов. Мы его обновляем, приходится своими руками и пилить, и рубить, и строить.

Уезжаю в рейс и даю задание выровнять потолок, приезжаю, а там – как попало. Спрашиваю: «Это называется выровнял потолок?» А сын: «Я же не штукатур-маляр, нанимай кого-нибудь».

«Никто не начинает с белого листа, – говорю, – с первого раза не получилось, делай второй, третий, и тогда получится». Так слово за слово и поскандалили с ним. Но я первый подошел: «Извини, характер у меня такой». Он нормально воспринял и понимает, что иногда неправ тоже. Находим компромисс, и дальше у нас все ровненько и гладенько.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Разговора нет, конечно, да. В старших классах баловался, покуривал, в армии бросил. Служил в Германии и нас так гоняли, что не до этого было.

Не говорю, что я трезвенник, бывает, что в хорошей компании и выпьешь у костра под шашлычок. Просто знаю, где, с кем и сколько пить. Вот это – самое главное.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Это было больше двадцати лет назад: читал «Доктора Айболита» Корнея Чуковского, книгу «Малыш и Карлсон» Астрид Линдгрен.

Сын все спрашивал, как это пропеллер у Карлсона на спине держится, откуда у него там мотор, а если он в розетку втыкает, как со шнуром летает? Я отвечал, что у него такой мощный мотор, что без розетки можно летать.

А сейчас дети выросли и сами выбирают, какие книги читать.

Наказание ребенка – это обязательно?

Ребенок должен знать, что за все придется отвечать. Извини, если натворил что-то серьезное, за это будет и больно, и стыдно. Кто-то может и ремнем наказать, не говорю, что нельзя.

Можно наказать трудом – например, выкопать яму определенного размера.. Я не сторонник наказаний, но и ребенок, и взрослый должен знать, что за все надо отвечать.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Учу детей думать самим о том, как жить дальше, чтобы их детям, моим внукам, создать достойные условия, обеспечить уход и заботу. И себе заработать благосостояние, чтобы можно было куда-то съездить. Как говорится, славно поработать и славно отдохнуть.

Учу честности, справедливости. Не люблю, когда меня обманывают, и сам не обманываю.

Учу точности, обязательности. Если сказал, что в два часа придешь, вовремя будь, или, по крайней мере, предупреди, что не можешь. И за каждое свое слово отвечай, сказал «сделаю» – сделай, не можешь – не обещай.

Учу трудолюбию. Сыну говорю: «Работай, чем больше работы, тем меньше голова болит о дурном».

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Андрей в четыре года про новорожденную сестричку спросил: «Откуда появилась Наташа?»

Отцовский долг: в чем он для меня.

Говорят, не столько отцовский, сколько родительский долг, это – родить сына, посадить дерево, построить дом. С этим у меня все получилось.

Сына вырастил. Дерево посадил, и не одно. Когда переехали в новую квартиру на улице Лопсанчапа, там ко дворе не было насаждений. Мы ездили, выкапывали деревья и сажали, другие приходили и ломали, мы опять привозили и сажали. Дети с балкона четвертого этажа их поливали из ведерок.

Дом построили. Шутим, что это наша фазенда. Жена в огороде овощи сажает, а я привез из Новосибирска розы и посадил – у нас должно быть не только полезно, но и красиво. Новые гладиолусы привез, грядку себе отдельную взял и насадил.

Деревья наши во дворе дома на улице Лопсанчапа прижились, даже шиповник цветет, в доме на земле живет мой сын со своей семьей, дети выросли хорошими людьми, получили образование – так что родительский долг, считай, я выполнил.

Фото: Виктор Звягин с дочкой Натальей, присвоившей отцу звание «Лучший папа в мире».

1 августа 2012 года. Фото Саяны Ондур.

Ведущая рубрики Саяна ОНДУР Отцы Тувы – какие они: их лица и ответы – еженедельно, в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение 2012 года. Предлагайте своих кандидатов, пишите ведущей рубрики «Отцы-молодцы»: sayana-66@mail.ru

 (голосов: 0)
Опубликовано 17 августа 2012 г.
Просмотров: 3102
Версия для печати

Также в №32:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru