газета «Центр Азии»

Вторник, 26 сентября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №31 >Юрий Михайлович Ильяшевич, папа пятилетней Ксюши, 36 лет, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Юрий Михайлович Ильяшевич, папа пятилетней Ксюши, 36 лет, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №31 (10 — 16 августа 2012)

Юрий Михайлович Ильяшевич, папа пятилетней Ксюши, 36 лет, житель КызылаМои дети: какие они?

Для каждого родителя их ребенок – лучше всех. Наша дочка Ксюша – доброжелательная, общительная и веселая. У нее много друзей среди взрослых. Один из них – известный международный путешественник Игорь Соколов из Владивостока.

Дочка больше со мной бывает, потому что наша мама, Олеся Николаевна, постоянно на работе, а я после сокращения – почти свободный человек. Поэтому у Ксюши немножко мальчишечье воспитание: она любит технику: машинки, игрушечную железную дорогу. И, конечно, мотоциклы.

Ксюше – пять лет, но в байкерских кругах ее хорошо знают. На наши фестивали дети байкеров ездят с удовольствием. Они проводятся весело: с конкурсами для маленьких, купанием, фотосессией. Нынче ездили в село Ермаковское по приглашению нашего земляка Андрея Беспалова, президента абаканского байк-клуба «Стальной Феникс».

В нашем клубе «Кочевники Азии» тринадцать состоявшихся мужиков от двадцати до пятидесяти лет. За три года, мы не раз представляли Туву на байк-фестивалях Сибирского федерального округа.

Дочка Ксюша для путешествий на мотоцикле полностью экипирована гермошлемом, кожаной курткой, мотоциклетными перчатками, брюками и ботинками. Но главное – она знает, что на мотоцикле нельзя баловаться и вертеться.

Мотоцикл – это у нас семейное. Мое детство прошло на нем – с мамой, Людмилой Ивановной Ким. Даже до рождения уже привык к нему: мама, беременная мной, ездила с отцом на мотоцикле по ягоды, по грибы, на охоту. Рассказывает, что маленьким я засыпал только под шум мотора.

Мама постоянно участвовала в республиканских мотокроссах, занимала призовые места, и до сих пор ездит на мотоцикле. Я участвовал в различных мотокроссах у нас в Туве и в Омской области. Жена Олеся – тоже мотоциклистка.


Дети – это только проблема или только радость?

Если бы ребенок был проблемой, детей не было бы вообще. Честно говоря, Ксюша была не запланированным ребенком. Я был в Чечне, когда супруга позвонила: «Все – будем теперь папой и мамой». Новость очень обрадовала, а еще больше радовался за меня мой друг Андрей Беспалов.

Ребенок у нас поздний и, думаю, далеко не последний. Дочка столько радости доставляет! Придешь иногда уставший, весь на нервах, и тут она вылетает, на входе тебя встречает, обнимает, кричит: «Папа!» И такое ощущение, что с души груз падает.


Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Когда в пять лет потерял отца, моим воспитанием занялись мои многочисленные дядьки. Мы жили в селе Ырбан в Тоджинском районе. Меня учили косить литовкой, водить трактор, рыбачить и охотиться. Работать вместе с дядями приходилось много.

Воспитываю Ксюшу по их примеру, но добавляю и свое воспитание. Она у меня компьютер для ее возраста хорошо знает, сотовым телефоном свободно пользуется, умеет рыбачить. В этом году она первой из нашей семьи поймала рыбину в Бельбейской яме.

Ребенок, как губка: все в себя впитывает, важно, чтобы эта губка не впитала плохое.


Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Обязанности не делим. Готовим и я, и супруга. Для меня не зазорно полы помыть и посуду. Правда, стирать на машинке-автомате до сих пор не научился. Только наша мама умеет управлять этой шайтан-коробкой. Она может и гвоздь в стену вбить, и ключами краны подтянуть, и в ремонте машины мне помочь.


Мое главное достижение в воспитании.

Научил дочку трудиться: она помогает по дому, убирает игрушки, посуду моет. Воспитал в ней уважение к человеку по принципу – хочешь, чтобы люди относились к тебе хорошо, так относись и к ним.

Ксюша знает разницу между взрослыми и сверстниками. Она, как любой ребенок, когда дома гости, хочет, чтобы на нее обращали внимание. Но сделаешь замечание, уходит играть в другую комнату, либо ведет себя тише – понимает.


Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Было такое, пришел домой, а в квартире – бардак, игрушки раскиданы. Не разобравшись, накричал на Ксюшу, сделал замечание в грубой форме. Она расстроилась и заплакала.

Жена объяснила, что были гости, а поломали и раскидали игрушки их дети. Получилось – ни за что обидел ребенка. Но мы потом этот вопрос уладили, я попросил прощения и подарочек купил.


Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Может, и обязательно. Когда в 2000 году первый раз был в Чечне, бросил курить из-за контузии. Просто проснулся утром и не стал курить. Мучился, тяга, конечно, была – до того курил четырнадцать лет, а сейчас и не хочется.

Выпиваю умеренно – по праздникам. Алкоголь делает неадекватным, откуда мне знать, что могу натворить, когда перепью.

Бытует мнение, что байкер – это обязательно наркотики, алкоголь, криминал. В моем круге больше девяноста процентов мужчин и женщин – состоявшиеся личности, им не надо пить, курить травку, нарушать закон.

Если в нашем мотоклубе «Кочевники Азии», не дай Бог, кто-то будет замечен за употреблением гашиша или чего потяжелее, то будет с позором изгнан, и все контакты с ним будут разорваны.

Пиво на байк-фестивалях присутствует, конечно, но лучше с этим не переусердствовать. Надо понимать: ты же приехал не нажираться, а отдохнуть, пообщаться, на людей посмотреть и себя показать.


Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Недавно читал дочке книгу из серии Винкс о школе девочек-фей. Винкс – это целая индустрия: и книги, и журналы, и куклы, и мультфильмы, и компьютерные игры.

Когда научится читать, предложу Ксюше большой сборник русских и тувинских народных сказок советского издания, оставшийся еще с моего детства.


Наказание ребенка – это обязательно?

Меня в детстве наказывали, потому что шкодничал много. Когда в пять лет пруд переплыл, бабушке сказали, и я весь день в углу простоял. За серьезные нарушения и ремня иногда получал.

А как можно девочку наказывать, тем более, физически? Во мне – все сто тридцать килограммов, дите у меня весит шестнадцать, запросто можно зашибить. А если дочка что натворит, пугаю, что в угол поставлю и делаю злое-злое лицо. Этого достаточно.


Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Главное не вырастить из ребенка эгоистичного, ленивого и злого человека. Потому что у нас и так много зла вокруг. Стараюсь, чтобы Ксюша не выросла таким человеком.

Ребенку своему всегда хочешь лучшего, чем было у тебя: лучших игрушек, отношения, еды, дома, окружения, развлечений. Важно не переборщить, не переступить грань, за которой он не будет различать твое и мое, можно и нельзя.


Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Самый трудный вопрос, полагаю, она еще не задала, но иногда вопросами в тупик ставит. Недавно спросила: «Из чего делается бензин?» Объяснил, что из-под земли берется нефть, на заводах перерабатывается, а потом в бензобак нашего мотоцикла попадает.


Отцовский долг: в чем он для меня.

Мой долг главы семьи – защищать и обеспечивать семью, чтобы она не была стесненной в средствах.

А отцовский долг в моем понимании – это обязательство вырастить детей достойными, чтобы они уважали людей, и люди в ответ относились к ним с уважением.


Фото: Юрий, Ксюша Ильяшевичи и мотоцикл «Ямаха Драг Стар 1100 Классик» – опытные путешественники. 5 июля 2012 года. Фото Саяны Ондур.

Ведущая рубрики Саяна ОНДУР Отцы Тувы – какие они: их лица и ответы – еженедельно, в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение 2012 года. Предлагайте своих кандидатов, пишите ведущей рубрики «Отцы-молодцы»: sayana-66@mail.ru

 (голосов: 1)
Опубликовано 9 августа 2012 г.
Просмотров: 3246
Версия для печати

Также в №31:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru