газета «Центр Азии» №30 (3 — 9 августа 2012)
Событие недели

Тувинская железная дорога получила благословение епископа и башкы

3 августа 2012 г.

Тувинская железная дорога получила благословение епископа и башкыБлиз села Ээрбек в Пий-Хемском районе Тувы, где строится железнодорожная станция «Кызыл – Грузовая», состоялись обряды освящения строительной площадки.

Обряды проведены епископом Кызылским и Тувинским Русской православной церкви Феофаном и главой администрации Объединения буддистов Тувы Буяном Башкы по просьбе коллектива Кызылского филиала научно-производственного объединения «Мостовик», который трудится на строительстве железной дороги Кызыл – Курагино.

Как сообщил директор Кызылского филиала НПО «Мостовик» Сергей Никонов, на тувинском участке строящейся железной дороги в настоящее время трудится около тысячи человек.

Около ста из них заняты подготовкой полотна в районе будущей станции «Кызыл – Грузовая», откуда грузы из Тувы, в первую очередь – каменный уголь, пойдут в другие регионы России. Завершение работ по сооружению железнодорожной станции «Кызыл – Грузовая» запланировано на 2016 год.

Для НПО, базирующегося в Омске, эта стройка далеко не первая. На его счету – один из самых длинных мостов в мире, построенный в рекордно короткий срок через пролив Босфор Восточный. Со времен перестройки в коллективе стало традицией, начиная новый объект, получать благословение от местных религиозных руководителей.

Епископ Феофан перед проведением 26 июля молебна сказал, обращаясь к рабочим: «Так повелось, что всякое доброе дело на Руси всегда начиналось с благословения Божьего. Пусть в ходе строительства за спиною каждого из вас стоит ангел-хранитель. Пусть ваши труды будут угодны Богу и людям».

После совершения молебна епископ благословил всех присутствовавших, окропив святой водой и выстроившуюся в линейку мощную дорожно-строительную технику.

Тувинская железная дорога получила благословение епископа и башкыБлагословения для строителей у небесных сил 27 июля по-просил Буян Башкы, совершивший обряд возлияния молокам духам окрестных мест.

Башкы вручил Сергею Никонову кадак и буддийский плат с изображением скакуна, как символ большой энергии, которая должна передаться его коллегам и подчиненным.

Обращаясь к дорожникам, Буян Башкы отметил, что буддизм выступает за сохранение природы в ее первозданном виде, поскольку любое вмешательство в ее жизнь нарушает мировую гармонию.

Но в данном случае речь идет о благом начинании, которое должно принести большие экономические выгоды республике, ее жителям: «Совершая обряд, я просил прощения у природы-матери, благословения у хозяев данной местности. Просил высшие силы простить людям их грех, поскольку они совершают его из добрых побуждений, для блага других людей».

Священнослужитель призвал строителей не забывать, что все они – дети природы и должны своими действиями причинять ей как можно меньше вреда. Тогда и природа будет к ним благосклонна.

К чести коллектива «Мостовика», в занимаемом им лагере и вокруг него царят образцовые чистота и порядок.

Фото Виталия Шайфулина.

 

Фото:

1. Епископ Кызылский и Тувинский Феофан окропляет святой водой выстроившуюся в линейку дорожную технику. На стройплощадке железнодорожной станции «Кызыл – Грузовая» близ села Ээрбек. 26 июля 2012 года.

2. Буян Башкы вручает директору Кызылского филиала НПО «Мостовик» Сергею Никонову буддийский плат с изображением скакуна. На стройплощадке железнодорожной станции «Кызыл – Грузовая» близ села Ээрбек. 27 июля 2012 года.

Юрий СУЧКОВ
http://www.centerasia.ru/issue/2012/30/4319-tuvinskaya-zheleznaya-doroga-poluchila.html