газета «Центр Азии»

Понедельник, 10 августа 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №30 >Альберт Семис-оолович Иргит, папа трёх сыновей, 39 лет, житель Иркутска и Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Альберт Семис-оолович Иргит, папа трёх сыновей, 39 лет, житель Иркутска и Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №30 (3 — 9 августа 2012)

Альберт Семис-оолович Иргит, папа трёх сыновей, 39 лет, житель Иркутска и КызылаМои дети: какие они?

Старший сын Белек – ученик девятого класса, учится хорошо, спокойный и послушный. Средний сын Алдын-Херел перешел в восьмой класс. В отличие от брата – подвижный и общительный. У него много друзей и увлечений.

Они активные пользователи Интернета и спортсмены. Несколько лет играют в волейбол. У каждого – коллекция грамот и медалей. Алдын-Херел капитан сборной команды по волейболу школы № 15 города Иркутска и обладатель кубка «Лучший подающий 2012 года».

В Иркутск мы переехали, чтобы супруга – Тана Монгун-ооловна – выучилась на врача. Живем рядом с мединститутом, где она учится. Каждый вечер студенты во дворе играют в волейбол и, если Алдын-Херела нет, спрашивают, когда выйдет: принимают его, школьника, как равного.

Зимой мы катаемся на лыжах, бегаем на коньках. Сыновья играют в шахматы и бильярд. Средний уже начал обыгрывать меня.

Любимчик семьи – младший сын Батый – перешел в четвертый класс. Он маленький, но очень общительный. В секции не ходит, но активно болеет за братьев.

Дети – это только проблема или только радость?

Детей проблемой не считаю. Когда родился первый сын, не было большей радости для меня. Поэтому и назвали Белек – подарок. Рождение каждого сына становилось важным радостным событием. Сыновья, как три камня очага, в котором горит огонь и хранится тепло нашей семьи.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

У меня несколько образцов для подражания. Хотел бы воспитать сыновей достойными людьми и яркими личностями, как отец и сын Шойгу.

Сергей Кужугетович Шойгу не просто пришел и стал руководить министерством чрезвычайных ситуаций. Он его создал, и дорога к этому была долгой и трудной. Он занимался спортом, закалял характер, учился, шел вперед. Его волю и целеустремленность хотел бы воспитать в сыновьях. А патриотизму научить на примере жизни Кужугета Сереевича Шойгу.

Мечтаю, чтобы мои сыновья были похожими на борца Маадыра Монгуша – скромного и простого, несмотря на величие и народную любовь.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Супруга не только учится, но и дежурит в больнице. Это не дело, если четверо мужчин всю работу взвалят на одну маму.

В основном, домашняя работа, воспитание и учеба детей – на мне. Ничего зазорного нет, если мужчина будет хлопотать у плиты или же займется уборкой дома. Сыновья уже подросли, могут и полы помыть, и окна. Старший, когда не успеваю, может приготовить обед и накормить братьев.

Мое главное достижение в воспитании.

Достижение в том, что мои дети умеют трудиться, любят свою родину, уважают старших и младших.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Бывает, совершаю ошибку, присущую всем родителям: пообещаю сыновьям куда-нибудь вместе сходить и не сдерживаю обещания. Не оттого что такой обманщик, а потому что возникают обстоятельства по работе.

Иногда сгоряча накричу, не разобравшись, но потом прошу прощения: «Прости, папа был неправ». Мои дети отходчивы, не держат зла, быстро прощают.

Считаю своей ошибкой то, что не настоял на своем, когда сыновья вместо английского языка больше увлеклись волейболом. Эту ошибку буду исправлять. Надо, чтобы дети выросли гражданами мира, свободно владеющими английским языком. В скором будущем он им понадобится, так будет востребован во всех сферах жизни.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Зависит от силы воли человека. Очень больно, когда приезжаю из Иркутска домой в Кызыл и вижу, что и мужчины, и женщины спокойно ходят по центральным улицам пьяными, и никого это не удивляет. Особенно печально видеть знакомых, которые за это время пристрастились к алкоголю.

Можно же нормально работать, нормально отдыхать и не уходить в загул. Может, разница Кызыла с Иркутском в том, что в большом городе работу ценят, там потерять ее – целая драма. Как вкалываешь, так и получаешь. В Туве то ли люди не заняты трудом, то ли так наплевательски относятся к работе, поэтому и пьянствуют?

Что касается меня, пью в меру и только по обстоятельствам. В этом виновата профессия. Я – учитель, если буду шататься по улицам пьяный, чему смогу научить учеников, какой пример буду подавать? А с курением у меня вообще не получилось, не умею.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

У нас есть небольшая, но хорошая библиотека. В ней и книги на тувинском языке. Мы любим исторические произведения. Детям читаю «Историю семьи Романовых». Люблю пересказывать то, что прочитал. Любимая тема у нас – Чингисхан.

Не устаю повторять сыновьям: «Помните, человек никогда не должен забывать историю своего народа, оборачиваться назад – в прошлое. Только тогда он может ценить настоящее и видеть будущее». Поэтому советую читать книги по истории Тувы.

Наказание ребенка – это обязательно?

Мальчики с детства должны иметь мужество отвечать за свои поступки, потому что они – будущие мужчины. Со стороны наших детей не было таких серьезных проступков, чтобы мы задумались над тем, что с ними делать, как наказать.

Только один раз был случай, когда младшего пришлось наказать. Он с сыном нашей родственницы пропал на целый день, на звонки не отвечал, у знакомых не появлялся. Мама чуть с ума не сошла. Когда они явились, были наказаны ремнем. Но это – исключительный случай.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Считаю нужным парней воспитывать по-мужски строго, но справедливо. Горжусь тем, что научил сыновей трудиться.

Живя в Иркутске, занимаюсь резьбой по камню, веду во Дворце детского творчества кружок и учу способных детей вырезать из агальматолита фигурки. Возвращаясь из отпуска, обычно везу из Тувы в Иркутск агальматолит. Мои питомцы увлеченно вырезают из него фигурки медведей, птиц, букеты каменных цветов. Часто занимаем места на городских выставках детских поделок. В этом году завоевали три первых места.

Своих сыновей тоже хочу обучить, хотя не думаю, что они свяжут свое будущее с камнерезным искусством. Но когда у человека – несколько профессий, когда-нибудь они обязательно пригодятся. Моя специальность учителя тувинского языка была в Иркутске не востребована, а диплом художественного отделения Кызылского училища искусств помог найти работу в чужом городе.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Младший сын задал вопрос: «Кто в нашей семье откуда появился?» Ответил, что из колосьев в поле. Он дальше развил эту мысль и уже пересказывал так, что старшего брата нашли на улице Буяна-Бадыргы села Кызыл-Мажалык, среднего – среди риса, маму – среди цветов, а его самого – среди колосьев.

Отцовский долг: в чем он для меня.

В том, чтобы поставить сыновей на ноги, вырастить их достойными и образованными людьми.

Живя в двух тысячах километрах от дома, очень скучаем по родным, по Туве. Придет время, и мои дети вернутся на родину дипломированными специалистами, чтобы внести свою лепту в развитие республики и приносить пользу своему народу.

Фото: Для того, чтобы вырезать сарлычонка из агальматолита, нужна фантазия и подсказка отца, особенно, когда детеныша яка в глаза не видел. Сын Алдын-Херел и отец Альберт Иргиты.

3 июля 2012 года. Фото Саяны Ондур.

Ведущая рубрики Саяна ОНДУР Отцы Тувы – какие они: их лица и ответы – еженедельно, в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение 2012 года. Предлагайте своих кандидатов, пишите ведущей рубрики «Отцы-молодцы»: sayana-66@mail.ru

 (голосов: 2)
Опубликовано 3 августа 2012 г.
Просмотров: 2875
Версия для печати

Также в №30:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru