газета «Центр Азии» №29 (27 июля — 2 августа 2012)
Люди Центра Азии

Свой в доску

28 июля 2012 г.

Свой в доскуЕсли дать человеку продолговатую доску с колесами, что он с ней сделает? Даже если вы знаете, что это – скейтборд, и на нем можно ездить, не факт, что у вас получится, когда никто не может показать и научить.

В 2003 году у Темира Салчака и его друзей учителя не было. Зато у них было два скейта на пятерых. Они сами разучивали трюки по шпаргалке и пробовали выполнить их на раскаленном асфальте Кызыла.

За девять лет мальчишеское увлечение Темира превратилось в образ жизни, а сам он из ученика – в учителя.

Железный друг

– Привет, Тим! С места – в карьер: твое знакомство со скейтбордингом?

– Лето 2003 года. Я окончил девятый класс, когда нас друг другу представили. Моему однокласснику и двоюродному брату Эресу Суван-оолу на день рождения друзья родителей подарили доску. Одному ему кататься не хотелось, но чуть позже доску купили Саяну Идаму, с которым я тоже учился в одном классе.

Так, имея две доски на пятерых друзей-одноклассников, начали нашу историю катания на скейтбордах. Сразу возникло что-то вроде соревнования: кто быстрее научится? У кого раньше получится тот или иной трюк? Арслан Сайын-оол и Чеченбай Монгуш, тоже ребята из класса, вскоре также обзавелись своими досками. Следом за ними борд появился и у меня.

Меня очень поддержали родители, Буян Сарыг-оолович и Урана Николаевна. До увлечения скейтбордингом все время проводил около компьютера, родителям приходилось даже выгонять меня на улицу, чтобы хоть немного погулял. Я выходил, десять минут сидел на скамейке перед домом и возвращался обратно. Поэтому новое спортивное занятие дома было принято на ура, и на шестнадцатый день рождения мне подарили собственный скейт.

С тех пор я на каждый день рождения получаю один и тот же подарок, даже если родители дарят денежную сумму, покупаю себе доску. Однажды, накануне очередного дня рождения, стоял перед выбором: устроить праздник для друзей или купить себе скейт. Решил, что лучше уж друзьям праздник устрою, а они взяли и подарили мне борд.

Когда у всех из нашей компании были свои доски, и мы уже что-то умели, была создана команда. Название придумал Чеченбай Монгуш, личность творческая: «Flip Vertical Skateboarders». Не то, чтобы создание команды на что-то влияло, но точно придавало больше серьезности тогда еще новому увлечению.

В сентябре к команде присоединился еще один скейтбордист – Экер Бичелдей, самый молодой из нас, но очень талантливый. Глядя, как катаемся мы, и, забыв о страхе, он за месяц достиг нашего уровня.

Хорошей площадки в Кызыле тогда не было, тренировались в Южном районе на той автостоянке, где по выходным торгуют машинами. Лето, солнце, асфальт от жары плавится, доски вдавливаются в дорожное покрытие, гудрон обматывается вокруг колес – и что, а мы катаемся!

Скейты у нас тогда были китайские, ужасного качества, но других и не найти было. У моей доски основание и вовсе было железным, скейтборд был едва управляемым и очень тяжелым. Сначала не думал, что годится даже на что-то простое. Однако кто-то из наших смог выполнить на ней прыжок «олли» – это базовый трюк в скейтбординге, когда поднимаешься со скейтом в воздух без помощи рук. После этого я взглянул на свой железный скейт по-другому.

С того времени сменил много скейтов, но тот, самый первый, до сих пор живой, что ему сделается – железный ведь.

Никогда не забуду, как вставал в шесть часов утра, чтоб пойти кататься: стеснялся, что ничего не умею и все время падаю. А еще помню, как разучивали трюки по листочку. Кто-то из наших переписал, и мы старательно вчитывались: одну ногу – туда, другую – сюда, потом прыгаешь, ногу ведешь сюда, приземляешься туда. Ничего не понятно, но сидишь, разбираешься, а потом – пробуешь.

Для меня разучивание новых трюков было похоже на квест – задание в компьютерной игре: сначала просто, потом сложнее и интересней. Рано или поздно наступает момент: конец одного уровня и начало другого, еще более интересного.

– Выполнять новые трюки было страшно?

Свой в доску– Тогда – нет. Совершенно безбашенными были: знали, что разобьемся, и все равно прыгали. Это сейчас сначала разогреюсь, сделаю несколько базовых трюков и только потом попытаюсь освоить новое. А тогда прыгали с горящими глазами и ни о чем не думали, в такие моменты были свободны от всего в мире.

– Травмы зарабатывал?

– Было несколько. К счастью, ничего не ломал – так, отделывался растяжениями и вывихами кисти, голеностопа. Дело вот в чем: чем больше боишься упасть, тем больше вероятность, что заработаешь серьезную травму. Я падать не боялся, поэтому довольно быстро научился делать это правильно. Платой за это, правда, была целая гора порванной и испорченной грязью одежды.

– Где доставали хорошие скейтборды?

– Через интернет заказывали. Нашли спортивный интернет-магазин, убедились, что оплата только после получения посылки. Вроде, без обмана. Но все равно, конечно, боялись.

После заказа первые две недели, чтобы время быстрее летело, старались выкинуть все мысли об этом из головы, на третью – начинали проверять почтовый ящик, ходить на почту: не пришло ли? Даже спали хуже.

Наконец – все! Уведомление в кармане. Скорей забирать! Тут мы с ребятами целую стратегию разработали: идем на почту и просим показать коробку. Убедившись, что это не какая-нибудь там маленькая посылочка, а действительно, размером с доску, платили деньги.

После этого там же, на почте, быстро коробки вскрывали: «О, есть!», аккуратно запечатывали и только тогда бежали домой.

Велосипедная пирамида

– До скейтбординга спорт тебя совсем не интересовал?

Свой в доску– Совершенно. Я родился в Хабаровском крае, в городе Николаевск-на-Амуре, отец по распределению попал туда после учебы в летном училище на Украине. И мама, и папа, родились в Туве, здесь познакомились, поэтому, не раздумывая, переехали обратно на родную землю, когда папа в 31 год вышел на летную пенсию. На тот момент мне было четыре года, и климат Хабаровского края мне совсем не подходил, все время простывал, болел без перерыва, так что переезду и я был рад.

Отца определи в село Эрзин, в Туве он уже не летал, устроился в таможенную службу, там до сих пор и работает. Мама продолжила работу в школе искусств, она – педагог по классу фортепиано. Я со второго по седьмой класс учился в средней школе Эрзина.

Неподалеку от Эрзина – большое хозяйство моих дедушки и бабушки по маминой линии – Николая Мижит-Доржуевича и Марии Шагдыровны Суван-оолов, и все свободное от учебы время, будь то каникулы или просто выходные дни, я проводил с ними, помогал по хозяйству. Первое время мне разрешали только ягнят пасти, но со временем стали доверять целую отару, и за коровами, козами я тоже присматривал.

Сверстников на чабанской стоянке не было, поэтому гулял и играл один. Сейчас думаю, что именно из-за этого меня позже и привлек не коллективный волейбол или футбол, а именно скейтбординг: спорт, где все зависит только от тебя. Что сделаешь, то и получишь, и судить будешь сам себя.

Когда мне было лет девять, заболел велосипедами. Нашел в сарае старую раму, из Кызыла заказал новые камеры, цепь, педали, где-то раздобыл колеса – все, отличный велосипед получился. Потом помогал собрать велик приятелю – Саяну Оюну.

Процесс конструирования мне очень нравился, было интересно собирать средства передвижения из того, что было под рукой – из запчастей от разных моделей велосипедов. В результате, ко времени переезда в Кызыл у меня было около шести велосипедов, и все были хороши: на каждом – ручные тормоза, хромированные крылья, даже спидометры и динамо-машины, это тогда считалось крутым, особенно – в деревне.

С помощью этого увлечения даже заработал первые серьезные деньги: продал один из сделанных велосипедов аж за восемьсот рублей.

– Как деньги потратил?

– Решил извлечь прибыль, стал одним из самых молодых в Туве инвесторов: вложил деньги в товарооборот, в бизнес знакомых, чтобы потом, через год, извлечь из этого дивиденды – уже семнадцать тысяч рублей. На тот момент я учился и жил уже в столице республики.

Переезд в Кызыл состоялся не совсем обычно: в 2002 году приемная комиссия Тыва-турецкого лицея ездила по районам республики, проводя набор учеников, и я был одним из написавших тестирование. Ну, написал и забыл – хорошая погода, свобода, все время проводил у дедушки с бабушкой. В один из июльских дней на стоянку приехал из Эрзина папа, сказал, что тестирование я прошел и теперь буду учиться в лицее – в Кызыле.

В суматохе и общей радости собрал вещи и – в город. В Кызыле жил в интернате при лицее, на выходные уезжал в гости к дяде. Родители переехали в столицу только через полтора года после меня. Конечно, очень скучал, но нагрузка в лицее была такая, что на скучание у меня попросту не было времени. В университете учиться оказалось гораздо проще.

Адреналин сквозь кожу

Свой в доску– Институт выбирал по какому принципу?

– Из всех университетов, которые я рассматривал как варианты обучения, сразу отметил Дальневосточный федеральный университет – очень уж понравилось, как звучало название специализации: «международный бизнес», да и специальность «мировая экономика» я счел очень перспективной.

Пробовал свои силы на общих основаниях, целевых мест не было, и для того, чтоб сдать экзамены, пришлось ехать на Дальний Восток. В 2006 году поехал и поступил во Владивостокский институт международных отношений стран Азиатско-Тихоокеанского региона при Дальневосточном федеральном университете.

Представлял: международный бизнес, другие страны, другие люди, и я – с доской. Если уж в Кызыле нашел, где покататься, то в другой стране тем более найду.

Нашел уже там же, во Владивостоке. Это у нас было шестеро скейтеров и все, а там – около тысячи человек. И еще роллеры, экстремальные велосипедисты. Скейтпарка специального во Владивостоке нет. Но он и не нужен, город – на сопках, как будто специально создан, чтобы кататься и выполнять трюки.

Места для катания и тренировок – споты – находятся в разных районах города, часто получалось так: покатался на одном споте, сел на автобус, доехал до другого, потом третьего, четвертого. И везде новые знакомства, новые люди, увлеченные так же, как и ты.

Многие мои знакомые после школы поехали учиться в другие города, и те из них, кто ничем особенно не увлекался, терялись, замыкались, чувствовали себя чужими в чужом городе. Но, если у тебя есть увлечение: скейт, ролики, танцы, шахматы – что угодно – все меняется. Особенно, если твоя страсть – экстремальный вид спорта. Сразу находятся знакомые, люди с такими же интересами, город перестает быть чужим, ты для него – свой, и он для тебя – тоже.

После университета вернулся домой, в Кызыл, огляделся – нашего полку прибыло! Любителей экстремального спорта стало гораздо больше. И это – одна большая компания.

В Москве, я слышал, иначе: скейтеры общаются только со скейтерами, роллеры – только с роллерами. В Кызыле мы все вместе, все свои, даже ребята, занимающиеся брейкдансом.

Свой в доску– Новичкам помогаете?

– Конечно. Это правило. Когда сам начинал, подсказать и объяснить было некому, из-за этого чуть даже не бросил скейт. Поэтому теперь всегда помогаю начинающим. Ведь когда что-то начинает получаться, даже простейший трюк – это такое счастье, настоящее!

Потом трюки все сложнее и сложнее, весь в ссадинах, край доски отколот, подвески расшатаны, но ты сделал то, к чему стремился, победил самого себя, свои страхи, и нереально счастлив.

Однажды после особенно удачного трюка даже хлопал сам себе в ладоши.

– В соревнованиях по скейтбордингу участвовал?

– Один раз, еще во Владивостоке, в 2008 году. Соревнования назывались «Позитив». Сразу же проиграл. От волнения руки-ноги тряслись. Я ведь раньше никогда в подобного масштаба мероприятиях не участвовал, к тому же, соревнования проводились на специальных фигурах для катания, опыта у меня не было совсем.

Думаю, надо съездить туда еще раз. Такие соревнования проводятся там ежегодно – в честь открытия и закрытия сезона катания. Даже если опять проиграю – пусть, зато какой адреналин! Он чуть ли не сквозь кожу лезет. Такое никак не забыть, хочется повторять снова и снова.

Идеальная встреча

– Скейтборд – это вся твоя жизнь?

– Большая ее часть. Я даже знакомством с любимой обязан скейтбордингу. Первая наша совершенно удивительная встреча произошла в 2009 году, в начале сентября. В том году я решил немножко обнаглеть и вернуться во Владивосток с опозданием.

Вещи были уже упакованы, билеты куплены, такси заказано, оставалось соблюсти традицию: каждый год перед отъездом я брал доску и шел кататься к обелиску «Центр Азии». У обелиска в тот день не было ни души. Включил любимую музыку в плеере и полностью погрузился в катание, стараясь запомнить при этом ощущения от любимого занятия, ведь катался в родном Кызыле последний раз в году.

Вдруг краем глаза заметил, что кто-то подошел, улыбнулся. С вопроса Чечек: «Катаешься?» – завязался разговор, из-за нехватки времени совсем короткий, но мы успели обменяться номерами телефонов. Обычно я не даю свой номер при таких вот случайных знакомствах, но у меня почему-то сразу возникло такое доверие к Чечек, так понравился ее теплый взгляд.

Но номер я потерял, только через полгода, когда вернулся в Кызыл на каникулы, нашел его на другой сим-карте, и сразу же написал. К счастью, сообщение было доставлено.

Чечек Сарыглар учится в Екатеринбурге, в Уральской государственной юридической академии. Нашу разницу в возрасте – четыре года – я считаю идеальной, и даже по гороскопу у нас полное соответствие и гармония.

Правда, она сначала очень ревновала: когда катаюсь, другие девушки на меня смотрят. Но потом поняла, что я-то смотрю только на нее, и теперь в этом плане все замечательно.

Более того, Чечек сама полюбила скейтбординг: летом 2011 года попробовала встать на мою доску, ей понравилось, и теперь я специально для нее собираю скейт.

Свой в доску– – Во Владивостоке ты ведь не только катался, но и образование экономическое получал. По профессии работаешь?

– Не совсем по профессии, но близко: инженер-программист в Республиканском центре медицинской профилактики. К счастью, могу совмещать это с катанием. Очень хочется найти работу, которая будет связана с моим увлечением.

Зимой 2011-2012 года мне предложили поработать тренером в скейтпарке в спорткомплексе «Субедей». На тот момент я еще не устроился в центр медпрофилактики, поэтому охотно согласился. Отлично вышло. Вроде и работа, но при этом самому интересно. Исходя из своего опыта, показывал ребятам самые легкие способы, объяснял детали, чтобы они обошли стороной множество ошибок, на которых только теряешь время.

С наступлением лета занятия в парке прекратились, хотя ребята постоянно просят меня вернуться и продолжить уроки. Парк закрыт, но я-то катаюсь и с удовольствием поделюсь опытом с начинающими скейтерами.

Парк для экстремального спорта

Свой в доску- Скейтпарк в спортивном комплексе «Субедей» подходит для тренировок?

– Подходит, вполне, разве что ровного пространства не хватает.

– Где еще в Кызыле можно кататься на скейте?

– Я предпочитаю кататься как раз на ровной поверхности, часто тренируюсь во дворе школы №5, рядом со зданием школы для начальных классов. Также можно покататься у обелиска «Центр Азии», у памятника Ленину, у музыкально-драматического театра. Однако в таких местах, по идее, кататься нельзя, оттуда нас частенько выгоняют – это ведь места общественного отдыха.

Есть еще пара мест, но те и вовсе – частная собственность. Главная проблема экстремального спорта в Туве в том, что желающих кататься – на скейте, роликах, велосипеде, самокате – много, а вот специализированной площадки, достаточной для того, чтоб вместить столько народа, нет.

Крытый парк в «Субедее» есть, и это отлично, но летом проводить время в помещении совсем не хочется, поэтому было бы действительно здорово иметь еще и открытый парк. Это выглядело бы и красиво, и, кстати, модно. Едва ли не в каждом городе в Соединенных Штатах есть так называемые бетонные парки, выглядящие как ряд сообщенных между собой бассейнов с фигурами для катания прямо в бассейнах или рядом с ними, и все это вылито из бетона специального состава.

Я знаю, что и в нескольких городах России такие парки уже возникли. Они помогают людям, имеющим общие интересы, знакомиться, общаться, весело проводить время вместе, заниматься, наконец, любимым делом.

Строительство такого парка позволило бы привлечь больше молодежи к занятиям спортом. Пока же многие просто слоняются по улицам да всякую гадость пробуют.

Полёты во сне и наяву

Свой в доску– Здоровый образ жизни – что это для тебя?

– Вся фишка – прежде всего – в самом чувстве здоровья, и уже потом – в зарядке по утрам или пробежке. Можно, надрываясь, тягать штангу, а после – ходить вареным весь день. Должна быть физическая и моральная гармония. Именно это дает мне скейтбординг. И форму поддерживаешь, и настроение поднимаешь, и отдыхаешь, освобождая голову.

Заметил: попробуй сделать какой-нибудь сложный трюк, думая о посторонних проблемах – ничего не получится, и хорошо, если при этом доска не отлетит тебе в колено, а из глаз от боли искры не посыплются. Нужно настроиться на катание, очистить голову от всего лишнего, тогда, в результате, идешь домой уставший, но счастливый и чистый.

– Когда смотришь на скейтеров, кажется, что подошвы у них приклеены к доске «Моментом». А иначе как заставить доску подпрыгивать вместе с тобой в воздухе и крутиться?

– Обычная физика: сначала происходит удар по доске, потом она контролируется в воздухе движениями ног. Самый первый трюк, который нужно разучить – ollie, мы запоминали его как Оля. Делается он так: щелчок ногой по задней части доски, затем – вытягиваем ногами доску в полете и приземляемся на согнутых ногах. Это база, после которой открываются другие трюки.

Главное – упорно тренироваться, заметил, что уже через неделю стабильного катания доска прилипает к ногам сама, начинаешь чувствовать ее. Именно поэтому в самом начале нужно кататься каждый день и не обращать внимание, если кто-то смеется над тем, как ты стоишь на доске. Просто катайся и получай от этого удовольствие, убрав из головы все постороннее. Я стараюсь перед тем, как выполнить какой-то трюк, ярко его себе представить: как он будет выглядеть, куда и как нужно прыгнуть. Проиграть сначала все в голове, а потом уже прыгать по-настоящему.

Свой в доскуБыл случай – мне трюк приснился, frontside 180 flip: увидел, куда нужно выводить ногу, с какой силой следует щелкать доску. Проснулся, собрался и побежал пробовать. Уже со второй попытки получилось!

Конечно, получится ли трюк, во многом зависит и от самой доски. Самый лучший выбор – канадский клен, семь слоев. Помимо него существует множество вариантов, однако этот – оптимальный.

Доски также отличаются размерами, здесь выбор зависит от твоего роста и стиля катания. Сверху на скейт клеится слой наждачной бумаги, тут также возможны варианты, но обычно выбирают самую агрессивную и цепкую.

– Обувь тоже играет роль?

– Естественно. Должны быть специальные кеды. Защищенный носок – иногда очень больно доской по пальцам прилетает. Подошва должна быть плоской и немного мягкой, чтобы амортизировать удар при приземлении, иначе можно сильно отбить пятку.

– Есть ли смысл начинать кататься сразу на дорогой доске, в дорогих кедах?

– Нет, лучше всего для начала найти подержанный комплект. У меня есть группа в социальной сети, просматриваю объявления в разных городах и помогаю нашим ребятам собрать свою доску, ведь с самого начала платить около десяти тысяч рублей – дорого. Особенно, когда еще и не знаешь: а нужно ли тебе это?

Конечно, доску у кого-то покупать нежелательно, может треснуть, а вот металлические подвески, которые с колесами крепятся к доске, да и сами колеса, вполне можно купить подержанные. Эти части доски меньше портятся.

Домик с трамплином

Свой в доску– Какой сейчас уровень развития скейтбординга в Туве?

– Не очень высокий. Обидно, что мы до сих пор не можем провести соревнований, даже небольших. Просто, чтобы сказать республике: мы есть! К сожалению, трудно собрать людей, почти все относятся к затее без энтузиазма, а одному идти в мэрию и что-то просить, объяснять – почти бесполезно.

Вот если бы собрались все, кто катается, а таких сейчас достаточно, и попробовали то же самое сделать совместными усилиями, думаю, результат бы был. Ребят, кто катается хорошо, сейчас становится все больше: Дима Самдан, Тумен Монгуш, Монге Баранмаа, Саша Саржаков, Рома Трояков. Для меня с каждым днем все сложнее становится составлять конкуренцию этим парням, они – молодцы.

Еще одним фактором, который тормозит развитие скейтбординга в Туве, является то, что у нас нет специализированного магазина. Могу сказать по секрету, что разрешением этой проблемы я как раз и занимаюсь.

– Чему тебя научил экстремальный спорт?

– Упорству.

Можно сделать тридцать попыток и тридцать раз разбиться, но на тридцать первой все обязательно получится. Точно так же и в жизни: десять раз попробовал – не получилось, но никто не мешает тебе попробовать одиннадцатый. Вдруг как раз он будет удачным?

– Как долго ты планируешь продолжать кататься?

– Сколько смогу. Представляю: вот уже свой ребенок, семья, но обязательно на заднем дворе дома – небольшой трамплин. Залью бетоном участок и стану там тренироваться. А когда ребенок подрастет, буду рад, если мое увлечение передастся и ему. Купим доски и будем кататься всей семьей.

– В самом начале вас было пятеро, пятеро смелых. Ребята тоже до сих пор тренируются?

– Нет, но это нормально, у них появились другие интересы. Так всегда бывает: начинает пять человек, остается – один, потом появляется еще двадцать, из них продолжают тренировки четверо. Потом приходят другие люди – еще, и еще.

В результате, нас уже не пятеро смелых, а целая сотня – сотня экстремальных.

Фото Чечена Салчака и из личного архива Темира Салчака.

 

Интервью Сергея Макарова с Темиром Салчаком «Свой в доску» войдет двадцать восьмым номером в пятый том книги «Люди Центра Азии», который продолжает формировать редакция газеты «Центр Азии».

Планируемое количество материалов о людях Тувы – сто. Пятый том выйдет в свет в начале 2016 года.

 

Фото:

 2. Тот самый – первый – железный друг. Республика Тыва, г. Кызыл, лето 2003 года.

3. Родоначальники скейтбординга в Туве – команда «Flip Vertical Skateboarders».

Слева направо: Саян Идам, Эрес Суван-оол, Экер Бичелдей, Арслан Сайын-оол, Темир Салчак.

Творческая личность Чеченбая Монгуша проявилась в авторстве фотографии.

Тува, Кызыл, возле музыкально-драматического театра. Весна 2004 года.

4. Учимся летать правильно. Рядом с таким тренером хочется

стараться изо всех сил. На тридцать первой попытке – обязательно получится. Темир Салчак и Данил Агапов. Кызыл, 5 июня 2012 года.

5. В эрзинской степи. Маленький Темир Салчак с бабушкой Марией Шагдыровной Суван-оол. Тувинская АССР, Эрзинский район, чабанская стоянка неподалеку от села Эрзин. Весна 1989 года.

6. Летом – по семейной традиции – обязательно на чабанскую стоянку: помочь бабушке и дедушке. Справиться со скотом – без проблем: уже многолетний опыт. Эрзинский район, конец июля 2011 года.

7. Ветеран тувинского скейтбординга Темир Салчак (справа) и его последователи – Оксана Гаришева и Данил Агапов. Пора выходить на серьезный уровень и проводить республиканские соревнования экстремалов. Кызыл, 5 июня 2012 года.

8. Трое скейтбордистов и примкнувший к ним роллер. Тренировка в семь утра: Данил Агапов, Оксана Гаришева, Сергей Макаров, Темир Салчак. Кызыл, площадь у Национального музея Республики Тыва, 5 июня 2012 года.

9. Вместо коляски – скейт. Темир Салчак со своим юным другом Дожулаем Монгушем. Так же он намеревается поступать и со своим собственным будущим ребенком. Кызыл, набережная реки Енисей, апрель 2012 года.

10. Темир Салчак: полет над фонтаном. Кызыл, 5 июня 2012 года.

Беседовал Сергей МАКАРОВ 99franks@mail.ru
http://www.centerasia.ru/issue/2012/29/4317-svoy-v-dosku.html