газета «Центр Азии»

Воскресенье, 12 июля 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №21 >Тимур Алдын-Херелович Санчы, папа трёх детей, 49 лет, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тимур Алдын-Херелович Санчы, папа трёх детей, 49 лет, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №21 (1 — 7 июня 2012)

 

Тимур Алдын-Херелович Санчы, папа трёх детей, 49 лет, житель КызылаМои дети: какие они?

Я – абсолютно счастливый человек: у меня два сына, дочь и три внучки.

Старшему сыну Салиму двадцать семь лет. Окончил инженерно-технический факультет Тувинского госуниверситета, отслужил в армии во внутренних войсках в Хабаровске. Сейчас он – главный специалист бухгалтерского учета и материально-технического обеспечения Министерства культуры республики Тыва.

Салим – спокойный, отзывчивый, хозяйственный, всегда помогает родным. Часто ездит к бабушке с дедушкой, Алдын-Херелу Донгаковичу и Алдын Доржуевне Санчы, живущих в сумоне Дус-Даг Овюрского кожууна, помогает им переехать на чайлаг или кыштаг – летнюю или зимнюю чабанскую стоянку. Супруга Салима – Алена Сергеевна – преподает английский язык в пятой школе Кызыла. У них пятилетняя дочка Даяна.

Дочке Сайзане – двадцать пять. В 2010 году окончила юридический факультет Тувинского госуниверситета и работает юристом во второй республиканской больнице. Дружелюбная, заботливая, аккуратная. У нее везде порядок: и на работе, и дома все по полочкам. Замужем за Орланом Романовичем Чудак. Растят пятилетнюю дочку Айзу.

Младшему Саяну двадцать два года. Учится заочно на третьем курсе юридического факультета Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Работает в ФГУП «Охрана МВД РФ». Во многом он похож на старшего брата. Такой же спокойный, отзывчивый, аккуратный, хозяйственный. У него есть невеста – Хорагай Куулар. Родили нам внучку Настеньку, ей сейчас девять месяцев.

Дети выросли и живут отдельно, но семья наша по-прежнему очень дружная и сплоченная. Мы очень любим все вместе выезжать на природу, в тайгу. С нами едут и наши родственники, друзья, и тоже – с детьми и внуками.


Дети – это только проблема или только радость?

Только радость. Когда они маленькие, гулять и играть с ними – что может быть лучше!


Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Образец для меня – мой отец Алдын-Херел Донгакович Санчы. Я старший из четырех детей и единственный сын. Отец всю жизнь работает чабаном. Несмотря на постоянные переезды с пастбища на пастбище, у нас дома всегда был порядок. Мы выросли, выполняя тяжелую сельскую работу, которая закалила.

Отец относился к нам очень требовательно, строго. Внушал: если взялся за что-то, надо это делать качественно. Учишься – должны быть только четверки и пятерки. И мы все старались.

Он в молодости был хорошим борцом, боролся с монгольскими борцами и побеждал. И меня научил любить спорт. Занимался всеми доступными для меня видами спорта, участвовал во всевозможных соревнованиях: волейбол, баскетбол, легкая атлетика, хуреш, хоккей.

Отец любит читать, у него хорошая библиотека. Любовь к чтению привил и мне. Он очень бережно относится к книгам.

Был один интересный случай. В четвертом классе я взял из библиотеки книгу «Четвертая вершина» и забыл сдать. Когда мне было уже тридцать лет, домой пришла та же библиотекарь, которая выдавала мне книгу, и потребовала вернуть ее. Пошел к отцу домой и нашел среди книг ту самую – библиотечную, очень обрадовался, что она не потерялась.

Отец до сих пор помогает нам советами, подсказывает, что и как лучше сделать. Он – хранитель истории нашего рода, всегда наказывает нам, чтобы мы дружили с родственниками: род не должен распасться.

Примером был и мой дядя Дагба Севээн – отец шестерых детей, очень аккуратный, работящий. Он и меня научил разбираться в технике, чинить автомобили.


Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Мы живем в частном доме на земле, который благоустроил с помощью сыновей и зятя, не обращаясь к наемным рабочим. Очень люблю свой дом. Сюда любят приходить не только наши дети и внучки, но и все наши друзья. Нет ни дня, чтобы к нам не пришли гости.

Занимаюсь мужской работой во дворе, в гараже, а уют и тепло в доме поддерживает моя супруга Урана Доржуевна, она работает фельдшером-лаборантом в республиканской детской больнице. Но я тоже могу блеснуть кулинарными талантами: мои фирменные блюда – манты и пельмени.

Мы с Ураной – одноклассники, дружить начали с восьмого класса, поэтому понимаем друг друга с одного взгляда. Двадцать пять лет я проработал в МВД. Начал участковым в Овюрском районе, работал в спецотряде быстрого реагирования, был начальником отдела в УБОП, ушел на пенсию в звании подполковника. Это была нелегкая работа, и супруга всегда поддерживала меня.


Мое главное достижение в воспитании.

Подготовил детей к самостоятельной жизни. Все образованны, у всех хорошая работа, семьи. У меня хорошие невестки и замечательный зять, которыми тоже горжусь.


Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Когда младший сын Саян учился в шестом классе, увидел в его школьном дневнике замечание. Я рассердился, скомкал дневник и бросил: «Такого у моих сыновей не должно быть!» Саян очень расстроился. Поняв, что совершил большую ошибку, попросил у сына прощения и купил ему новый дневник.


Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Может, если есть желание. Жизнь каждого человека – в его руках, он сам кузнец своего счастья или несчастья.

Алкоголем не злоупотребляю. А вот курю уже два года. Всю жизнь не курил, а когда вышел в отставку, начал. Показалось, что так будет проще пережить непростой период перехода к гражданской жизни после стольких лет службы в МВД. Это я неправильно сделал, буду бросать курить, нужно беречь здоровье.

Очень вредной привычкой считаю праздность. Когда вышел на пенсию, очень заскучал без работы. Начал искать гражданские вакансии и понял, что те, кто жалуются на безработицу, просто оправдывают этим свой праздный образ жизни. Тот, кто хочет и умеет трудиться, работу всегда найдет.

Сменив несколько гражданских должностей, нашел для себя идеальную работу – в детском саду. Как-то утром повел внучку Айзу в садик и увидел там объявление о том, что требуется завхоз. Меня приняли, были рады, что в женском коллективе мужчина появился.

Теперь мы с внучкой вместе в садик ходим, целый день – рядом, и я хоть за нее спокоен, ведь землетрясение и подземные толчки после него заставили очень сильно тревожиться за детей и внучек.


Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Когда дети были маленькими, читал им тувинские и русские сказки. Сейчас покупаю ярко иллюстрированные сказки для внучек. Иногда открываю книгу, но не читаю, а начинаю рассказывать своими словами. Внучки сразу понимают, что в книге – не так, и поправляют меня. Они уже все эти сказки наизусть знают.

Уже взрослым своим детям советую перечитать все книги из нашей домашней библиотеки, в которой есть все произведения тувинских классиков: Тока, Сарыг-оола, Саган-оола, Кудажы, Кок-оола. Зорко слежу за изданием книг современных тувинских авторов и сразу же их покупаю – для себя, детей и внучек: надо знать литературу, историю и быт своего края.


Наказание ребенка – это обязательно?

Не обязательно. Считаю, что нельзя воспитывать и растить детей, ругая их, нельзя повышать на них голос. Тогда и дети вырастут спокойными, дружелюбными, не будут спорить и ссориться с окружающими.

Маленьких детей, не понимающих слов, наказывать физически ни в коем случае нельзя. А подросшим детям все прекрасно можно объяснить.


Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Научил сыновей разбираться в технике. Мы никогда не обращаемся на станции технического обслуживания, всегда чиним свои автомобили сами. Помогаем всем родственникам и друзьям, которые к нам обращаются. Когда ремонтирую авто, внучки забираются со мной под машину и изучают ее составные.


Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Трудные вопросы мне сейчас задают внучки. Даяна, например, спрашивает: «Дедушка, ты же работаешь в садике Айзы, а когда ты будешь в моем садике работать?» Не нахожу, что ответить.

А внучка Айза спросила, когда играла во дворе: «Из чего же сделаны земля и песок?» Такой научный детский вопрос сбил меня с толку, тоже не смог ответить.


Отцовский долг: в чем он для меня.

Мой отцовский долг – в ответственности за детей. Раз уж я родил их, то до конца должен быть с ними. Мой отец до сих пор меня учит и воспитывает, и я буду делать так же.



Фото: Починить авто – легко! Тимур Санчы Алдын-Херелович с сыновьями Салимом,

Саяном и дочерью Сайзаной. Кызыл, 20 мая 2012 года. Фото Виктории Хомушку.

Рубрику подготовила Виктория ХОМУШКУ tori-mon@yandex.ru

 (голосов: 0)
Опубликовано 31 мая 2012 г.
Просмотров: 3377
Версия для печати

Также в №21:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru