газета «Центр Азии» №2 (20 — 26 января 2012)
Мысли вслух

Каравай, каравай, кого хочешь – выбирай

21 января 2012 г.

В детстве, которое пришлось на девяностые, я очень любила ходить на выборы. Наш избирательный пункт был в актовом зале лицея, тогда еще школы, №15 города Кызыла. Родители всегда брали нас с братом с собой.

Основного процесса не помню, но очень четко помню, что в день выборов напротив актового зала, в классе, где преподавали до сих пор неведомый мне предмет, устраивали импровизированный буфет. Всегда просила купить мне там пирожное «гномик» или трубочку с кремом. Мне казалось, что они куда вкуснее тех, которые можно было съесть в обычный день в школьной столовой.

Именно за пирожные и любила выборы. Сейчас мне двадцать три года, и я немного разлюбила пирожные, а вместе с ними – и выборы. Хотя в этом году они намечаются очень веселыми.

Когда все началось – сказать трудно. Но основной толчок дали выборы в Государственную Думу, прошедшие 4 декабря 2011 года.

«Единая Россия» набрала 49,32 процента голосов. Тут-то и начались волны протеста. В интернете новостные ленты фэйсбука и живого журнала невозможно было читать. За одну ночь они превратились в один сплошной политический форум.

Вот несколько случайных комментариев из сети в первые дни после депутатских выборов: «Как? Никто из моих знакомых и знакомых их знакомых не голосовал за «Единую Россию»! Только бабушка тайно поставила «галочку», но я ее за это уже отчитал». «Мой друг работал на избирательном участке и рассказал, что в бюллетенях тех, кто не пришел, автоматом ставили крестик за «Единую Россию». «Все мы живем в полицейском государстве. И скоро нас за такие разговоры вычислят, позвонят в дверь и увезут».

Разговорами в интернете все это не ограничилось. Во многих городах прошли несанкционированные митинги. Особенно крупными они были, конечно, в Москве. Стихийно договорившись на просторах того же интернета, люди выходили на улицы с плакатами и лозунгами. Их, конечно, хватал ОМОН. В результате кому-то сломали нос, кому-то разбили очки и фотоаппарат, кто-то просто подрался между собой, а кто-то попал на пятнадцать суток.

Обо всем этом можно было узнать, или самому, побывав на митингах, или посмотрев новости в интернете. По федеральным каналам об этом не говорили. Первый митинг протеста, который был более-менее освещен федеральными СМИ – митинг 10 декабря. Он единовременно состоялся сразу в нескольких крупных городах. Предполагалось, что это станет прямо-таки беспрецедентным событием. В какой-то мере так оно и было. Сторонники оппозиции в этот раз подошли к делу серьезно и, согласовав все с властями, получили разрешение.

Московский митинг решили провести на Болотной площади. Казалось бы – ну, митинг и митинг, санкционированный – вот и славно. Придет пара тысяч человек, потопчется на морозе и уйдет. Но, как оказалось, на морозе решили потоптаться куда больше пары тысяч человек. По официальным данным на митинге в Москве их было около пятнадцати тысяч. По данным оппозиции – больше ста.

Истина, как водится, где-то посередине, тысяч пятьдесят было точно. Такое количество людей на митинге протеста – это много. Как же им удалось организоваться за короткий срок? Вот в этом-то и есть беспрецедентность события. Интернет показал, на что он способен. С его помощью, создав группу в социальной сети, можно оповестить людей о чем угодно. За пару дней до митинга о нем знали все, у кого есть интернет.

Никогда не ходила на подобные мероприятия. Но тут, посчитав, что это, как полное солнечное затмение, которое бывает крайне редко, решила пойти. Болотная площадь была забита полностью. При этом людской поток постоянно курсировал: кто-то уходил, устав стоять на морозе, кто-то приходил.

Состав митингующих меня сильно удивил. Обычно участники подобных мероприятий – это крайне сомнительные личности или старички, которым, чего уж тут, скучно сидеть дома. На Болотной же – все с довольно осмысленными лицами, и, что удивительно, огромное количество людей от двадцати до тридцати лет. То есть, как раз та возрастная группа, которой, в общем-то, плевать на политику. Все с плакатами, что-то кричат, руками машут. Хотя руками махали скорее от того, что было довольно холодно.

Но больше всего мне запомнилась летающая над площадью камера с моторчиком. По типу радиоуправляемого вертолетика. Специальное приспособление, чтобы снимать все сверху. Она была, как какой-то мини-робот из «Восстания трансформеров», и довершала абсурдность ситуации. Потому что, несмотря на относительно приятных людей, все было довольно скучно и нелепо.

Звук с трибуны, на которой выступали представители оппозиции, был крайне плохой, и что-то слышали только стоящие в первых рядах. Хотя ничего интересного с трибуны и не говорили. Толкали невероятно пафосные речи и выдвигали не менее пафосные лозунги по типу: «Свободу политзаключенным».

Самое смешное было в том, что товарищи, произносившие речи с трибуны, искренне считали, что люди пришли из-за них. А на самом деле, большинство из собравшихся пришло не для того, чтобы кого-то из них поддержать, а чтобы показать: что-то происходит, и нам это не нравится, но мы не знаем, что с этим делать.

А что с этим делать, действительно, не ясно. Депутатские выборы – ладно, проехали. Требования митингующих, конечно, никто не удовлетворил, но, во всяком случае, они о себе заявили. Но дальше-то что?

А дальше у нас – выборы президента России. Вот тут-то все должно стать еще веселее. Изначально заявки подали 10 кандидатов. Владимир Путин, Михаил Прохоров, Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Григорий Явлинский, Владимир Жириновский, Дмитрий Мезенцев и странные неизвестные личности: Виктор Черпаков, Светлана Пеунова и Ринат Хамиев. Но до выборов будут допущены только те из них, кто соберет нужное количество подписей в поддержку своей кандидатуры.

Странных неизвестных личностей отметаем сразу – мы ничего про них не знаем, и в целом они, как Богданов на прошлых президентских выборах, который был интересен только кудрявыми волосами до плеч. Жириновский, Зюганов и Явлинский – кандидаты традиционные, без них было бы даже неинтересно. Еще есть Мезенцев с Мироновым, один – губернатор Иркутской области, другой – депутат Госдумы. Но они, по моему мнению, больше для антуража.

Остаются Путин и Прохоров. Прохоров – кандидат не совсем стандартный: жены нет, денег много, в прессе часто появлялись статьи о нем и девочках-моделях. В довершении ко всему – начальник предвыборного штаба у него и вовсе журналист с неоднозначной репутацией – Антон Красовский.

Путин – а что Путин? Он всегда был Путиным. Помню, когда еще в школе училась, Ельцин как раз сказал свое сакральное: «Я устал, я ухожу». Вскоре официально выбрали Владимира Путина, и я подумала: «Ой-ой, а что через четыре года-то будет? Вдруг после Путина нового президента выберут? Вдруг он все испортит и сделает хуже? Страшно!»

На самом деле, думаю, президентом может быть кто угодно – хоть Путин, хоть Прохоров, хоть даже Ринат Хамиев, который, кстати, генеральный директор предприятия под названием ООО «Зорро».

У нас вроде как демократическое государство и главное тут – не личность президента, а то, как работает система. Есть законы – нужно, чтобы они соблюдались. Не президент приказывает чиновникам: «Воруйте!», и средства из бюджета выделяются не для того, чтобы их растаскали для себя все, кто оказался поблизости.

Президент страны, особенно большой, живет в своеобразном бункере или космической капсуле, до него доходят только отголоски того, что происходит в стране. А все эти выезды за пределы Москвы с целью посмотреть, как живут регионы – это визиты в потемкинские деревни, которые реальной картины не отражают.

Так что президентские выборы опять ничего не решат. И кто бы ни стал президентом – все останется по-прежнему, если существующие законы не будут работать, как им положено.

Каравай, каравай, кого хочешь – выбирайХотя не так уж у нас все плохо и сумрачно по сравнению с другими. В Северной Корее, вон, Ким Чен Ир умер. Тысячи людей вышли на улицы его оплакивать.

По сообщениям корейских СМИ, чуть позже к людям присоединились и деревья с сороками: «Даже деревья стали трястись в знак скорби, а сотни птиц неподвижно застыли на ветках, совершенно не пугаясь людей. Такое странное поведение никто не мог объяснить с научной точки зрения».

Чуть позже к сорокам присоединились медведи, специально вышедшие из зимней спячки. «Медведица и несколько медвежат стояли на обочине шоссе и плакали навзрыд», – сообщило северокорейское государственное агентство.

Но вернемся к нашей стране. 18 января – последний срок подачи подписей в поддержку своей кандидатуры. С каждого – по два миллиона.

Выдвиженцем от зарегистрированных политических партий – Путину, Миронову, Зюганову, Жириновскому – этого делать не нужно. Так что они уже официальные кандидаты.

Кто из оставшихся шестерых претендентов присоединится к ним – мы узнаем 29 января. По закону, проверка подписных листов Центризбиркомом началась 19 января и завершится в течение десяти дней. А там уже можно будет думать, кого выбирать.

Я решила подойти к выбору серьезно и сделать его с помощью считалочки.

 

Фото: Плач по Ким Чен Иру. 28 декабря 2011 года, Северная Корея, Пхеньян.

Надя АНТУФЬЕВА antufeva@gmail.com
http://www.centerasia.ru/issue/2012/2/4124-karavay-karavay-kogo-khochesh-vibiray.html