газета «Центр Азии»

Среда, 29 июня 2022 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №2 >Преодолеть последствия землетрясения: встреча в эпицентре – селе Сарыг-Сеп

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Преодолеть последствия землетрясения: встреча в эпицентре – селе Сарыг-Сеп

Власть и общество ЦА №2 (20 — 26 января 2012)

Преодолеть последствия землетрясения: встреча в эпицентре – селе Сарыг-СепВ Москву, с целым пакетом документов, подтверждающих повреждения, причиненные землетрясением 27 декабря, вылетела 17 января группа членов правительства Республики Тыва под руководством председателя Шолбана Кара-оола.

В федеральных министерствах и ведомствах им предстоит серьезная работа по решению вопросов о выделении средств на ремонт пострадавших от землетрясения объектов.

А 16 января, накануне ответственной командировки в столицу, Шолбан Кара-оол побывал в селе Сарыг-Сеп, центре Каа-Хемского района, жителям которого особенно необходима не только финансовая, но и психологическая поддержка, ведь 27 декабря в 23 часа 21 минуту они выдержали самый сильный удар. Эпицентр землетрясения интенсивностью в 9,5–10 баллов находился всего в тридцати – сорока километрах северо-восточнее Сарыг-Сепа.

С того дня сельчане систематически ощущали гудение земли и испытывали афтершоки – повторные подземные толчки. Очередной – как раз перед приездом главы Тувы: 16 января, в 13 часов 13 минут. Эпицентр – в тридцати трех километрах Преодолеть последствия землетрясения: встреча в эпицентре – селе Сарыг-Сепот райцентра, хребет Академика Обручева, интенсивность – 4,8 балла. В самом селе – 3,6 балла.

Однако это не стало препятствием для схода граждан в Доме культуры, зал которого был полон: люди пришли на встречу с главой правительства, чтобы почувствовать поддержку власти, и они ее ощутили: Шолбан Кара-оол не только ответил на все вопросы сельчан, но и лично проинспектировал пострадавшие объекты, провел личный прием граждан.

В этот же день в Сарыг-Сепе с концертом побывали артисты любимого ансамбля «Саяны».

Последствия землетрясения в Сарыг-Сепе ощутимы.

В школе №1 – здании 1961 года постройки – значительные внутренние и наружные трещины на стенах. Занятия здесь проходят по расписанию, но в особо пострадавшие классы, где с потолка кусками отваливается штукатурка, вход ученикам запрещен.

На ремонт потребуется не менее полутора миллиона рублей.

В двухэтажном корпусе терапии районной больницы – многочисленные трещины на стенах и потолке. Больных пришлось перевести в более безопасные одноэтажные здания.

Осмотрев пострадавшие здания, Кара-оол поручил министерству образования и науки республики включить школу №1 в перечень объектов, подлежащих капремонту в 2012 году, а Министерству здравоохранения и социального развития республики рассмотреть возможность выделения средств на проведение ремонта больничного здания за счет программы модернизации здравоохранения.

Содействие в восстановлении дома по улице 40 лет Октября решено оказать обратившейся к председателю Любови Анатольевне Миковой.

Священнослужитель Владимир Скороходов подготовил целый пакет документов с приложением фотографий трещин в здании церкви Сарыг-Сепа. По его подсчетам на устранение полученных повреждений требуется 200 тысяч рублей. Премьер заверил, что из резервного фонда правительства Республики Тыва средства будут обязательно выделены, поскольку церковь играет важную роль в жизни православных верующих. Он поручил директору Агентства ГО и ЧМ Николаю Монгушу в оперативном порядке оформить по заявлению Владимира Ивановича Скороходова соответствующие документы.

Из резервного правительства РТ будут выделены и средства на ремонт треснувших печей в частных домах. Николаю Монгушу поручено в оперативном порядке подготовить соответствующее постановление, а главе администрации Каа-Хемского района Александру Шелехову организовать бригаду профессиональных печников.

Глава республики выразил глубокую благодарность всем жителям района за их смелость и мужество и призвал держаться в таком же духе: без особой паники пережить афтершоковый процесс, который будет ощущаться еще некоторое время, ученые считают, что сейсмические события будут постепенно угасать.

«А если кому-то неспокойно, нужно собрать «тревожный чемоданчик». Это психологически помогает, когда есть понимание, что все необходимое – документы, деньги, теплая одежда, продукты – собрано в одном месте, и ты знаешь, как себя необходимо вести, – сказал Кара-оол. – Нам нужно молиться, морально поддерживать друг друга, быть вместе. Из пережитого каждому из нас необходимо сделать выводы, вынести уроки и посмотреть на действительность по-новому, более ответственно».

Ответственность и собранность в очередной раз понадобилась жителям Каа-Хемского района уже после встречи с главой Правительства: 17 января в связи с выходом наледевых вод из горно-таежной реки Дерзиг возникла угроза подтопления села Дерзиг-Аксы, расположенного в семи километрах от Сарыг-Сепа.

С ближайшей чабанской стоянки пришлось эвакуировать трех человек с вещами, а так же скот. Были подтоплены дворы двух жилых домов по улице Магистральная.

Уже к 15 часам 18 января группа рабочих под руководством главы администрации Каа-Хемского района Александра Шелехова завершила работы по перекрытию поврежденной в результате подземных толчков дамбы на реке Дерзиг. В результате проведенных на дамбе работ вода перестала выходить на поверхность, уровень воды значительно снизился.

Александр Шелехов отметил, что выход наледевых вод на данном участке происходит обычно весной, в январе это произошло впервые. Он опроверг слухи, что вышедшая на поверхность вода была горячей. Горячей воды в реке Дерзиг не обнаружил и кандидат геолого-минералогических наук, руководитель центра мониторинга эндогенных источников чрезвычайных ситуаций ТИКОПР СО РАН Калин-оол Кужугет, лично осмотревший территорию.

Александр Шелехов и глава сельской администрации Дерзиг-Аксы Шолбан Доржу, в ночь с 17 на 18 января работавшие на дамбе, выразили особую благодарность людям, помогшим предотвратить чрезвычайную ситуацию:

Адыгжы Михайловичу Монгушу, Саяну Тимуровичу Анчымаа, Аясу Викторовичу Санчы, Чечену Вячеславовичу Чыпсыну, Аяну Март-ооловичу Олзей-оолу, Сергею Сояновичу Чурукаю, Спартаку Доржуевичу Санчы, Алашу Геннадьевиву Базыру, Валерию Александровичу Олзей-оолу.

С 27 декабря 2011 по 16 января 2012 года на территории Тувы зафиксировано 114 афтершоков – подземных толчков.

17 и 18 января в Туве не зафиксировано ни одного толчка.

Фото Владимира Савиных.

 

Фото:

 1. Шолбан Кара-оол во время осмотра повреждений, причиненных землетрясением зданию школы №1. Село Сарыг-Сеп, 16 января 2012 года.

2. Жители села Сарыг-Сеп во время схода граждан – встречи с главой правительства Шолбаном Кара-оолом. Дом культуры, 16 января 2012 года.

Подготовила Анна ЛАЧУГИНА

 (голосов: 1)
Опубликовано 21 января 2012 г.
Просмотров: 4652
Версия для печати

Также в №2:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2022 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru