газета «Центр Азии»

Среда, 19 сентября 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2012 >ЦА №19 >Рустам Кызыл-оолович Монгуш, папа двух сыновей, 32 года, житель Кызыла

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Рустам Кызыл-оолович Монгуш, папа двух сыновей, 32 года, житель Кызыла

Отцы-молодцы ЦА №19 (18 — 24 мая 2012)

Рустам Кызыл-оолович Монгуш, папа двух сыновей, 32 года, житель КызылаМои дети: какие они

Пока что у меня два сына. Старшему – Дандару – семь лет. Учится в первом классе в лицее №15.

Дандар – очень энергичный ребенок. Чтобы он использовал свою энергию с пользой, когда ему было пять лет, повел в секцию каратэ к своему другу Чингизу Алиеву, с которым мы вместе тренировались у нашего учителя Александра Хорошкова. Я в юности занимался и каратэ, и тхэквандо, и ушу.

Но сыну каратэ не пришлось по душе, насильно заставлять не стал, ведь ребенок должен заниматься тем, что ему нравится.

Сейчас мы вместе занимается айкидо, тренирую его сам. Это японское боевое искусство – один из самых молодых видов восточного единоборства. Его особенность в том, что он соединяет воедино тело и разум.

Айкидо мне нравилось с детства, начал интересоваться им, посмотрев фильмы с участием голливудского актера Стивена Сигала. Но, к сожалению, в Туве этот вид спорта не развивался.

Мне очень импонируют принципы айкидо, которые заложил его основатель Морихей Уешиба: «Пришло время, когда миру нужно искусство мира, а не войны», «Лучший бой – это бой, который не состоялся». Важно и то, что заниматься айкидо люди могут в любом возрасте, отец может увлекаться им вместе с сыновьями, а такое единство интересов очень важно.

Когда показал видеозаписи сыну, он очень заинтересовался, и я окончательно убедился: надо развивать этот вид спорта у нас в республике. Вместе с сыном побывали на нескольких семинарах по айкидо в Красноярске. В результате 24 октября 2011 года официально зарегистрировал федерацию айкидо по Республике Тыва, президентом которой сейчас являюсь.

Младшему сыну Дамба-Доржу – полтора годика. Он уже с интересом наблюдает за нашими спортивными занятиями, возможно, когда подрастет, тоже присоединится к нам.


Дети – это только проблема или только проблема?

Только радость. Когда родился первенец, мне казалось, что это я сам заново родился! Дети – лучшее, что может быть в жизни каждого. Смотрю на сыновей, играю с ними и понимаю, что жизнь продолжается, в них – наше бессмертие.

Еще в юношестве решил, что у меня будет десять детей. Супруга Ай-Суу соглашается с этим, правда, иногда сомневается в точной цифре и, смеясь, предлагает считать детей вместе с будущими внуками.

Не боюсь того, что десятерых детей трудно будет поднимать, наоборот, чем больше детей, тем легче им идти по жизни. Мои родители – из многодетных детей. Половина населения Тувы, наверное, мои родственники.


Идеал мужского воспитания: кого и что взял за образец.

Идеал – мой отец Кызыл-оол Чимит-Доржуевич Монгуш. Он человек со щедрой душой. Его сердца на всех хватит. Был заместителем министра культуры по строительству и даже в коммунистическое время выступал за возрождения духовных ценностей народа, восстановление храма Устуу-Хурээ.

Отец из тех людей, которые не смотрят на то, что они – начальники, сами кладут кирпичи наравне с рабочими. Помню, когда я был маленьким, строилось здание, в котором сейчас – мэрия города Кызыла, и отец взял меня с собой на субботник. Он дал мне кирпич, чтобы я тоже положил его в стену. Так что в этом здании есть и мой кирпичик.

Отец всегда говорил мне: человеку нужен человек. И еще: мужчина должен быть благородным и щедрым. Для того, чтобы быть благородным, нужно быть сильным, а чтобы быть щедрым, нужно быть богатым. Эти его слова глубоко запали в душу.


Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Супруга Ай-Суу по образованию – юрист. Сейчас она занимается воспитанием наших детей, поэтому практикуется только на мне: дает советы, иногда, в шутку, диктует свои права.

Встретил Ай-Суу в восемнадцать лет. Мне так понравились ее глаза! Взглянув в них, сразу понял: только она будет матерью моих детей.

Ай-Суу очень любящая мама, жена, отличная хозяйка. Пока хлопочу в гараже с машиной, вожусь с печкой, работаю во дворе, она управляется со всей женской работой в доме. Иногда помогаю на кухне. Умею готовить супы и яичницу. А верх моего кулинарного мастерства – жареная картошка с морковью. Супруге нравится.


Мое главное достижение в воспитании.

Стараюсь разговаривать с детьми, как со взрослыми мужчинами, не сюсюкать. Старший сын – открытый, общительный, доброжелательный в общение и со сверстниками, и с взрослыми. Считаю, что это и есть мое достижение на сегодняшний день.


Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Очень большая ошибка: пообещать ребенку что-то и забыть выполнить обещание точно в срок. Однажды пообещал сыну завтра пойти с ним в «Детский мир» и вместе купить машинку, о которой он мечтал: большой грузовик. Но забыл, с работы пришел поздно, а он, оказывается, не спит: ждет меня, чуть не плачет. Он надеялся, что папа все же принесет обещанное.

Я сам очень расстроился, переживал, ведь мужчина всегда должен держать слово. Исправился так: игрушку купил еще лучше, чем сын просил – с прицепом.


Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Вредных привычек очень много, и это не только курение или алкоголь. Например, переедание – это тоже вредная привычка. Я люблю поесть, могу сразу съесть три огромные пиалы тувинского супа с бараниной и лапшой. Но при этом много работаю физически, занимаюсь спортом, поэтому и не потолстел. Думаю, что полным людям не надо зацикливаться на диетах и голоданиях, а просто вести активный образ жизни.


Книги, которые читаю вслух своим детям и советую прочитать самим.

Книги, в основном, читает детям жена, благодаря ей старший сын полюбил чтение. Сейчас Дандар садится рядом и сам читает мне вслух, а я внимательно слушаю. Он очень бережно относится к своим книгам и обижается на младшего брата, когда тот порвет или сжует страницу.


Наказание ребенка – это обязательно?

Я против физических наказаний детей, это их оскорбляет и унижает, а униженный с детства уже не сможет стать самостоятельным и ответственным человеком.

В угол тоже не ставим. Однажды, года в четыре, Дандар решил, что в чем-то провинился, и встал в угол. Мы с супругой очень удивились: зачем? Сын ответил, что их так в садике наказывают. Я очень жестко поговорил с воспитательницей, чтобы она больше так не делала, не унижала детей.

Меня бабушка в детстве наказывала прутиком: слегка, улыбаясь, шлепала им, даже больно не было. Мы тоже пробовали применять этот метод, когда Дандар пошел в первый класс и возникли трудности с воспитанием усидчивости.

А потом я договорился с сыном: ты уже большой, сам можешь отвечать за свои обязанности – уроки. Прутик убрал на шкаф, а потом его и совсем выброси за ненадобностью. Сыну сейчас не надо напоминать про домашние задания, он садится за уроки, как только приходит из школы. Если возникают вопросы, помогаем: я – с математикой, супруга – с тувинским и русским языками.


Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Учу самостоятельности и гуманности. В старшем сыне это уже заложено. В детском саду он не подавался провокациям задиристых мальчишек и не дрался с ними, хотя и себя в обиду не давал. И всегда вставал на сторону слабых. Воспитатели называли его «наш защитник».

Приучаю Дандара к труду. Чтобы он знал цену деньгам, поручаю ему посильную работу на своем предприятии по производству газоблоков для строительства. Например, сын подносит в маленьком ведерке песок, а по окончании задания расплачиваюсь с ним сдельно, как со взрослым работником.

Поскольку он – школьник, то его работа – это учеба. Получил пятерку – сто рублей, четверку – пятьдесят. А если он получит двойку или тройку, наоборот, пойдут вычеты с его зарплаты. Этот метод спорный, но мы пока его применяем, он дает результат, хотя уже вижу: сын не ради денег учится, он занимается с интересом, старательно.

А еще мы учим детей мечтать. Дома висит карта мечты – больше листы ватмана, на которых рисуем желаемое. Например, Дандар нарисовал юрту, я пририсовал барашков и коня, на котором сидит он с братишкой – уже большими. Сын очень дорожит этой совместной композицией.


Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Сын задал мне самый банальный вопрос: «Откуда я появился?» А я растерялся и ответил так же, как мне отвечали родители: аист принес. Но когда мама ожидала младшего братика, он сам все понял.


Отцовский долг: в чем он для меня?

Передать детям то, что умею и знаю. Научить быть самостоятельными, ответственными, добрыми. У добрых людей всегда всего больше: и удачи, и везения.


Фото: Дандар и Рустам Монгуши: айкидо на священной горе Догээ. 16 мая 2012 года. Фото Виктории Хомушку.

Ведущая рубрики Виктория ХОМУШКУ, Предлагайте своих кандидатов, пишите ведущей рубрики «Отцы-молодцы»: tori-mon@yandex.ru Телефон: 8-9235410807

 (голосов: 5)
Опубликовано 18 мая 2012 г.
Просмотров: 3907
Версия для печати

Также в №19:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru