газета «Центр Азии»

Среда, 14 ноября 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №51 >Вячеслав Пинович Хертек, индивидуальный предприниматель, глава крестьянского хозяйства, Оксана Чимит-ооловна Хертек, индивидуальный предприниматель, кафе «Кежик», «Субедейнин оргээзи», Кызыл

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Вячеслав Пинович Хертек, индивидуальный предприниматель, глава крестьянского хозяйства, Оксана Чимит-ооловна Хертек, индивидуальный предприниматель, кафе «Кежик», «Субедейнин оргээзи», Кызыл

Люди дела ЦА №51 (30 декабря 2011 — 5 января 2012)

Вячеслав Пинович Хертек, индивидуальный предприниматель, глава крестьянского хозяйства, Оксана Чимит-ооловна Хертек, индивидуальный  предприниматель, кафе «Кежик», «Субедейнин оргээзи», КызылИнтервью с замечательной семьей Хертеков – Вячеславом и Оксаной, которые двадцать лет назад, одними из первых в Туве, стали хозяевами своего дела, завершает 2011 год и рубрику «Люди дела».

В течение этого года, объявленного в республике годом поддержки местных предпринимателей – производителей товаров и услуг, редакция газеты «Центр Азии», как и обещала, еженедельно знакомила вас с хозяевами своего дела в самых разных сферах деятельности. С теми, кто не жалуется на жизнь, а действует, трудится, ответственно преодолевая все сложности ведения собственного бизнеса.

48 коротких, но очень емких интервью – портретов людей дела – итог большой работы ведущей рубрики «Люди дела» Саяны Ондур. Мы верим, что эти еженедельные встречи, многому научили вас, уважаемые читатели «Центра Азии». А о том, чему научили они саму Саяну Май-ооловну, читайте в ее итоговом обзоре сделанного уже в следующем номере «Центра Азии» – в № 1 от 13 января 2012 года.



Год рождения моего предприятия.

Июль 1991 года.


Почему я решил стать хозяином своего дела.

Вячеслав: По образованию я – инженер-механик. После окончания Московского агроинженерного института работал в совхозе «Победа». В 1990 году переехал с семьей в Кызыл, работал ведущим инженером Агропромсоюза. Когда в Туве появилась «Азиатская биржа», решил заняться бизнесом, открыл брокерскую контору «Кежик», занимался посредническими услугами, поставлял в республику продукты питания и промышленные товары из городов Сибири.

Оксана: После окончания Новосибирского института советской кооперативной торговли работала в сфере торговли. Вслед за мужем начала работать в брокерской конторе. В девяностые годы опасно было заниматься бизнесом, пережили жуткую инфляцию, трудное время распада Советского Союза. Проанализировали свою работу и решили заняться общепитом. С детства вкусно готовлю, с сестрой из ничего могли приготовить вкуснейший обед, так что, предлагая мужу открыть кафе, была уверена в том, что сможем завоевать клиентов качеством и вкусом блюд.


С чего начал дело.

Вячеслав: Купили трехкомнатную квартиру в центре, переделали в кафе «Минутка», затем расширились и на втором этаже открыли кафе «Кежик». Начинали с пельменей, мантов и чебуреков.

Оксана: Это было первое частное кафе в городе. Мы тут же крутили мясо, лепили манты, пельмени, варили и подавали. Представьте себе, как это было вкусно. У мороженых пельменей вкус уже не тот. Один клиент постоянно покупал наши чебуреки и говорил, что они точно такие же, какие делала его мама.

Взяли к себе младших родственников и молодых девушек с дипломами поваров. У нас они встали на ноги, заочно окончили учебные заведения, сейчас работают на хороших должностях. Многие накопили денег и с помощью кассы взаимопомощи купили квартиры и дома, за что до сих пор нас благодарят. Сегодня ассортимент блюд кафе доходит до 180 наименований, но главное в любом блюде – его вкус.

Вячеслав: Скоро открываем кафе-юрту «Субедейнин оргээзи». Этим проектом выиграли грант Председателя Правительства Республики Тыва. Построили цокольный этаж, а двенадцатистенную юрту, которую привезли из Монголии, установили на возвышении. Оформление сделано профессионалами из натуральных материалов. Кроме тувинской кухни для нас главное – национальный колорит, убранство. В строительстве использовали современные технологии, пол с подогревом.

Оксана: За юрту-кафе, о которой мечтали давно, взялись недавно. Задумка сделать в цокольном этаже мобильную централизованную кухню дорого обошлась. Пришлось взять кредиты в Росбанке и Россельхозбанке.

Ездили специально в Монголию, чтобы узнать особенности их кухни и сравнить с нашей. Сходство есть во многом, только монголы начали усовершенствовать блюда на современный лад.

Рецептам тувинской кухни учусь у мамы. Оказывается, тувинский чай, который делится на освежающий и лечебный, доходит до семи видов. Это чаи с добавлением тараа – проса, далгана – ячменной муки, саржага – топленого масла, ореме – молочной пенки, чай с пионом, облепихой, брусникой. В юрте-кафе будем делать тарак – кефир, ааржы – творог. Кроме баранины и говядины, в меню будут конина, оленина, мясо сарлыка, местная рыба.


Товары или услуги, которые сегодня предлагаю населению и почему.

Вячеслав: Кафе «Кежик» предлагает посетителям блюда европейской и тувинской кухни, «Субедейнин оргээзи» – тувинскую национальную кухню, вплоть до приготовленной старотувинским урянхайским способом еды. Днем цены будут приравнены к средней точке общепита, вечером юрта будет работать как кафе. «Кежик» может принять 50 посетителей, «Субедейнин оргээзи» – до шестидесяти. В юрте будем проводить хылбык – праздник стрижки первых волос, дой – праздник рождения ребенка, уруг айтырыышкыны – сватовство.


Сколько людей обеспечено работой в моем бизнесе.

Одиннадцать человек: повара, официантки, салатники, посудницы, техработники, гардеробщицы.


Мой главный учитель и пример в бизнесе.

Вячеслав: Мой отец Пинов Одучуевич Хертек, много лет проработавший председателем сельского совета села Целинное. Он учил нас, четверых детей, с детства быть упорными и задуманное доводить до конца. Мама Мария Александровна, была учительницей родного языка, знакомила нас с обычаями и учила тувинским традициям, культуре, рассказывала сказки, легенды, занималась нашим духовным воспитанием.

Оксана: Мои родители Чимит-оол Уктушевич и Анчымаа Ондар-ооловна Монгуши. За время директорства отца совхоз села Баян-Кол стал совхозом-миллионером. Мама работала учительницей. У нее одиннадцать родных. Мои тети очень дружные, я учусь у них умению сплачиваться в горе и радости, вместе переносить трудности и радоваться счастью других. Каждый праздник Шагаа мы, стар и млад, в национальных одеждах собираемся в кафе «Кежик». Мужчины затем едут на станцию «Тайга», чтобы на самой высокой вершине сделать ритуал сан салыры. В этом году будем собираться в юрте.


Продолжительность моего рабочего дня и задачи, которые решаю каждый день.

Вячеслав: Работаю с самого открытия кафе и до последнего клиента. Сам отвожу на машине работников по домам в два, три часа ночи. Кроме того, на мне еще отделочно-строительные работы не только кафе, но и своей квартиры.

Оксана: Перестанешь двигаться, все остановится. Пятница, суббота, воскресенье – выходные для других – для нас самые горячие дни. В последнее время большую часть времени отнимает работа с документацией нового кафе.

Моя главная проблема в бизнесе.

Оксана: Общепит – это предприятие с большими издержками. Когда начинали, было проще, приходили к архитектору за разрешением, он тебе подскажет, что делать, решали вопросы электроэнергии, шли в ПРЭП «Жилье» и везде встречали понимание и помощь.

Сейчас особенно трудно с техприсоединениями. Только на присоединение к электросетям необходимо сто тысяч рублей. «Водоканалу» – столько же. Хорошо, что действующее кафе финансирует новый проект. Собственную землю из жилой перевести в нежилое оказалось сложной задачей, отнявшей очень много времени.


Главное преимущество собственного бизнеса.

В том, что мы свободны, независимы и можем воплотить в жизнь то, что задумали.


Достижение, которым горжусь.

Дети и внуки. Также приятно, когда нас как одних из первых предпринимателей республики наградили почетными грамотами хурала и мэрии.


Чего еще хочу добиться.

Развить крестьянское хозяйство и туризм.


Моя семья.

Дочь Азияна окончила Российскую академию правосудия и работает по специальности. Сын Кежик – детский хирург, окончил Российский медуниверситет, сейчас обучается в ординатуре. Внук Субедей учится в третьем классе школы №15, внучка Чейнеш – первоклассница школы № 1.


Увлечения, помогающие жить и работать.

Вячеслав: Охота и рыбалка.

Оксана: Путешествие с мужем на машине. Объездили Горный Алтай, побывали в Монголии, Манчжурии, Анапе.


Книга, которую читаю сейчас.

Вячеслав: Перечитываю «Сборник летописей» Рашид-Ад-Дина.

Оксана: Мой конек – журналы по дизайну «Красивая квартира», «Мой дом» и книги кулинарных рецептов.


Сколько денег мне надо заработать для полного счастья.

Человек счастлив, когда рядом любимый, дети, крыша над головой, еда и работа. А деньги нужны, чтобы осуществлять планы.


Социальная ответственность бизнеса – что эти слова значат для меня.

Вячеслав: Спонсорство. Оно у нас спортивного уклона. Мы помогаем одному родственнику, который занимается борьбой. Обеспечивали питанием участников соревнований по сумо. Помогаем, когда приходят за помощью, принимаем участие в акциях.

Оксана: Мой отец говорил: «Если ты родился на свет, должен обеспечить себя и близких, поставить на ноги детей, помочь нуждающимся, и только тогда можешь считать, что выполнил свое предназначение».


Три главных качества человека дела.

Вячеслав: Упорство, порядочность, честность.

Оксана: Человечность, целеустремленность, независимость.


Республика Тыва, город Кызыл,

ул. Дружбы, д. 151, кафе «Кежик»,

ул. Дружбы, д. 149,

кафе «Субедейнин оргээзи»

тел. (39422) 3-29-04, 2-48-24,

8-9133441429, 8-9133441430

subedey@yandex.ru


Фото: Владельцы кафе «Субедейнин оргээзи» с юным наследником: Оксана Хертек, внук Субедей, Вячеслав Хертек в дворцовой юрте Субедея. 25 декабря 2011 года. Фото Саяны Ондур.


Рубрику ведет Саяна ОНДУР, Лица и ответы предпринимателей Тувы – по пятницам в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение всего 2011 года, объявленного в Республике Тыва Годом поддержки местных товаропроизводителей. Предлагайте деловых ответственных людей – хозяев своего слова и дела, пишите по адресу: sayana-66@mail.ru

 (голосов: 2)
Опубликовано 30 декабря 2011 г.
Просмотров: 6120
Версия для печати

Также в №51:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru