140 представлений о замене осужденным условного наказания на реальное лишение свободы рассмотрено и удовлетворено судами Республики Тыва в 2010 году. Причины – злостное несоблюдение требований условного наказания.
Один из примеров – Елизавета Копылова, которая за грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, была осуждена приговором Кызылского городского суда к полутора годам лишения свободы условно с испытательным сроком в три года.
На осужденную были возложены обязанности: не менять постоянного места жительства, ежемесячно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции, не распивать спиртные напитки и не находиться вне дома после 22 часов.
Однако согласно представлению начальника уголовно-исполнительной инспекции осужденная злостно уклонялась от отбывания назначенного судом наказания и не исполняла возложенные на нее обязанности.
Суд направил Копылову для дальнейшего отбывания наказания в колонию общего режима.
Молодые семьи обязали вернуть семь миллионов незаконных рублей
12 исковых заявлений прокурора Кызыла о взыскании более семи миллионов рублей неосновательного обогащения с молодых семей, незаконно получивших социальные выплаты в рамках федеральной целевой программы «Жилище 2002 – 2010 годы», удовлетворено Кызылским городским судом.
Нарушения федерального законодательства установлены прокурорскими работниками Республики Тыва при проверке реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» в рамках федеральной целевой программы «Жилище 2002 – 2010 годы».
Прокурорской проверкой установлено, что субсидии получили семьи, которые имеют частные дома, по две или три квартиры.
Кызылским городским судом уже принято решение о взыскании незаконно полученных субсидий с двенадцати граждан: 7 миллионов 187 тысяч рублей.
Все решения Кызылского городского суда обжалованы в Верховном суде Республики Тыва. Одно из них оставлено без изменений. Остальные находятся на рассмотрении.
Поджигатель материнского дома получил три года строгого режима
35-летний житель города Турана Андрей Долинов осужден за покушение на умышленное уничтожение чужого имущества с причинением значительного ущерба путем поджога. Пожар он специально устроил в доме матери, где и сам жил.
Пьяный Долинов в 22 часа 30 августа 2010 года пришел к дому своей матери на улице Ленина, в котором проживал с супругой и падчерицей.
Оказалось, что его никто не ждал. Любитель спиртного решил сжечь дом: поджег шторы на окнах спальни и ушел.
Через час поджигатель вернулся в дом, увидел, что огонь потушен и решил довести дело до конца. В гараже, стоявшем в ограде дома, слил в пластиковую бутылку бензин из автомобиля УАЗ, в доме разлил горючее по комнатам, облил им шкафы и диван. Затем бросил на диван спичку, дождался, когда огонь разгорится и ушел.
Материальный ущерб от огня – 413 тысяч рублей.
Суд приговорил ранее судимого Долинова к трем годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Тыва оставила приговор Пий-Хемского районного суда без изменения.
Дорогие лиственницы
Дорого обошлась заготовка «дров для собственных нужд» жителю Кызыла Ивану Найдан-оолу,
проживающего в благоустроенной квартире.
Иван Найдан-оол 9 апреля 2010 года заехал в местечко Эмми-Аксы Кунгуртугского лесничества Каа-Хемского лесхоза и, не имея разрешения, начал пилить деревья лиственницы.
Материальный ущерб, нанесенный лесному фонду Российской Федерации, составил больше 260 тысяч рублей, что относится к особо крупному размеру – часть 3 статьи 260 УК РФ.
В судебном заседании подсудимый вину признал частично и показал, что его супруга отдала жене лесника полторы тысячи рублей, чтобы тот выписал разрешение на заготовку дров. Отправляясь в лес, он был уверен, что все документы оформлены. Кроме того, Найдан-оол утверждал, что спилил 36, а не 43 лиственницы.
Тере-Хольский районный суд назначил виновному три года лишения свободы – условно, с испытательным сроком два года. Кроме того, с Найдан-оола решено взыскать в пользу Каа-Хемского лесхоза 266875 рублей материального ущерба.
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РТ оставила приговор районного суда без изменения.
Конопля строгого режима
Один год проведет в колонии строгого режима 27-летний житель Кызыла Николай Попов за незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере.
Николай Попов 17 сентября 2010 года собрал в поле без цели сбыта, для личного употребления листья, стебли и пыльцу дикорастущей конопли. Больше 91 грамма марихуаны и 3,179 грамм гашиша он хранил при себе.
В 19 часов 20 минут того же дня в Кызыле, на улице Ровенской, он, увидев сотрудников милиции, выбросил наркотическое средство, которое было обнаружено при осмотре места происшествия и изъято.
При назначении наказания суд учел тот факт, что Попов ранее был судим: три с половиной года колонии строгого режима за кражу с незаконным проникновением в жилище. От наказания он освободился 11 июля 2009 года – условно досрочно на 1 год 16 дней.
По части 1 статьи 228 УК РФ – незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере – Кызылский городской суд назначил Попову один год лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Судебная коллегия по уголовным делам определила: приговор оставить без изменения.
За молчание – штраф в две тысячи рублей
Председатель администрации Эрзинского района Сергек Шактар оштрафован за умышленное невыполнение требований прокурора.
В адрес председателя администрации прокуратурой Эрзинского района неоднократно направлялись представления и требования о предоставлении сведений об устранении нарушений законодательства по различным направлениям жизнедеятельности района.
В том числе: о реализации профилактических мероприятий по противодействию терроризму и экстремизму, о военно-патриотическом воспитании молодежи, об охране общественного порядка, об освещении улиц в районном центре, о даче подробной информации о трудовых отношениях с чабаном Э. З. Хорбаа.
Реакции на них не последовало. Не захотел муниципальный чиновник являться в прокуратуру для дачи объяснений о причинах молчания.
Прокурором было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 17.7 КоАП РФ – умышленное невыполнение требований прокурора, вытекающее из его полномочий, установленных федеральным законом.
В открытом судебном заседании председатель администрации района Сергек Шактар вину признал полностью и пояснил, что к настоящему времени требования прокурора исполнены, попросив наложить на него минимальный административный штраф.
Эрзинский районный суд признал Сергека Шактара виновным в совершении административного правонарушения и оштрафовал его на две тысячи рублей.