газета «Центр Азии»

Суббота, 26 мая 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №46 >Эрес Леонидович Монгуш, индивидуальный предприниматель, видео, аудио, фотостудия «REC studio», Кызыл

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Эрес Леонидович Монгуш, индивидуальный предприниматель, видео, аудио, фотостудия «REC studio», Кызыл

Люди дела ЦА №46 (25 ноября — 1 декабря 2011)

Эрес Леонидович Монгуш, индивидуальный предприниматель, видео, аудио, фотостудия «REC studio», КызылГод рождения моего предприятия.

Апрель 2011 года.

Почему я решил стать хозяином своего дела.

Я рано стал работать, помогать родителям. Учился на повара в профтехучилище Шагонара, потом служил в армии, мечтал стать самостоятельным, работал в разных местах, пробовал себя в разных профессиях. Нашел дело по душе, когда устроился в 2009 году в рекламное агентство «Телецентр» дизайнером по рекламе, где впоследствии дорос до режиссера. Творческая работа захватила, мы делали рекламные и социальные ролики, клипы. На каждом ролике чему-то учился, полночи сидел, корпел и находил интересный спецэффект.

Не заканчивал специальных курсов, до всего доходил сам, набирался опыта. В детстве не было компьютера, но я ходил в компьютерный зал играть, там им и увлекся.

В Туве нет профессионалов – изготовителей рекламы уровня федеральных телеканалов. Наши рекламодатели, заказывая ролики, пытаются в минимум хронометража втиснуть максимум информации. Получается каша, из которой пытаешься сделать что-то удобоваримое и даже вкусное. Чтобы сообща работать над качеством видео, фоторекламы и социальных роликов, недавно объединился с фото-видео-студией «Инь-Ян». Мы уже выпустили тематическую постановочную рекламу и социальный молодежный ролик.

С чего начал дело.

Чтобы начать свое дело, ушел из рекламного агентства «Телецентр» и зарегистрировался как индивидуальный предприниматель. Но не было первоначального капитала. Не мог открыть студию из-за дороговизны аренды помещения в Кызыле и начал работать дома на своем стареньком компьютере. Ко мне шли те, кто знал по прежней работе, их знакомые и друзья. Видимо, мои рекламные ролики нравились.

Для того, чтобы озвучивать тексты, пришлось развить в себе дикторские навыки: вслух читал книги, газеты, повторял за телеведущим слова, тренировался и надоедал жене. У дикторов на федеральных каналах хороший голос и интонации, хочу, чтобы и у меня был такой поставленный голос.

В нашем деле важно не повторяться в каждом ролике, в нем была идея, искра. Знаю, что в этой сфере бизнеса людей мало и по почерку могу узнать, кто делал эту рекламу.

Недавно приобрели дорогое оборудование. Это профессиональное видео и фотооборудование с осветительными установками, на котором можно делать качественные художественные фото, проводить отличную видеосъемку.

В этом бизнесе стабильности нет: есть заказы – день и ночь работаешь, нет – сидишь.

Товары или услуги, которые сегодня предлагаем населению и почему.

Проводим фото-сессии и выездную фото и видеосъемку, делаем порт-фолио, дизайн и макеты полиграфии. Сотрудничаем с типографиями Томска и Абакана, где печатать гораздо дешевле, чем у нас.

Сколько людей обеспечено работой в моем бизнесе.

Работал до недавнего времени один. После объединения со студией «Инь-Ян» нас стало четверо партнеров. Все универсалы, профессионалы своего дела.

Мой главный учитель и пример в бизнесе.

Это мой отец Леонид Тыргыл-оолович Монгуш. К сожалению, его уже нет – ушел, когда мне было семнадцать лет.

Он работал в милиции, был талантлив, играл почти на всех инструментах, отлично ремонтировал автомашины, был образованным, умным, много читал, запросто мог отремонтировать бытовую технику – у него были золотые руки. Отец любил фотографировать, у меня очень много хороших детских фотографий. В ванной часто горела красная лампочка – отец фото проявлял. Его дембельский альбом был больше чемодана.

Отец мог все, а я был подростком и не понимал, что надо было учиться у него. Сейчас стараюсь быть как он.

Продолжительность моего рабочего дня и задачи, которые решаю каждый день.

Часто работаю в сутки двадцать часов, а сплю четыре часа. Недавно работал над большим заказом – оформлением проекта «Две звезды», делал рекламный ролик. Там было тридцать четыре участника и каждого надо было сфотографировать, смонтировать, разместить на баннере, сделать афишу. Кроме того, делали два календаря. Сутками не спал, чтобы успеть.

Днем заключаю договоры, обговариваю заказ с клиентами, записываю информацию и материал, снимаю на фото и видео. Так как живем в частном доме, надо наколоть дров и жене помочь по хозяйству. Ночью, когда дети засыпают, делаю заказы. Бывает, что за ночь надо срочно сделать три ролика. Однажды был рекорд – четыре ролика за сутки.

Моя главная проблема в бизнесе.

Проблема в отсутствии хорошего компьютера. Старенький компьютер на сохранение готового материала на формат видео запрашивает шесть часов, а на мощном компьютере это заняло бы пятнадцать минут. Но он очень дорогой – сто тысяч рублей стоит. Надеюсь, в скором времени эта проблема решится.

Главное преимущество собственного бизнеса.

На себя работать всегда прибыльно. Воодушевляет осознание того, что сам себе хозяин.

Достижение, которым горжусь.

Кроме моих троих сыновей, семьи и работы, достижений пока нет, но они, думаю, еще впереди.

Чего еще хочу добиться.

Есть желание набраться опыта и терпения, а в материальном плане хотел бы построить себе дом своими руками. Опыт у меня есть, в армии служил в инженерных войсках в городе Сочи, и в поселке Красная поляна, мы строили министерству обороны большую дачу. Армия приучила меня к физически тяжелой мужской работе.

Моя семья.

Жена Долаана Аркадьевна Кара-Сал оканчивает Тувинский госуниверситет. Мы вместе пять лет. Старшему сыну Алеше пять с половиной лет, он недавно пошел в садик, среднему Начыну – четыре, а младшему Менгише, самому хулиганистому, три года. Жена воспитывает наших детей и как будущий воспитатель занимается с ними лепкой и рисованием.

Скоро из армии придет младший брат Омак. Он увлекается экстремальными танцами, разбирается в компьютерах. У него есть творческий потенциал и художественный вкус, отличающийся от других, думаю привлечь его в свое дело.

Увлечения, помогающие жить и работать.

Люблю смотреть хорошее кино, кататься на велосипеде. В свободное время хожу к парням и вместе с ними танцую, чтобы поддержать форму.

Книга, которую читаю сейчас.

Это тувинские народные сказки, которые лежали у меня давно. Оказывается, по ним блокбастеры снимать можно – такие закрученные сюжеты встречаются.

Сколько денег мне надо заработать для полного счастья.

Чтобы вложиться в дело и на жизнь хватило бы – десяти миллионов рублей. Из них сделал бы миллиард, дал детям образование. Но не хочу, чтобы они жили на всем готовеньком, по себе знаю – воспитывать надо на трудностях. А так я – счастливый человек, – молодой, а уже нашел себя в жизни. У меня дедушка всю жизнь был бухгалтером, потому что нашел себя в этом.

Социальная ответственность бизнеса – то эти слова значат для меня.

Благотворительность. Делал для хурээ «Цеченлин» социальные ролики на строительство статуи Будды на горе Догээ. И другим помогаю. Планирую делать календари, в которых каждый месяц календаря будет оформлен рисунками детей, чтобы средства, вырученные от продажи, пошли именно тому детскому учреждению, откуда эти юные художники.

Три главных качества человека дела.

Ответственность за качество работы, честность, уважительное отношение к другим.

Рубрику ведет Саяна ОНДУР, Лица и ответы предпринимателей Тувы – по пятницам в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение всего 2011 года, объявленного в Республике Тыва Годом поддержки местных товаропроизводителей. Предлагайте деловых ответственных людей – хозяев своего слова и дела, пишите по адресу: sayana-66@mail.ru

 (голосов: 3)
Опубликовано 25 ноября 2011 г.
Просмотров: 3554
Версия для печати

Также в №46:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru