газета «Центр Азии»

Четверг, 25 апреля 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №46 >Вдохнуть душу даже в мясорубку

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Вдохнуть душу даже в мясорубку

Культурная жизнь ЦА №46 (25 ноября — 1 декабря 2011)

Вдохнуть душу даже в мясорубкуПопробуйте – прямо сейчас – изобразить из себя висящее на веревке белье, чайник, мясорубку или еще что-то. Сложно? Ничего удивительного, с первого раза ни у кого не получается. Недостаточно просто представить себе это «что-то». Надо понять, какое оно – доброе или злое, веселое или уставшее, точно предать пластику. Надо очень много знать и уметь, чтобы войти в образ.

В селе Сарыг-Сеп эти азы актерского мастерства знают даже школьники, правда, не все, а только артисты детского музыкального театра «Оле Лукойе».

История детского театрального коллектива «Оле Лукойе» началась в 2000 году довольно ярко. Поставили для участия в республиканском конкурсе народных театров и ТЮЗов сказку «Золотая рыбка» и сразу заняли второе место.

Стало понятно: с детьми можно заниматься театром серьезно, по-взрослому, и в детской школе искусств села Сарыг-Сеп, районном центре Каа-Хемского района, открылось театральное отделение. Все с чистого листа – и программы, и планы, и разработки уроков: искусство сценической речи, пластики, вокала.

Все, как у взрослых, потому что актер – всегда актер, неважно, ребенок он или взрослый. Прежде, чем выйти на сцену, надо многому научиться, серьезно поработать над собой.

Каждый артист должен уметь говорить – с чувством, с толком, с расстановкой, четко, громко, чтобы было слышно даже на галерке. Умение читать прочувствованно, вызывая слезы зрителей, проявилось у Кристины Сугак, когда она рассказывала стихи о войне 9 мая. Это умение пригодилось детям в спектакле «Тува – моя любовь», в котором они большим вдохновением читали красивые стихи о Туве, особенно – Витя Гапонов, Галя Кудрявцева, Лиза Дрибница.

А научить собственное тело слушаться тебя можно, только будучи собранным, терпеливым и дисциплинированным. В 2008 году мы получили грант Председателя Правительства Республики Тыва на создание спектакля «Приключения во сне», в котором детям пришлось и танцевать, и делать акробатические элементы.

Они с увлечением осваивали пластику необычных существ: большую гусеницу-философа слаженно изображали пятеро ребят, в Чеширского кота, который может совершенно внезапно исчезать и появляться, воплотилась Вдохнуть душу даже в мясорубкуЖанна Чернышова. В этом спектакле дети должны были показать обидевшееся на героев время, и это удалось благодаря воображению, игре фантазии.

Труд юных актеров был оценен: в 2009 году на фестивале «Океанские подмостки» во Владивостоке спектакль «Приключения во сне» получил диплом за победу в номинации «Лучшее сценическое движение».

«Оле Лукойе» – название нашего театра – появилось, когда показали первый вариант сказки Андерсена «Огниво». Образ доброго волшебника-философа, знающего несметное количество историй и умеющего творить чудеса, оказался своим, родным. И к творчеству великого датского сказочника Андерсена мы обращаемся часто.

Сразу определилась и жанровая направленность детского коллектива – музыкальный театр.

В репертуаре – музыкальные сказки, мюзиклы различного уровня сложности: «Алиса в стране чудес», «Солдат, принцесса и волшебное огниво», «Проделки маленькой волшебницы», «Ах, Дюймовочка». Сказки на экологическую тему: «Лесная аптека», «Секрет здоровья», «Еда без вреда».

Основными участниками творческих проектов спектаклей становятся самые трудолюбивые и влюбленные в искусство ученики театрального отделения сельской школы искусств.

Дети-актеры обращаются со сцены к детям-зрителям на понятном им языке, подкрепляя лаконичные и выразительные диалоги хорошим вокалом. Поющие актеры – Аня Нелюбова, Жанна Чернышова, Настя Басаргина, Наташа Лемешонок – исполняют всегда вживую, эмоционально и заразительно.

Без песен и танцевальных элементов не обходится ни один спектакль. Бывает трудно совместить танцевальные движения и пение – найти пластические решения, которые не мешали бы вокалу, но синтез пения, танца и театра – это как раз то, что привлекает и наших актеров, и наших зрителей.

Свои результаты дало и постоянное участие в конкурсах и фестивалях. Театральный коллектив – многократный победитель республиканских фестивалей и лауреат Всероссийского конкурса «Зеленая планета». Имеет диплом первой степени Межрегионального заочного видео-конкурса театрального искусства «Волшебный мир театра» в городе Набережные Челны.

Наши юные актеры получают и индивидуальное признание. Настя Басаргина непосредственным исполнением роли Тотошки в сказке «Проделки маленькой волшебницы» очаровала жюри республиканского смотра-конкурса детских и юношеских любительских театров «Радуга театральных каникул-2007» и отмечена за артистизм.

У Наташи Лемешонок – несколько дипломов: за артистизм (Страшила из «Проделок маленькой волшебницы», мама Жаба из «Дюймовочки»), за лучшее исполнение эпизодической роли (служанка в «Огниве»), за лучшую женскую роль, полученный во Владивостоке за роль Алисы.

Вдохнуть душу даже в мясорубкуА как радовались ребята победе в Кызыле – на прошедшем в октябре 2011 года республиканском фестивале- конкурсе «Уран-чуулдун кузунгузу» – «Магическое зеркало искусства»!

Спектакль «Тува – моя любовь», за который «Оле Лукойе», удостоен первого места среди любительских театров юного зрителя республики, рождался сложно. Мне как руководителю коллектива хотелось написать такую пьесу, которая бы без нотаций учила любви: к родителям, к месту, где родился и вырос, к родной природе.

Пьеса писалась и репетировалась одновременно. Обсуждала с детьми разные варианты развития сюжета, репетиции были трудными, но мы справились и ощутили большую радость, когда в спектакль общими усилиями получилось вдохнуть душу.

Главное условие успеха в детском возрасте – доверие и поддержка родителей. Очень важно самим поверить, что наш ребенок может чего-то достичь. Этой родительской верой мы вселяем в него уверенность в собственных силах.

У наших детей – замечательные родители, которые переживают за сыновей и дочек, обсуждают их успехи, делятся впечатлениями от спектаклей. Они понимают: ребенок на сцене расстается со своими комплексами. Чем больше и серьезнее он занимается театром, даже не имея данных, тем лучше. Он в жизнь выходит другим, чем его нетеатральные сверстники, ведь занятия в театре помогают разобраться в человеческих отношениях. Конечно, профессиональными актерами станут единицы, но адаптироваться в жизни всем получившим знания и умения на детской сцене будет гораздо легче.

Самые яркие роли запоминаются надолго. В отмеченных зрителями и членами жюри республиканских конкурсов спектаклях «Алиса в стране чудес», «Солдат, принцесса и волшебное огниво» это сварливая Кухарка в исполнении Валентины Можаевой, сумасшедший Мартовский заяц (Соня Старикова), возмущенная Мышь (Снежана Кашина), загадочный волшебник Оле Лукойе (Алена Лемешонок), бравый солдат (Артем Спрыгин), хитрая Фрейлина (Кристина Малышева).

И хотя эти ребята уже выросли, уехали в другие города, но помнят и свои роли, и своих партнеров, интересуются успехами новых юных актеров. Театр так просто отпустить от себя никого не может! Ведь дети вкладывают душу, перевоплощаясь в созданные образы, и жить в мире фантазии для них становится так привычно и естественно.

У нас уже выросли и свои профессионалы. Артем Спрыгин окончил филиал Красноярского колледжа культуры и искусства, работает в Красноярском театре кукол, Снежана Кашина завершает обучение в Улан-Удэнской театральной академии.

Но не все так радужно в мире сказки – слишком дорогостоящее это удовольствие – декорации, костюмы, звуковое оформление, поэтому все приходится делать самим: шьем, костюмы мастерим декорации и оборудование.

Часто возникают трудности с транспортом, разочаровывает и удручает то, что варимся в собственной каше: невозможно выехать на серьезный фестиваль за пределы республики, чтобы испытать свои силы, себя показать и других посмотреть.

Вдохнуть душу даже в мясорубкуБлагодаря финансовой поддержке Министерства культуры Республики Тыва РТ и нашего родного Каа-Хемского отдела культуры театру удалось в 2009 году принять участие в фестивале «Океанские подмостки» во Владивостоке – во Всероссийском детском центре «Океан». Это был огромный праздник и мощный стимул для ребят. Но это был единственный раз за одиннадцать лет!

Приходится участвовать во всероссийских конкурсах заочно, отправляя из Сарыг-Сепа: видеозаписи наших спектаклей. И сельский детский театр отмечают.

В 2010 году мюзикл «Ах, Дюймовочка!» завоевал диплом первой степени на межрегиональном видео-конкурсе в городе Набережные Челны. Одновременно с прекрасными отзывами о постановке и актерском мастерстве детей – серьезная критика нашей бедности: мало света на сцене, плохая звуковая аппаратура, непрофессиональная видеокамера. Справедливая критика: мы действительно бедны всем этим.

Бедны материально, но не стремлением к созиданию. Созидание требует постоянного движения к совершенству, напряжения физических и творческих сил. Но результат – восторженные глаза ребят – юных актеров и зрителей – стоит того.

Детский театр в селе Сарыг-Сеп продолжает жить и творить. И учить вдыхать душу – даже в мясорубку.

 

Фото из архива автора.

Фото:

1. Участники фестиваля «Океанские подмостки». В центре – с диплом за лучшее сценическое движение – Татьяна Лемешонок, режиссер детского музыкального театра «Оле Лукойе» из села Сарыг-Сеп. Владивосток, Всероссийский детский центр «Океан». 2009 год.

2. Пластика гусеницы-философа из пяти артистов сразу. Мюзикл «Приключения во сне», детский музыкальный театр «Оле Лукойе». 2009 год.

3. Мюзикл «Приключения во сне». Чеширский кот – Жанна Чернышова, Алиса – Наташа Лемешонок. Районный дом культуры, село Сарыг-Сеп, 2008 год.

Татьяна ЛЕМЕШОНОК, преподаватель театрального отделения детской школы искусств, руководитель и режиссер детского музыкального театра «Оле Лукойе», село Сарыг-Сеп, Каа-Хемский район.

 (голосов: 2)
Опубликовано 25 ноября 2011 г.
Просмотров: 2735
Версия для печати

Также в №46:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru