газета «Центр Азии»

Суббота, 26 мая 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №45 >В новом православном соборе Кызыла прошло первое епископское богослужение, на строительство буддийского храма получено благословение Далай-Ламы

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В новом православном соборе Кызыла прошло первое епископское богослужение, на строительство буддийского храма получено благословение Далай-Ламы

Событие недели ЦА №45 (18 — 24 ноября 2011)

Первое епископское богослужение прошло в новом Воскресенском кафедральном соборе Кызыла 13 ноября. Его проводил Епископ Кызылский и Тувинский Феофан, который в начале ноября был посвящен в этот сан Его В новом православном соборе Кызыла прошло первое епископское богослужение, на строительство буддийского храма получено благословение Далай-ЛамыСвятейшеством Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

Отдельная епархия в Республике Тува, которая до этого входила в состав Абаканско-Кызылской епархии, была образована решением Русской Православной Церкви 6 октября 2011 года.

Это решение было принято после того, как Его Святейшество 31 августа этого года посетил Туву и провел церемонию освящения Воскресенского кафедрального собора.

Епископом новой епархии назначен клирик Абаканской епархии игумен Феофан. Теперь Воскресенский кафедральный собор, который был достроен при большом содействии главы Тувы Шолбана Кара-оола, по статусу будет закреплен за первым тувинским епископом, который прибыл в республику вечером 12 ноября.

И первое, что он сделал – поцеловал тувинскую землю.

Игумен Феофан, в миру Алексей Илларионович Ким, родился 19 января 1976 года в городе Южно-Сахалинске. В 1993 году окончил Восточный лицей Южно-Сахалинска, в 1997 году – Южно-Сахалинский филиал Московского коммерческого университета.

В мае 1995 года принял Таинство Крещения и с этого времени нес клиросное послушание в храме святого Иннокентия Иркутского, а затем – в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска.

14 августа 1997 года епископом Южно-Сахалинским и Курильским Ионафаном пострижен в монашество и наречен именем Феофан – в честь преподобного Феофана Исповедника, епископа Никейского. 17 августа епископом Ионафаном рукоположен в сан иеродиакона, 19 августа – в сан иеромонаха. В 1997 – 1998 годах – клирик Воскресенского кафедрального собора Южно-Сахалинска, также исполнял обязанности регента хора кафедрального собора и редактора епархиальной газеты.

В 1998 и 1999 годах по благословению председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Патриарха Московского и всея Руси, нес послушание штатного священника в Успенском кафедральном соборе Смоленска, одновременно проходя обучение в Смоленской духовной семинарии, которую окончил в 2000 году и поступил в клир Абаканской епархии.

В сентябре 2000 года по благословению митрополита Смоленского Кирилла направлен в Новозеландскую (сейчас Корейскую) митрополию Константинопольского Патриархата с целью пастырского окормления русскоязычных граждан, проживающих в Республике Корея.

16 мая 2001 года награжден правом ношения наперсного креста. 6 июня 2006 года митрополитом Смоленским Кириллом возведен в сан игумена. В апреле 2011 года удостоен права ношения палицы. 6 мая 2006 года мэрией города Сеула игумену Феофану было присвоено звание «Почетный гражданин Сеула».

В новом православном соборе Кызыла прошло первое епископское богослужение, на строительство буддийского храма получено благословение Далай-ЛамыВ 2010 году завершил курс обучения в Московской духовной академии по заочному сектору. Аспирант кафедры управления и канонического права Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

До назначения на кызылскую кафедру Феофан не раз бывал на территории республики: входил в число священнослужителей, которые сопровождали Патриарха Кирилла во время поездки в Кызыл, принимал участие в первом богослужении в Воскресенском кафедральном соборе.

После первого епископского богослужения в Воскресенском соборе 13 ноября состоялась встреча епископа Феофана с Председателя Правительства Тувы Шолбаном Кара-оолом.

Принимая епископа Кызылского и Тувинского в Доме правительства, Шолбан Кара-оол от души поздравил его с посвящением в высокий сан и первым богослужением в епархии.

Епископ Феофан поблагодарил Шолбана Кара-оола за участие в развитии православия на территории республики, за активное содействие в строительстве храма: «Благодарю вас за все, что вы делаете. Это ценится всеми нами».

«Уверен, что буду любить тувинскую землю, – сказал епископ. – Я сразу обратил внимание, что здесь очень приветливые люди, а значит, и земля эта благословенна. Вижу свою задачу служения на этой благословенной земле в том, чтобы православие засияло в Туве во всей своей красе, чтобы все православные зажили дружной общинной жизнью».

Шолбан Кара-оол пообещал Епископу Феофану всяческую поддержку, которая только возможна в рамках его должностных полномочий: «В моем лице вы всегда найдете доброго союзника. Все строительные работы по новому православному храму будут доведены до конца. Для этого мы приложим все усилия».

В беседе с епископом Феофаном Шолбан Кара-оол отметил, что визит в республику Его Святейшества Патриарха Московского и вся Руси Кирилла стал историческим событием.

«Было очень приятно слышать из уст его Святейшества слова уважения к религии предков тувинского народа – буддизму, рассказал премьер. – Патриарх Кирилл подчеркнул, что православие и буддизм никогда не враждовали, и это очень важно для развития духовности в многонациональной республике. Он предложил создать в Туве буддийско-православный совет для достижения общих целей в деле развития нравственных и духовных ценностей. Первосвященник русской православной церкви серьезно поддержал развитие буддизма в нашей Туве и призвал строить с чистыми, искренними помыслами как буддийские, так и православные храмы. За это я ему глубоко и искренне благодарен».

Глава Тувы рассказал Епископу Феофану, что 10 ноября во время поездки в соседнюю Монголию ему удалось встретиться с Его Святейшеством Далай-Ламой XIV, прибывшим в эту республику из Индии.

«Я имел счастье получить его благословение на строительство за счет пожертвований нового буддийского храма в столице нашей республики, – поделился Кара-оол. – Он очень положительно воспринял эту весть и даже вызвался принять активное участие в финансировании объекта, выделив из благотворительного фонда 100 тысяч долларов.

Несмотря на мои заверения, что этого совсем не нужно делать, Его Святейшество Далай-Лама со всей теплотой пояснил, что это будет его особым благословением, вкладом в созидание общества и развитие республики. Кроме этого, он сказал, что направит в новый буддийский храм, построенный в Туве, триста томов священных молитв.

В новом православном соборе Кызыла прошло первое епископское богослужение, на строительство буддийского храма получено благословение Далай-ЛамыПатриарх Кирилл и Далай-Лама XIV – это мудрейшие люди, общение с которыми дало мне импульс для того, чтобы традиционные религии получили в республике дальнейшее развитие. Без духовности невозможно развитие общества, его движение вперед».

Шолбан Кара-оол особо подчеркнул, что православие и буддизм в республике должны развиваться в своем традиционном истинном виде. При этом важно изучать основу религий со школьной скамьи. Епископ Феофан поддержал его в этом и сказал, что поддерживает идею создания межрелигиозного совета в Туве, через который могли бы взаимодействовать власти светские и духовные.

В знак уважения глава Тувы подарил духовному главе Кызылской и Тувинской православной епархии копию пантеры, найденной во время раскопок в скифском кургане Аржаан-I. «Я повешу этот подарок в своем кабинете», – пообещал епископ.

Он рассказал о главной цели своей миссии в республике:

«Я буду служить всем православным, для которых важно не то, какой человек национальности, а то, что у этого человека внутри. Добрые связи между традиционными верованиями – православием и буддизмом – залог мира. Добрый пример моего служения в Корее показывает, что люди не только разных национальностей, но и разной веры могут жить без проблем».

 

 

Фото:

 

1. Первое благословение паствы. Епископ Кызылский и Тувинский Феофан, епископское богослужение. Воскресенский кафедральный собор, Кызыл, 13 ноября 2011 года. Фото Виталия Шайфулина.

2. Встреча главы Тувы Шолбана Кара-оола с главой Кызылской и Тувинской православной епархии епископом Феофаном. 13 ноября 2011 года. Фото Виталия Шайфулина.

3. Особое благословение для Тувы. Далай-Лама XIV и Шолбан Кара-оол. В центре – переводчица Юлия Жиронкина. Монголия, 10 ноября 2011 года.

Долаана САЛЧАК

 (голосов: 2)
Опубликовано 18 ноября 2011 г.
Просмотров: 3876
Версия для печати

Также в №45:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru