Первое епископское богослужение прошло в новом Воскресенском кафедральном соборе Кызыла 13 ноября. Его проводил Епископ Кызылский и Тувинский Феофан, который в начале ноября был посвящен в этот сан Его Святейшеством Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.
Отдельная епархия в Республике Тува, которая до этого входила в состав Абаканско-Кызылской епархии, была образована решением Русской Православной Церкви 6 октября 2011 года.
Это решение было принято после того, как Его Святейшество 31 августа этого года посетил Туву и провел церемонию освящения Воскресенского кафедрального собора.
Епископом новой епархии назначен клирик Абаканской епархии игумен Феофан. Теперь Воскресенский кафедральный собор, который был достроен при большом содействии главы Тувы Шолбана Кара-оола, по статусу будет закреплен за первым тувинским епископом, который прибыл в республику вечером 12 ноября.
И первое, что он сделал – поцеловал тувинскую землю.
Игумен Феофан, в миру Алексей Илларионович Ким, родился 19 января 1976 года в городе Южно-Сахалинске. В 1993 году окончил Восточный лицей Южно-Сахалинска, в 1997 году – Южно-Сахалинский филиал Московского коммерческого университета.
В мае 1995 года принял Таинство Крещения и с этого времени нес клиросное послушание в храме святого Иннокентия Иркутского, а затем – в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска.
14 августа 1997 года епископом Южно-Сахалинским и Курильским Ионафаном пострижен в монашество и наречен именем Феофан – в честь преподобного Феофана Исповедника, епископа Никейского. 17 августа епископом Ионафаном рукоположен в сан иеродиакона, 19 августа – в сан иеромонаха. В 1997 – 1998 годах – клирик Воскресенского кафедрального собора Южно-Сахалинска, также исполнял обязанности регента хора кафедрального собора и редактора епархиальной газеты.
В 1998 и 1999 годах по благословению председателя Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ныне Патриарха Московского и всея Руси, нес послушание штатного священника в Успенском кафедральном соборе Смоленска, одновременно проходя обучение в Смоленской духовной семинарии, которую окончил в 2000 году и поступил в клир Абаканской епархии.
В сентябре 2000 года по благословению митрополита Смоленского Кирилла направлен в Новозеландскую (сейчас Корейскую) митрополию Константинопольского Патриархата с целью пастырского окормления русскоязычных граждан, проживающих в Республике Корея.
16 мая 2001 года награжден правом ношения наперсного креста. 6 июня 2006 года митрополитом Смоленским Кириллом возведен в сан игумена. В апреле 2011 года удостоен права ношения палицы. 6 мая 2006 года мэрией города Сеула игумену Феофану было присвоено звание «Почетный гражданин Сеула».
В 2010 году завершил курс обучения в Московской духовной академии по заочному сектору. Аспирант кафедры управления и канонического права Общецерковной аспирантуры и докторантуры.
До назначения на кызылскую кафедру Феофан не раз бывал на территории республики: входил в число священнослужителей, которые сопровождали Патриарха Кирилла во время поездки в Кызыл, принимал участие в первом богослужении в Воскресенском кафедральном соборе.
После первого епископского богослужения в Воскресенском соборе 13 ноября состоялась встреча епископа Феофана с Председателя Правительства Тувы Шолбаном Кара-оолом.
Принимая епископа Кызылского и Тувинского в Доме правительства, Шолбан Кара-оол от души поздравил его с посвящением в высокий сан и первым богослужением в епархии.
Епископ Феофан поблагодарил Шолбана Кара-оола за участие в развитии православия на территории республики, за активное содействие в строительстве храма: «Благодарю вас за все, что вы делаете. Это ценится всеми нами».
«Уверен, что буду любить тувинскую землю, – сказал епископ. – Я сразу обратил внимание, что здесь очень приветливые люди, а значит, и земля эта благословенна. Вижу свою задачу служения на этой благословенной земле в том, чтобы православие засияло в Туве во всей своей красе, чтобы все православные зажили дружной общинной жизнью».
Шолбан Кара-оол пообещал Епископу Феофану всяческую поддержку, которая только возможна в рамках его должностных полномочий: «В моем лице вы всегда найдете доброго союзника. Все строительные работы по новому православному храму будут доведены до конца. Для этого мы приложим все усилия».
В беседе с епископом Феофаном Шолбан Кара-оол отметил, что визит в республику Его Святейшества Патриарха Московского и вся Руси Кирилла стал историческим событием.
«Было очень приятно слышать из уст его Святейшества слова уважения к религии предков тувинского народа – буддизму, рассказал премьер. – Патриарх Кирилл подчеркнул, что православие и буддизм никогда не враждовали, и это очень важно для развития духовности в многонациональной республике. Он предложил создать в Туве буддийско-православный совет для достижения общих целей в деле развития нравственных и духовных ценностей. Первосвященник русской православной церкви серьезно поддержал развитие буддизма в нашей Туве и призвал строить с чистыми, искренними помыслами как буддийские, так и православные храмы. За это я ему глубоко и искренне благодарен».
Глава Тувы рассказал Епископу Феофану, что 10 ноября во время поездки в соседнюю Монголию ему удалось встретиться с Его Святейшеством Далай-Ламой XIV, прибывшим в эту республику из Индии.
«Я имел счастье получить его благословение на строительство за счет пожертвований нового буддийского храма в столице нашей республики, – поделился Кара-оол. – Он очень положительно воспринял эту весть и даже вызвался принять активное участие в финансировании объекта, выделив из благотворительного фонда 100 тысяч долларов.
Несмотря на мои заверения, что этого совсем не нужно делать, Его Святейшество Далай-Лама со всей теплотой пояснил, что это будет его особым благословением, вкладом в созидание общества и развитие республики. Кроме этого, он сказал, что направит в новый буддийский храм, построенный в Туве, триста томов священных молитв.
Патриарх Кирилл и Далай-Лама XIV – это мудрейшие люди, общение с которыми дало мне импульс для того, чтобы традиционные религии получили в республике дальнейшее развитие. Без духовности невозможно развитие общества, его движение вперед».
Шолбан Кара-оол особо подчеркнул, что православие и буддизм в республике должны развиваться в своем традиционном истинном виде. При этом важно изучать основу религий со школьной скамьи. Епископ Феофан поддержал его в этом и сказал, что поддерживает идею создания межрелигиозного совета в Туве, через который могли бы взаимодействовать власти светские и духовные.
В знак уважения глава Тувы подарил духовному главе Кызылской и Тувинской православной епархии копию пантеры, найденной во время раскопок в скифском кургане Аржаан-I. «Я повешу этот подарок в своем кабинете», – пообещал епископ.
Он рассказал о главной цели своей миссии в республике:
«Я буду служить всем православным, для которых важно не то, какой человек национальности, а то, что у этого человека внутри. Добрые связи между традиционными верованиями – православием и буддизмом – залог мира. Добрый пример моего служения в Корее показывает, что люди не только разных национальностей, но и разной веры могут жить без проблем».
Фото:
1. Первое благословение паствы. Епископ Кызылский и Тувинский Феофан, епископское богослужение. Воскресенский кафедральный собор, Кызыл, 13 ноября 2011 года. Фото Виталия Шайфулина.
2. Встреча главы Тувы Шолбана Кара-оола с главой Кызылской и Тувинской православной епархии епископом Феофаном. 13 ноября 2011 года. Фото Виталия Шайфулина.
3. Особое благословение для Тувы. Далай-Лама XIV и Шолбан Кара-оол. В центре – переводчица Юлия Жиронкина. Монголия, 10 ноября 2011 года.