газета «Центр Азии»

Суббота, 24 февраля 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №45 >Евгений Сергеевич Огоренко, индивидуальный предприниматель, Кызыл

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Евгений Сергеевич Огоренко, индивидуальный предприниматель, Кызыл

Люди дела ЦА №45 (18 — 24 ноября 2011)

Евгений Сергеевич Огоренко, индивидуальный предприниматель, КызылГод рождения моего предприятия.

Зарегистрировался как индивидуальный предприниматель в конце 2003 года.

Почему я решил стать хозяином своего дела.

Сегодня люди очень много работают и не хотят много времени тратить на то, чтобы ездить и сдавать в сервис-центры сломавшиеся компьютеры и оргтехнику. Им проще взять телефон и позвонить, чтобы мастер пришел и решил их проблему. Я эту нишу и занял.

С чего начал дело.

Интерес к компьютеру у меня появился еще в подростковом возрасте. Мне нравилось, что это не телевизор, который купил, поставил, настроил и десять лет переключаешь десять кнопок. Компьютер, скорее, конструктор, который можно менять, улучшать, дополнять и увеличивать мощность. Я его разбирал, изучал, до всего доходил сам и, хотя нигде специально не учился, вскоре уже мог ремонтировать.

Начал работать как ремонтник компьютеров в известных в Кызыле фирмах, общался с другими пользователями, которые знали больше меня. Еще до появления Интернета существовало сообщество пользователей Fido. Это международная любительская компьютерная сеть, построенная по технологии «из точки в точку» для объединения информационных ресурсов. В Кызыле было свое сообщество, мы общались, обменивались друг с другом опытом. У нас были свои тусовки, нам было интересно.

По образованию я – преподаватель физики и информатики. На физмате Тувинского государственного университета были сильные преподаватели. Учиться было нелегко, но мозги физмат заставлял работать капитально. В конце девяностых годов это был единственный факультет, где были компьютерные классы.

Учился и параллельно подрабатывал в фирмах по продаже и ремонту компьютеров «Вариант» и «Лика», мечтал о самостоятельности и независимости. Когда начал свое дело, пять лет работал без отпуска, сейчас уверен, что в этой сфере без работы не останусь.

Товары или услуги, которые сегодня предлагаю населению и почему.

Предоставляю услуги по ремонту оргтехники и компьютеров: от железа до программного обеспечения. Сегодня все очень активно пользуются компьютером, печатают, распечатывают на принтере, и нужен тот, кто заправку картриджей возьмет на себя, поэтому большая часть моего времени уходит на это. Еще устанавливаю новые картриджи, когда старые изнашиваются. Кроме того, занимаюсь установкой лицензионных антивирусных программ.

У меня есть договор с красноярской фирмой, которая предоставляет антивирусы «Касперский» (Kaspersky) и «Доктор Веб» (Dr.Web). Я их не просто продаю, вручаю коробочку и ухожу, а устанавливаю, настраиваю и консультирую.

В последнее время стало много случаев, когда люди после услуг компьютерщиков по объявлению не могут вызвать его при поломке компьютера. Я же за свою работу отвечаю и всегда доступен для всех.

Сколько людей обеспечено работой в моем бизнесе.

Работаю один, потому что содержать стационарный сервис-центр затратно по деньгам и ответственно – за некачественную работу других придется отвечать самому и переделывать. А хорошие специалисты по нашему делу давно разобраны и пристроены.

Мой главный учитель и пример в бизнесе.

Это мои родители Сергей Евгеньевич и Мирца Валерьевна Огоренко. Очень люблю и уважаю их за то, что они мне много дали. Принцип с детства: «Хочу делать сам», – их заслуга. Они в жизни очень много работали: мама – в сфере финансов, отец – диспетчером в аэропорту. Когда по нашему воздушному коридору начали летать «Боинги», ему было сказано: «Либо ты учишь английский язык, либо – уходишь», и он в сорок пять лет выучил английский, остался работать и общался с коллегами-иностранцами.

Продолжительность моего рабочего дня и задачи, которые решаю каждый день.

Работать приходится не меньше десяти часов: с девяти утра до девяти вечера. Каждый раз расписываю в блокноте работу на завтрашний день в порядке очередности – куда и когда заехать. Если еду в сторону Каа-Хема, делаю так, чтобы выполнить заказы в этом районе. Послезавтра, допустим, еду в сторону артели «Ойна» и работаю по тому же принципу. Обед с двенадцати до часу и выходные – только для семьи.

Моя главная проблема в бизнесе.

В том, что ищу возможности расширения бизнеса и пока не нахожу. Еще одна проблема всех занимающихся ремонтом компьютеров – в приобретении комплектующих и профессиональных инструментов. Правда, теперь все можно заказать через Интернет.

Главное преимущество собственного бизнеса.

В свободе. Правда, относительной, если уезжаю в отпуск, предупреждаю основных клиентов, остаюсь на телефоне, даю возможность другим фирмам меня заменить и заработать. Но это случается раз в год и только на три недели, так что клиенты относятся с пониманием.

Достижение, которым горжусь.

Когда приносят аппарат со сложной поломкой на ремонт, бывает, не могу его отремонтировать неделю, но копаюсь в Интернете, ищу, спрашиваю, и все-таки нахожу причину и отремонтирую, вот это – достижение. Нравится ощущение, когда у тебя получается, и ты добиваешься того, чего хочешь.

Чего еще хочу добиться.

Хотелось бы, чтобы знания, которые добыты самостоятельно, были сертифицированы. Еще хотел бы обучиться в фирмах Samsung или HP и стать дипломированным специалистом настройки серверов локальных сетей.

Моя семья.

Нас четверо: я, супруга Наталья и двое детей. Супруга – заместитель директора ООО «Консультант-Тува», дочь Анюта пошла в первый класс, сын Миша ходит в садик. Когда у меня было желание заняться своим делом, но одолевали сомнения, супруга меня к бизнесу подтолкнула и до сих пор очень поддерживает.

Увлечения, помогающие жить и работать.

Очень люблю сплавляться по горным речкам на катамаране, чтобы почувствовать адреналин. Полностью обследовал восточную часть Тувы: Кызыл-Хем, Балыктыг-Хем, Белин, Хамсара, Большой Енисей. Отец с пятнадцати лет приохотил к длительным походам. В школе занимался ушу у Сояна Сенги и двоеборьем у Евгения Черногривова. Сейчас постоянно хожу в спортзал. А с семьей любим отдыхать на море.

Книга, которую читаю сейчас.

В основном, читаю журналы по работе и о машинах. Недавно на одном дыхании прочитал интересную книгу Сергея Лукьяненко «Черновик».

Сколько денег мне надо заработать для полного счастья.

Чтобы хватало на жизнь, на помощь родителям, на обучение детей и на достойный отдых с семьей там, где хотелось бы. В целом я счастлив – у меня есть хорошие родители, которых очень люблю, прекрасная, вопреки всем анекдотам, теща Юлия Анисимовна Мурачева, которую уважаю, мои обожаемые дети. И я очень люблю свою жену, она – моя большая опора в жизни.

Социальная ответственность бизнеса – что эти слова значат для меня.

Это ответственность за свои слова, поступки, за людей, помощь другим и выполнение социальных обязательств перед обществом.

Что касается меня, случаются ситуации в процессе работы и общения с клиентами, когда входишь в положение людей и сообразно возникшим обстоятельствам делаешь скидки на оплату, иногда бесплатно ремонтируешь технику. Все индивидуально, ты от этих недополученных денег не разбогатеешь, а человеку они могут быть намного нужнее.

Три главных качества человека дела.

Трудолюбие, целеустремленность, коммуникабельность.

ogorenko@yandex.ru

Фото: Евгений Огоренко: «Уверен – в этой сфере без работы не останусь». 15 ноября, 2011 года, Кызыл. Фото Саяны Ондур.

Рубрику ведет Саяна ОНДУР, Лица и ответы предпринимателей Тувы – по пятницам в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение всего 2011 года, объявленного в Республике Тыва Годом поддержки местных товаропроизводителей. Предлагайте деловых ответственных людей – хозяев своего слова и дела, пишите по адресу: sayana-66@mail.ru

 (голосов: 4)
Опубликовано 18 ноября 2011 г.
Просмотров: 3713
Версия для печати

Также в №45:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru