газета «Центр Азии»

Четверг, 19 октября 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №42 >Вы – живые! Балтийское турне тувинского духового оркестра

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Вы – живые! Балтийское турне тувинского духового оркестра

Культурная жизнь ЦА №42 (28 октября — 3 ноября 2011)

Вы – живые! Балтийское турне тувинского духового оркестраДуховой оркестр Правительства Тувы дал с 15 по 20 октября восемь концертов в семи городах Латвии, Эстонии и Литвы.

Поездка в Прибалтику стала возможной благодаря приглашению профессора Латвийской музыкальной академии имени Язепа Витола, руководителя Ассоциации духовых оркестров Латвии Яниса Пуриньша.

Приглашение в Европу оказалось вызовом тувинским музыкантам.

Во-первых, финансы. Поездка за границу большого коллектива обходится в круглую сумму даже при самых бюджетных вариантах проезда и проживания.

Во-вторых, нет пророков в своем отечестве.

Мало, кто верил в целесообразность европейских гастролей оркестра. Многие сомневались в успехе духовой музыки «made in Tuva».

Скептики проиграли: полный успех!

«Вы – живые, очень живые!» – мнение Мартиньша Бирниса, латвийского преподавателя музыки, руководителя духовых оркестров города Валмира, – только одна из восторженных оценок, полученных оркестром из центра Азии в Прибалтике.

В шоке от совершенства

Программа первого дня в Риге в рамках III Балтийского форума дирижеров духовых оркестров и руководителей ансамблей «Открытая Балтика» оказалась насыщенной. Тувинские музыканты смогли оценить мастерство европейских коллег на двух концертах: в музыкальной академии и в университете.

Духовой оркестр музыкальной академии исполнил произведения бельгийских и голландских композиторов под руководством гостя форума – дирижера из Нидерландов Фреда Доббельштайна. Немногословные комментарии тувинских музыкантов после концерта сводились к одному: «Совершенство».

Так же мастерски исполнил произведения отечественных композиторов духовой оркестр Латвийского университета. Дирижировали Янис Пуриньш и Атварс Лакстигала. Нюанс: участники оркестра – не профессиональные музыканты, а студенты – будущие врачи, учителя, политологи.

Состояние гостей из Тувы к окончанию концерта было близко к шоковому: настолько их поразили мастерство европейских музыкантов плюс публика, состоящая из специалистов по духовой музыке.

Единый такт

Неожиданное предложение провести мастер-класс 16 октября не смутило художественного руководителя и главного дирижера оркестра Тимура Дулуша. За час он успел вкратце рассказать об истории Тувы и тувинского этноса, об основах традиционной музыкальной культуры, о создании оркестра.

Директор-администратор оркестра Артыш Опуйлаа продемонстрировал игру на игиле и различные стили горлового пения. Участники мастер-класса также познакомились со звучанием тибетских ритуальных духовых инструментов.

«Их так мало!», – промелькнула мысль, когда 24 оркестранта расположились в центре площадки-сцены. Вчера все это пространство было заполнено шестью десятками музыкантов студенческого оркестра.

Энергичный «Тувинский марш» Сергея Кайдана-Дешкина задал темп всему выступлению. Горловое пение и звучание традиционных восточных духовых инструментов – шоора, курая и раковины-тун – в «Танце воинов» Буяна-Маадыра Тулуша перенес слушателей в степные просторы центра Азии. «Танец воинов» – музыкальный рассказ о Туве: залитые солнцем степи, по которым свободно летит ветер, тайга, где птицы встречают рассвет мелодичным пением, народ-кочевник, в котором еще жив голос Природы.

Вся программа – это цельный рассказ о Туве, за исключением «Музыкального каламбура» Анатолия Кролла, знаменитого российского дирижера, пианиста, композитора родом из Челябинска. «Каламбур» Кролла – безошибочный выбор для эмоционального контакта с залом.

Затем – молодежная программа, и весь оркестр исполнил песню «Эне-Сай», в которую вкраплены каргыраа, хоомей и сыгыт. В завораживающей мистерии «Цам» музыканты перевоплощаются в потусторонних существ, подчеркивая идею о том, что музыка рождается в высших мирах.

Публика, которая состояла из специалистов по духовой музыке, аплодировала стоя, отбивая ногами единый такт.

Шаманство с оркестром

Ремигиюс Вилис, Литва, представитель Ассоциации литовских духовых оркестров, дирижер, назвал действо тувинского духового оркестра открытием космоса:

«Я всегда думал, что духовая музыка – что-то особенное. Но сегодня услышал, что звук дает возможность общения с высшими мирами, с теми, кто ушел, и с теми, кто придет после нас. Это как открытие космоса. Шаманство с оркестром.

Музыка – это международный язык, через который можно понять много народов. И это самое главное, что вы сегодня показали на концерте. У вас другое мышление, другие ноты. Они отличаются от того, что мы делаем. Тувинский оркестр должен увидеть весь мир. Можно за 80 дней, как герои Жюль Верна, но лучше с концертами за три года».

Ремигиюс Вилис окончил музыкальную академию, играет на кларнете, саксофоне, дирижирует, участвует в международных проектах. Последние 15 лет работает с трудными подростками: «В маленьких деревнях создаем оркестры, чтобы дети были заняты и могли общаться между собой, чтобы через музыку могли войти в нормальный мир. До этого я 20 лет работал с профессиональным оркестром. Теперь мне интересно через музыку решать какие-то социальные проблемы».

Дирижёр и директор школы в одном лице

Короткая пешая прогулка по центру Риги в компании дирижера-фрилансера из Норвегии Арилда Андерсена и Инги Гринвалде из Риги завершилась у впечатляющего здания, ранее принадлежавшего военно-морской академии, ныне – Рижской первой музыкальной школе имени Язепа Медыня.

На следующие полтора часа в Тимуре Дулуше проснулся директор Тувинской республиканской школы искусств имени Ростислава Кенденбиля – не менее дотошный, чем дирижер оркестра. «Кабинеты стильные. Расписание уроков можно, оказывается, оформить весело – для детей в самый раз. Даже табличка «Директор школы» может быть настолько неформальной. Самым младшим ученикам школы сколько лет?» – за этими замечаниями Дулуша – желание привнести новшества в родную среду.

В 2009 году объединили две музыкальные школы – рижскую первую и школу имени Язепа Медыня. Сейчас школа занимает шестиэтажное здание площадью в три тысячи квадратных метров. Всего в ней 653 ученика с первого по десятый классы, обучение стоит семь лат, около 400 рублей, в месяц. В подготовительном отделении около ста детей. За их обучение родителям приходится платить полностью, так как государство не субсидирует подготовительное отделение.

70 детей от трех до шести лет учатся в музыкальной студии. В школе занимаются также взрослые, наконец-то, реализовавшие мечту научиться играть на музыкальных инструментах или петь. В зале устраивают абонентные концерты для учащихся общеобразовательных школ Риги.

Директор школы Валдис Ластовскис поделился впечатлениями: «Что бы в мире ни делалось, необходимо сохранить свою культуру. Видно, что вы стараетесь: по нарядам, по музыке. Заметил, что у вас строгая дисциплина. Без этого нельзя оркестру. Вы движения делаете каждый по-отдельности и, тем не менее, все вместе. У вас все получается свободно. Приятно смотреть».

«Дефиле получилось естественным, свободным. А пение!» – добавила заведующая духовым и ударным отделением музыкальной школы Инга Гринвалде.

Показать лучшее

Ранний выезд 17 октября в латвийский город Валмира на заказном автобусе.

Валмира известна новой начальной школой, построенной на грант Евросоюза – лучшей в Прибалтике со всевозможной технической начинкой. Концерт оркестра состоялся в Валмирской государственной гимназии, где учатся дети с седьмого по двенадцатый классы.

С местным учителем музыки мы познакомились накануне в Риге. Мартиньш Бирнис рассказал:

«Ваше выступление окончилось тем, что я приехал домой и начал искать в Интернете информацию о Туве. Оркестр четко и кратко показывает лучшее из вашей культуры. Я руковожу школьным оркестром, сам делаю дефиле. Сегодня ученики видели, как надо играть. Вы – живые, очень живые!»

Мартиньш Бирнис – валторнист, образование высшее, работает в гимназии седьмой год. Руководит двумя духовыми оркестрами: гимназии и города. Ведет музыку в школе, а также преподает в местной музыкальной школе.

Музыканты после концерта выходили по живому коридору – школьники хотели лично поблагодарить их и хлопнуть по ладоням. Задержался Начын Донгак, с которым заговорил слушатель из первого ряда – Гвидо Бренчевс, исполняющий обязанности директора Руенской музыкальной школы, руководитель оркестров школы и Руенского дома культуры:

«Слушал вас вчера в Риге и сегодня привел своих учеников. Пусть посмотрят, как на таких же инструментах можно сыграть по-другому и, главное, с какой отдачей! Понравилось, как вставили национальные инструменты в современную музыку. Эти нюансы показывают, что вы все еще близки к Природе. Главное для нас – не уходить от нее».

Тува – тема уроков

Второй концерт в тот же день состоялся в Эстонии, в городе Вильянди с населением чуть больше 19 тысяч человек.

В местной музыкальной школе открыты три отделения: джазовое, народное и академическое. Всего учеников – 223 Вы – живые! Балтийское турне тувинского духового оркестраплюс 50 детей в подготовительном отделении. Есть духовой и симфонический оркестры, народный ансамбль, два хора – мальчиков и девочек. Преподавателей – 45.

Дирижер духового оркестра школы Берт Лангелер из Нидерландов участвовал в «Открытой Балтике». Он – фрилансер, работает по приглашению с разными коллективами в разных странах. Последние три года живет в Эстонии. До этого работал с «Тримитас» – знаменитым оркестром Литвы.

У Берта Лагелера – 25 лет стажа не только в дирижировании, преподавании, но и в менеджменте, управлении международными проектами. Его мнение о духовом коллективе из Тувы: «Поиск национальной музыки, способы комбинирования современных стилей с Запада с вашими собственными традициями ошеломляют и захватывают. Для меня ваша музыка – эзотерика! Это совершенно новый уровень, инновация в духовой музыке».

После двух концертов в Латвии и Эстонии у оркестрантов хватило сил на мастер-класс, который начался в восемь вечера. Тромбонистка, преподаватель и журналист из Пуэрто-Рико Мэй Петерс заметила: «Я увидела свободу в тувинских музыкантах, поэтому они могут сыграть нашу музыку». Подуставшие после темпераментного общения с Мэй тувинцы отметили, что такой латиноамериканский ритм для них в новинку. Тем не менее, весь вечер и следующее утро они напевали плена и меренга.

Следующий день выдался спокойным – только один концерт в гимназии Пярну. «Я говорил ученикам, что будет профессиональный оркестр. Но не ожидал, что настолько хороший. Получил очень хорошие эмоции. Самое главное – вы отдаете столько энергии! Не у всех так получается», – руководитель школьного оркестра Рэйн Вендла не скрывал своего восторга.

Ранний переезд 19 октября по маршруту Вильянди – Рига – Шауляй. Два концерта в Шауляе: в университете и школе. Поразила основательная подготовка школьников к приезду музыкантов из центра Азии. В течение недели Тува стала основной темой уроков. Дети изучали историю, культуру, природу Тувы. Школьная сеть пестрела сообщениями на эту же тему.

Концерт прошел на ура. После него к музыкантам, пожалуй, впервые в жизни выстроилась очередь за автографами.

Музыка – наш общий язык

Завершающий день турне – 20 октября. Два концерта. Первый – в консерватории Каунаса.

«Мы знаем, что Россия – большая страна. Но впервые узнали, что есть в России такой талантливый народ, который играет красивую музыку. Оркестр оставил большое впечатление. Никогда такого не слышали», – сказал директор консерватории Каунаса Кестутис Блюус.

Специалист по звуку Линас Адомаитис попросил записать в студии тувинское горловое пение и мелодии на игиле в исполнении Артыша Опуйлаа – в качестве учебного материала для студентов. Линас Адомаитис – выпускник Литовской академии музыки и театра по классу скрипки, профессиональный звуковик с дипломом магистра. Представлял Литву на конкурсе «Евровидение» в 2004 году в дуэте с певицей Симоной.

«Мы – родственные народы. Вы – Тува. Мы – Летува. Так звучит Литва на нашем языке. А музыка – наш общий язык», – подметил Угниус Вайгинис, главный дирижер государственного духового оркестра «Тримитас», на базе которого тувинские музыканты дали финальный концерт. – Я много путешествовал и много видел. Но такого коллектива, как ваш, не видел нигде – со своеобразным ярким национальным колоритом. Спасибо Янису Пуриньшу за то, что привез оркестр из Тувы».

Все началось с «Устуу-Хурээ»

Объясняя европейским коллегам об особенностях оркестра, о дефиле-тату, не случайно Тимур Дулуш принимался увлеченно рассказывать о тувинском фестивале живой музыки и веры «Устуу-Хурээ».

Именно на фестивалях музыканты оркестра – тогда еще студенты Кызылского училища искусств – имели возможность слушать вживую профессионалов, джемовать с ними на фестивальной площадке.

Одним из самых роскошных по музыкальной программе был фестиваль 2004 года, когда впервые приехала The Sun Ra Arkestra, когда были Йорма Тапио с Kaski и Юрий Льноградский с New A, пианист международного класса Андрей Руденко.

«Самой большой жертвой стал отказ от участия в творческой программе фестиваля учащихся духового отделения Кызыльского училища искусств. Ребята раньше всех приехали в Чадан – не репетировать, а устанавливать юрточно-палаточный городок, убирать территорию Алдыы-Хурээ, монтировать сцену, так как монтаж сцены специалистами стоит больше двадцати тысяч рублей, а для фестиваля это немыслимая трата. После завершения гала-концерта, в пять утра 4 июля, так и не поспав, юные музыканты принялись за разборку сцены..., – писала газета «Центр Азтии» в № 28 от 18 июля 2004 года. – Когда еще, если бы не было «Устуу-Хурээ», тувинский зритель смог бы увидеть звезд джаза – американского, европейского, российского, познакомиться с настоящим профессиональным искусством? Это шаг вперед в музыкальной культуре Тувы. Из юных музыкантов, импровизировавших со знаменитостями, вырастут профессионалы без налета провинциальности, не страдающие местечковостью».

Искры творческого вдохновения упали на благодатную почву. Уже в следующем году духовой оркестр КУИ завоевал Гран-при «Устуу-Хурээ», в 2006 – снова. «Есть влияние Сан Ра», – отмечали многие. И в 2008 – снова Гран-При.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что «Устуу-Хурээ» сыграл и еще сыграет значимую роль в развитии музыкальной культуры Тувы. Тому пример – успех детища фестиваля – духового оркестра Тимура Дулуша – на европейской сцене.

 

Фото: 1. На сцене – духовой оркестр Правительства Республики Тыва. Каунас, Литва. 20 октября 2011 года.

2. Линас Адомаитис и Тимур Дулуш после концерта в консерватории Каунаса договариваются о студийной записи. 20 октября 2011 года.

Виктория ПЭЭМОТ Финляндия – Латвия – Эстония – Литва. Специально для «Центра Азии».

 (голосов: 7)
Опубликовано 29 октября 2011 г.
Просмотров: 4000
Версия для печати

Также в №42:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru