газета «Центр Азии»

Воскресенье, 21 января 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №40 >Сергей Чапаевич Монгуш, индивидуальный предприниматель, стоматологический кабинет «Аксай», Кызыл

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сергей Чапаевич Монгуш, индивидуальный предприниматель, стоматологический кабинет «Аксай», Кызыл

Люди дела ЦА №40 (14 — 20 октября 2011)

Сергей Чапаевич Монгуш, индивидуальный предприниматель, стоматологический кабинет «Аксай», КызылГод рождения моего предприятия.

Как частный предприниматель зарегистрировался в 2001 году.

Почему я решил стать хозяином своего дела.

Я окончил в 1980 году среднюю школу №1 города Ак-Довурака. После службы в армии через рабфак поступил в Красноярский медицинский институт. Горел желанием стать хирургом, но в экзаменационной комиссии сказали «Тебе не хирургом, а стоматологом надо быть» и записали в стомфак, о чем вовсе не жалею. После института распределили в центральную больницу Кызыльского кожууна. Два года работал в исправительной колонии №2.

В начале девяностых годов всей семьей учились в Москве: я – в клинической ординатуре на кафедре ортодонтии и детского протезирования первого Московского мединститута, жена – в клинической ординатуре по эндокринологии, а сын ходил в садик. Чтобы содержать семью, работал все эти два года в московской поликлинике. Заочно окончил три цикла усовершенствования врачей-стоматологов, участвовал в первом съезде ортодонтов России.

Так как начинал работать в районе, привык к смешанному приему больных, где мы и лечили, и удаляли, и протезировали. Часто ездил в командировки в села Черби, Кара-Хаак, Целинное, Шамбалыг. Из-за отсутствия условий помощи там ждать неоткуда, и врач мог надеяться только на самого себя. В самой поликлинике на лечение одного зуба отводилось не больше двадцати минут, чего, естественно, было мало. Работать нам приходилось с лечебным материалом, который мог позволить бюджет.

А хотелось лечить новыми современными материалами и методами, иметь возможность творчески работать, профессионально развиваться, чтобы работа доставляла удовольствие, как в моральном, так и в материальном плане. И я решил начать частную практику.

С чего начал дело.

В нашем деле не обойтись без медоборудования. Свою первую машину – ржавую «шестерку», которую купил в виде голого салона и долго восстанавливал, доводил до хорошего состояния, поменял на стоматологическую установку «УС-02» и компрессор. Кабинет арендовал в бывшем здании эндокринологического отделения Ресбольницы №1, за что благодарен главному врачу Александру Доткан-ооловичу Ооржаку. Занял денег на материал, повесил вывеску «Стоматолог» и начал работать. Проблем с клиентами не было, потому что ко мне шли мои прежние пациенты, приводили родных и друзей, те в свою очередь поступали также.

Правда, за разрешением и лицензией пришлось побегать. Со временем, благодаря Санэпидстанции, сделал отдельное помещение. Работники СЭС нашли в моем кабинете ряд несоответствий требованиям, выписали предписания и дали срок на исправление. Я взял кредит, купил квартиру на Гагарина. Когда не разрешили сделать перепланировку и отдельный вход из-за аварийности дома, добавил, купил в микрорайоне «Южный» квартиру и открыл стоматологический кабинет «Аксай».

Товары или услуги, которые сегодня предлагаю населению и почему.

На первом месте у нас разъяснительная работа по профилактике заболеваний полости рта. Мы стараемся довести до каждого, что обязательно два раза в год надо посещать врача-стоматолога, чтобы избежать возникновения кариеса, надо чистить зубы утром после завтрака, вечером после ужина и после приема сладкого.

Мы снимаем зубные камни ультразвуком, проводим лечение, удаление зубов. К протезированию зубов добавилась и металлокерамика. В этой областиработаем совместно с лабораториями Красноярска. В будущем планируем металлокерамику производить здесь и в короткие сроки. У нас есть лазер, визиограф и новая стоматологическая установка. Внедряем в работу современную методику, используем качественные стоматологические материалы импортного производства.

Сколько людей обеспечено работой в моем бизнесе.

Нас трое. Медицинской сестрой у меня работает родная сестра Оксана Кудерек, зубным техником – Айвар Саая.

Мой главный учитель и пример в бизнесе.

Не могу сказать, что у меня есть учитель по бизнесу. Я сам всего добиваюсь и стараюсь научиться чему-то новому. Иногда по несколько раз в год прохожу специальные семинары по современным материалам и новым методикам, по работе с пломбировочным материалом и керамикой, курсы усовершенствования врачей стоматологов в Красноярске, Абакане, Москве.

У меня много сертификатов. Последний получил за участие в Абакане в мастер-классе «Стекловолоконное армирование в повседневной клинической практике».

Продолжительность моего рабочего дня и задачи, которые решаю каждый день.

Работаем с девяти утра допоздна. Все зависит от количества больных. Кроме лечения, занимаюсь организационными вопросами, касающимися отчетности в различные инстанции. Раньше за стоматологическим материалом ездил в Абакан, а сейчас все материалы отправляет сын из Красноярска.

Состояние зубов у населения с каждым годом ухудшается. Много употребляют сладкого, пьют газированные воды. Дети не чистят зубы, у многих – слабый иммунитет.

В американских фильмах «Пепси-колу» и «Кока-колу» пьют через трубочку, так их агрессивное воздействие на полость рта меньше, а мы пьем их из бутылок. Особенно огорчает то, что к нам приходят иногда в последнюю очередь, когда уже ничего, кроме удаления зуба, сделать нельзя. Даже черная точечка на поверхности зуба – это сигнал для тревоги, потому что внутри зуб может быть уже разрушен инфекцией.

Моя главная проблема в бизнесе.

В самом начале это было оформление лицензии, затем – перевод квартиры в нежилое, на который ушло два года. В данный момент проблем нет.

Главное преимущество собственного бизнеса.

В том, что ни от кого не зависишь: хочешь – работаешь, хочешь – отдыхаешь, хочешь – едешь учиться.

Достижение, которым горжусь.

Благодарность пациентов. Приятно, когда о тебе говорят, что слышали от знакомых как о хорошем враче. На время отпуска наш кабинет закрывается, а нас все равно ждут, у человека зубы болят, а он ни к кому другому идти не хочет.

Чего еще хочу добиться.

Хочу расширяться, чтобы в будущем у меня можно было получить помощь по всем видам стоматологии.

Моя семья.

Моя жена Белекмаа Доржуевна, врач-эндокринолог, заместитель главного врача Ресбольницы №1. Скоро отметим серебряную свадьбу. Сын Мерген тоже будущий стоматолог, окончил Красноярский мединститут и теперь учится в ординатуре. В летние каникулы приезжает и на втором кресле принимает пациентов. Младший сын Орлан учится в седьмом классе школы №5.

Свою маму Уйнукпан Тулушовну мы забрали из Ак-Довурака в Кызыл. Сейчас она живет у сестры. В молодости мама работала машинистом комбината «Туваасбест», была делегатом XXVI съезда КПСС. Отец Чапаев Мыныяевич Монгуш работал слесарем. К сожалению, его нет с нами уже год.

Увлечения, помогающие жить и работать.

С девяти лет увлекаюсь фотографией. В детстве у меня была целая фотостудия, снимал на фотоаппарате «ФЭД» все. В семейном альбоме есть снимки моей сестры, начиная с ее младенчества, которые сделал я.

Чтобы держать себя в форме, вместе с женой бегаем по утрам. Дома есть тренажер и беговая дорожка. Зимой активно катаемся на лыжах. Прошлой зимой по лыжам моя жена среди врачей республики заняла почетное третье место.

Сейчас увлекся строительством. С семьей выезжаем на природу, работаем на даче, не пропускаем новые фильмы и театральные премьеры. У меня особенное отношение к истории. Услышал по телевизору о местечке Шивээлиг, в моих родных краях, и несколько раз туда ездил, поднимался на вершину горы, видел остатки древней крепости. Там есть и Хурен-Даш, где прятались когда-то беглецы, а сегодня клятву любви дают друг другу молодые.

Книга, которую читаю сейчас.

Из специальной литературы читаю книгу Анатолия Воронова «Ортопедическое лечение больных с полным отсутствием зубов», из научно-популярной – произведение Эрнста Мулдашева «В поисках города богов».

Сколько денег мне надо заработать для полного счастья.

Всех денег не заработаешь. Считаю, что надо радоваться тому, что у тебя есть и дорожить этим. А счастливым человеком считаю себя, потому что вижу результат своего труда.

Социальная ответственность бизнеса – что эти слова значат для меня.

Это обеспечение качества услуг, которые предлагаем пациентам. Они должны быть уверены в том, что в «Аксае» делают не только хорошо, но профессионально и в срок. Поэтому стараюсь, чтобы лечение было качественным и высококвалифицированным.

Три главных качества человека дела.

Ответственность, целеустремленность и вера в себя.

Фото: В жизни – родные брат и сестра, в работе – коллеги. Медсестра Оксана Кудерек и врач-стоматолог Сергей Монгуш. 7 октября 2011 года. Фото Саяны Ондур.

Рубрику ведет Саяна ОНДУР, Лица и ответы предпринимателей Тувы – по пятницам в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение всего 2011 года, объявленного в Республике Тыва Годом поддержки местных товаропроизводителей. Предлагайте деловых ответственных людей – хозяев своего слова и дела, пишите по адресу: sayana-66@mail.ru

 (голосов: 4)
Опубликовано 15 октября 2011 г.
Просмотров: 6724
Версия для печати

Также в №40:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Александр Марыспаq Татьяна Коновалова Валентина Монгуш
Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш Владимир Митрохин
Арыш-оол Балган Никита Филиппов Лидия Иргит
Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак Олег Намдараа
Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей Галина Маспык-оол
Александра Монгуш Николай Куулар Галина Мунзук
Зоя Докучиц Алексей Симонов Юлия Хирбээ
Демир-оол Хертек Каори Савада Байыр Домбаанай
Екатерина Дорофеева Светлана Ондар Александр Салчак
Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко Амина Нмадзуру
Ангыр Хертек Илья Григорьев Максим Захаров
Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев Иван Родников
Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич Георгий Лукин
Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду Георгий Абросимов
Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси Лазо Монгуш
Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан Надежда ГЛАЗКОВА
Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА Лидия САРБАА


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru