газета «Центр Азии» №4 (3 — 11 февраля 2011)
Люди Центра Азии

В рюкзаке по миру

5 февраля 2011 г.

(Окончание. Начало в №3 от 28 января)

Здравый смысл меня подвёл

Поразмыслив над тем, что путешествую одна с малышом в незнакомой стране, решила обратиться к услугам турфирмы. Решила: так надежнее.

В рюкзаке по мируСотрудник турфирмы Синтия, чей офис оказался очень кстати в гостиной хостела в Лиме, терпеливо выслушала мои пожелания, составила график путешествия со всеми автобусными переездами, остановками и экскурсиями по маршруту Лима – Паракас – Наска – Куско – Мачу-Пикчу.

Подозрительно четкая и организованная схема дала сбой в начале пути. Человеческий фактор. Синтия посоветовала выехать за полчаса до отъезда автобуса. Мол, станция всего в десяти минутах езды.

Заказанное с вечера такси приехало с опозданием. Заспанный водитель – автобус отбывал в четыре утра – долго ехал по набережной, пока я не увидела указатель «Аэропортадо» и не осведомилась, едем ли мы на автовокзал.

Тут таксист развернулся и уже без тени сонливости помчал нас по пустынным улицам к вокзалу. В автобус мы заскочили последними за две минуты до отъезда.

Двое москвичей, оказавшихся нашими соседями в автобусе, громко переживали о судьбе початой бутылки виски, конфискованной стюардом до конца поездки. Попереживали и успокоились. Оказалось, запасливые россияне прихватили с собой фляжку со спиртным, приложившись к которой друзья, наконец, заснули.

В Паракасе мы сменили автобус на катер и полетели на нем к островам Баллестас. После промозглой Лимы яркое солнце, безоблачное небо и синь океана с белыми гребешками волн показались раем без изъяна. Кроме бесчисленных чаек, пеликанов, миниатюрных пингвинов, облюбовавших Баллестас, на скалистых островах нашли приют морские котики.

В глазах у заснувшей было Аялги снова запрыгали чертики, а тысячи птиц, круживших над катером, привели малышку в восторг. Обитатели даже самых больших зоопарковских вольеров не производили на нее столь сильного впечатления.

Под крылом самолета – древний астронавт

Наска – небольшой городок в пустыне, на обочине Панамериканского шоссе. Город живет туризмом: в первую очередь, в глаза бросаются многочисленные отельчики, рестораны, интернет-кафе, сувенирные лавочки. Главный аттракцион для туристов – геоглифы в окрестностях Наска, над происхождением которых ученые до сих пор ломают головы.

Десятиместный самолет кружит над пустыней. Поворачиваясь то одним, то другим крылом, летчик дает возможность нам В рюкзаке по мирурассмотреть знаменитых паука, дерево, колибри, кондора, обезьяну. Ученые до сих пор ломают голову над загадкой появления огромных – до трех сотен метров в длину – рисунков на одноименном каменистом плато, вблизи древней панамериканской дороги. Некоторые видят в них своеобразные надгробия над местами захоронений влиятельных вождей того времени, другие – астрономические объекты и даже доказательство связи с иноземными цивилизациями. Последней версии подыгрывает тридцатиметровая фигура на склоне горы, именуемая астронавтом и напоминающая человека в скафандре.

Удовольствие полюбоваться рисунками вместе с малышом обходится в два раза дороже. Детский билет, даже если крохе нет и года, стоит ровно столько, сколько и взрослый. Плюс аэропортовый сбор в двойном размере да еще надо подписать бумагу, что всю ответственность за малыша на борту самолета берет на себя родитель.

Время до отъезда автобуса в Куско мы провели за ужином в приятном семейном ресторане неподалеку. Хозяин, толстячок лет сорока, со словами: «Моя жена понянчится с вашей дочкой, а вы спокойно насладитесь едой», поставил передо мной блюдо со стейком с кровью. Жена его и вправду вынесла стул на улицу и забрала мою дочку. А стейк был вкусным.

КАК В ТУВЕ

Проснувшись в автобусе рано утром, я оказалась на седьмом небе от счастья – в буквальном и переносном смысле.

Во-первых, из окна автобуса, ползущего по серпантину вверх, открывался вид на окрестные горы. Во-вторых, гор было множество, а самые ближние были точь-в-точь как Туве. Показалось на миг, что лишь оконное стекло разделяет меня от родины. Стоит мне выйти из автобуса и ступить на солнечный пригорок, как окажусь дома, в Туве.

Странное существо человек: все-то ему не сидится на месте, зовут дали дальние. А окажешься в этом прекрасном далеком, как ловишь себя на том, что красоту окружающего нового мира оцениваешь словами «Как в Туве». Горы, как в Туве. Река, как в Туве. И даже свежий воздух, как в Туве.

«Как в Туве» было в Куско и в окрестностях Мачу-Пикчу. Базовый лагерь для штурмующих цитадель инков – городок с одноименным названием. Впрочем, более распространено неофициальное название деревни – Агуас Кальентес, Горячие источники.

Золотое наследство оставили инки своим потомкам. Туристы тысячами приезжают в Перу, чтобы полюбоваться каменными городами, пирамидами и мегалитами. Каждый иностранец увозит с собой изделия народного промысла: бусы из натурального материала – из семян различных растений, колье с полудрагоценными камнями, трубки из камня, кофты и пончо из шерсти альпаки и ламы.

В январе этого года из-за наводнения и оползней было прервано железнодорожное сообщение между Куско и Мачу-Пикчу, а сам археологический памятник был закрыт на два месяца. Регион Куско тогда не досчитался около шестидесяти тысяч туристов, а упущенные доходы бюджета страны составили один миллион долларов ежедневно. И это не в пиковый сезон, который приходится на май – сентябрь.

МЫ ВДВОЁМ – СИЛЬНЫЕ

Поход на Мачу-Пикчу, как ни странно, не сказался на моих мышцах. Я-то ожидала, что все тело будет ломить после прогулки с грузом в 17 килограммов на спине: дочка – около десяти килограммов, ее кресло-рюкзак – четыре килограмма плюс пара подгузников, сменная одежда и вода.

В рюкзаке по мируДа еще прихватила кулек с севиче. Наткнулась на улице на торговца завтраками-обедами и купила готовый ланч, только потом сообразила, что это не совсем подходящая еда для похода в жаркий день. Захотелось вдруг сырой рыбки, а самое простое севиче – это рыба с лимонным соком.

Автобус из Агуас Кальентес до Мачу-Пикчу минут двадцать ползет вверх по горе. К концу подъема я старалась не смотреть на светлую ниточку на дне ущелья, в которую превратилась могучая река Урубамба.

Слышала о дороговизне всего и вся непосредственно на Мачу-Пикчу, но я даже растерялась от такого скачка цен на расстоянии в восемь километров от ближайшей деревни. Стаканчик мороженого – десять солей, напиток – восемь солей.

Под руководством гида Адриена мы бодро зашагали по каменистой дороге. Не успели пройти метров тридцать, как Адриен, стоя в опасной близости от края обрыва, завел рассказ об Урубамбе на целых четверть часа. Рассказ интересный да рюкзак с малышом через некоторое время заметно потяжелел, боевой настрой иссяк, и я испугалась своего грандиозного замысла показать Мачу-Пикчу дочке.

Но на одном из поворотов мы обошли группу с гидом, и бодрым шагом пошли дальше. Вот оно – второе дыхание! Усталость растворилась в чистом – как в Туве! – горном воздухе. Он же придал энергии и, кажется, добавил в кровь эндорфинов, гормонов счастья.

С таким горючим мы поднялись к точке обзора – каменной террасе с каменным же домиком, откуда легендарный город виден, как на ладони. Словно обитатели гигантского муравейника снуют по городу толпы туристов. В пик сезона, в среднем за день Мачу-Пикчу посещают около двух тысяч туристов.

Скромная табличка «Мост инка» заманила нас на тропу, петляющую по краю обрыва. Метров через двадцать я понимаю, что иду по узкому, сантиметров в семьдесят, карнизу. Справа – обрыв. Да я же боюсь высоты! Ноги предательски дрожат, пальцы судорожно цепляются за траву на горном склоне, в который я пытаюсь вжаться. Вымученно улыбаюсь возвращающимся от моста туристам.

«Вдох – выдох. Главное – правильно дышать и вниз не смотреть», – элементарное самовнушение сработало, и я отцепилась от горы и направилась все-таки к мосту. Только Аялгу из рюкзака достала и прижала к груди – центр тяжести отрегулировала. И психологически легче становится – вот он, рядом, малыш. Улыбается доверчиво, гулит. И становится совестно за пережитый страх. Мы вдвоем – сильные.

К тому же древние строители позаботились о защитной стене высотой в полметра в самых узких местах. Идем себе, любуемся снежными горными вершинами вдали. Встречные туристы улыбаются Аялге, а один позавидовал: «Хорошо тебе – сидишь у мамы на руках и путешествуешь по красивым местам».

На обратном пути от моста, оставляем запись в гостевой книге: «Виктория и Аялга из Республики Тыва побывали на тропе инков летом 2010 года».

ОРХИДЕИ НЕ ЦВЕТУТ ЗИМОЙ

Прелесть в свободном путешествии, вне рамок заорганизованного тура, в том, что ты – хозяин своему времени.

Ужаснувшись от мысли уехать из Мачу-Пикчу после одного дня пребывания, мы поменяли билеты на поезд и остались в Агуас Кальентес еще на два дня. Тридцатидолларовый отель, предложенный турфирмой в Лиме, поменяли на тридцатисолевый с такими же удобствами минус завтрак и вид из окна на Урубамбу.

В рюкзаке по мируТот же горный воздух-энергетик подвиг нас на поход в сад бабочек, точнее исследовательский центр в получасе ходьбы от Агуас Кальентес. Сотрудник центра Карло провел экскурсию по саду, где обитают десять видов бабочек. Сразу у входа на блюдечке с нарезанным бананом примостилась пара крупных бабочек. Карло объяснил, что это – самый крупный вид, изучаемый в центре. Рисунок на крыльях, по одной большой точке, имитирует змею – отпугивать потенциальных врагов.

Глаза у Аялги округлились от восторга, она быстро научилась различать бабочек на фоне листвы и следить глазами за полетом. С восторженным воплем показывала на угол под сеточной крышей сада, где кружило множество разномастных легкокрылых красавиц.

Клюнув на рекламные плакаты с роскошными орхидеями, мы дошли до ботанического сада. И разочаровались. Ну не цветут орхидеи зимой. Для любителей цветов лучшее время для посещения Мачу-Пикчу – начало весны, сентябрь.

А вечером на деревенском рынке Аялга играла с Николь. Ей один год и семь месяцев. «Помогает» маме Янет продавать сувениры. Янет 27 лет.

У двух мам, даже если они из разных частей света, всегда найдутся общие темы для беседы. «Ребенка грудью кормите? И сколько раз за ночь? Раза три? Это часто, значит животик пустой. Надо ребенка подкармливать на ночь. Я даю Николь все, что сама ем. Только овощи не даю – они не для детского желудка», – делится Янет местными особенностями педагогического прикорма малышей.

Продавцы в Агуас Кальентес не навязчивы. Заинтересуется турист чем-нибудь, и тогда начинают расхваливать товар. А товар – вышивка, бижутерия, тряпичные куклы, вязаные изделия из шерсти ламы и альпаки – берут у местных мастериц. Их легко узнать по ярким национальным нарядам и тюкам за спиной.

Перуанки в одних и тех же устройствах – квадратных кусках материи, свернутых треугольником – переносят как вещи, так и детей. Малышня спит за спиной у мамы, а дети постарше выглядывают из кулька, словно кенгурята. Только сумка у мам не на животе, а на спине. Впрочем, и Аялга выглядывала как кенгуренок из-за маминой головы, сидя в своем рюкзаке.

СТРАШНЕЕ АНАКОНДЫ

«Смотри, чтоб ребенка не украли обезьяны, как Маугли в мультфильме. К воде близко не подходите – крокодилы съедят. И в листву всматривайтесь, вдруг анаконда решит поохотиться на туристов», – пугали меня перед отъездом родственники, знакомые с джунглями по телефильмам.

В рюкзаке по мируЯ же боялась не громадных рептилий, а микроскопических вирусов. В бездонных недрах интернета была почерпнута информация о множестве опасных заболеваний, которые распространены в Перу.

Некоторые медицинские сайты советовали привиться от десятка болезней, в том числе – гепатитов, бешенства, малярии, нескольких видов тропической лихорадки. Из общения с путешественниками по тем же краям сделала вывод, что привиться надо, как минимум, от желтой лихорадки.

Но уехали мы без прививок, положившись на информацию о том, что желтая лихорадка не страшна в сухой сезон, что на юге страны, в горных местностях, этой заразы вовсе нет, и что по-настоящему ее надо бояться лишь в случае поездки вглубь джунглей.

Отсутствие прививки все же аукнулось мне. Сразу по возвращении в Европу я свалилась с сорокоградусной температурой. Головная боль не мешала мне рыскать по Интернету в поисках симптомов всевозможных лихорадок. Никакой лихорадки у меня не оказалось, я благополучно выздоровела. Но получила урок на будущее – лучше привиться один раз, чем дрожать от страха всю поездку и после нее.

А я и не знала о существовании Америки

Малышке повезло – в отличие от меня она не подхватила никакой простуды. Не помню от кого, но в Туве я услышала однажды, что, чем больше ребенок путешествует, тем быстрее он развивается.

Судите сами: Аялге почти полтора года, словарный запас у нее пополняется не по дням, а по часам, предпочитает книги и телепрограммы о животных и птицах. Главная черта характера – стремление к самостоятельности и настойчивость в достижении желаемого.

А трехлетняя сестра Аялги, Оттугмаа, обожает аэропорты и мечтательно провожает взглядом каждый пролетающий самолет. И требует: «Полетели в Америку! Больше не оставляйте меня, когда едете куда-нибудь!»

А когда мне было три года, я и не знала о существовании Америки…

Фото автора и Рейлики Ланден.

Фото: 1. Путешественницы. Мама Виктория с дочкой Аялгой. Куско, Перу. 2010 год.

2. На лодке – к птичьим островам Баллестас. Регион Ика, Перу.

3. Барабанный бой выманил любопытную малышку, а заодно и ее маму, из интернет-кафе. На репетиции парада школьников в Агуас Кальентес, регион Куско, Перу.

4. Аялга осматривает одну из главных улиц городка Агуас Кальентес. Регион Куско, Перу.

5. После путешествия в Южную Америку. Паю Аялга, за ней – мама, читающая книгу. Снимок сделан тетей по отцу Рейликой Ланден, фотографом-фрилансером, художником и мастером на все руки: тетя Рейлика имеет диплом фотографа, оформляет обложки для книг, увлекается работой с металлом и стеклом, а теперь у нее новое хобби – тату. Риихимяки, Финляндия. Сентябрь 2010 г.

 

Очерк о Паю Аялге Пээмот войдет первым номером в пятый том книги «Люди Центра Азии», который уже начинает формировать редакция.

Виктория ПЭЭМОТ
http://www.centerasia.ru/issue/2011/4/3756-v-ryukzake-po-miru.html