газета «Центр Азии»

Среда, 2 декабря 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №37 >Шолбан Сергеевич Салчак, генеральный директор ООО «Субудай», Кызыл

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Шолбан Сергеевич Салчак, генеральный директор ООО «Субудай», Кызыл

Люди дела ЦА №37 (23 — 29 сентября 2011)

Шолбан Сергеевич Салчак, генеральный директор ООО «Субудай», КызылГод рождения моего предприятия.

ООО «Субудай» начало свою работу в начале 2011 года.

Почему я решил стать хозяином своего дела.

Я родом из Монгун-Тайги. Со школы любил возиться с разными железками, ремонтировал технику, придумывал инструменты, делал станки для облегчения работы. Выучился на курсах ремонтировать сгоревшие электромоторы самых разных станков, давал им вторую жизнь. Во дворе своего дома оборудовал мастерскую, где принимал заказы, занимался кузнечным делом, изготавливал тувинские национальные ножи.

С чего начал дело.

Начинал со своих сбережений, но пришлось и занимать. Особенно морально и материально поддержали мои родные: Сергей Баирович Санчы и Бичен Иргековна Санчы. На их деньги сделал свою первую пилораму, принял участие в конкурсе грантов правительства, где мое изобретение – дисковая пилорама, как инновационный проект была поддержана Правительством Республики Тыва. Эта поддержка именно тех, кто на деле занимается производством, воодушевляет. Хочется еще большего добиться и развиваться.

Я мастерскую перевез в цех и на грант купил оборудование. У нас есть маленький фрезерный станок, точильный станок, большой сверлильный, токарный и заточечный станки, профессиональный стационарный сварочный аппарат на постоянном токе. Нам в арендуемом помещение уже тесно.

Товары или услуги, которые сегодня предлагаю населению и почему.

На сегодняшний день мы единственные в Туве производители дисковых пилорам. На нашей пилораме материал получается качественный: ровный и тщательно обтесанный. Возможностей у дисковой пилорамы больше, из одного бревна можно вырезать много материала и при этом лезвия сохраняют свою остроту. Нашими клиентами являются те, кто решил строиться, и те, кто зарабатывает производством пиломатериалов.

Материал для изготовления пилорамы от железа разной длины до мотора покупаем в «Тувакомплекте», тщательно проверяя качество. На изготовление одной пилорамы уходит месяц, и с начала года мы изготовили девять пилорам.

Кроме того, делаем сварочные и токарные работы, на специальном станке с алмазным лезвием точим твердосплавные диски и циркулярные лезвия. Нас заваливают заказами и не дают пилорамой заниматься, а что делать, если люди приходят и просят сделать ту или иную деталь, потому что ее в магазине просто нельзя купить? Да и нам на покупку новых инструментов, напильников, сверл для станков всегда нужны деньги, которые поступают от таких повседневных заказов.

Планируем производство оцилиндровочной пилорамы с энергосберегающими технологиями. Огромные производственные станки с питанием электроэнергии в 40 – 50 киловатт невыгодны: при их запуске нужен будет специальный допуск. Наша пилорама будет потреблять 11 киловатт электроэнергии, что позволит ее использовать где угодно.

Сколько людей обеспечено работой в моем бизнесе.

Пять человек: токарь, сварщик, двое разнорабочих и руководитель. Здесь же все душевно работаем, здесь же и обедаем. Наш токарь Артыш Аннай – молодец, очень ответственный. Со сварщиком Артуром Салчаком в точности не сравнится никто. Это проверенные и надежные ребята. Мы не зря назвались славным именем предка Субудая. Своим трудом хотим показать, что мы достойные потомки древних урянхов.

Мой главный учитель и пример в бизнесе.

Мой дедушка Иргек Сурунович Салчак был редким умельцем: шил обувь, работал с войлоком, хорошо знал кузнечное дело и даже лечил от болезней. И я хочу быть на него похожим. Его отец, мой прадедушка Эмчи-лама, тоже был известным в своем роду человеком.

Продолжительность моего рабочего дня и задачи, которые решаю каждый день.

С девяти утра до семи восьми часов вечера. Работа физически тяжелая, вредная. Можно сказать, трудимся не покладая рук, как известные своим трудолюбием китайцы. Выходной день – воскресенье.

Приходится как руководителю решать различные организационные вопросы, ездить по магазинам в поисках нужных материалов, инструментов, заказывать их за пределами, ездить в Новосибирск и Абакан, потому что диски для пилорамы у нас не продаются.

Моя главная проблема в бизнесе.

В деньгах. Ты же не стоишь на месте – идешь вперед, развиваешься, а тогда возникает потребность в тех или иных приспособлениях, станках. Нам сейчас необходим большой фрезерный станок, он стоит минимум 300 тысяч рублей, а некоторые – миллионы.

Главное преимущество собственного бизнеса.

Материальная обеспеченность.

Достижение, которым горжусь.

Горжусь тем, что наши пилорамы работают в селах, кожуунах, помогают людям зарабатывать, строить красивые добротные дома. Те, кто купил наши пилорамы, довольны. Пилорамы окупаются меньше, чем за месяц и начинают приносить доход хозяину.

Мы пилораму не только продаем, но и устанавливаем, обучаем пилорамщика на ней работать.

Бывает, люди привозят дисковые пилорамы откуда-то, но не могут на них работать. Реклама в Интернете – шикарнейшая, а станок – хлипкий.

Чего еще хочу добиться.

Хочется заняться еще одним направлением бизнеса – туризмом. Особенно – в нашем Монгун-Тайгинском районе. От нас до Алтая рукой подать, но какая разница в организации туристического досуга! Так много турбаз на Алтае, я был приятно удивлен их развитием, а к нам заедешь – ни одной.

А ведь и мы можем, если захотим. Не только ради красного словца открыть, а чтобы были действительно хорошие условия: красивая банька, качественные домики, юрты на любой вкус. А пока в Монгун-Тайге турист может отдохнуть только в диких условиях.

Моя семья.

Моя жена Чечен Дамбаевна Салчак работает в поликлинике медсестрой. Старший сын Аянчы учится на третьем курсе Кызылского автодорожного техникума, дочка Чинчи – ученица третьего класса, младший Чингис пошел в первый класс.

Дружно с женой растим и воспитываем детей. Жена меня во всем поддерживает и играет большую роль в нашей жизни, потому что гармония в семье зависит от женщины. А когда в доме порядок и в семье все хорошо, то и настроение хорошее, и работа в руках так и спорится.

Увлечения, помогающие жить и работать.

В школе занимался вольной борьбой. Веду здоровый образ жизни. Но сейчас нет возможности заниматься спортом. Не могу взять у людей деньги за заказ и бегать по спортзалам, когда надо пилораму делать. Вечером после тяжелой работы не до спорта, лишь бы до дому добраться.

Книга, которую читаю сейчас.

Не могу конкретно на каком-либо авторе остановиться. Читаю только литературу по кузнечному и токарному делу, по работе с металлом, потому что там можно найти интересные идеи. А книги про любовь и детективы – не мое.

Сколько денег мне надо заработать для полного счастья.

Главное, чтобы была работа. Будет работа – будут деньги. А счастье не в деньгах. Вот если что-то придумал интересное и сделал своими руками – вот это счастье.

Социальная ответственность бизнеса – что эти слова значат для меня.

Это помощь людям. У нас есть задумка – установить на дворовых площадках различные тренажеры для детей, чтобы играли, спортом занимались, качались. Хотим за свой счет сделать и показать, как это здорово. Если они подойдут, можно подумать об устройстве площадок, где могут размять мышцы, позаниматься и взрослые.

Три главных качества человека дела.

Твердая позиция, терпение, патриотизм.

Республика Тыва, город Кызыл

ул. Калинина, 17,

ООО «Субудай»,

направо от центрального входа.

8-9233845220

8-9632021197

Фото: Последние штрихи и еще одна дисковая пилорама начнет приносить пользу людям. Слева направо: сварщик четвертого разряда Артур Салчак, генеральный директор ООО «Субудай» Шолбан Салчак, токарь пятого разряда Артыш Аннай. 19 сентября 2011 года. Фото Саяны Ондур.

Рубрику ведет Саяна ОНДУР, Лица и ответы предпринимателей Тувы – по пятницам в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение всего 2011 года, объявленного в Республике Тыва Годом поддержки местных товаропроизводителей. Предлагайте деловых ответственных людей – хозяев своего слова и дела, пишите по адресу: sayana-66@mail.ru

 (голосов: 2)
Опубликовано 24 сентября 2011 г.
Просмотров: 4348
Версия для печати

Также в №37:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru