газета «Центр Азии»

Четверг, 27 апреля 2017 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №35 >Лариса Николаевна Ооржак, индивидуальный предприниматель, руководитель Центра психологической поддержки «Инсайт», Кызыл

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Лариса Николаевна Ооржак, индивидуальный предприниматель, руководитель Центра психологической поддержки «Инсайт», Кызыл

Люди дела ЦА №35 (9 — 15 сентября 2011)

Лариса Николаевна Ооржак, индивидуальный предприниматель, руководитель Центра психологической поддержки «Инсайт», КызылГод рождения моего предприятия.

Февраль 2010 года.

Почему я решила стать хозяйкой своего дела.

Я долго к этому шла: окончила истфак Иркутского госуниверситета, преподавала в Тувинском госуниверситете, перешла на службу в МВД и нашла себя в психологии.

После переподготовки в Академии управления МВД России поступила в 2002 году в очную адъюнктуру, защитила диссертацию по теме «Этнопсихологические особенности сотрудников и их учет в работе с личным составом» и получила ученую степень кандидата психологических наук.

Работая в МВД психологом, получила колоссальный опыт и появилась мечта дальше продолжить начатое. Осуществила мечту, когда вышла на пенсию – вернулась в ТувГУ и параллельно открыла свой психологический центр.

С чего начала дело.

Это была авантюра, с экономической точки зрения – риск. Я реально оценивала свои шансы. У нас в Туве своя специфика: много шаманов, лам, эзотериков. Но нисколько не пожалела, что рискнула: люди все равно приходят к психологам. Нас находили по «сарафанному радио», на широкую рекламу денег не хватало.

Трудно было с кадрами. Нужны были психологи-практики, таких оказалось немного. Сейчас наш коллектив окончательно скомпоновался, и мы хорошо определились, кому в каком направлении работать. Мои вчерашние студенты работают со мной.

Раньше арендовали помещение, а сейчас на взаимовыгодных условиях пришлось переехать в Республиканскую школу искусств.

Товары или услуги, которые сегодня предлагаю населению и почему.

Предлагаем людям самое главное – душевное равновесие. Помогаем выйти из стрессового состояния, депрессий, различных расстройств, работаем над зависимостью, фобиями и многими другими психологическими проблемами.

Проводим индивидуальное и семейное консультирование. К нам приходят родители, дети, супруги со своими проблемами. Часто обращаются после потери близкого человека. Детей обязательно диагностируем по специальным методикам, диагностируем суицидальные наклонности.

Мы предлагаем людям самим находить выход из той или иной ситуации и стараться изменить себя. Даже из материальных трудностей человек должен выходить психологически подготовленным. Сегодня разрабатываем тренинг по психологии денег, потому что очень много депрессивных состояний, эмоциональных выгораний связанных с нехваткой денег, выплатой различных кредитов, ипотек.

Работаем по психологии управления. Помогаем руководителям эффективно руководить коллективом, сформировать команду, а сотрудникам – почувствовать команду, создать в коллективе благоприятный психологический климат.

Занимаемся не только индивидуальной практикой, за короткий срок успели поработать по договорам во многих организациях, плотно работаем с минздравсоцразвития, ездим в районы.

Сколько людей обеспечено работой в моем бизнесе.

Нас пять человек. Я как психолог привыкла работать с взрослыми, а у моих коллег педагогов-психологов очень хорошо получается с детьми. Они квалифицированно проводят тренинги, арт-терапию. Каждый из нас работает в своем направлении.

Мой главный учитель и пример в бизнесе.

Для меня примером является профессор Академии управления МВД России Алексей Михайлович Столяренко. Ему 83 года. Он не только замечательный психолог, он еще педагог, художник, поэт. Высказывание «Человек, если талантлив, то талантлив во всем» – про него.

Горжусь, что училась у Алексея Михайловича. Он говорил: «Времени всегда должно хватать. Каждый день для науки выделяйте два часа, не больше, и тогда у вас все будет хорошо». Корю себя за то, что у меня порой не бывает этих двух часов. А у него столько монографий, научных трудов, и все это, наверняка, благодаря двум часам в день.

Продолжительность моего рабочего дня и задачи, которые решаю каждый день.

Работа начинается с лекций в ТувГУ. Потом работаю в Центре с клиентами, со своими психологами. Возвращаюсь домой в девять, десять часов вечера. Не все организации соглашаются на тренинги в рабочие дни, и в субботу у нас, как правило, рабочий день.

Деятельность центра регулирует Сайсуу Витальевна Донгак: записывает клиентов, обозначает время, обзванивает нас.

Моя главная проблема в бизнесе.

Очень банально, но это – деньги. Очень многого хочется сделать: купить специальные психофизиологические приборы, по возможности отправлять психологов на различные курсы в другие города, потому что психология очень интенсивно развивается, беспрестанно надо совершенствоваться.

Главное преимущество собственного бизнеса.

Работа в силовой структуре, когда над тобой куча начальников, дисциплинировала. Но сейчас, в свободном плавании, осознание того, что сама себе хозяйка, дает дополнительный стимул.

Обратная связь со стороны клиентов. После тренинга оценка человека не всегда бывает однозначной. С чисто психологической точки зрения человек не хочет меняться. Но когда это происходит, и он это признает и благодарит – вдохновляет.

Достижение, которым горжусь.

Считаю своих детей самым большим достижением в жизни.

Чего еще хочу добиться.

Я многого хочу. Хочу, чтобы наш центр процветал и мои коллеги психологи никогда не пожалели о том, что работают со мной и не пожалели о том, что выбрали эту специальность.

Не сочтите за пафос, но хочу, чтобы Тува процветала, и меньше стало людей с психологическими отклонениями, чтобы мы не боялись завтрашнего дня. Когда человек хочет – бог помогает. Не дай бог, не хотеть ничего.

Моя семья.

Дочка Юля закончила экономический факультет Московского института экономики и предпринимательства. Сейчас работает в Москве. Сын Юра перешел в седьмой класс.

Муж, Виталий Юрьевич Кашин, пенсионер МВД, работает в ООО «Жилсервис». Он терпит все мои авантюры. Когда жена поставила перед фактом, что семья уезжает в Москву жить, он был в шоке, но поехал, помогал, воспитывал детей, работал. Не знаю, что бы делала без него.

Иногда задаю себе вопрос: «Не много ли на себя беру? Надо же дать возможность и мужу воплотить его мечты». На это он сказал: «Если в семье, кто-то идет вперед, надо, чтобы другой его поддерживал». Таким человеком-поддержкой для меня является он.

Замечательные племянники Арзылан и Доржу-Чамзы – тоже частички моей семьи, всегда с нами, с нашим сыном. Когда Юля уезжает, втроем скучают по ней, переписываются, звонят.

Увлечения, помогающие жить и работать.

С мужем ездим на охоту, рыбалку особенно часто – на Бельбей, где очень красиво.

Увлекаюсь аюрведической философией. Считаю, что это очень близко нам и позволяет духовно развиваться. Выписываю специальные аюрведические журналы, книги.

Книга, которую читаю сейчас.

Книга Робина Шарма «Монах, который продал свой «Феррари».

Сколько денег мне надо заработать для полного счастья.

Деньги нужны, чтобы осуществлять свои мечты, а не для накопительства, когда не трясешься над ними. Мне деньги нужны, чтобы не занимать и не просить. А счастье зависит от того, насколько человек ощущает себя таковым, я ощущаю себя счастливой женщиной.

Социальная ответственность бизнеса – что эти слова значат для меня.

У нас социально ответственный бизнес. Мы работаем с душой человека, что ответственно само по себе.

Сотрудничаем с республиканским Центром «Гуманный» и оказываем бесплатные услуги инвалидам.

Три главных качества человека дела.

Порядочность, некоторый авантюризм и внутреннее обаяние.

 

Республика Тыва, город Кызыл, ул. Чульдума, д.45, Республиканская школа искусств, первый этаж 8-9232626670 8-9232643948

centr.insayt@mail.ru

Фото: На консультации у психолога чувствуешь себя комфортно. Психолог Лариса Ооржак и ученица пятого класса школы искусств Алдын-Чечек Ондар. 6 сентября 2011 года. Фото Саяны Ондур.

Рубрику ведет Саяна ОНДУР, Лица и ответы предпринимателей Тувы – по пятницам в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение всего 2011 года, объявленного в Республике Тыва Годом поддержки местных товаропроизводителей. Предлагайте деловых ответственных людей – хозяев своего слова и дела, пишите по адресу: sayana-66@mail.ru

 (голосов: 1)
Опубликовано 10 сентября 2011 г.
Просмотров: 4695
Версия для печати

Также в №35:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2017 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru