газета «Центр Азии»

Вторник, 21 января 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №34 >Артур Тыртыг-оолович Пабундук, генеральный директор ООО «Севил», Кызылский кожуун, село Ээрбек

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Артур Тыртыг-оолович Пабундук, генеральный директор ООО «Севил», Кызылский кожуун, село Ээрбек

Люди дела ЦА №34 (2 — 8 сентября 2011)

Артур Тыртыг-оолович Пабундук, генеральный директор ООО «Севил», Кызылский кожуун, село ЭэрбекГод рождения моего предприятия.

28 января 2011 года.

Почему я решил стать хозяином своего дела.

Окончив факультет автомобильного транспорта Кызылского филиала Красноярского политехнического института, работал в селе Ээрбек. Решил перейти на работу в школу и окончил естественно-географический факультет Кызылского пединститута с красным дипломом.

Предлагали остаться в институте, но я вернулся в свое село. В 2000 году, когда начало развиваться индивидуальное предпринимательство, открыл совместное тувинско-монгольское предприятие. В течение четырех лет в пространстве обоих государств дружно работали с монгольскими партнерами: продукты питания.

Сейчас занимаюсь производством малогабаритных мини-печей.

Каждый, кто ездил на источники – аржааны на себе испытал как много времени и сил отнимает готовка пищи на огне. Я сам кошу сено для своей скотины, приходится жить вдали от цивилизации, и трудности, когда надо везти дрова, разводить огонь, чтобы чай сварить, горячее приготовить, а то и просто разогреть еду, мне знакомы не понаслышке.

Чтобы облегчить себе быт в условиях дикого отдыха, попробовал сделать переносную печку. Отдыхающие увидели и стали заказывать такую же. За мою первую печку предлагали даже корову с теленком.

Понял, что производство печек необходимо для тех, кто любит отдыхать на природе, ездит на аржааны, а также для чабанов. Выиграл грант Председателя Правительства Республики Тыва и создал ООО «Севил». Назвал его старинным тувинским именем своей старшей внучки.

С чего начал дело.

Начали вместе однокурсником Евгением Николаевичем Яценко. Искали помещение, закупали оборудование, все делали своими руками. Нам сейчас не хватает пресса, чтобы делать круглые печи. Он стоит три миллиона восемьсот тысяч рублей, это для нас большая цена. Но мы инженеры и придумали способ делать работу пресса вручную.

Чтобы запустить производство, я объехал половину России. Некоторые детали, которые сами не могли изготовить, штамповали на ООО «Скаво» города Каменск-Уральский. Материал печки – жаропрочная 1,2 миллиметровая сталь, а посуда изготавливается из пищевого алюминия.

Часть сырья заказываем и привозим из Свердловской области. Нашими печами пользуются на Алтае, в Бурятии, Монголии. Уже есть договоренность открыть свое представительство у соседей. Есть заказы из стран Азиатского региона: Афганистана, Пакистана, Вьетнама, Китая. Но мы пока не можем удовлетворить этот спрос.

Товары или услуги, которые сегодня предлагаем населению и почему.

Наше предприятие выпускает мини-печки «Севилка», «Севилка-мини», «Севилка-мини-1» и другие виды. Печка «Севилка-макси» работает на солярке, бензине, керосине, газе, дровах. Она отапливает помещение, подогревает поддон автомашины в зимнее время. С ее помощью можно устроить в палатке парилку, можно использовать как духовку, мангал, коптильню, сушилку.

«Севилка-макси» – настоящая мини-кухня и дает возможность в полевых условиях приготовить практически все. Почти все оборудование кухни помещается внутри печки. Это по пять тарелок для первых, вторых блюд, для салата, приборы, устройство для барбекю, солонка, мантоварка, фритюрница, емкости для приготовления первого и второго блюд, две сковородки, подносы, дуршлаг, стаканы, формы для выпечки хлеба. «Севилка-мини» подходит для автолюбителей. Есть универсальная туристическая мужская мини-печь «Эрес-1», которая складывается как дипломат. Есть дамская.

В «Севилке квадро-1», «Севилке-трансформер» можно коптить рыбу. Инструкция и рецепты блюд прилагаются.

Закончили разработку мини-пекарни для чабанов. Она проходят испытание у двух чабанов, и у них получается в ней не только печь хлеб, но коптить и жарить.

Сколько людей обеспечено работой в моем бизнесе.

Пока четыре человека – все инженеры.

Мой главный учитель и пример в бизнесе.

Жизнь. Она научила всему. Я с детства стремился ко всему новому, сам изобретал то, чего еще нет. Мне до сих пор интересно узнавать, как что сделано, допытываться, как это работает и из чего состоит.

Продолжительность моего рабочего дня и задачи, которые решаю каждый день.

Приходим утром в цех и как увлеченные люди можем работать, не замечая времени. Разработали 11 видов печки и это не предел. Все время что-то придумываем, дискутируем, совершенствуем конструкции, сделанные на основе нашей печки. Здесь же готовим себе еду.

Моя главная проблема в бизнесе.

Оборудование. Посмотришь по Интернету – все есть, но купить большая проблема – от ста тысяч до нескольких миллионов рублей.

Главное преимущество собственного бизнеса.

Это не зарабатывание денег, а искренняя благодарность людей за наш труд.

Достижение, которым горжусь.

Две золотые медали VII и VIII межрегиональной универсальной выставки-ярмарки «Тыва экспо-2010», «Тыва эскпо-2011» за печку «Севилка» и активное продвижение продукции и услуг.

Благодарность тех, кто пользовался нашей продукцией.

Спрос на нашу печку. На аржаане Тарыс две тысячи человек отдыхало, и наша печка там вызвала большой интерес. На аржаане Ажыг-Суг она стала достопримечательностью. Группами ходили на нее смотреть. На Шивилиге такая же ситуация. Предлагали сделать информационные плакаты с нашим адресом, чтобы прикрепить на свои машины и бесплатно рекламировать: «Хотим поддержать своих производителей».

Чего еще хочу добиться.

Расширить производство, чтобы удовлетворить спрос. Сегодня народ больше беспокоится о своем здоровье, и даже молодежь массово едет на аржааны. И естественно, наши печки становятся востребованным товаром. Выйти с продукцией не только в Монголию, но и в другие страны.

Моя семья.

Моя супруга Ольга Дажит-ооловна Пабундук учительница Ээрбекской школы. Старшая дочь Юлия Артуровна имеет два высших образования, работает в гастрономе №40. Аурина – повар и программист, Аурика – финансист, обе в декретном отпуске.

Увлечения, помогающие жить и работать.

Увлекаюсь изобретениями в области техники, компьютеров, электроники, автомобилестроения. Мне интересны целебные свойства растений, все передовое в современной науке, новые открытия.

Книга, которую читаю сейчас.

В круг чтения входит литература по технике, электронике, новейшим достижениям в области медицины, биотехнологии, биоэлектроники, генной инженерии. Закончил читать роман Цянь Чжуншу «Осажденная крепость».

Сколько денег мне надо заработать для полного счастья.

Мое счастье – в востребованности у своего народа, в возможности слышать слова благодарности, в знании, что моя продукция приносит пользу. Все это в деньгах не измеряется.

Социальная ответственность бизнеса – что эти слова значат для меня.

С давних пор у тувинцев существовал неписанный закон – делиться с тем, кому нужна помощь. Пока мы только начали становиться на ноги, но планируем помогать детскому дому и школе-интернату.

Три главных качества человека дела.

Стремление, целенаправленность, честность.

 

Республика Тыва, Кызыл ул. Ленина д.58 Магазин «Мода Стиль» тел. 8-9233819758

Фото: Универсальная мини-печь «Севилка-квадро» и «Эрес-1» служат хозяевам в Туве, в Бурятии, на Алтае и в Монголии. Автор изобретения

Артур Пабундук с двумя из своих одиннадцати видов печки «Севилка». Фото Саяны Ондур.

Рубрику ведет Саяна ОНДУР, Лица и ответы предпринимателей Тувы – по пятницам в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение всего 2011 года, объявленного в Республике Тыва Годом поддержки местных товаропроизводителей. Предлагайте деловых ответственных людей – хозяев своего слова и дела, пишите по адресу: sayana-66@mail.ru

 (голосов: 0)
Опубликовано 3 сентября 2011 г.
Просмотров: 4242
Версия для печати

Также в №34:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru