газета «Центр Азии»

Воскресенье, 20 сентября 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №32 >Алдынмай Хертековна Чамзы, адвокат, Кызыл

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Матчи порту видео после матча с порту.

Алдынмай Хертековна Чамзы, адвокат, Кызыл

Люди дела ЦА №32 (19 — 25 августа 2011)

Алдынмай Хертековна Чамзы, адвокат, КызылГод рождения моего предприятия.

Работаю по юридической специальности с 1995 года, статус адвоката получила в 2011 году.

Почему я решил стать хозяином своего дела.

Окончила в Новосибирске юридический факультет Сибирской Академии государственной службы при Президенте России. Опыт работы юриста набирала постепенно.

Трудовую деятельность начала в 1995 году с должности судебного исполнителя Кызылского городского суда. Тогда в России еще не было Службы судебных приставов, она образовалась в 1998 году, и ее становление происходило на моих глазах. Также очень ценный опыт работы получила, проработав в федеральных государственных органах – Государственной инспекции труда в Республике Тыва, Управлении федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

С чего начал дело.

С детства мечтала стать независимым преуспевающим человеком, заниматься значимым для общества любимым делом: выбрала профессию адвоката.

Адвокатская деятельность не является предпринимательской, адвокат не вправе заниматься другой оплачиваемой деятельностью, за исключением научной и преподавательской. Не каждый может претендовать на то, чтобы стать адвокатом. Законом установлены требования: наличие высшего юридического образования и стажа, сдача экзамена перед квалификационной комиссией.

Товары или услуги, которые сегодня предлагаем населению и почему.

Когда права и законные интересы людей нарушены, они нуждаются в грамотной защите. Им нужен профессионал, которому они могут доверять. В подобном случае лучше и правильнее обратиться к адвокату. Он поможет в любой сложной юридической проблеме.

Я провожу юридические консультации гражданам, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в области уголовного, гражданского, административного, трудового, семейного и земельного права, а также по вопросам защиты прав потребителей.

Это могут быть как разовые устные и письменные консультации, так и комплексное правовое обслуживание организаций и индивидуальных предпринимателей. В рамках этого составляю заявления в различные органы, исковые заявления, претензии, гражданско-правовые договоры, учредительные документы, участвую в судах общей юрисдикции и арбитражных судах.

Работаю с каждым доверителем, подзащитным индивидуально. Считаю, что в моем характере есть черты, необходимые для профессии адвоката: принципиальность, ответственность, целеустремленность, творческое мышление, наблюдательность и интуиция, в какой-то мере даже альтруизм и, конечно, участие к проблемам людей.

Сколько людей обеспечено работой в моем бизнесе.

Адвокатскую деятельность назвать бизнесом в современном понятии этого слова нельзя, адвокатура – некоммерческая организация и не преследует цели извлечения прибыли. Гонорары адвокатов – это оплата их труда. Но адвокаты могут обеспечить работой, например, стажера или помощника адвоката. Надеюсь, со временем я к этому тоже приду.

Являюсь членом некоммерческой организации коллегии адвокатов Республики Тыва «Адвокат», председателем которого является опытный с многолетним стажем работы адвокат Сергей Хертекович Дажы-Сегбе. Он же является президентом Адвокатской палаты Республики Тыва.

Мой главный учитель и пример в бизнесе.

Пример человек слова для меня мой отец – Хертек Сандыкович Саган-оол. Он был простым шофером, но имел талант общения с людьми, находил общий язык с любым человеком. Отец научил меня трудолюбию и всегда говорил: не надо сдаваться, чтобы ни случилось. Он считал, что человек без цели – слабый человек.

Продолжительность моего рабочего дня и задачи, которые решаю каждый день.

Рабочий день планирую заранее, бывает так, что тот или иной день распределяется за месяц вперед. Судебные разбирательства назначаются судами, поэтому мое время мне не принадлежит. Веду рабочий дневник, где все расписано: участие в следственных действиях при предварительном следствии, свидание с подзащитным, доверителем, а также личный прием граждан и представителей организаций для консультаций.

Моя главная проблема в бизнесе.

Это проблема всех деловых людей современного общества – нехватка времени.

А еще – равнодушие чиновников к проблемам граждан. В соответствии с законодательством адвокат наделен правом запрашивать сведения, на его запрос органы и организации обязаны дать ответ. Однако часто на запрос или полностью игнорируется, или даются необоснованные отказы. В конечном итоге это приводит к нарушению конституционного права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.

Главное преимущество собственного бизнеса.

Личное руководство своей работой и отсутствие зависимости от третьих лиц. Деятельность осуществляется на основании личных профессиональных знаний и под собственную ответственность.

Достижение, которым горжусь.

Можно сказать, каждая результативная юридическая помощь конкретному человеку – достижение, поскольку иногда этот вопрос имеет важное, даже решающее значение в жизни человека или в работе организации.

Чего еще хочу добиться.

Постоянного повышения своей квалификации, достойного уважения общества, гордости своих близких и родных за меня. В будущем – открыть свой адвокатский кабинет, возможно, организовать коллегию адвокатов. Помогать начинающим адвокатам и юристам. Написать книгу, выпустить свой сборник стихов.

Моя семья.

У меня замечательная семья. Мой надежный друг и советник, опора нашей семьи – муж Алексей Сергеевич Чамзы – тоже по специальности юрист, мы учились вместе.

Дочка Анита учится в лицее №15, перешла в третий класс. Она удивительно открытый, не по годам рассудительный и активный человечек. Любит пофилософствовать на самые разные темы, занимается танцами.

Увлечения, помогающие жить и работать.

Занимаюсь восточными танцами, пишу стихи. Мои стихи среди произведений молодых писателей печатались в альманахе «Улуг-Хем», в газетах «Шын» и «Тыванын аныяктары».

Изучаю буддийскую философию. Недавно с русского на тувинский язык перевела буддийскую сказку-притчу о птице Бодхисаттва, которую очень любит моя дочь. Сейчас перевод находится в стадии редактировании и готовится в печать.

Книга, которую читаю сейчас.

Люблю читать с детства. Любимыми книгами тогда были «Овод» Этель Лилиан Войнич, «Жестокий век» Исая Калашникова. Увлекалась произведениями модного на западе Джона Гришэма, создателя юридических триллеров «Партнер», «Адвокат», «Клиент», «Апелляция».

Люблю читать истории из жизни знаменитых людей. Сейчас перечитываю биографию Омара Хайяма.

Сколько денег мне надо заработать для полного счастья.

Считаю, что всех денег все равно не заработаешь. Профессиональный уровень защиты адвоката не должен зависеть от размера гонорара и от того, осуществляется ли она по назначению бесплатно или по соглашению.

Адвокат должен помнить, о чем предупреждает Михаиил Юрьевич Барщевский: «Когда адвокаты начнут заботиться исключительно о собственном материальном благополучии, в этот момент адвокатура как общественно значимый публично-правовой институт прекратит свое существование».

Социальная ответственность бизнеса – что эти слова значат для меня.

Адвокат наряду с правами наделен и некоторыми обязанностями, в том числе в области социальной политики. Это оказание бесплатной юридической помощи льготным категориям граждан, что является моей обязанностью.

Три главных качества человека дела.

Профессионализм, ответственность и решительность.

Республика Тыва, Кызыл,

ул. Комсомольская, д. 23, 3й этаж.

Некоммерческая организация коллегии адвокатов Республики Тыва «Адвокат»,

адвокат Алдынмай Хертековна Чамзы

8(39422)2-17-59, 8-923-548-1033

chamzy@mail.ru

Фото: Алдынмай Чамзы: работа в офисе – только малая часть многогранного труда адвоката. 16 августа 2011 года. Фото Саяны Ондур.

Рубрику ведет Саяна ОНДУР, Лица и ответы предпринимателей Тувы – по пятницам в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение всего 2011 года, объявленного в Республике Тыва Годом поддержки местных товаропроизводителей. Предлагайте деловых ответственных людей – хозяев своего слова и дела, пишите по адресу: sayana-66@mail.ru

 (голосов: 3)
Опубликовано 20 августа 2011 г.
Просмотров: 6881
Версия для печати

Также в №32:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru