газета «Центр Азии» №31 (12 — 18 августа 2011)

Жить надо живо!

12 августа 2011 г.

Жить надо живо!Двадцатисемилетний директор Клуба актуальной культуры Адам Текеев не понимает людей, которые жалуются на скучную жизнь, нехватку времени, сил и средств.

Неформальный молодежный лидер и сам не умеет скучать, и другим не дает: постоянно придумывает для молодежи Кызыла увлекательные занятия.

Его девиз – «Жить надо живо!»

Без разговоров

– Адам, как получилось, что вы по собственной инициативе стали организовывать мероприятия и привлекать молодых людей к участию в них?

– Просто пришло осознание, что необходимо заниматься делом, а не разговорами о том, что нужно сделать для молодежи. Очень долго разговаривал с умными ребятами – развивал теории, философствовал и думал, что мы такие молодцы. Потом понял, что устал философствовать и разговаривать. С этого все и началось.

Лежать в постели до обеда, и удовлетворяться тем, что ты знаешь все практики тай-чи – это одно, а взять и соединить эти знания с практикой – это совсем другое. И как только ты это осознаешь, ты автоматически заставляешь себя идти и заниматься делом.

Не надо ждать, что кто-то возьмет тебя за руку и будет развлекать, надо делать.

Я хочу смотреть хорошее кино, на качественном экране, без поп-корна, без пива, общаться с интересными людьми и обсуждать умные фильмы. Из этого желания и некоторых усилий родился проект «Кино-АРТ», и пошла цепная реакция: сегодня люди могут прийти и вместе посмотреть хороший фильм обсудить его. «Кино-Арт» работает каждую среду в Центре русской культуры. Вход – всего 50 рублей.

Клубом актуальной культуры только за июль 2011 года реализовано двадцать проектов, из них пять – постоянно действующих: «Кино-АРТ», акция «Бодрое утро», школа оригинального жанра «WOW», «Мастерская», «Стена».

О них – на сайте клуба: anokak.ru. «Бодрое утро» – это утренняя зарядка для всех желающих. «Стена» – открытый дискуссионный клуб, где проходят встречи с интересными людьми, обсуждения на разные темы, в том числе острые социальные. «Мастерская» – творческая площадка, на сайте клуба для публикаций и обсуждения работ прозаиков, поэтов, художников, фотографов, режиссеров.

Школа оригинального жанра «WOW» – это брейк, жонглирование, игра на барабанах и многое другое. Собираемся каждую субботу возле Национального музея: танцуем, жонглируем, изучаем фаер-шоу – трюки с огнем, искусство диджеинга. Приходит много молодежи, взрослые люди подходят посмотреть.

Под этот проект глава правительства Тувы Шолбан Валерьевич Кара-оол пообещал, когда достроится Центр тувинских ремесел и культуры, выделить в нем помещение для обучения людей танцам, игре на инструментах. Чтобы молодежи было чем заняться зимой и осенью.

Нужно делать то, что нравится, и обязательно будет результат. Не стоит отвлекаться на негатив, пустую критику. Человек должен сосредоточиться на том, что любит, хочет и может сделать в этой жизни.

Виноваты взрослые

Жить надо живо!– Как вы думаете, почему некоторые молодые растрачивают свою жизнь на пиво, сигареты, наркотики?

– В этом, в первую очередь, виноваты взрослые. Я хочу, чтобы законы о запрете курения, употребления алкоголя в общественных местах работали. Это очень важно.

Многие в нашей стране пренебрегают законами. Считают, что могут курить, пить в общественных местах. И не думают, что тем самым ограничивают свободу некурящих и непьющих граждан, подают плохой пример подрастающему поколению.

Именно с личного примера взрослых все начинается. Если на улицах никто не будет курить и употреблять алкоголь, а в кино главный герой не будет курить сигару за сигарой, уверен, что курящих и пьющих среди молодежи станет меньше. Когда мы смотрим на главного героя, который употребляет наркотики, алкоголь – это бессознательно внедряется в мозг несозревшего человека, и он начинает подражать.

Тем более не должны показывать плохой пример учителя, государственные служащие, звезды. Их долг перед обществом – показывать на своем примере, что можно жить интересно без алкоголя, наркотиков, сигарет.

– Неужели вы такой правильный: ни разу не попробовали ни спиртного, ни сигарет?

– Я воспитан в правильной семье: до двадцати лет не пробовал ни сигарет, ни пива. Да и некогда мне было на это время тратить: с детства начал понимать, как маме трудно.

Первый раз попробовал алкоголь и сигареты на четвертом курсе университета. Так как был уже взрослым и сознательным человеком, сразу понял, что мне это не нужно. Зачем портить себе жизнь сигаретами, алкоголем, наркотиками, если есть много интересных дел?

Самое главное – оградить от всего этого молодых людей до двадцати лет. А потом они уже сами поймут, что встать утром, подышать свежим воздухом, сделать зарядку – это прекрасно.

Орден для мамы

Жить надо живо!– Адам, кому вы обязаны своим библейским именем?

– Дедушке Абдулу Текееву, так назвал меня он. Его, к сожалению, уже нет в живых, и я не успел спросить, почему он дал мне именно это имя.

В одиннадцать лет сказал родителям, что мне не нравится мое имя, потому что в школе меня постоянно дразнят: «Адам и Ева». Просил, чтобы имя мне поменяли, и они начали предлагать разные варианты. Выбрал имя Шамиль, всем сказал, что меня теперь зовут так, и в классном журнале записали Шамилем.

Это так прижилось, что с одиннадцати до семнадцати лет я был как будто другим человеком. А когда поступил в Новосибирске в университет, детский страх прошел, осознал, что Адамом чувствую себя совершенно комфортно и не стал менять имя в паспорте.

– Адам, а как ваша семья попала в Туву?

– Все мои родные по национальности карачаевцы. Мой папа, Алик Абдулович Текеев, на родине, в Карачаево-Черкесской автономной области, женился на моей маме, Зухре Сегдуловне, а затем его направили в Туву – для развития науки в регионе. Папа тогда уже был кандидатом сельскохозяйственных наук.

Мой старший брат Темирулан и младшая сестра Фатима родились в Карачаево-Черкесии, а я 11 декабря 1983 года – в Туве, в Сарыг-Сепе.

После моего рождения почти три года семья жила в селе Кок-Хаак Каа-Хемского района.

Папа от нас уехал, когда мне было одиннадцать лет. Сейчас он живет в Кисловодске, занимается наукой. Там многие родственники живут.

Мама осталась здесь с тремя детьми на руках. Сейчас я понимаю, каково это было – остаться одной в регионе, где нет родственников. Но мама все выдержала, вырастила нас, дала образование.

Брату Темирулану 28 лет, он окончил Красноярский институт цветных металлов. Сейчас работает в Сочи, проектирует объекты к Олимпиаде 2014 года. Сестра Фатима учится в аспирантуре Красноярского медицинского университета, стоматолог. Мама живет в Кызыле, она – индивидуальный предприниматель.

К сожалению, орден «Мать-героиня» не дают за воспитание троих детей, но свою маму я представил бы к ордену – за все, что она для нас сделала.

Я обязательно создам такой проект: нужно отмечать матерей, которые посвящают свою жизнь детям. Им приходится работать с утра до вечера, приходить домой и там работать. И таких матерей очень много в России.

Мне многое нравится

Жить надо живо!– Чем увлекались в детстве?

– Я очень благодарен отцу за то, что приобщил меня к спорту. В первом, во втором классе, когда учился в школе села Бай-Хаак, на лыжах бегал. После переезда в Кызыл отец отправил нас с братом на борьбу.

Мой тренер Мерген Чылбаевич Ооржак был нашим соседом, папа на улице с ним познакомился и договорился. Утром отвез нас в спортзал «Херел». Мне сначала там не понравилось: я такой маленький, а зал такой большой.

На следующий день говорю: «Больше не хочу». Папа согласился, а утром снова отвез нас в спортзал. Возил целую неделю, не обращая внимания на капризы.

Так я втянулся, все школьные годы занимался. А в студенчестве даже стал кандидатом в мастера спорта по самбо и дзюдо, но до мастера не дотянул. Для этого нужно больше времени уделять спорту. А у меня цели заниматься профессиональным спортом не было.

Еще занимался авиамоделизмом, шахматами – четыре года, по году – баскетболом, волейболом. В старших классах увлекся брейк-дансом. Мы с ребятами учились, и у нас все получилось. Открыли с командой «Мувинг Бибойз» первую школу брейк-данса, детей учили. В 2001 году все разъехались учиться, коллектив распался.

Когда я вернулся в Кызыл после окончания университета, здоровые парни ко мне подходили и говорили: «Здравствуете, а вы нас помните?», оказывается, они мальчишками у нас учились. Это приятно.

Так что мне нравится не только спорт. Мне многое нравится.

– В чем еще вы бы хотели себя проявить?

– Может, скоро наступит момент, когда я определю конкретное направление своей деятельности. Режиссура, например. Хотя режиссура – это лет в тридцать пять, потому что должен быть жизненный опыт, чтоб не было все наивно в твоих фильмах.

Сейчас изучаю работы мастеров. Нужно подрасти, кино ведь такое дело: оно может влиять на людей. Поэтому у тех, кто кино снимает – большая ответственность. Хотя я не склонен думать, что искусство должно поучать. Искусство должно задавать вопросы, а не учить человека жить.

И снился Ницше

Жить надо живо!– Выбор университета был осознанным?

– Не совсем. В 2001 окончил кызыльскую гимназию №5. В школе очень не любил математику. В конце концов, меня оставили в покое, потому что собирался стать хирургом, углубленно изучал биологию и химию. Но ровно за неделю до поступления на медицинский факультет Новосибирского университета понял, что не готов всю жизнь чувствовать хлорированный запах больницы. Все были в шоке – родители, учителя. Поступил на географический факультет в Тувинский госуниверситет, но не учился, год провел, помогая маме.

В 2002 году собрал сумку и поехал в Новосибирск. Приехал в шесть утра, купил карту Новосибирска и брошюру для абитуриентов, подавал документы сначала в колледжи, потом – в университеты.

Поступил на факультет истории и социальной педагогики Новосибирского государственного педагогического университета благодаря первому эксперименту с единым государственным экзаменом.

На ЕГЭ по истории взял с собой друга, мы с ним поменялись бланками: он написал всю историю за меня, а я – за него. Друг, естественно, получил два, а я – четыре, спасибо большое ему за это. А обществознание сдал сам.

Историю пришлось на первом и втором курсе подтягивать, окончил их на «отлично». А на третьем курсе расслабился так, что меня чуть не отчислили. Были такие проблемы: не посещал лекции, а занимался спортом – самбо, дзюдо, и работал, чтобы у мамы на шее не сидеть.

Мне повезло, устроился на первом курсе в библиотеку университета. Директор предложил стать системным администратором. В детстве у меня не было возможности работать с компьютером, не у всех тогда были компьютеры дома, но ответил: «Без проблем!»

Директор говорит: «Приходите завтра, будете работать после обеда, девочка вам покажет, что и как».

Тут же иду к преподавателю информационных технологий и записываю логарифм действий, не понимая, что пишу. Прихожу на работу, сажусь за компьютер и начинаю работать, как будто все знаю. Быстро освоился. Проработал в библиотеке два с половиной года. Потом работал в разных местах – для зарплаты.

Но все же справился, доучился.

– Тема дипломной работы?

– «Философия истории Фридриха Ницше». Взгляд философа на историю, исторический процесс и время.

Работ у него много, и очень сложные. Все это пришлось досконально читать, мне потом Ницше снился: лекции читал.

После университета был зачислен в аспирантуру кандидатом на соискание научной степени на кафедре онтологии и теории познания. Тема работы – «Категория свободы и ответственности в трудах философов-экзистенциалистов». Сейчас изучаю теорию, к написанию еще не приступил.

Голос родины

Жить надо живо!– Вы не хотели остаться в Новосибирске?

– Я понял, что поступил учиться в нужный город. Сейчас боюсь даже представить, во что бы я превратился в Москве. В больших городах много соблазнов. Надеюсь, что нынешние студенты смогут это преодолеть.

Но в Новосибирске не хотел оставаться, у меня цель была другая – Москва, Санкт-Петербург. Хотелось лучшего образования, опыта для себя. После университета, когда учился на дополнительных курсах, жил в больших городах, но понял, что везде – одно и тоже, только на разных уровнях развития.

– Назад позвал голос родины?

– Да. Тува – моя родина, здесь – семья, здесь – друзья.

Мы с братом, когда в секции борьбой занимались, были двое нетувинцев среди тувинских ребят, и ничего, со всеми общий язык нашли, дружили. Спорт вырабатывает мужскую закалку и воспитывает толерантность.

Я немного понимаю по-тувински и чувствую себя коренным тувинцем.

Мне очень нравится Тува: ее природа, культура. Да, есть социальные проблемы, но это решается постепенно. Кызыл может стать очень уютным городком. Сейчас мы видим, что он меняется постепенно, и люди в нем тоже постепенно будут окультуриваться.

У Тувы есть большое преимущество, как перед центральными регионами России, так и перед всем миром. Мы отстаем от цивилизации и это большой плюс.

Чрезмерная цивилизация – это плохо. Не представляю, как ребенок может расти в бетонных джунглях, дышать выхлопными газами.

Америка уже загибается от громадного количества информации, наворотов разных. Если у России будут грамотные политики, то они не будут подражать во всем Америке. Россия будет сохранять свои особенности.

Тува отлично сохраняет природу, людей. Когда в современном мире есть возможность жить в юрте, когда тебя с детства обдувает степным ветром, ты дышишь свежим воздухом, скачешь верхом на коне, сидишь у костра, занимаешься горловым пением – это прекрасно. Ты становишься частью природы.

Я за то, чтобы национальная культура сохранялась. Можно, укрепляя культуру, вывести людей на более цивилизованный уровень.

Неизвестно куда повернет Запад, и к чему это приведет, но я надеюсь, что Россия найдет свой путь, что Тува поймет и использует все свои преимущества.

Энергия делания

Жить надо живо!– С реализацией ваших многочисленных проектов есть проблемы?

– Может быть, это покажется пафосным, но у нас нет абсолютно никаких проблем.

Если есть энергия делания, если ты можешь направить ее на то, что тебе интересно, для тебя нет проблем. Бывает, что нет денег на проезд, или надо купить колонки, но это нельзя назвать проблемой, это – сопутствующие детали.

Мы встаем утром, идем на зарядку, думаем о новом проекте и реализуем его.

– Мы – это кто?

– Сейчас я и Мария Шенцова. Мой друг Антон Тарханов, он сейчас живет в Москве, разработал стиль сайта и постоянно администрирует его. Дмитрий Цховребов занимается развитием клуба в социальных сетях.

– Одна из самых известных ваших акций – «Бодрое утро». С чего оно начиналось?

– Началось все так: я решил заниматься утренними пробежками, а после – рассказывать о них в социальной сети «ВКонтакте»: первый день пробежки, второй, третий. Люди начали писать комментарии и спрашивать, где бегаю.

Заметил, что есть интерес бегать толпой. Бегать вместе веселее, поэтому все хотели подтянуться. Все это переросло в «Бодрое утро». Занимались сначала на одной площадке – стадионе имени Пятилетия Советской Тувы.

Потом акцию поддержало Правительство Республики Тыва, 18 июля дружно вышло на зарядку на площади Арата, акцию широко разрекламировали, к нам стало приходить еще больше народа и «Бодрое утро» стало проводиться на трех площадках Кызыла.

Зарядки проводят преподаватели школ единоборств – мастера тай-чи, йоги, фитнес-инструктор. Они работают – бесплатно, на добровольных началах.

Перспективная цель акции – вывести утренние зарядки на республиканский уровень.

– Сделано, действительно, немало. А что дальше?

– Планов много. Сегодня Клуб актуальной культуры – уже официально зарегистрированная автономная некоммерческая организация.

Сейчас основные силы направлены на сайт, мы хотим вывести его на российский и международный уровень, чтобы молодежь всего мира могла выкладывать интересные статьи о культуре, искусстве и творчестве. Я хочу, чтобы люди стали ближе друг другу.

Будем дальше развивать «Бодрое утро», школу оригинального жанра «WOW». И, конечно, «Кино-АРТ», для которого как победители в республиканском конкурсе молодежных социальных проектов получили грант в 180 тысяч рублей: для приобретения киноэкрана «Classic Lura».

То, что правительство Тувы второй год подряд проводит такие конкурсы, финансово поддерживая актуальные молодежные проекты – очень важно.

Задача власти – замечать и поддерживать любые начинания, которые направлены на позитив, на добро, на что-то полезное для общества. Если адекватные люди стоят у руля, они видят добрые помыслы и готовы помочь. Я считаю, что это абсолютно естественное явление.

И еще: у меня нет задачи у кого-то выпросить что-то нереальное. Если нам помогут решить проблемы с помещением – этого будет предостаточно. Мы не собираемся сидеть на шее у государства и все время просить.

Встань рано утром и займись делом

Жить надо живо!– Каким вы себя представляете через десять лет?

– Жесткий вопрос. Сколько лет мне тогда будет? Тридцать семь?

Постараюсь к этому времени сделать много полезных дел для людей, для себя и своей семьи. Даст Бог, у меня будет много детей.

– Адам, а кандидатура на роль Евы уже есть?

– Да. Ее зовут Мария Шенцова. Мы знакомы около десяти лет. Познакомились, когда Мария училась в университете на первом курсе, а я – на втором. С тех пор мы вместе.

Когда окончил университет и уехал, Маша два года ждала в Новосибирске, пока я решу, и она решит, чтобы мы вместе переехали в Кызыл. Общались по телефону: спасибо сотовым операторам, что есть безлимитные звонки.

Множество молодых людей мне с утра до вечера говорят, что нужно уехать из Кызыла, здесь делать нечего. А Маша в этом году покинула родной Новосибирск, приехала ко мне, помогает во всем, участвует во всех мероприятиях, сейчас на «Бодром утре» фитнес ведет. Она терпеливая.

Терпение – важное качество человека. Все беды и проблемы – из-за нетерпеливости. Я знаю людей, которые хотели сразу стать богатыми, заработать на джип, квартиру и из-за этого пошли на преступление.

Множество красивых девушек живут с мужчинами, которые в дедушки годятся, из-за денег. У них не хватает терпения, чтобы преодолеть препятствия вместе с любимым человеком.

Я – импульсивный человек, иногда терпения не хватает, но я над этим недостатком работаю.

– Вы чувствуете себя свободной личностью?

– Абсолютно свободных личностей нет. Свобода предполагает ответственность, чем больше свободы – тем больше ответственности.

Молодых людей, которые кричат на улице, что они такие свободные и могут делать все, что угодно, не то, что не понимаю, я им сочувствую.

И стараюсь не забывать про ответственность, за то, что делаю, за людей, которые участвуют в наших проектах.

– Вам бывает скучно или одиноко с самим собой?

– Человек, который боится быть один, имеет очень большую проблему. Мне нравится быть одному, прогуливаться, размышлять, ощущать жизнь. К сожалению, в последнее время почти не удается побыть одному.

Я точно знаю: если ты живой – все прекрасно, остальное можно поправить. Удивляюсь, когда человек сидит в ресторане, ест суши и жалуется на жизнь. Это нытье.

У нас инвалиды часто добиваются большего успеха, чем здоровые. Потому что у них есть желание и воля.

Жизнь коротка, и прожить ее нужно живо. Так что лучше встань рано утром и займись делом!

Фото автора и из личного архива Адама Текеева.

Интервью Виктории Лачугиной с Адамом Текеевым войдет одиннадцатым номером в пятый том книги «Люди Центра Азии», который продолжает формировать редакция газеты «Центр Азии».

Планируемое количество материалов о людях Тувы – сто.

Пятый том выйдет в свет в начале 2016 года.

Кызыл, стадион имени Пятилетия Советской Тувы. 4 августа 2011 года

3. Адам Текеев еще и жонглировать умеет. Урок на занятиях школы оригинального жанра. Кызыл, площадка перед Национальным музеем Республики Тыва. 23 июля 2011 года.

4. Зухра Текеева – мама, достойная ордена, с дочерью Фатимой. Кызыл, 2010 год.

5. Братья Текеевы: Адам и Темирулан. Карачаево-Черкесия, 1989 год.

6. Спорт – для всех! Семейная йога. Адам Текеев с мамой Зухрой Сегдуловной – на втором плане. На первом плане – ведущая занятия Юлия Федотова.

Кызыл, стадион имени Пятилетия Советской Тувы. 4 августа 2011 года.

7. Адам и Мария. Красноярск, 2009 год.