газета «Центр Азии»

Суббота, 26 мая 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №31 >Долаана Дондук-ооловна Дансюрюн, генеральный директор ООО «ВИТА-ДЕНТ»

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Долаана Дондук-ооловна Дансюрюн, генеральный директор ООО «ВИТА-ДЕНТ»

Люди дела ЦА №31 (12 — 18 августа 2011)

Долаана Дондук-ооловна Дансюрюн, генеральный директор ООО «ВИТА-ДЕНТ»Год рождения моего предприятия.

Мы открылись в декабре 2004 года.

Почему я решил стать хозяином своего дела.

Профессию выбирала в школе. После Иркутского медуниверситета шесть лет отработала детским врачом-стоматологом в стоматологической поликлинике Кызыла.

У нас творческая работа: чтобы правильно поставить диагноз и вести лечение, надо понять психологию человека. Но в рамках городской бюджетной поликлиники условий для творчества, использования современных материалов и оборудования, лечения по индивидуальному подходу были ограничены, и я начала думать о своем предприятии.

Окончательным стимулом стало рождение ребенка. На бюджетную зарплату содержать троих детей было сложно, и, обсудив с близкими этот вопрос, открыла стоматологический кабинет.

С чего начал дело.

Были трудности с оборудованием и помещением. Начинали на стареньком отечественном оборудовании. Очень помог банк «Тувакредит». Кредиты для начинающих – единственная возможность приобретать хорошее оборудование и спокойно работать.

Сегодня мы стараемся использовать все самое современное. Как работодатель, заинтересованный в том, чтобы его специалисты были на высшем уровне, обучаю своих врачей за свой счет. Ежегодно ездим в Москву на международную выставку-конференцию по стоматологии, где собираются стоматологи отовсюду, выставлены новинки со всего мира. Сама тоже учусь: в медицине каждые пять лет надо подтверждать свои категории.

Товары или услуги, которые сегодня предлагаем населению и почему.

Мы используем методики максимального сохранения зубов. Стоматологи мира считают, что родной зуб, живой или мертвый, всегда лучше, чем отсутствие зуба или конструкция вместо него. Поэтому до последнего боремся за жизнь каждого зуба и его сохранность при помощи огромного арсенала: диагностики, ультразвука, электрофореза, апекслокаторов, рентгена и разных материалов.

Лечение – от простого кариеса до осложненных запущенных гнойных процессов. Над сложными случаями работаем скрупулезно: все семь врачей обсуждают и находят метод лечения.

Сколько людей обеспечено работой в моем бизнесе.

Двенадцать: врачи и средний медперсонал. Коллектив молодой, потому что более гибкая молодежь лучше воспринимает современные методы лечения.

Мой главный учитель и пример в бизнесе.

Мама Олчеймаа Самбуевна и отец Дондук-оол Хертекович Дансюрюны, всю жизнь проработавшие в силовых структурах. Я видела, как ответственно относилась к своей работе мама и успевала еще и дома, с нами. Она дала нам образование в трудные девяностые годы прошлого века. Это тоже закалило.

В университете преподаватели учили видеть человека полностью: его характер, состояние души, а не фрагмент – челюсть и зубы, работать так, чтобы люди уходили улыбаясь, и деньги за работу отдавали с благодарностью.

Продолжительность моего рабочего дня и задачи, которые решаю каждый день.

С девяти часов утра до девяти вечера без выходных. Как руководитель решаю организационные вопросы, бегаю в различные учреждения, заключаю договора, составляю отчеты. Потом с бумажной работы переключаюсь на лечебную, что психологически тяжело. Но пациенты, привыкшие у меня лечиться, не позволяют терять навыки и терпеливо ждут, когда освобожусь.

Моя главная проблема в бизнесе.

Для меня, многодетной мамы, это – нехватка времени на детей и средств на развитие бизнеса. Сейчас у мэрии Кызыла выкупаю свое помещение, а это для меня – огромные деньги.

Очень хотелось бы по программе поддержки малого бизнеса получить посильную помощь от государства – субсидирование на погашение своих предпринимательских кредитов. Эта программа издавна существует, но куда и к кому обращаться, не знаю.

Главное преимущество собственного бизнеса.

Это безграничная возможность реализации себя как специалиста и возможность строить будущее своих детей. Они всегда достигают большего, чем родители, поэтому вкладываю все силы в работу: чем шире проложу дорогу, тем комфортней будет жить и работать детям, их детям, и тем дальше они пойдут.

Достижение, которым горжусь.

Мы – победители конкурса «Успешный старт – 2006». В 2007 году на свои средства организовала у нас конференцию стоматологов, где преподаватель Красноярской медакадемии проводила двухдневный мастер-класс по реставрации зуба современными материалами, а представители фирм «3М» и «Медиа» рассказали о новых материалах и оборудовании.

В 2010 году с главным врачом городской стоматологической поликлиники Бежен-оолом Кууларовичем Торушом и Минздравом организовали конференцию с участием представителей трех разных школ: Барнаульской и Красноярской государственных медакадемий и Иркутского государственного медицинского университета.

Президент международного благотворительного фонда «Мама» Раис Атнагулов, а я являюсь учредителем этого фонда в Кызыле, в День семьи наградил меня памятной медалью и грамотой за активную жизненную позицию многодетной мамы.

Чего еще хочу добиться.

Хочу наш накопленный богатый материал вывести на научный уровень. Мечтаю кроме лечения и удаления зубов заняться профилактикой, открыть детские кабинеты. Если научим детей чистить зубы, они научат родителей.

Моя семья.

Это мои дети: старший сын Булат студент третьего курса стоматологического факультета Иркутского медуниверситета, средний Белек – ученик девятого класса школы №1, дочь Эллада перешла во второй класс школы №14, младшему Арату пять лет. Мои дети очень умные, трудолюбивые, добрые, дружные. Старшие такие хорошие помощники, что благодаря им, могу позволить себе пропадать на работе.

У нас большая семья – мама, папа, сестренка, ее дочери. Глядя на маму, не могу остановиться и сказать, что устала. Ее поддержка настолько мощная, что как будто крылья вырастают, и я начинаю работать с удвоенной силой. В радости и горе мы все собираемся, чтобы помочь друг другу.

Увлечения, помогающие жить и работать.

Ходим с детьми в парк, кинотеатр, выезжаем на природу, на озера. Находим интересный фильм и устраиваем дома кинотеатр. Любим собирать друзей.

Книга, которую читаю сейчас.

Я увлечена машинами 4х4 и сейчас читаю журналы для автомобилистов, ищу подходящую для моей большой семьи семиместную машину.

Сколько денег мне надо заработать для полного счастья.

Мне кажется, не надо ставить цель много заработать денег, а спланировать так, чтобы их хватило на решение проблем, на детей и себя. На будущее откладывать, пока выкупаю помещение и учу ребенка-студента, не получается, но я счастлива – дети довольны и у них есть все, чтобы не чувствовать себя ущербными. И зарплата вполне устраивает.

Социальная ответственность бизнеса – что эти слова значат для меня.

Благотворительность, на которую в год тратим от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

По списку Минтруда оказывали бесплатную стоматологическую помощь двадцати детям-инвалидам, лечили семьи многодетных матерей-одиночек. По мере возможности снабжали материалами врача-стоматолога школы-интерната.

В своей работе используем рассрочку. Люди, в основном, думают: «Вот денег подкоплю и пойду лечить зуб». А зуб за это время разрушается и бывает поздно его спасать, так что оплата в рассрочку очень удобна для пациентов.

Три главных качества человека дела.

Умение прогнозировать, анализировать и беречь свое здоровье.

 

Республика Тыва, город Кызыл

ул. Дружбы, д. 5,

стоматологический центр «ВИТА-ДЕНТ»

8 (39422) 2-74-72, 8-9069973677

dolanastom@rambler.ru

 

Фото: Здоровье зубов начинается с профилактики. Долаана Дансюрюн. 2 августа 2011 год. Фото Саяны Ондур.

Рубрику ведет Саяна ОНДУР, Лица и ответы предпринимателей Тувы – по пятницам в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение всего 2011 года, объявленного в Республике Тыва Годом поддержки местных товаропроизводителей. Предлагайте деловых ответственных людей – хозяев своего слова и дела, пишите по адресу: sayana-66@mail.ru

 (голосов: 1)
Опубликовано 12 августа 2011 г.
Просмотров: 4659
Версия для печати

Также в №31:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru