газета «Центр Азии» №29 (29 июля — 4 августа 2011)
Событие недели

По Кутузовскому проспекту на тувинском скакуне

29 июля 2011 г.

По Кутузовскому проспекту на тувинском скакунеНакануне республиканского Наадыма, который состоится 13 – 15 августа, в районах Тувы чествовали животноводов на местном уровне.

На одном из таких празднований – на перевале Калдак-Хамар в Тес-Хемском районе – 23 июля побывал глава МЧС России Сергей Шойгу. Тесхемцы подарили себе красивый праздник, а гостю – коня.


Возле юрты районной администрации, поставленной поодаль от шумной сцены и конкурсных юрт – по одной от каждого сумона, а их всего семь в Тес-Хеме – накрывались столы, лихорадочно, сразу в несколько пар рук, лепились пельмени, которыми успевали потчевать всех проходящих.

На юрте дожидался своего часа жирный курдюк в деревянном блюде-деспи – верный признак того, что хозяева ждут почетных гостей: главу МЧС России Сергея Шойгу и главу Тувы Шолбана Кара-оола.

Табунщик Роман Алдын-Херел, приговаривая: «Если бы дарили гнедого коня, было бы легче: на них пыль не видна», прихорашивал пегого скакуна с белой звездочкой на лбу, загадочно стоявшего с утра у коновязи. Восьмилетнего Ала пригнали с самой границы, из местечка Шара-Нуур, летней стоянки животноводов из сумона Кызыл-Чыраа.


За коновязью на фоне сине-зеленых гор белоснежный буура, верблюд-самец, брызгая пеной изо рта и покачивая сыто-упругими горбами, тревожно кружил вокруг своего небольшого стада – оберегал покой верблюдиц и трех подросших верблюжат от назойливых всадников.

Впрочем, не всякая лошадь даже под принуждением наездника соглашалась приблизиться к верблюдам, ставшим в диковинку в этой части Тес-Хема. Самые резвые скакуны робели, оказавшись вблизи двугорбых красавцев, поджимали уши и замирали, а один взгляд буура обращал коней в бегство торопливой рысцой.

А ведь когда-то летняя стоянка ак-эрикских верблюдоводов Кокей и Оруса Эрендеев была именно здесь, в таежной прохладе перевала Калдак-Хамар, изобилующем сочной травой, ягодниками и кедровыми орехами.

И верблюды диковинкой тут не были. Аида Эрендей продолжает дело своих родителей. Она – единственный верблюдовод в районе, ее летняя стоянка расположена на южном берегу реки Тес.


Небольшой кортеж из джипов припарковался за юртой. Первым вышел руководитель районной администрации Владимир Орус-оол и широким жестом пригласил в юрту гостей: Сергея Шойгу и Шолбана Кара-оола. Деревянное блюдо с курдюком исчезло в юрте.

«Тувинский конь. В честь посещения тес-хемской земли. Масть специально подобрали, чтобы в Москве, когда вы будете на нем кататься, сразу видно было, откуда конь», – с такими словами Владимир Орус-оол подвел Сергея Шойгу к привязанному скакуну.

«По Кутузовскому проспекту. Вот сюда бы еще мигалку», – пошутил Сергей Шойгу, поглаживая коня по холке.

«Хороший конь – под седло, для прогулки, для охоты. Спокойный, хорошо объезженный», – добавил Владимир Соянович.

«Это что за девочка?», – удивился министр маленькой смуглянке с непослушными кудряшками, схваченными резинкой в два хвостика, мелькавшей среди людей, окруживших гостей у коновязи. «Как тебя зовут? Бээр келем – иди сюда», – на вопрос Шойгу, малышка лишь сдвинула бровки и ничего не ответила.

Пришлось объяснять: девочка, а это была четырехлетняя Оттугмаа Айно Пээмот («Центр Азии» № 52 от 31 декабря 2010 года, № 1 от 14 января 2011 года) пока не говорит по-русски, а только на двух родных языках: тувинском и финском. Приехала из Финляндии погостить у бабушки в Тес-Хеме. Оттугмаа проплакала весь июнь, требуя у родителей, чтобы ее немедленно отвезли в Туву: «Хельсинки – это просто место, где мы живем. А моя родина – Тува! Хочу спать на земле! В юрте!»

Специально для Оттугмы в Финляндию отправляется настоящая юрта. Ребенок верит, что так она увезет «свою Туву» в Европу.

Гости сели в машину и уехали с местечка Чаа-Оваа на перевале Калдак-Хамар в южном направлении, а тесхемцы окунулись в праздничную атмосферу: начался районный Наадым, главный праздник местных скотоводов.


Главная идея праздника – дать животноводам возможность показать себя и на других посмотреть – удалась на славу.

По Кутузовскому проспекту на тувинском скакунеСамых достойных, добившихся хороших результатов в своем труде, награждали и районная, и сумонные администрации. Лучшим животноводом Тес-Хема признан Орлан Ойдуп, овцевод МУП «Племенное овцеводческое хозяйство «Деспен» из сумона О-Шынаа, получивший десять тысяч рублей в довесок к почетной грамоте районной администрации.

Звание заслуженного животновода Тес-Хемского района было присвоено Бомбуреку Сояну из сумона Чыргаланды. Бомбурек Хоорзекович известен так же, как редкий мастер по изготовлению тоона или хараача – круглого деревянного дымового отверстия, основной и наиболее трудоемкой детали юрты.

Награждены также: овцеводы Диинмей Шагаачы из Курана, Сандан-оол Чурукпан и Ойдуп Хурай-оол из У-Шынаа, Мираида Карти, Валерий Соян и Эрес Оюн из Чыргаланды, Александр Третьяков из Шуурмака, Василий Тюлюш из О-Шынаа, Алексей Конгуу и Сергей Базыр из Самагалтая, табунщик Очур-оол Эрендей и верблюдовод Аида Эрендей из Ак-Эрика.

Среди зрителей, собравшихся вокруг сцены, оригинально оформленной в виде юрты, собрались не менее известные животноводы, чьи фамилии известны всей Туве: акэрикцы Инна и Андрей Бызаакай, чыргаландинец Каадыр-оол Сувандии, эрзинец Сергей Ынаалай.

Всей душой рвался на праздник ветеран труда Иван Данзурун, отмечающий в этом году восьмидесятипятилетний юбилей. Да только совпал Наадым с семейным торжеством – обрядом хылбыктаар, стрижки волос, в честь трехлетия одного из многочисленных правнуков аксакала в Кызыле.


Ох, как трудно пришлось жюри конкурса на лучшую юрту и лучшее блюдо традиционной кухни среди сумонных администраций!

Не спеша обойти семь юрт да в каждой отведать яства, приготовленные с душой, поданные со всем радушием – нелегкое испытание. После такого незатейливого подкупа вкусностями, гостеприимства с песнями и рассказами, как сделана юрта, утварь в ней, трудно принять решение и расставить конкурсантов по ранжиру – кто лучший.

Хороши были все юрты. Но особенно выделялись четыре: из О-Шынаа, Шуурмака, Берт-Дага и Ак-Эрика.

При кажущейся простоте у каждой юрты – свой секрет. Одна и та же юрта может показаться и красивой, а может, например, оказаться и чересчур приплюснутой – если стены расставили широко. Так вот эти четыре юрты были и поставлены идеально, и смотрелись красиво.

Представители сумонных администраций еще с раннего утра готовились к прибытию жюри: убирали юрты как можно интереснее и красивее, варили баранину в котлах.

В каждой юрте гостям рассказывали о деталях быта, ставших экзотикой для горожан: больших деревянных ступке и пестику согааш-бала для зерна, каменных жерновах компактного размера – в самый раз для кочевников, колыбельках-кавай.


Для молодых бертдагцев Аяны и Шораана Дижитмаа все это – не экзотика, а элементы повседневной жизни.

По Кутузовскому проспекту на тувинском скакунеВ их юрте каждая вещь имеет свою историю. Кожаные баулы-барба – наследство от бабушки Аяны Викторовны. Украшенные резьбой и серебряными накладками трубка и огниво Шораан Дадар-оолович получил от бабушки, чье имя он, по тувинскому обычаю, не говорит: «Не могу же я произнести имя старого человека. Люди всегда звали ее не по имени, а Инек-Саар – Доящая корову».

От старших в своем роду каждый из супругов перенял секреты мастерства. Хозяйка с удовольствием демонстрировала одеяла из овечьих шкур, выделанных своими руками. Хозяин юрты не отставал от своей супруги: «Этот сыдым-аркан сделал я сам, и плетку сплел сам».

В колыбельке, висящей на веревках, сплетенных из конского волоса, укрытой мягкими шкурами, выросли трое сыновей Дижитмаа. Теперь они – школьники, а старший сын, ученик прославленного хоомейжи Конгар-оола Ондара, буквально накануне Наадыма уехал на Дальний Восток, во всероссийский центр «Океан».

Жилище семьи Дижитмаа было признано лучшим. Они и получили главный приз – 25 тысяч рублей. Второе и третье места были присуждены юртам из О-Шынаа и Ак-Эрика.


«Буян! Буян! Буян!», – скандировали зрители во время финальной схватки в хуреше. Атмосфера была напряжена до предела.

За первое место схватились борцы из разных районов: двукратный чемпион молодежного Наадыма Ким Седен-оол из Овюра и Буян Суктер, сын победителя республиканского Наадыма 1986 года Шимета Суктера из Тес-Хема.

Болея за своего борца, тесхемцы пытались дать советы, кричали, стонали. Борцов дважды ставили в позицию перекрестного захвата – дорт хончу. Оглушительный гул пронесся над толпой в момент падения Буяна, в следующую секунду расстроенные зрители уже сорвались с места и побежали к машинам.

Состязания по борьбе хуреш среди тес-хемских животноводов и ветеранов были проведены по инициативе частных спонсоров, четы предпринимателей Инны и Василия Ланаа. Победу одержал Арзылан-моге Иван Хураган. В финале ему уступил Шимет Суктер, также Арзылан-моге. Третьим стал Василий Чазыр.


Конные скачки, без которых немыслим любой праздник животноводов, прошли в цветущей степи между грядой Танды-Уула и горами Улуг-Сайгын и Бичии-Сайгын.

Издали кони казались крохотными темными точками, которые стремительно движутся в желто-синем море травы на фоне далеких синих гор Агар. Приближаясь, точки увеличивались, обретая очертания скакунов. Вооруженные биноклями болельщики бросали в толпу: «Кажется, конь Сергея Калдана идет первым. Нет, отстает. Гнедой впереди».

Скакун Гнедой, финишировавший первым, принадлежит Климу Оюну из села Целинное Кызылского района. Этот же Гнедой оказался лидером и на прошлогодних скачках в Тес-Хеме. Второй пришла лошадь тесхемца Анай-оола Чаймаа. Среди молодых животных, до четырех лет, лидировал скакун Виктора Чооду, тоже из Тес-Хема.

В репертуаре мастеров горлового пения есть песни «Калдак-Хамар» и «Эзир-Кара». Первая – о строительстве дороги через перевал, вторая – о скакуне, пятикратном чемпионе Тувинской народной республики с 1934 по 1938 годы. Уже в этом году памятник Черному Орлу Эзир-Кара, будет установлен на перевале Калдак-Хамар. Так соединятся два самых, пожалуй, известных тес-хемских бренда – Эзир-Кара и Калдак-Хамар.


Фото автора и Саяны Монгуш.



Фото:

1. «Как тебя зовут? Бээр келем – иди сюда». Сергей Шойгу, четырехлетняя

Оттугмаа Айно Пээмот, ее мама Виктория Пээмот-Соян и восьмилетний скакун Ала, подарок министру. Фото Саяны Монгуш.

2. Ветеран труда Соян Кок из сумона Чыргаланды с внучкой Угулзой. В свои 87 лет Соян Сояновна отличается хорошей памятью. В ранней молодости, еще до замужества, она работала на строительстве дороги через перевал Калдак-Хамар.

Фото Виктории Пээмот.

3. Шораан Дижитмаа из Берт-Дага в свои 35 лет – известный скотовод, табунщик,

хозяин скакунов и мастер на все руки. Его юрта удостоена главного приза – 25 тысяч рублей. Фото Саяны Монгуш.

Виктория ПЭЭМОТ
http://www.centerasia.ru/issue/2011/29/3965-po-kutuzovskomu-prospektu-na-tuvinskom.html