газета «Центр Азии»

Четверг, 25 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №29 >По Кутузовскому проспекту на тувинском скакуне

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

По Кутузовскому проспекту на тувинском скакуне

Событие недели ЦА №29 (29 июля — 4 августа 2011)

По Кутузовскому проспекту на тувинском скакунеНакануне республиканского Наадыма, который состоится 13 – 15 августа, в районах Тувы чествовали животноводов на местном уровне.

На одном из таких празднований – на перевале Калдак-Хамар в Тес-Хемском районе – 23 июля побывал глава МЧС России Сергей Шойгу. Тесхемцы подарили себе красивый праздник, а гостю – коня.


Возле юрты районной администрации, поставленной поодаль от шумной сцены и конкурсных юрт – по одной от каждого сумона, а их всего семь в Тес-Хеме – накрывались столы, лихорадочно, сразу в несколько пар рук, лепились пельмени, которыми успевали потчевать всех проходящих.

На юрте дожидался своего часа жирный курдюк в деревянном блюде-деспи – верный признак того, что хозяева ждут почетных гостей: главу МЧС России Сергея Шойгу и главу Тувы Шолбана Кара-оола.

Табунщик Роман Алдын-Херел, приговаривая: «Если бы дарили гнедого коня, было бы легче: на них пыль не видна», прихорашивал пегого скакуна с белой звездочкой на лбу, загадочно стоявшего с утра у коновязи. Восьмилетнего Ала пригнали с самой границы, из местечка Шара-Нуур, летней стоянки животноводов из сумона Кызыл-Чыраа.


За коновязью на фоне сине-зеленых гор белоснежный буура, верблюд-самец, брызгая пеной изо рта и покачивая сыто-упругими горбами, тревожно кружил вокруг своего небольшого стада – оберегал покой верблюдиц и трех подросших верблюжат от назойливых всадников.

Впрочем, не всякая лошадь даже под принуждением наездника соглашалась приблизиться к верблюдам, ставшим в диковинку в этой части Тес-Хема. Самые резвые скакуны робели, оказавшись вблизи двугорбых красавцев, поджимали уши и замирали, а один взгляд буура обращал коней в бегство торопливой рысцой.

А ведь когда-то летняя стоянка ак-эрикских верблюдоводов Кокей и Оруса Эрендеев была именно здесь, в таежной прохладе перевала Калдак-Хамар, изобилующем сочной травой, ягодниками и кедровыми орехами.

И верблюды диковинкой тут не были. Аида Эрендей продолжает дело своих родителей. Она – единственный верблюдовод в районе, ее летняя стоянка расположена на южном берегу реки Тес.


Небольшой кортеж из джипов припарковался за юртой. Первым вышел руководитель районной администрации Владимир Орус-оол и широким жестом пригласил в юрту гостей: Сергея Шойгу и Шолбана Кара-оола. Деревянное блюдо с курдюком исчезло в юрте.

«Тувинский конь. В честь посещения тес-хемской земли. Масть специально подобрали, чтобы в Москве, когда вы будете на нем кататься, сразу видно было, откуда конь», – с такими словами Владимир Орус-оол подвел Сергея Шойгу к привязанному скакуну.

«По Кутузовскому проспекту. Вот сюда бы еще мигалку», – пошутил Сергей Шойгу, поглаживая коня по холке.

«Хороший конь – под седло, для прогулки, для охоты. Спокойный, хорошо объезженный», – добавил Владимир Соянович.

«Это что за девочка?», – удивился министр маленькой смуглянке с непослушными кудряшками, схваченными резинкой в два хвостика, мелькавшей среди людей, окруживших гостей у коновязи. «Как тебя зовут? Бээр келем – иди сюда», – на вопрос Шойгу, малышка лишь сдвинула бровки и ничего не ответила.

Пришлось объяснять: девочка, а это была четырехлетняя Оттугмаа Айно Пээмот («Центр Азии» № 52 от 31 декабря 2010 года, № 1 от 14 января 2011 года) пока не говорит по-русски, а только на двух родных языках: тувинском и финском. Приехала из Финляндии погостить у бабушки в Тес-Хеме. Оттугмаа проплакала весь июнь, требуя у родителей, чтобы ее немедленно отвезли в Туву: «Хельсинки – это просто место, где мы живем. А моя родина – Тува! Хочу спать на земле! В юрте!»

Специально для Оттугмы в Финляндию отправляется настоящая юрта. Ребенок верит, что так она увезет «свою Туву» в Европу.

Гости сели в машину и уехали с местечка Чаа-Оваа на перевале Калдак-Хамар в южном направлении, а тесхемцы окунулись в праздничную атмосферу: начался районный Наадым, главный праздник местных скотоводов.


Главная идея праздника – дать животноводам возможность показать себя и на других посмотреть – удалась на славу.

По Кутузовскому проспекту на тувинском скакунеСамых достойных, добившихся хороших результатов в своем труде, награждали и районная, и сумонные администрации. Лучшим животноводом Тес-Хема признан Орлан Ойдуп, овцевод МУП «Племенное овцеводческое хозяйство «Деспен» из сумона О-Шынаа, получивший десять тысяч рублей в довесок к почетной грамоте районной администрации.

Звание заслуженного животновода Тес-Хемского района было присвоено Бомбуреку Сояну из сумона Чыргаланды. Бомбурек Хоорзекович известен так же, как редкий мастер по изготовлению тоона или хараача – круглого деревянного дымового отверстия, основной и наиболее трудоемкой детали юрты.

Награждены также: овцеводы Диинмей Шагаачы из Курана, Сандан-оол Чурукпан и Ойдуп Хурай-оол из У-Шынаа, Мираида Карти, Валерий Соян и Эрес Оюн из Чыргаланды, Александр Третьяков из Шуурмака, Василий Тюлюш из О-Шынаа, Алексей Конгуу и Сергей Базыр из Самагалтая, табунщик Очур-оол Эрендей и верблюдовод Аида Эрендей из Ак-Эрика.

Среди зрителей, собравшихся вокруг сцены, оригинально оформленной в виде юрты, собрались не менее известные животноводы, чьи фамилии известны всей Туве: акэрикцы Инна и Андрей Бызаакай, чыргаландинец Каадыр-оол Сувандии, эрзинец Сергей Ынаалай.

Всей душой рвался на праздник ветеран труда Иван Данзурун, отмечающий в этом году восьмидесятипятилетний юбилей. Да только совпал Наадым с семейным торжеством – обрядом хылбыктаар, стрижки волос, в честь трехлетия одного из многочисленных правнуков аксакала в Кызыле.


Ох, как трудно пришлось жюри конкурса на лучшую юрту и лучшее блюдо традиционной кухни среди сумонных администраций!

Не спеша обойти семь юрт да в каждой отведать яства, приготовленные с душой, поданные со всем радушием – нелегкое испытание. После такого незатейливого подкупа вкусностями, гостеприимства с песнями и рассказами, как сделана юрта, утварь в ней, трудно принять решение и расставить конкурсантов по ранжиру – кто лучший.

Хороши были все юрты. Но особенно выделялись четыре: из О-Шынаа, Шуурмака, Берт-Дага и Ак-Эрика.

При кажущейся простоте у каждой юрты – свой секрет. Одна и та же юрта может показаться и красивой, а может, например, оказаться и чересчур приплюснутой – если стены расставили широко. Так вот эти четыре юрты были и поставлены идеально, и смотрелись красиво.

Представители сумонных администраций еще с раннего утра готовились к прибытию жюри: убирали юрты как можно интереснее и красивее, варили баранину в котлах.

В каждой юрте гостям рассказывали о деталях быта, ставших экзотикой для горожан: больших деревянных ступке и пестику согааш-бала для зерна, каменных жерновах компактного размера – в самый раз для кочевников, колыбельках-кавай.


Для молодых бертдагцев Аяны и Шораана Дижитмаа все это – не экзотика, а элементы повседневной жизни.

По Кутузовскому проспекту на тувинском скакунеВ их юрте каждая вещь имеет свою историю. Кожаные баулы-барба – наследство от бабушки Аяны Викторовны. Украшенные резьбой и серебряными накладками трубка и огниво Шораан Дадар-оолович получил от бабушки, чье имя он, по тувинскому обычаю, не говорит: «Не могу же я произнести имя старого человека. Люди всегда звали ее не по имени, а Инек-Саар – Доящая корову».

От старших в своем роду каждый из супругов перенял секреты мастерства. Хозяйка с удовольствием демонстрировала одеяла из овечьих шкур, выделанных своими руками. Хозяин юрты не отставал от своей супруги: «Этот сыдым-аркан сделал я сам, и плетку сплел сам».

В колыбельке, висящей на веревках, сплетенных из конского волоса, укрытой мягкими шкурами, выросли трое сыновей Дижитмаа. Теперь они – школьники, а старший сын, ученик прославленного хоомейжи Конгар-оола Ондара, буквально накануне Наадыма уехал на Дальний Восток, во всероссийский центр «Океан».

Жилище семьи Дижитмаа было признано лучшим. Они и получили главный приз – 25 тысяч рублей. Второе и третье места были присуждены юртам из О-Шынаа и Ак-Эрика.


«Буян! Буян! Буян!», – скандировали зрители во время финальной схватки в хуреше. Атмосфера была напряжена до предела.

За первое место схватились борцы из разных районов: двукратный чемпион молодежного Наадыма Ким Седен-оол из Овюра и Буян Суктер, сын победителя республиканского Наадыма 1986 года Шимета Суктера из Тес-Хема.

Болея за своего борца, тесхемцы пытались дать советы, кричали, стонали. Борцов дважды ставили в позицию перекрестного захвата – дорт хончу. Оглушительный гул пронесся над толпой в момент падения Буяна, в следующую секунду расстроенные зрители уже сорвались с места и побежали к машинам.

Состязания по борьбе хуреш среди тес-хемских животноводов и ветеранов были проведены по инициативе частных спонсоров, четы предпринимателей Инны и Василия Ланаа. Победу одержал Арзылан-моге Иван Хураган. В финале ему уступил Шимет Суктер, также Арзылан-моге. Третьим стал Василий Чазыр.


Конные скачки, без которых немыслим любой праздник животноводов, прошли в цветущей степи между грядой Танды-Уула и горами Улуг-Сайгын и Бичии-Сайгын.

Издали кони казались крохотными темными точками, которые стремительно движутся в желто-синем море травы на фоне далеких синих гор Агар. Приближаясь, точки увеличивались, обретая очертания скакунов. Вооруженные биноклями болельщики бросали в толпу: «Кажется, конь Сергея Калдана идет первым. Нет, отстает. Гнедой впереди».

Скакун Гнедой, финишировавший первым, принадлежит Климу Оюну из села Целинное Кызылского района. Этот же Гнедой оказался лидером и на прошлогодних скачках в Тес-Хеме. Второй пришла лошадь тесхемца Анай-оола Чаймаа. Среди молодых животных, до четырех лет, лидировал скакун Виктора Чооду, тоже из Тес-Хема.

В репертуаре мастеров горлового пения есть песни «Калдак-Хамар» и «Эзир-Кара». Первая – о строительстве дороги через перевал, вторая – о скакуне, пятикратном чемпионе Тувинской народной республики с 1934 по 1938 годы. Уже в этом году памятник Черному Орлу Эзир-Кара, будет установлен на перевале Калдак-Хамар. Так соединятся два самых, пожалуй, известных тес-хемских бренда – Эзир-Кара и Калдак-Хамар.


Фото автора и Саяны Монгуш.



Фото:

1. «Как тебя зовут? Бээр келем – иди сюда». Сергей Шойгу, четырехлетняя

Оттугмаа Айно Пээмот, ее мама Виктория Пээмот-Соян и восьмилетний скакун Ала, подарок министру. Фото Саяны Монгуш.

2. Ветеран труда Соян Кок из сумона Чыргаланды с внучкой Угулзой. В свои 87 лет Соян Сояновна отличается хорошей памятью. В ранней молодости, еще до замужества, она работала на строительстве дороги через перевал Калдак-Хамар.

Фото Виктории Пээмот.

3. Шораан Дижитмаа из Берт-Дага в свои 35 лет – известный скотовод, табунщик,

хозяин скакунов и мастер на все руки. Его юрта удостоена главного приза – 25 тысяч рублей. Фото Саяны Монгуш.

Виктория ПЭЭМОТ

 (голосов: 5)
Опубликовано 29 июля 2011 г.
Просмотров: 7210
Версия для печати

Также в №29:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru