газета «Центр Азии» №28 (22 — 28 июля 2011)
Ваше мнение

Когда поёт душаИ трепещет сердце

22 июля 2011 г.

Когда поёт душаИ трепещет сердцеДва года мной одолевало страстное желание побывать в Туве, в Кызыле, куда много лет назад уехала из далекого Мурманска моя однокурсница. И первое необычайно яркое и сильное впечатление после восьмичасового перелета из Мурманска – фестиваль «Устуу-Хурээ».

Удивляло и поражало все: название – фестиваль живой музыки и веры, место – поляна среди леса в окрестностях Чадана, организация – лучшая по сравнению со всем, виденным мною раньше, участники – музыканты и туристы, собравшиеся из разных городов России и стран мира.

Но более всего – атмосфера праздника духовности, когда поет душа и сладостно трепещет сердце.

Каждый четко расписанный день фестиваля был насыщен событиями, встречами и открытиями: отборочные концерты, музыка разных времен и народов, торжественное шествие к храму, редкие, никогда ранее не виденные и не слышанные мною музыкальные инструменты. И самое главное, люди, совсем незнакомые и такие родные по духу и настроению.

Когда поёт душаИ трепещет сердцеСпокойные и самодостаточные тувинцы, открыты, всегда улыбающиеся европейцы и очень разные люди мира. И что удивляло меня постоянно – тишина и покой, казалось бы, совсем невозможные при таком скоплении людей, разноголосице языков и бесконечной музыки, музыки, музыки.

Люди творческие, особенно музыканты, бывают разные. Одни только выражают себя, другие пытаются доставить удовольствие окружающим. На фестивале увидела музыкантов, певцов, которые показывали лучшие свои музыкальные номера, пытаясь одновременно и выразить себя, и доставить своим творчеством удовольствие слушателям. Это и тувинский джаз-бэнд ВСГАКиИ, и красноярский коллектив «Шугарра», и дуэт Геннадия Чамзырына – Гендоса со Сватавой Дрличковой из Чехии.

Всё было в гармонии: музыка и природа, человек и музыка, природа и человек. Были взаимопроникновение, взаимосвязь, взаимоподдержка. Всё подпитывало и заряжало доброй энергией жизни, освобождая от суетного, наносного, бытового, отчищало и освещало светом доброты и любви.

Всё: и голос в микрофоне главного распорядителя фестивальной жизни Игоря Дулуша – размеренный, низкий, такой настоящий и проникновенный, и горловое пение, гордость музыкальной культуры Тувы, и веселый, искренний смех соседей по палаточному лагерю, и звуки бубна, и крики шаманов у костра памяти – все.

Четыре дня тринадцатого фестиваля музыки и веры – с 13 по 17 июля – пролетели незаметно. И я необыкновенно рада, что этот праздник совпал с моим приездом в Туву. Этот фестиваль будто бы был устроен специально для меня, он стал моим открытием удивительного края, название которому – Тува.

 

Фото: 1. Солистка ансамбля «Шугарра» (Красноярск), ставшего обладателем Гран-при фестиваля «Устуу-Хурээ». Чадан, стадион, главная сцена фестиваля, 16 июля 2011 года. Фото Виктории Лачугиной.

2. Джаз-бэнд Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств (Кызыл). Чадан, фестивальная поляна, малая сцена, 15 июля 2011 года. Фото Виктории Лачугиной.

Светлана МЕНЬКИНА,г. Мурманск
http://www.centerasia.ru/issue/2011/28/3955-kogda-poyot-dushai-trepeschet-serdce.html