газета «Центр Азии»

Среда, 28 октября 2020 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №28 >Чадан, Тува, Россия, планета Земля, фестиваль «Устуу-Хурээ»

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Чадан, Тува, Россия, планета Земля, фестиваль «Устуу-Хурээ»

Мысли вслух ЦА №28 (22 — 28 июля 2011)

Чадан, Тува, Россия, планета Земля, фестиваль «Устуу-Хурээ»Описать эту атмосферу невозможно. Даже самыми красивыми словами.

Нужно ставить или несколько строчек восклицательных знаков: !!!!!!!!!!, или паковать палатку, спальник, котелок и ехать в Чадан – на фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ».

Надо четыре дня и четыре ночи прожить среди лиственниц и музыки на поляне фестиваля, пройти пешком в традиционном шествии, до поздней ночи вместе с жителями города удивляться разнообразию музыкантов мира и их творений во время главных концертов на стадионе.

А еще – постоянно улыбаться в ответ на дружеские улыбки и находить для всех сердечные слова в ответ. И стать не наблюдателем, а частью всего этого: многоголосного, многоликого, каждую минуту открывающего тебе что-то новое в человеческих взаимоотношениях и заряжающего только доброй энергией.

Чадан, Тува, Россия, планета Земля, фестиваль «Устуу-Хурээ»И только тогда ты поймешь, что же это такое – фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», вот уже тринадцатый год подряд проходящий в июле по адресу: город Чадан, Республика Тыва, Россия, планета Земля.

На фестивале «Устуу-Хурээ –2011», проходившем с 13 по 17 июля, планета Земля была представлена широко: все континенты, кроме Антарктиды и Африки.

Австрия, Австралия, Белоруссия, Бельгия, Венгрия, Великобритания, Дания, Испания, Колумбия, Латвия, США, Украина, Франция, Чехия, Япония. Россия – от Мурманска до Владивостока.

Все были тщательно посчитаны и зарегистрированы. В этом году процесс регистрации был доведен до компьютерного совершенства: прямо в палатке оргкомитета всех моментально фотографировали и тут же выдавали главный фестивальный пропуск – симпатичный бейдж с именем и фотографией. Таким образом на фестивальной поляне было прописано 1260 жителей плюс рыженькая собачка Тата из Красноярска.

И при таком скоплении самого разного народа – атмосфера, приближенная к идеальной: сочетание порядка со свободой самовыражения каждого, организации без заорганизованности.

Это уже пятый фестиваль в моей жизни: представляя газету «Центр Азии», была активным участником фестивалей 2002, 2003, 2006, 2007 годов. Так что есть, с чем сравнивать, и сравнение – в пользу устроителей праздника: на тринадцатом фестивале они превзошли себя в организованности, точности, предусмотрительности. Среди деревянных туалетов даже был построен специальный – для инвалидов. Забота об удобстве и безопасности гостей – до мелочей.

Чадан, Тува, Россия, планета Земля, фестиваль «Устуу-Хурээ»Впрочем, уже не гостей, а друзей, чувствующих себя частью этого единого целого – фестиваля. Большинство, приезжая в Чадан из-за Саян уже не первый раз, становится реальными помощниками без отдыха работающего оргкомитета – во всем, что в их силах.

Возраст жителей фестивальной поляны: от 2010 до 1929 года рождения.

Старейшая и мудрейшая – восьмидесятидвухлетняя Вилля Хаславская, архитектор, автор проекта восстановления храма Устуу-Хурээ – с почетом приглашена и доставлена из Москвы. Мужественно преодолевшая долгий путь Вилля Емельяновна как символ толерантности почетно восседала в своем кресле возле гостевой юрты, с неподдельным интересом наблюдая за всем происходящим на поляне: она уже фестивальный ветеран, знает здесь очень и очень многих.

Годовалая малышка, приехавшая из-за Саян с мамой, бойко семенила среди расположившихся на земле зрителей, а когда шлепалась, к ней тянулись руки всех ближайших соседей: помочь подняться. И девочка улыбалась всем.

Дети-дошкольники – яркая особенность этого праздника. Мамы и папы не боятся везти малышей на фестиваль в Чадан, они уже убедились: это – абсолютно безопасно.

Безопасность, комфорт гостей – и большое достижение милиции, ой, теперь уже полиции: пост у входа на фестивальную поляну работал круглосуточно, на стадионные концерты не пускали ни одного местного зрителя даже с признаками запаха. И общественная заслуга: огромная воспитательная работа с людьми, постепенно проводимая в Дзун-Хемчикском районе с первого фестиваля. И, конечно же, заслуга самих участников фестиваля.

Вновь и вновь на «Устуу-Хурээ» едут те, кто разделяет главные правила фестиваля: только живая музыка – никаких фонограмм и орущих магнитофонов, ни капли спиртного – сухой закон, уважение друг к другу и окружающей природе: фестивальная поляна после такого наплыва Чадан, Тува, Россия, планета Земля, фестиваль «Устуу-Хурээ»гостей выглядит чище прежнего – ни мусоринки.

Достижение тринадцати лет постоянной разъяснительной работы: в фестивальном лагере не увидишь ни одного пьяного, никого – с бутылкой.

Отдельные новички, не могущие веселиться без допинга, быстренько понимают, что не туда попали, и тихонько забиваются в палатки, чтобы их никто не видел, не слышал и не нюхал.

Тем, кто не сразу понимает, вежливо объясняют и раскладывают по палаткам: лежи и молчи, не позорь город, откуда приехал, неформалов, которых представляешь. И начинай учиться уважать гостеприимство хозяев, если тебя этому в детстве мама не научила.

Так получилось с байкерами, в этом году впервые приехавшими на фестиваль из Красноярска, Абакана. Подъехали поклонники мотоциклов эффектной колонной – красиво, с флагами, но сразу же расслабились. Особо активные пытались громко потусоваться, но это была не их тусовка.

В результате мы байкеров во всей красе и мощи так и не увидели, они скромненько затихли, упакованные по палаткам, только железные кони блестели в траве. И мы так и не поняли: стоило ли ради этого ехать за сотни и тысячи километров в Туву, неужели в Чадане водка пьется слаще? Впрочем, у ребят есть шанс реабилитироваться на следующем фестивале.

Каждый фестиваль приносит что-то новое в выверенную временем стандартную программу.

В этом году администрация Дзун-Хемчикского района, его жители очень постарались – к фестивалю был приурочен главный праздник животноводов Наадым, и гостям показали все самое лучшее и яркое: скачки, борьбу хуреш, парад с красавицами и лучшими всадниками.

А изюминка нынешнего фестиваля была не для слабаков: к Устуу-Хурээ не ехали на автобусах, а шли пешком ритуальным шествием хороо, что означает обход святых мест.

Впереди – ламы и отгоняющая зло деревянная зеленая лошадь на колесиках, за ними – музыканты, участники фестиваля, жители Чадана.

Чадан, Тува, Россия, планета Земля, фестиваль «Устуу-Хурээ»От фестивальной поляны до Верхнечаданского храма – 15 километров: через город к Нижнечаданскому храму, дальше – по дороге среди степи к стенам разрушенного Устуу-Хурээ и нового, напротив, строительство которого ведется благодаря идее фестиваля.

Солнце печет, жара, а ведь пошли и дошли! Под мерный звук труб и барабанов, точно выверяя шаг, все дошли: дети и взрослые, местные и приезжие, темнолицые и светлокожие, буддисты и небуддисты.

Потому что шли не по приказу, а по искреннему желанию: тебя никто не принуждает, просто решил – и идешь. И тяжелеющие с каждым шагом флаги и трубы несешь тоже не по принуждению. Потому что это нужно лично тебе, а не толстому начальнику.

И в этом – отличие подлинно общественных неформальных дел от разных партийных и прочих – по приказу.

А без партийной линии и тут не обошлось: навестила фестиваль местная «Единая Россия», всегда ловко присоединяющаяся к тем, кто уже что-то успешно сделал без нее. Партия привезла несколько растерянных молодых ребят и девчат, не очень понимающих, что они должны здесь делать, поставила две самые большие модные палатки, воткнула аж четыре своих флага, помахала ими и на следующий день благополучно убыла: галочка поставлена, мероприятие проведено. Впрочем, партийное отсутствие не очень-то и заметили. Как и присутствие.

Сегодня власть много говорит об общественной инициативе и старательно стимулирует даже чахлые ее ростки государственной финансовой поддержкой.

А тринадцать лет назад – еще без всякой поддержки – идея гитариста Игоря Дулуша, тогда рядового худрука чаданского Дома культуры, осуществилась по простому принципу, в который он твердо верил: «Если у нас ничего нет, давайте объединимся и поможем друг другу. И у нас вместе все получится».

И это – вместе – сработало: республиканский фестиваль уже с пятого по счету стал международным.

Сегодня международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» – уже не просто визитная карточка Тувы, а своеобразная модель почти идеального общества. Пусть только на четыре дня и четыре ночи в году, но ведь и это уже немало.

Нет, не так, это много: каждый год целых четыре дня и четыре ночи в Чадане ты ощущаешь себя человеком доброго и светлого мира. И это по-настоящему здорово!

Фото Виктории Лачугиной

Фото: 1. Чадан встречает гостей у въезда в город. Перед финишем скачек. 13 июля 2011 года.

2. Первые шаги ритуального шествия хороо в пятнадцать километров – до самого Устуу-Хурээ. 15 июля 2011 года.

3. Чаданские дети – люди будущего. Парад на стадионе, 14 июля 2011 года.

4. Молитва у храма. 15 июля 2011 года.

Рубрику ведет главный редактор «Центр Азии» Надежда АНТУФЬЕВА antufeva@centerasia.ru

 (голосов: 10)
Опубликовано 22 июля 2011 г.
Просмотров: 5154
Версия для печати

Также в №28:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2020 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru