Описать эту атмосферу невозможно. Даже самыми красивыми словами.
Нужно ставить или несколько строчек восклицательных знаков: !!!!!!!!!!, или паковать палатку, спальник, котелок и ехать в Чадан – на фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ».
Надо четыре дня и четыре ночи прожить среди лиственниц и музыки на поляне фестиваля, пройти пешком в традиционном шествии, до поздней ночи вместе с жителями города удивляться разнообразию музыкантов мира и их творений во время главных концертов на стадионе.
А еще – постоянно улыбаться в ответ на дружеские улыбки и находить для всех сердечные слова в ответ. И стать не наблюдателем, а частью всего этого: многоголосного, многоликого, каждую минуту открывающего тебе что-то новое в человеческих взаимоотношениях и заряжающего только доброй энергией.
И только тогда ты поймешь, что же это такое – фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ», вот уже тринадцатый год подряд проходящий в июле по адресу: город Чадан, Республика Тыва, Россия, планета Земля.
На фестивале «Устуу-Хурээ –2011», проходившем с 13 по 17 июля, планета Земля была представлена широко: все континенты, кроме Антарктиды и Африки.
Австрия, Австралия, Белоруссия, Бельгия, Венгрия, Великобритания, Дания, Испания, Колумбия, Латвия, США, Украина, Франция, Чехия, Япония. Россия – от Мурманска до Владивостока.
Все были тщательно посчитаны и зарегистрированы. В этом году процесс регистрации был доведен до компьютерного совершенства: прямо в палатке оргкомитета всех моментально фотографировали и тут же выдавали главный фестивальный пропуск – симпатичный бейдж с именем и фотографией. Таким образом на фестивальной поляне было прописано 1260 жителей плюс рыженькая собачка Тата из Красноярска.
И при таком скоплении самого разного народа – атмосфера, приближенная к идеальной: сочетание порядка со свободой самовыражения каждого, организации без заорганизованности.
Это уже пятый фестиваль в моей жизни: представляя газету «Центр Азии», была активным участником фестивалей 2002, 2003, 2006, 2007 годов. Так что есть, с чем сравнивать, и сравнение – в пользу устроителей праздника: на тринадцатом фестивале они превзошли себя в организованности, точности, предусмотрительности. Среди деревянных туалетов даже был построен специальный – для инвалидов. Забота об удобстве и безопасности гостей – до мелочей.
Впрочем, уже не гостей, а друзей, чувствующих себя частью этого единого целого – фестиваля. Большинство, приезжая в Чадан из-за Саян уже не первый раз, становится реальными помощниками без отдыха работающего оргкомитета – во всем, что в их силах.
Возраст жителей фестивальной поляны: от 2010 до 1929 года рождения.
Старейшая и мудрейшая – восьмидесятидвухлетняя Вилля Хаславская, архитектор, автор проекта восстановления храма Устуу-Хурээ – с почетом приглашена и доставлена из Москвы. Мужественно преодолевшая долгий путь Вилля Емельяновна как символ толерантности почетно восседала в своем кресле возле гостевой юрты, с неподдельным интересом наблюдая за всем происходящим на поляне: она уже фестивальный ветеран, знает здесь очень и очень многих.
Годовалая малышка, приехавшая из-за Саян с мамой, бойко семенила среди расположившихся на земле зрителей, а когда шлепалась, к ней тянулись руки всех ближайших соседей: помочь подняться. И девочка улыбалась всем.
Дети-дошкольники – яркая особенность этого праздника. Мамы и папы не боятся везти малышей на фестиваль в Чадан, они уже убедились: это – абсолютно безопасно.
Безопасность, комфорт гостей – и большое достижение милиции, ой, теперь уже полиции: пост у входа на фестивальную поляну работал круглосуточно, на стадионные концерты не пускали ни одного местного зрителя даже с признаками запаха. И общественная заслуга: огромная воспитательная работа с людьми, постепенно проводимая в Дзун-Хемчикском районе с первого фестиваля. И, конечно же, заслуга самих участников фестиваля.
Вновь и вновь на «Устуу-Хурээ» едут те, кто разделяет главные правила фестиваля: только живая музыка – никаких фонограмм и орущих магнитофонов, ни капли спиртного – сухой закон, уважение друг к другу и окружающей природе: фестивальная поляна после такого наплыва гостей выглядит чище прежнего – ни мусоринки.
Достижение тринадцати лет постоянной разъяснительной работы: в фестивальном лагере не увидишь ни одного пьяного, никого – с бутылкой.
Отдельные новички, не могущие веселиться без допинга, быстренько понимают, что не туда попали, и тихонько забиваются в палатки, чтобы их никто не видел, не слышал и не нюхал.
Тем, кто не сразу понимает, вежливо объясняют и раскладывают по палаткам: лежи и молчи, не позорь город, откуда приехал, неформалов, которых представляешь. И начинай учиться уважать гостеприимство хозяев, если тебя этому в детстве мама не научила.
Так получилось с байкерами, в этом году впервые приехавшими на фестиваль из Красноярска, Абакана. Подъехали поклонники мотоциклов эффектной колонной – красиво, с флагами, но сразу же расслабились. Особо активные пытались громко потусоваться, но это была не их тусовка.
В результате мы байкеров во всей красе и мощи так и не увидели, они скромненько затихли, упакованные по палаткам, только железные кони блестели в траве. И мы так и не поняли: стоило ли ради этого ехать за сотни и тысячи километров в Туву, неужели в Чадане водка пьется слаще? Впрочем, у ребят есть шанс реабилитироваться на следующем фестивале.
Каждый фестиваль приносит что-то новое в выверенную временем стандартную программу.
В этом году администрация Дзун-Хемчикского района, его жители очень постарались – к фестивалю был приурочен главный праздник животноводов Наадым, и гостям показали все самое лучшее и яркое: скачки, борьбу хуреш, парад с красавицами и лучшими всадниками.
А изюминка нынешнего фестиваля была не для слабаков: к Устуу-Хурээ не ехали на автобусах, а шли пешком ритуальным шествием хороо, что означает обход святых мест.
Впереди – ламы и отгоняющая зло деревянная зеленая лошадь на колесиках, за ними – музыканты, участники фестиваля, жители Чадана.
От фестивальной поляны до Верхнечаданского храма – 15 километров: через город к Нижнечаданскому храму, дальше – по дороге среди степи к стенам разрушенного Устуу-Хурээ и нового, напротив, строительство которого ведется благодаря идее фестиваля.
Солнце печет, жара, а ведь пошли и дошли! Под мерный звук труб и барабанов, точно выверяя шаг, все дошли: дети и взрослые, местные и приезжие, темнолицые и светлокожие, буддисты и небуддисты.
Потому что шли не по приказу, а по искреннему желанию: тебя никто не принуждает, просто решил – и идешь. И тяжелеющие с каждым шагом флаги и трубы несешь тоже не по принуждению. Потому что это нужно лично тебе, а не толстому начальнику.
И в этом – отличие подлинно общественных неформальных дел от разных партийных и прочих – по приказу.
А без партийной линии и тут не обошлось: навестила фестиваль местная «Единая Россия», всегда ловко присоединяющаяся к тем, кто уже что-то успешно сделал без нее. Партия привезла несколько растерянных молодых ребят и девчат, не очень понимающих, что они должны здесь делать, поставила две самые большие модные палатки, воткнула аж четыре своих флага, помахала ими и на следующий день благополучно убыла: галочка поставлена, мероприятие проведено. Впрочем, партийное отсутствие не очень-то и заметили. Как и присутствие.
Сегодня власть много говорит об общественной инициативе и старательно стимулирует даже чахлые ее ростки государственной финансовой поддержкой.
А тринадцать лет назад – еще без всякой поддержки – идея гитариста Игоря Дулуша, тогда рядового худрука чаданского Дома культуры, осуществилась по простому принципу, в который он твердо верил: «Если у нас ничего нет, давайте объединимся и поможем друг другу. И у нас вместе все получится».
И это – вместе – сработало: республиканский фестиваль уже с пятого по счету стал международным.
Сегодня международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» – уже не просто визитная карточка Тувы, а своеобразная модель почти идеального общества. Пусть только на четыре дня и четыре ночи в году, но ведь и это уже немало.
Нет, не так, это много: каждый год целых четыре дня и четыре ночи в Чадане ты ощущаешь себя человеком доброго и светлого мира. И это по-настоящему здорово!
Фото Виктории Лачугиной
Фото: 1. Чадан встречает гостей у въезда в город. Перед финишем скачек. 13 июля 2011 года.
2. Первые шаги ритуального шествия хороо в пятнадцать километров – до самого Устуу-Хурээ. 15 июля 2011 года.
3. Чаданские дети – люди будущего. Парад на стадионе, 14 июля 2011 года.
4. Молитва у храма. 15 июля 2011 года.
Рубрику ведет главный редактор «Центр Азии» Надежда АНТУФЬЕВА antufeva@centerasia.ru