газета «Центр Азии»

Понедельник, 17 декабря 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №28 >Анита Александровна Конгул-оол, индивидуальный предприниматель, кафе-барбекю «Номады», Кызыл

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Анита Александровна Конгул-оол, индивидуальный предприниматель, кафе-барбекю «Номады», Кызыл

Люди дела ЦА №28 (22 — 28 июля 2011)

Анита Александровна Конгул-оол, индивидуальный предприниматель, кафе-барбекю «Номады», КызылГод рождения моего предприятия.

Апрель 2011 года.

Почему я решила стать хозяйкой своего дела.

После гослицея я поступила в Красноярский государственный университет и окончила его по специальности юрист-правовед. Моя дипломная работа была по актуальной теме «Доказательство в арбитражном суде». Работала в министерстве инновационной инвестиционной политики, в Великом Хурале, но тяги к юридической карьере не сложилось.

Мы с близкой подругой Оюмой Айыр-Санааевной Куулар решили заняться делом по душе – открыть кафе «Хуторок» с сибирской кухней: окрошкой, котлетами из дичи, расстегаями, кулебяками. Но поняли, что лучше развивать национальную тувинскую кухню. У меня очень много друзей по миру и России, и когда они приезжают, накормить их тувинскими национальными блюдами негде.

С чего начала дело.

Вложили свои сбережения, кое-что продали, разыскали помещение, сделали ремонт. В интерьере кафе соблюдены основные правила кочевой степной архитектуры – козырек сделан в форме юрты; фасад здания украшен коновязью – баглааш. Внутри помещения, как в юрте, присутствует традиционное разделение на мужскую и женскую половину. Стены украшены гордостью тувинского мужчины тыва эзер – седлом со старинными стременами начала прошлого века. Потолок оформлен в виде сакрального для каждого номада символического хараача – дымового отверстия юрты. Все оформление сами придумали, с миру по нитке с помощью родственников собрали и открылись первого июня.

Товары или услуги, которые сегодня предлагаю населению и почему.

Кафе «Номады» уже стало для кызылчан своим. Номады – название народов и этнических групп, ведущих кочевой образ жизни. Тувинцы относятся к скотоводам-номадам Центральной Азии, отличаются своеобразным бытом, традиционным хозяйством и уникальной кухней.

В меню кафе «Номады» преобладают традиционные тувинские блюда: суттуг шай – чай с молоком, хойтпак – заквашенное молоко, чокпек – лакомство из гущи, остающейся после топления масла, далган ускен быдаа – тувинский суп с лапшой, тыва манчы – тувинские пельмени, приправленные диким луком – кулча, согажа – шашлычок из печени с нутряным салом, хуужуур – чебуречки с начинкой из сочной баранины.

Блюда у нас готовятся с душой, как дома, как у бабушки. Посетители удивляются: «На чем лапшу домашнюю режете?» Хотели облегчить труд с помощью лапшерезки, но поняли, что сделанное руками вкуснее. У нас вкусная, ароматная баранина. Оюмаа Айыр-Санааевна родом из Овюра и хорошо разбирается в мясе, знает, с чем подать, как сделать, чтобы бульон был наваристым. Я без нее не додумалась бы применять в блюдах кулча – дикий лук.

Пытались проявить космополитичность, готовили борщи, летние легкие супы, но люди заказывали еду из детства. Даже состоятельные клиенты на банкет вместо мудреного блюда с приправами и винным соусом заказывают суп по-тувински, быштак – сыр. Трудоголик, живущий в ускоренном темпе, выкраивает время забежать к нам поесть супа и лепешек и это так трогательно.

Кетчуп из свежих помидоров и майонез на оливковом масле с яичными желтками делаем сами по заказу клиента. Обслуживаем от А до Я выездные банкеты в организациях и на природе. Горячее на природе готовим на костре. Обычно это изиг-хан, далган ускен быдаа, на второе – шашлычок или овощи на углях.

Сколько людей обеспечено работой в моем бизнесе.

Пять человек и в перспективе водитель-доставщик для доставки на дом.

Мой главный учитель и пример в бизнесе.

Главный человек в моей жизни дедушка по маминой линии Ховалыг Канданович Биче-оол. Он привил мне с детства убеждение – надо работать всегда. Считал, что человеку хватает пять часов для сна: «Солнышко встает – человек встает, солнышко ложится – человек тоже ложится». Простой сельский труженик, очень любил лошадей, домашний скот. Его мне очень не хватает, и я с сожалением понимаю, что среди братьев и родственников, такого как он нет.

Азам ресторанного дела училась у своей чаавай – невестки Ларисы Бургутеевны Кара-оол. Она говорила: «Если хочешь, чтобы люди работали с отдачей, главная мотивация – деньги, а второе – корпоративный дух и организационная культура. Поощряй выезды на природу, развивай чувство коллективизма, чтобы работники осознали, что это их кафе». Думаю, у нас это получается.

Продолжительность моего рабочего дня и задачи, которые решаю каждый день.

Работаем с восьми часов утра до одиннадцати вечера. Кафе открывается в одиннадцать часов. Тувинская кухня хорошо, но надо и «Цезари» – модные салаты поделать, и другие блюда. С утра покупаем свежую зелень, продукты, готовим. Идем к тому, чтобы организовать свое подсобное хозяйство.

Моя главная проблема в бизнесе.

Как и для всех предпринимателей – это вопрос с помещением. Можно, конечно, строиться, но сложно с участком, подключениями к коммуникациям.

Главное преимущество собственного бизнеса.

В возможности нормировать свое время и средства: хочу – работаю по ночам, хочу – высыпаюсь, и над душой никто не стоит.

Достижение, которым горжусь.

То, что состоялась как мама. На встрече с одноклассниками, когда спрашивают: «Ты же лучше всех училась, где ты теперь?», говорю: «Я теперь – самая лучшая мама из всех».

Чего еще хочу добиться.

Мечтаю о большом белом свадебном ресторане-юрте на шестьсот мест. Даже название придумали «Чингис».

Моя семья.

Муж и трое сыновей. Старший Сайын закончил третий класс – интеллектуально развитый ребенок – моя гордость. Он остается один с двумя братиками на несколько дней и может их накормить и в садик отвести, такой вот большой хозяин. Близнецам Ганчыыру и Танчыыру будет шесть лет. Их дома зовем Мишкой и Мышкой, потому что Мишка родился большой – три килограмма, а Мышка – маленький килограммовый. Сейчас он выше брата, но все равно Мышкой остался. Мой муж Анатолий – очень позитивный и это мне в нем нравится. Его очень любят друзья. Он работал в Великом Хурале, сейчас хочет заняться своим делом, пока помогает мне.

Увлечения, помогающие жить и работать.

Кулинария и активный отдых с детьми: летом на природе и на озерах, зимой на лыжах.

Книга, которую читаю сейчас.

С поваром Андреем читаем энциклопедию «Шашлыки, барбекю, гриль».

Сколько денег мне надо заработать для полного счастья.

Много не надо, лишь бы хватило на строительство ресторана и детям на учебу, на жизнь, на хороший отдых.

Социальная ответственность бизнеса – что эти слова значат для меня.

Самая большая социальная ответственность бизнеса это – миссия предприятия. Тува должна позиционировать себя не как криминальный регион, а именно как туристически привлекательное место. Если гость, которого мы хорошо накормим, расскажет где-то, что в Туве богатая национальная кухня со своими кулинарными законами и тувинцы любят и умеют готовить, миссия кафе-барбекю «Номады» будет выполнена.

Три главных качества человека дела.

Решительность, практичность, реалистичность.

Республика Тыва, город Кызыл

ул. Кочетова, д. 35 а,

здание Дома быта, вход со стороны улицы Комсомольская

т. 8-9237775222

kafe-nomady@yandex.ru

Фото: То, что у номадов Центральной Азии – тувинцев богатая национальная кухня, ежедневно доказывает кафе-барбекю «Номады». Слева направо: менеджер по персоналу Оюмаа Куулар, директор кафе Анита Конгул-оол, шеф-повар Андрей Тен. 15 июля 2011 год. Фото Саяны Ондур.

Рубрику ведет Саяна ОНДУР, Лица и ответы предпринимателей Тувы – по пятницам в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение всего 2011 года, объявленного в Республике Тыва Годом поддержки местных товаропроизводителей. Предлагайте деловых ответственных людей – хозяев своего слова и дела, пишите по адресу: sayana-66@mail.ru

 (голосов: 0)
Опубликовано 22 июля 2011 г.
Просмотров: 4576
Версия для печати

Также в №28:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru