газета «Центр Азии» №26 (8 — 14 июля 2011)
Мысли вслух

Как театр зажигал у озера Как

8 июля 2011 г.

Как театр зажигал у озера КакНи в коем случае нельзя сиднем сидеть в Кызыле летом! Ведь в нашей Туве столько чудесных мест, которые еще предстоит открыть даже тем, кому кажется, что он знает родную республику вдоль и поперек.

Например, озеро Как (Каък) в Чеди-Хольском районе, к которому я отправилась 28 июня вместе с коллективом Тувинского музыкально-драматического театра: на очередную, вторую по счету, творческую спартакиаду. В качестве члена жюри от редакции газеты «Центр Азии».

Знала: с театральными друзьями не соскучишься, а главные правила их выезда на природу полностью соответствуют моим Как театр зажигал у озера Какубеждениям: ни капли спиртного, в том числе и пива, ни одной бумажки или окурка на земле, весь мусор, и свой, и даже чужой, прошлогодний, сжигается в кострах или увозится с собой.

Так поступали участники первой театральной спартакиады, проведенной в 2009 году на аржаане «Чурек-Доргун» – «Сердце ущелья» в Каа-Хемском районе. Столь же уважительны были они и к территории вокруг озера.

Как-Холь (Каък-Холь) – малосольное лечебное озеро с солончаковым болотистым берегом в прекрасной долине среди гор. В советские времена близ озера жило село Каък, в котором была даже школа. Сейчас село мертво: только остатки построек, в тени которых отдыхают коровы.

Как театр зажигал у озера КакНо даже эти развалины – в хороших руках. За ними приглядывает уроженец и хозяин этих мест Геннадий Ондар. Здесь пасутся его овцы, коровы и прекрасный табун. Тавро на конях – 63. Почему именно эти цифры? Геннадий Бак-Кокович поясняет: сохранил с советских времен как память об отце, деде, тоже табунщиках.

Геннадий Ондар принял гостей по высшему разряду, в честь них даже скачки вокруг озера были организованы: местные мальчишки-всадники очень старались. И гости в долгу не остались: по доброй советской традиции, когда артисты приезжали на каждую чабанскую стоянку, дали хозяевам концерт прямо на поляне палаточного лагеря.

Палаточный лагерь был организован идеально: семь команд расположились по всем туристическим правилам, в одной даже аккуратный земляной холодильник со льдом соорудили.

Как театр зажигал у озера КакШесть команд – театральных, на спартакиаду выехали все артисты и сотрудники театра, кроме хронических больных и сачков. Седьмая – команда «Интернационал» Тувинского национального оркестра, присоединившаяся к увлекательному мероприятию коллег.

Спартакиаду администрация театра умудрилась посвятить сразу всему: и девяностолетию тувинской государственности, и Году поддержки местных товаропроизводителей, и Году классической музыки в Туве. Команды героически и творчески справились со всем.

Представьте: стенгазета к девяностолетию Тувинской Народной Республики была выполнена на овечьей шкуре, заполненной петроглифами и символическими знаками: отличилась команда «Тумба-юмба», основу которой составляла молодая поросль – актеры-кукольники.

А звукооператор национального оркестра Шолбан Ондар оказался самым нестандартным товаропроизводителем: своими руками замесил и изготовил тяжеленный бетонный блок с инкрустацией из камней – ТНО.

Три дня на природе были заполнены без остатка. С утра – зарядка, общее построение, а после – без остановки: визитные карточки, капустники, кулинарный ринг, конкурсы медалей, туристического быта, экологические десанты по сбору мусора.

Как театр зажигал у озера КакА еще – волейбол, мини-футбол, хуреш, шашки, шахматы, канат, женская борьба сумо. И пейнтбол: участники, облачившись в камуфляж, вдоволь настрелялись друг в друга из автоматов, заряженных шариками с краской.

И, конечно же – разделка баранов, с изготовлением всех национальных блюд из них. Жюри пришлось порядком потрудиться: непростая работа – перепробовать и оценить семь отменных баранов, семь ханов разных видов. Здесь не обошлось без курьезов: овца команды «Интернационал» вырвалась на волю и бодро скрылась от погони в горных просторах, пришлось срочно искать замену.

В результате Гран-при – самый большой туристический шатер – получила команда «Алдын-мастера», возглавляемая матером причесок и грима Людмилой Волошиной.

Без дипломов и призов, на которые не поскупилась администрация музыкально-драматического театра, не осталась ни одна команда: туристическое снаряжение, мангалы, походная посуда, спортинвентарь.

Все это очень пригодится во время третьей спартакиады, которую директор театра Начын Шалык планирует провести в очередном живописном месте Тувы, открыв его для своих сотрудников и друзей.

И я к ним заранее присоединяюсь!

 

Фото:

 

1. Капитан команды «Тумба-юмба» актер-кукловод Орлан Лопсан может водить не только

кукол, но и свое дикое племя. А модный костюмчик из шкур он сшил себе сам. 28 июня 2011 года.

2. В театре каждый работник – творческий.

Радист Манас Монгуш перевоплотился в балалаечника, а машинист сцены Петр Кужугет – в танцовщицу. Их пластическая музыкальная пародия был принята на «ура». 30 июня 2011 года.

3. На импровизированной сцене у озера Как. Слева направо: главный организатор спартакиады, заместитель директора театра Елена Ооржак, хозяин этих мест табунщик Геннадий Ондар, директор театра и автор идеи турслетов Начын Шалык, член жюри и главный спортивный судья слета Адар Куулар. 29 июня 2011 года.

4. После скачек в честь гостей на двадцать километров вокруг Каък-Холя. Пора получать заслуженный приз! 29 июня 2011 года.

Рубрику ведет главный редактор «Центр Азии» Надежда АНТУФЬЕВА antufeva@centerasia.ru
http://www.centerasia.ru/issue/2011/26/3942-kak-teatr-zazhigal-u-ozera-kak.html