газета «Центр Азии»

Воскресенье, 9 декабря 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №20 >Если в кране нет воды – обращайтесь к прокурору

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Если в кране нет воды – обращайтесь к прокурору

Проблема ЦА №20 (27 мая — 2 июня 2011)

«Уважаемая редакция газеты «Центр Азии»! Жители города Ак-Довурака – старики, младенцы, дети всех возрастов, взрослое население – на неделю остаются без воды: по воле ЖКХ на неделю закрыт городской водозабор города. Как же без воды? Не все успели прочитать объявления и запастись, да и при всем желании на неделю трудно набрать воды на семью.

Куда смотрят администрация города, Роспотребнадзор, санитарно-эпидемиологические службы? Насколько это законно?»

Это письмо от читательницы из Ак-Довурака поступило в редакцию газеты «Центр Азии» по электронной почте 16 мая. По просьбе редакции занявшая активную гражданскую позицию жительница города выслала и фото объявления, расклеенного на заборах и подъездах. Текст его действительно мог весьма серьезно напугать любого: воды в городе не будет семь дней, всем запастись питьевой водой на неделю!

Редакция немедленно отправила электронный запрос в прокуратуру Республики Тыва. Старший помощник прокурора Василий Кривдик прореагировал на него моментально: сообщил, что прокурор республики Павел Бухтояров оперативно связался с прокурором Барун-Хемчикского района Валерием Ведягиным, прокурорские работники уже во всю проверяют законность происходящего и, самое главное, после их вмешательства вода из кранов уже потекла!

Подробный ответ Валерия Ведягина относительно нарушений с отключением холодной воды в Ак-Довураке публикуем в сегодняшнем номере.

16 мая жители города Ак-Довурака принесли в прокуратуру объявление, которое было расклеено на заборах и опорах линии электропередачи:

«С 24 ч. 16 мая 2011 г. в связи плановыми ремонтными работами отключается головной водозабор на неделю т.е. до 23 мая 2011г. Просим всех жителей запасаться питьевой водой. Администрация МУ МПП ЖКХ».

По запросу прокуратуры директор МУ МПП ЖКХ г. Ак-Довурака Р. Д. Шагаалан предоставила информацию о том, что причиной ограничения подачи холодной воды в жилые дома и социальные объекты города стал перехлест из-за сильного ветра проводов линии электропередачи 0,4 кВ, питающих насосы № 2 и № 5 в скважинах. Для устранения аварии с 10.00 до 15.00 17 мая произведено отключение электроэнергии головного водозабора.

Прокурорской проверкой было установлено, что 16 мая администрация г. Ак-Довурака проводила совещание, на котором рассматривался вопрос о запланированном отключении водоснабжения для ремонта его системы. МУ МПП ЖКХ было предложено предоставить план и график ремонта водозабора. Так как совещание предшествовало выходу из строя линии электропередачи, питающей насосы головного водозабора, это свидетельствует о запланированном отключении воды.

Установлено, что на совещании в администрации выступила руководитель территориального отделения Роспотребнадзора по Республике Тыва в Барун-Хемчикском районе О. Б. Салчак, которая предложила организовать привоз питьевой воды в школы, детские сады, больницы, принять распоряжение о режиме работы социальных объектов во время отключения холодного водоснабжения.

Администрацией города Ак-Довурака было предложено МУ МПП ЖКХ подготовить распоряжение об отключении воды, разработать график и план проведения ремонтных работ, что сделано не было.

После появления на предприятии прокурорских работников холодная вода потекла 17 мая сначала из кранов для горячей воды, а во второй половине дня – из кранов для холодной воды.

Проверкой выявлены нарушения Жилищного кодекса РФ, Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления», постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 года № 307 (ред. от 29.07.2010) «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» (вместе с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам), допущенные администрацией г. Ак-Довурака и руководителем МУ МПП ЖКХ.

Так, Правилами и иными требованиями законодательства РФ установлено, что холодное водоснабжение надлежит предоставлять бесперебойно круглые сутки в течение года.

Допустимая продолжительность перерыва подачи холодной воды – 8 часов (суммарно) в течение месяца, 4 часа единовременно, а при аварии на тупиковой магистрали – 24 часа.

Кроме того, исполнитель ремонтных работ обязан информировать потребителя о плановых перерывах предоставления коммунальных услуг не позднее, чем за 10 рабочих дней до начала работ.

Постановлением администрации г. Ак-Довурака № 202 от 18 мая 2011 года «О временном приостановлении подачи холодной питьевой воды» на руководителей социальных объектов города незаконно возложена обязанность по созданию запаса питьевой воды и обеспечению питьевой водой, тогда как закон возлагает эту обязанность на исполнителя коммунальных услуг.

Прокурор района направил и. о. председателя администрации г. Ак-Довурака Ш. А. Ооржаку протест на постановление «О временном приостановлении подачи холодной питьевой воды» с требованием: отменить его как незаконное.

23 мая постановлением администрации г. Ак-Довурака №207 незаконное постановление отменено.

Кроме того, прокуратурой района в адрес и.о. председателя администрации г. Ак-Довурака Ш. А. Ооржака и директора МУ МПП ЖКХ Р. Д. Шагаалан внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства.

Прокурор требует: безотлагательно рассмотреть представление с принятием конкретных мер по устранению допущенных нарушений закона, причин и условий им способствующих; привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц; для обеспечения гласности и повышения эффективности профилактического воздействия актов прокурорского реагирования о дне рассмотрения представления сообщить прокурору для его участия в заседании; о результатах исполнения представления сообщить прокурору района в письменном виде в установленный законом месячный срок.

Валерий ВЕДЯГИН,прокурор Барун-Хемчикского района Республики Тыва

 (голосов: 1)
Опубликовано 28 мая 2011 г.
Просмотров: 3483
Версия для печати

Также в №20:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru