В самом конце ушедшего 2010 года в редакцию пришло письмо из города Турана, от двадцатичетырехлетней Ай-кыс Шырап, студентки первого курса Восточно-Сибирской академии культуры и искусства, которое, по сути, стало толчком для основной темы сегодняшнего номера – непростой, болезненной, но очень важной и актуальной.
Огромное спасибо, Ай-Кыс, благодаря вам я нашла человека, которого хорошо знала, постоянно встречала, но не представляла, что именно он, вернее, она – маленькая и хрупкая, всегда безукоризненно выглядящая интеллигентная женщина – станет тем, кто честно скажет о том, что касается каждого из нас – проблеме позорного национализма.
Вот что написала в своем письме в редакцию Ай-кыс Шырап:
«Внимательно читаю все материалы рублики «Встречи в Центре Азии», мне нравится газета «Центр Азии». Вы точно придумали девиз: «Газета для тех, кто любит Туву и ее людей!»
Недавно в очередной раз прочитала изданный редакцией газеты второй том книги «Люди Центра Азии», в котором есть интервью с замечательным человеком Айланой Калиновной Кужугет. Она преподает нам в тувинском филиале Восточно-Сибирской академии культуры и искусства предмет «Культура и искусство Тувы».
Я – поклонница Айланы Калиновны и ее научного творчества. Из интервью узнала об истории ее семьи, судьбе, научных взглядах, но ведь с той поры прошло уже тринадцать лет.
Мне очень интересны ее сегодняшние взгляды на жизнь, поэтому очень прошу взять у нее интервью и опубликовать его в «Центре Азии». Я знаю, что в нашей республике много талантливых замечательных людей, но она, на мой взгляд, одна из самых удивительных, таких в нашей республике почти что нет».
Полностью согласна с Ай-кыс. Айлана Кужугет – человек нестандартный: талантливый, думающий, трудолюбивый.
Интервью с ней, вошедшее во второй том книги «Люди Центра Азии», было опубликовано в газете 29 января 1998 года. За тринадцать лет, прошедших с того разговора, Айлана Калиновна написала еще 39 научных и учебно-методических работ, в том числе – две книги: «Традиционная культура тувинцев глазами иностранцев (конец XIX–начало XX века)», она вышла в свет в 2003 году, и «Духовная культура тувинцев: структура и трансформация», вышла в свет в 2006 году.
А в феврале 2011 года планируется выход в свет книги Николая Катанова «Очерки урянхайской земли» – это никогда не публиковавшийся дневник его путешествия по Туве в 1889 году, который подготовила к печати и издает Айлана Кужугет.
Всего в ее научном резюме – 51 работа. Сегодня Айлана Кужугет – доктор культурологии, главный научный сотрудник Тувинского института гуманитарных исследований, профессор Тувинского государственного университета, читает лекции и в тувинском филиале Восточно-Сибирской академии культуры и искусства.
Она, по моему мнению, с полным правом может называться интеллигентным человеком, ведь интеллигент – это не тот, кто имеет диплом о высшем образовании и умеет время от времени говорить «спасибо» и «пожалуйста», а тот, кто обладает большой внутренней культурой. И еще – неравнодушный человек, работающий не ради мелкой личной выгоды, а ради решения общественных проблем, старающийся изменить общество к лучшему.
Именно это – стремление сделать общество лучше, благороднее и чище – присуще настоящей интеллигенции, элите.
Сегодняшние взгляды на жизнь Айланы Кужугет, о которых просит рассказать ее студентка Ай-Кыс Шырап, полностью соответствуют тем взглядам, которые были у нее всегда.
О заботящей ее проблеме Айлана Калиновна открыто говорила задолго до того, как о ней заговорил президент страны Дмитрий Медведев – после кошмарных беспорядков националистического толка 11 декабря 2010 года на Манежной площади в Москве с угрожающими лозунгами, кровью, омоном и толстыми тетками, с любопытством наблюдающими за тем, как их сыновья пинают ногами сыновей других матерей.
«Не только у нас, в России в целом, сложилось превратное мнение о патриотизме и национальном достоинстве. Как-то незаметно проявление этих качеств стало сводиться к взаимному оскорблению представителей различных национальностей», – это из ее интервью 1998 года.
Сегодня Айлана Кужугет работает над темой «Русские в Туве» – в историческом и современном аспекте. И тема эта переросла рамки научного труда, важного только для того, кто им занимается. Она – не для формального получения ученой степени, все эти высокие степени у нее уже есть, эта тема очень важна для общества. Проблема взаимоотношений между тувинцами и русскими в республике, как хроническая болезнь: то острая вспышка, то затухание.
Вирус и сегодня не излечен. Об этом, на моей памяти, никто и никогда не говорил открытым текстом и объективно, не обвиняя во всех грехах людей иной национальности, а пытаясь, прежде всего, разобраться в своем отношении к другим. После моего звонка ей по поводу письма студентки Айлана Калиновна предоставила для «Центра Азии» статью «Тувинцы и русские: нельзя возвыситься за счет оскорбления другого народа», она публикуется в этом номере.
Это публицистическая статья ученого, популярная выжимка из темы, над которой она работает. В ней все понятно любому читателю, все это в начале девяностых происходило на наших глазах, и на моих, в том числе.
Для меня выводом из тех тревожных девяностых в Туве стало одно: надо лично стараться сделать все от тебя зависящее, чтобы помочь людям излечиться от этой позорной болезни – национализма, помочь им понять друг друга.
Отсюда – с самого рождения 2 февраля 1991 года газеты «Центр Азии» – постоянные интервью с людьми, отсюда и четыре тома книги «Люди Центра Азии», четвертый выйдет в свет в марте 2011 года.
Отсюда – и девиз на первой полосе: «Газета для тех, кто любит Туву и ее людей!» Всех хороших и разных людей – независимо от национальности и вероисповедания. Потому что так воспитана с детства: делю людей только на порядочных и непорядочных. Такое уж воспитание – от родителей.
Тех, кто позволяет себе националистические выпады, отношу к разряду непорядочных. Если тувинка АйланаКужугет прямо и жестко ставит проблему отношения тувинского населения к русскому, то я, будучи русской, откровенно должна сказать о проблеме отношения русских к тувинцам.
Или, как нас еще называют, русскоязычных – ужасный термин, напоминающий субпродукты с мясокомбината, но приходится пользоваться им. Потому что никто еще не смог придумать слово, которым можно назвать всех, не говорящих по-тувински, в том числе – и живущих в Туве представителей еще девяноста одной национальности, и большое количество молодых ребят, по рождению – тувинцев, но не по своей вине не знающих родного язык. И многочисленных метисов – детей от отцов и матерей разных рас.
Впрочем, если каждый читатель тщательно покопается в своей родословной, то почти наверняка обнаружит в ней смесь разных кровей: кипучий коктейль предков.
По всем этим причинам меня всегда передергивает, когда слышу от «русскоязычных русских и нерусских» пренебрежительные высказывания в отношении тувинцев и людей других национальностей.
И, в основном, от серых и недалеких личностей, ничего не представляющих собой в интеллектуальном, профессиональном и культурном плане, поэтому интуитивно чувствующих свою неполноценность и пытающихся самоутвердиться хотя бы в таком примитивном виде: я все равно лучше, чем они. Примерно так: «Блондины лучше, чем брюнеты. Чем лучше? Чем брюнеты».
Такие разговоры пресекаю сразу – открытым текстом: это просто недостойный моветон – дурной тон. Это – стыдно так же, как у всех на глазах снять или расстегнуть штаны и справлять естественные потребности.
А ведь справляют. Несколько раз была свидетелем: прямо в центре Кызыла, в районе Дома печати – независимо от национальности справляют.
Но вы же не хотите быть в их числе?
Население Республики Тыва по данным Всероссийской переписи 2002 года – 305510 человек. Тувинцев – 77,02 % (235313 человек), русских – 20,11 % (61442 человек), коми – 0,46 % (1404 человек).
Далее по численности: хакасы – 0,4 % (1219 человек), украинцы – 0,27 % (832), татары – 0,19 % (584), киргизы – 0,17 % (520), буряты – 0,14 % (436), а так же алтайцы, белорусы, якуты, казахи, грузины, армяне, латыши, корейцы, немцы, мордва, китайцы и другие. Всего 92 национальности.
Свежие данные о межнациональном составе республики мы узнаем, когда будут обнародованы результаты переписи 2010 года
Фото: Москва, Манежная площадь, 11 декабря 2010 года. Вы ведь не хотите, чтобы на месте этих парней оказался ваш сын?