газета «Центр Азии»

Четверг, 25 апреля 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №2 >Сказать честно: это так же стыдно, как у всех на глазах справлять естественные потребности

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Купить muhomoring red микродозинг красного мухомора мухомор микродозинг купить.

Сказать честно: это так же стыдно, как у всех на глазах справлять естественные потребности

Мысли вслух ЦА №2 (21 — 27 января 2011)

altВ самом конце ушедшего 2010 года в редакцию пришло письмо из города Турана, от двадцатичетырехлетней Ай-кыс Шырап, студентки первого курса Восточно-Сибирской академии культуры и искусства, которое, по сути, стало толчком для основной темы сегодняшнего номера – непростой, болезненной, но очень важной и актуальной.

Огромное спасибо, Ай-Кыс, благодаря вам я нашла человека, которого хорошо знала, постоянно встречала, но не представляла, что именно он, вернее, она – маленькая и хрупкая, всегда безукоризненно выглядящая интеллигентная женщина – станет тем, кто честно скажет о том, что касается каждого из нас – проблеме позорного национализма.

Вот что написала в своем письме в редакцию Ай-кыс Шырап:

«Внимательно читаю все материалы рублики «Встречи в Центре Азии», мне нравится газета «Центр Азии». Вы точно придумали девиз: «Газета для тех, кто любит Туву и ее людей!»

Недавно в очередной раз прочитала изданный редакцией газеты второй том книги «Люди Центра Азии», в котором есть интервью с замечательным человеком Айланой Калиновной Кужугет. Она преподает нам в тувинском филиале Восточно-Сибирской академии культуры и искусства предмет «Культура и искусство Тувы».

Я – поклонница Айланы Калиновны и ее научного творчества. Из интервью узнала об истории ее семьи, судьбе, научных взглядах, но ведь с той поры прошло уже тринадцать лет.

Мне очень интересны ее сегодняшние взгляды на жизнь, поэтому очень прошу взять у нее интервью и опубликовать его в «Центре Азии». Я знаю, что в нашей республике много талантливых замечательных людей, но она, на мой взгляд, одна из самых удивительных, таких в нашей республике почти что нет».

Полностью согласна с Ай-кыс. Айлана Кужугет – человек нестандартный: талантливый, думающий, трудолюбивый.

Интервью с ней, вошедшее во второй том книги «Люди Центра Азии», было опубликовано в газете 29 января 1998 года. За тринадцать лет, прошедших с того разговора, Айлана Калиновна написала еще 39 научных и учебно-методических работ, в том числе – две книги: «Традиционная культура тувинцев глазами иностранцев (конец XIX–начало XX века)», она вышла в свет в 2003 году, и «Духовная культура тувинцев: структура и трансформация», вышла в свет в 2006 году.

А в феврале 2011 года планируется выход в свет книги Николая Катанова «Очерки урянхайской земли» – это никогда не публиковавшийся дневник его путешествия по Туве в 1889 году, который подготовила к печати и издает Айлана Кужугет.

Всего в ее научном резюме – 51 работа. Сегодня Айлана Кужугет – доктор культурологии, главный научный сотрудник Тувинского института гуманитарных исследований, профессор Тувинского государственного университета, читает лекции и в тувинском филиале Восточно-Сибирской академии культуры и искусства.

Она, по моему мнению, с полным правом может называться интеллигентным человеком, ведь интеллигент – это не тот, кто имеет диплом о высшем образовании и умеет время от времени говорить «спасибо» и «пожалуйста», а тот, кто обладает большой внутренней культурой. И еще – неравнодушный человек, работающий не ради мелкой личной выгоды, а ради решения общественных проблем, старающийся изменить общество к лучшему.

Именно это – стремление сделать общество лучше, благороднее и чище – присуще настоящей интеллигенции, элите.

Сегодняшние взгляды на жизнь Айланы Кужугет, о которых просит рассказать ее студентка Ай-Кыс Шырап, полностью соответствуют тем взглядам, которые были у нее всегда.

О заботящей ее проблеме Айлана Калиновна открыто говорила задолго до того, как о ней заговорил президент страны Дмитрий Сказать честно: это так же стыдно, как у всех на глазах справлять естественные потребностиМедведев – после кошмарных беспорядков националистического толка 11 декабря 2010 года на Манежной площади в Москве с угрожающими лозунгами, кровью, омоном и толстыми тетками, с любопытством наблюдающими за тем, как их сыновья пинают ногами сыновей других матерей.

«Не только у нас, в России в целом, сложилось превратное мнение о патриотизме и национальном достоинстве. Как-то незаметно проявление этих качеств стало сводиться к взаимному оскорблению представителей различных национальностей», – это из ее интервью 1998 года.

Сегодня Айлана Кужугет работает над темой «Русские в Туве» – в историческом и современном аспекте. И тема эта переросла рамки научного труда, важного только для того, кто им занимается. Она – не для формального получения ученой степени, все эти высокие степени у нее уже есть, эта тема очень важна для общества. Проблема взаимоотношений между тувинцами и русскими в республике, как хроническая болезнь: то острая вспышка, то затухание.

Вирус и сегодня не излечен. Об этом, на моей памяти, никто и никогда не говорил открытым текстом и объективно, не обвиняя во всех грехах людей иной национальности, а пытаясь, прежде всего, разобраться в своем отношении к другим. После моего звонка ей по поводу письма студентки Айлана Калиновна предоставила для «Центра Азии» статью «Тувинцы и русские: нельзя возвыситься за счет оскорбления другого народа», она публикуется в этом номере.

Это публицистическая статья ученого, популярная выжимка из темы, над которой она работает. В ней все понятно любому читателю, все это в начале девяностых происходило на наших глазах, и на моих, в том числе.

Для меня выводом из тех тревожных девяностых в Туве стало одно: надо лично стараться сделать все от тебя зависящее, чтобы помочь людям излечиться от этой позорной болезни – национализма, помочь им понять друг друга.

Отсюда – с самого рождения 2 февраля 1991 года газеты «Центр Азии» – постоянные интервью с людьми, отсюда и четыре тома книги «Люди Центра Азии», четвертый выйдет в свет в марте 2011 года.

Отсюда – и девиз на первой полосе: «Газета для тех, кто любит Туву и ее людей!» Всех хороших и разных людей – независимо от национальности и вероисповедания. Потому что так воспитана с детства: делю людей только на порядочных и непорядочных. Такое уж воспитание – от родителей.

Тех, кто позволяет себе националистические выпады, отношу к разряду непорядочных. Если тувинка АйланаКужугет прямо и жестко ставит проблему отношения тувинского населения к русскому, то я, будучи русской, откровенно должна сказать о проблеме отношения русских к тувинцам.

Сказать честно: это так же стыдно, как у всех на глазах справлять естественные потребностиИли, как нас еще называют, русскоязычных – ужасный термин, напоминающий субпродукты с мясокомбината, но приходится пользоваться им. Потому что никто еще не смог придумать слово, которым можно назвать всех, не говорящих по-тувински, в том числе – и живущих в Туве представителей еще девяноста одной национальности, и большое количество молодых ребят, по рождению – тувинцев, но не по своей вине не знающих родного язык. И многочисленных метисов – детей от отцов и матерей разных рас.

Впрочем, если каждый читатель тщательно покопается в своей родословной, то почти наверняка обнаружит в ней смесь разных кровей: кипучий коктейль предков.

По всем этим причинам меня всегда передергивает, когда слышу от «русскоязычных русских и нерусских» пренебрежительные высказывания в отношении тувинцев и людей других национальностей.

И, в основном, от серых и недалеких личностей, ничего не представляющих собой в интеллектуальном, профессиональном и культурном плане, поэтому интуитивно чувствующих свою неполноценность и пытающихся самоутвердиться хотя бы в таком примитивном виде: я все равно лучше, чем они. Примерно так: «Блондины лучше, чем брюнеты. Чем лучше? Чем брюнеты».

Такие разговоры пресекаю сразу – открытым текстом: это просто недостойный моветон – дурной тон. Это – стыдно так же, как у всех на глазах снять или расстегнуть штаны и справлять естественные потребности.

А ведь справляют. Несколько раз была свидетелем: прямо в центре Кызыла, в районе Дома печати – независимо от национальности справляют.

Но вы же не хотите быть в их числе?

 

Население Республики Тыва по данным Всероссийской переписи 2002 года – 305510 человек. Тувинцев – 77,02 % (235313 человек), русских – 20,11 % (61442 человек), коми – 0,46 % (1404 человек).

Далее по численности: хакасы – 0,4 % (1219 человек), украинцы – 0,27 % (832), татары – 0,19 % (584), киргизы – 0,17 % (520), буряты – 0,14 % (436), а так же алтайцы, белорусы, якуты, казахи, грузины, армяне, латыши, корейцы, немцы, мордва, китайцы и другие. Всего 92 национальности.

Свежие данные о межнациональном составе республики мы узнаем, когда будут обнародованы результаты переписи 2010 года

 

Фото: Москва, Манежная площадь, 11 декабря 2010 года. Вы ведь не хотите, чтобы на месте этих парней оказался ваш сын?

Рубрику ведет главный редактор «ЦА» Надежда АНТУФЬЕВА antufeva@tuva.ru

 (голосов: 9)
Опубликовано 21 января 2011 г.
Просмотров: 5654
Версия для печати

Также в №2:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru