газета «Центр Азии»

Пятница, 29 марта 2024 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №17 >Мир безграничных возможностей: обучение в США – не мечта, а реальность

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Мир безграничных возможностей: обучение в США – не мечта, а реальность

Ваше мнение ЦА №17 (6 — 12 мая 2011)

Мир безграничных возможностей: обучение в США – не мечта, а реальностьМы живем в мире безграничных возможностей.
Девять штатов и двенадцать городов США, одиннадцать высших учебных заведений – всего за три месяца.
Мечта? Нет, реальность.
Мне посчастливилось выиграть грант программы Фулбрайта, крупнейшего фонда Государственного департамента США, и с 20 января по 20 апреля пройти стажировку в международных службах американских университетов.
В группе российских администраторов международного образования (Russian International Education Administrators) представляла Тувинский государственный университет, а мои коллеги – учебные заведения Москвы, Омска, Рязани, Самары, Сочи, Казани, Твери, Ульяновска.
Кызыл – Москва – Атланта (штат Джорджия) – Миннеаполис и Сент-Пол (Миннесота) – Сан-Франциско (Калифорния) – Вашингтон – Аннаполис (Мэриленд) – Нью-Йорк – Монтклэр (Нью-Джерси) – Денвер (Колорадо) – Бойсе (Айдахо) – Сиэтл и Беллингем (Вашингтон) – вот география этой поездки.

So, Welcome You to the United States of America! Добро пожаловать в Соединенные Штаты Америки!
После двенадцатичасового перелета из Москвы «Боинг» приземлился в городе Атланта штата Джорджия.
Первое, что привлекло внимание – абсолютная чистота, везде.
Второе – доброжелательные люди, бесконечно повторяющие «excuse me» – «прошу прощения», хотя и непонятно – за что, «you are welcome» – «всегда рады, добро пожаловать». Ощущение взаимопонимания, радости и свободы.
Первый месяц – интенсивный тренинг в университете Миннесоты. Огромный университетский комплекс расположен в городах Миннеаполис и Сент-Пол, которые называют «Городами-близнецами». Здесь обучаются 51721 студент, из них  – 5167 иностранных.
В международной службе университета – более шестидесяти работников, которые непосредственно работают с иностранными студентами. Программа нашего обучения включала лекции, встречи с сотрудниками, преподавателями и иностранными студентами, культурные мероприятия: посещение театров, музеев.
Штат Миннесоту американцы в шутку называют «холодильником Америки». В конце января – начале февраля здесь было минус 30 градусов. Даже для меня, сибирячки, было холодновато, хотя мои друзья-американцы смеялись: для тебя – это рай.
Миннесота известна ее бывшей хоккейной командой «Minnesota North Stars» – «Северные звезды Миннесоты». Сейчас эта команда играет за штат Техас и называется «Даллас Старз». И, самое главное, Миннесота – это место тысячи озер. 40 из них – в самом городе Миннеаполисе.

В Сан-Франциско штата Калифорния наша группа участвовала в конференции Ассоциации администраторов международного образования – Association International Education Administrators Conference.
Более шестисот сотрудников международных отделов университетов США и 35 стран обсуждали проблемы и перспективы интернационализации университетского образования, сотрудничества университетов мира.
Сан-Франциско – один из красивейших городов Америки. Этому городу, пожалуй, посвящено больше всего песен, в том числе – известный хит Скотта Маккензи «Сан-Франциско». Больше всего мне понравился национальный природный памятник – парк, где растут гигантские секвойи.
Из Сан-Франциско – в столицу Америки – Вашингтон. В течение четырех дней – участие в официальных встречах с представителями Бюро по делам образования и культуры Государственного департамента США, посещение достопримечательностей.
Больше всего вдохновил визит в здание Конгресса США, удивило и порадовало то, что вход во все центральные музеи – бесплатный.
В Нью-Йорке мы жили в историческом районе – Манхэттене, поэтому у нас была возможность посетить достопримечательности города. Одна из впечатляющих улиц Нью-Йорка – Бродвей, самая широкая и длинная улица города. Нашей группе удалось посмотреть мюзикл-шоу «Билли Эллиот» в Имперском театре Бродвея.
Побывали и у главной достопримечательности Нью-Йорка – статуи Свободы» – на острове Свободы, в трех километрах от Манхэттена. Мне удалось подняться на пьедестал статуи и подержать маленький факел. Невероятное ощущение!

Система высшего образования США считается одной из лучших в мире. Высшее образование получают в течение четырех лет в колледже или университете. Они классифицируются на частные и вузы штатов.
Одна из главных особенностей американской системы высшего образования – нет единого общегосударственного стандарта образования. Каждый вуз самостоятельно определяет программы обучения, количество зачетных единиц, правила поступления. И сумму оплаты за обучение.
В основном, сумма зависит от того, из какого штата студент: местный или приезжий. Приезжие платят за обучение в два раза дороже. Примерная стоимость: от 5000 до 60000 долларов за один академический год.
Иностранные студенты платят за обучение в три раза дороже. Стоимость определяется также уровнем престижности университета или колледжа.
Престижными считаются частные вузы: Гарвардский, Пристонский, Йельский, Мичиганский, Стэнфордский, Чикагский, Колумбия, Пенсильвания. Из государственных университетов: Калифорнии (Беркли), Калифорнии (Лос-Анджелес), Миннесота, Вашингтон.
Несмотря на высокую стоимость обучения, поток иностранных студентов в американских вузах увеличивается с каждым годом.
По сведениям Института международного образования (Нью-Йорк), количество иностранных студентов в 2007-2008 учебном году – 623805 человек, а в 2009-2010 учебном году – уже 690923. Из них 127628 студентов – из Китая, 104897 – из Индии, 72153 – из Южной Кореи. Из России – 4827 человек. Россия – на 25 месте в рейтинге студентов, выезжающих на учебу в США.
Учебные заведения создают все необходимые условия для иностранных студентов: комфортные апартаменты, учебная литература, свободный выбор предметов для сдачи зачетных единиц, карточная система обслуживания в библиотеках, ресторанах университетов, бесплатный доступ к Интернету, посещения разнообразных спортивных клубов при университетах.
Кроме того – возможности подработки на неполный рабочий день, отслеживания своей успеваемости на сайте университета, сдачи зачетов через электронную почту.

За три месяца пребывания в США мы посетили крупные университеты и колледжи, образовательные центры.
И, что было особенно важно для меня – Государственный университет Бойсе штата Айдахо, который является партнером Тувинского государственного университета.
В течение пятидневного визита удалось обсудить перспективы двустороннего сотрудничества между Тувинским государственным университетом и университетом Бойсе: обмен студентами, преподавателями, проведение совместных исследований по истории и этнографии тувинцев.
Программа Фулбрайта помогла не только больше узнать о системе образования США, американской культуре, но и дала возможность общения с профессионалами в международной деятельности.
Очень важно изучение американского опыта работы с иностранными студентами, ведь студенты из-за рубежа учатся и у нас в Туве. Сегодня в Тувинском государственном университете обучаются 14 иностранных стажеров и студентов из Австралии, Азербайджана, Нигерии, Монголии и США.

Реальных возможностей обучения в Соединенных Штатах Америки несколько.
Для студентов и преподавателей университетов – участие в программах «Межгосударственная программа: США – Россия (Улучшение научной и образовательной деятельности в сфере высшего образования)», студенческого обмена «IREX» отдела образовательных и культурных программ Государственного департамента США.
Кроме того – программы Фулбрайта Государственного департамента США: стажировки для проведения научно-исследовательской работы, обмена учеными, магистерские, аспирантские, для преподавателей английского языка – программы международного обучения Фонда Форда, Совета международных программ.
Финалисты программ получают гранты для обучения в университетах США, при этом виза, поездка и проживание полностью оплачиваются программами.
Для старшеклассников и молодежи Тувы есть возможность участия в программах «FLEX» Госдепартамента США: возможность годичного обучения в общеобразовательных школах с проживанием в американских семьях. Требования к участникам – учащимся восьмых, девятых, десятых классов – хорошее знание английского языка: грамматика, чтение, аудирование.
Есть программа «Молодые лидеры России и США» (Айрекс-IREX), «Программа поддержки молодежных инициатив» (Айрекс-IREX), программа малых грантов Посольства США в Москве.

Отбор в программы – серьезный, но пройти его – реально. Я, например, прошла три этапа конкурса.
На первом этапе – подачи заявки в режиме он-лайн и отправка документов, которые включали биографию, эссе (описание работы), цель поездки. Второй этап состоял из двух туров: сдача интернет-экзамена на знание английского языка и собеседование с представителями офиса Фулбрайта в Москве. На третьем этапе решение о прохождении в финал принимает головной офис Фулбрайта в Нью-Йорке.
В программах обучения в США могут принять участие все желающие. Одно из важных условий – знание английского языка. И в этом вам помогут – уже нынешним летом.
Для всех желающих совершенствовать английский язык на базе Тувинского государственного университета ежегодно организуются международный летний лагерь для школьников (при финансовой поддержке офиса английского языка Посольства США в Москве) и международная летняя школа по углубленному изучению иностранных языков.
Мы живем в мире безграничных возможностей. Надо просто сделать один шаг, чтобы мечта стала реальностью. Удачи и активного погружения в международное образование, молодежь Тувы!

 

Фото: Преподаватель Тувинского государственного университета Сайзана Товуу со студентами Западно-Вашингтонского университета. США, апрель 2011 года.

Сайзана ТОВУУ, кандидат философских наук, старший преподаватель кафедры философии, заведующая сектором международных и межрегиональных связей Тувинского государственного университета. sayzanat@mail.ru

 (голосов: 5)
Опубликовано 7 мая 2011 г.
Просмотров: 6302
Версия для печати

Также в №17:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2024 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru