газета «Центр Азии»

Пятница, 17 августа 2018 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №16 >Руслана Пушкиновна Ооржак, учредитель частного дошкольного образовательного учреждения детский сад «Почемучки», Кызыл

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Руслана Пушкиновна Ооржак, учредитель частного дошкольного образовательного учреждения детский сад «Почемучки», Кызыл

Люди дела ЦА №16 (29 апреля — 5 мая 2011)

Руслана Пушкиновна Ооржак, учредитель частного дошкольного образовательного учреждения детский сад «Почемучки», КызылГод рождения моего предприятия.

В январе 2010 года мы проводили презентацию как Центр семейного воспитания «Почемучки». С июля 2010 года стали частным дошкольным образовательным учреждением.

Почему я решила стать хозяйкой своего дела.

По специальности я дирижер, руководитель академического хора. Училась в республиканской школе искусств по классу фортепиано, в Кызылском училище искусств, окончила Восточно-Сибирскую государственную академию культуры и искусств в Улан-Удэ.

Работала в Государственном лицее, в детской филармонии, РШИ и получала восемь тысяч рублей. После рождения сына встали в очередь на садик, но получили место через шесть лет. На себе испытали, что значит растить ребенка без садика.

Муж работал на маршрутке, и я как-то за два дня, работая кондуктором, заработала свою месячную зарплату. Вот что значит бизнес. Когда появились накопления, решили потратить деньги с умом. Идея о частном детском саде пришла, когда родилась дочка, ведь ее тоже надо было устраивать в садик.

С чего начала свое дело.

В мэрии нашу идею поддержали и предложили помещения. Мы выбрали в доме МЖК, потому что оно изначально было спроектировано как детский сад с игровыми комнатами, спальнями, прихожей, актовым залом, методическим и медицинским кабинетами.

Отремонтировав по одной комнате пустовавшее семь лет помещение, начала свое дело. Но это скорее не доходный, а социальный бизнес. Сегодня на налоги ежеквартально уходит 100 тысяч рублей, 80 тысяч – на питание детей, а еще коммунальные услуги, аренда помещения и зарплата. Но что делать, надо поддерживать работающих родителей, ведь детей брать на работу трудно, а оставлять одних – страшно.

Товары или услуги, которые сегодня предлагаю населению и почему.

Предоставляем услуги по присмотру и уходу за детьми. Работаем над получением образовательной лицензии. Проводим занятия по лепке, рисованию, музыке, хореографии, английскому языку. В двух группах 45 детей: от полутора до трех лет, от трех с половиной до пяти лет.

Сколько людей обеспечено работой в моем бизнесе.

В штатном расписании 14 человек, но работают девять. Мы пошли на совместительство некоторых должностей, чтобы поднять зарплату. У нас самая маленькая зарплата – 15 тысяч, самая большая – 22 тысячи рублей.

Мой главный учитель и пример в бизнесе.

Ведению дел пришлось учиться самой. Но упорству научила мой классный руководитель Арыя Араптановна Алдын-оол, народный учитель СССР. Она не принимала слов: «Не могу, башкы». «Человек может все, если только захочет», – отвечала она. Из-за плохого почерка заставляла переписывать тетрадку от начала до конца. Для меня теперь нет слов «Не могу».

Родители – папа, Пушкин Дывааевич, и мама, Ираида Санчатовна Даваа – научили самостоятельности. Сейчас они переехали в село Куран, держат скот, вместе с пенсионерами построили клуб, живут интересной жизнью.

Продолжительность моего рабочего дняи задачи, которые решаю каждый день.

Садик работает с семи до девятнадцати часов. Мы должны принять детей и вернуть их родителям в целости и сохранности. Весь день не только следим, чтобы они не упали, не подрались, не покусали друг друга, но воспитываем и развиваем.

Моя главная проблема в бизнесе.

Проблему надо решать, не доводя до критического состояния. А что касается долгов, то у кого их нет.

Главное преимущество собственного бизнеса.

В том, что он дает мне возможность заниматься любимым делом: воспитывать, растить детей как мать и следить за их развитием как педагог.

Достижение, которым горжусь.

Депутат Госдумы Екатерина Семенова, когда была у нас, нас очень похвалила. Она – руководитель проекта «Детские сады – детям» и как раз занимается вопросами частных садов, ездит за рубеж, и ей это знакомо.

Мы получили грант Председателя Правительства Республики Тыва на издание методического пособия «Раннее развитие детей на основе тувинской народной традиции». В нем будут труды Монгуша Кенин-Лопсана, где описано, когда и что должен уметь делать мальчик, девочка, а также методики Глена Домана, Марии Монтесорри, Николая Зайцева, Бориса и Елены Никитиных.

Когда сын был маленьким, мы на бумаге рисовали букву «А», ее домик, лес, где она любила гулять, и так со всеми буквами. Когда случайно обнаружила, что ребенок в год и месяц выучил весь алфавит, была в шоке.

Написание пособия будет долгим процессом. Мы научим методикам воспитателей, родителей, чтобы они дома занимались с детьми. Будем наблюдать за развитием детей на протяжении нескольких лет. Я верю, что результат будет, и мы воспитаем не вундеркиндов, а просто человечных, умных и душевных людей.

Чего еще хочу добиться.

Хочу взять в кредит три миллиона рублей, чтобы купить коттедж, соответствующий требованиям СанПиНа. У нас в тетрадке записано больше пятидесяти желающих попасть к нам детей, и надо будет обустроить здание к сентябрю. А строительство не для нас, оно может растянуться на годы.

Моя семья.

Очень помогает мой муж Орлан. Когда высказала идею о частном садике, сказал: «Заработаю денег, чтобы ты занялась им». И красочное оформление садика – его работа.

Сын Найыр учится в пятом классе. Дочь Надя – инвалид с детства. С самого рождения до пяти лет каждые три месяца ездили в Москву на операцию. Результатов нет, но мы не унываем.

Увлечения, помогающие жить и работать.

Любила вязать. Сейчас пристрастилась к езде на машине. Несмотря на то, что сейчас не занимаюсь музыкой, меня каким-то образом находят и просят подготовить маленьких певцов на конкурс эстрадной песни «Хамнаарак», а коллективы на фестивале разные. Я никогда не отказываюсь, это мне доставляет истинное удовольствие.

Мечтаю работать с хором. У меня в РШИ был хор составом в сто человек. Иногда взмахну во сне руками, словно дирижируя, и просыпаюсь. Профессия, которой со школы училась пятнадцать лет, дорога до сих пор.

Книга, которую читаю сейчас.

«Энциклопедия современных развивающих методик».

Сколько денег мне надо заработать для полного счастья.

Не знаю. Я уже считаю себя счастливым человеком. У меня хороший муж, живы-здоровы родители, родные устроили свою жизнь, сложился коллектив, которому полностью доверяю.

Социальная ответственность бизнеса – что эти слова значат для меня.

Большая ответственность за людей, которые работают у меня. У мужа на ГАЗелях есть кондукторы, наемные водители. Если мы встанем, прекратим свое дело, то будет плохо не только нам, но и их семьям.

Три главных качества человека дела.

Человечность, умение морально поддержать других и себя, не иметь вредных привычек.

Республика Тыва,

город Кызыл,

поселок Спутник,

ул. Первый микрорайон, МЖК-3,

первые этажи 9 и 10 подъездов.

На снимке: Частный садик «Почемучки», в котором дети запросто заходят в кабинет учредителя, а она каждого знает по имени. Руслана Ооржак

и дети старшей группы. 15 апреля 2011 года. Фото Саяны Ондур.

Рубрику ведет Саяна ОНДУР, Лица и ответы предпринимателей Тувы – по пятницам в каждом номере «Центра Азии» и на сайте газеты в течение всего 2011 года, объявленного в Республике Тыва Годом поддержки местных товаропроизводителей. Предлагайте деловых ответственных людей – хозяев своего слова и дела, пишите по адресу: sayana-66@mail.ru

 (голосов: 1)
Опубликовано 30 апреля 2011 г.
Просмотров: 7064
Версия для печати

Также в №16:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои будущего
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2018 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru