газета «Центр Азии»

Четверг, 20 июня 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2011 >ЦА №11 >Анатолий Сапожников и Рубен Ынаалай стали туристическими миллионерами Орлан Киров получил почётную грамоту посмертно

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Анатолий Сапожников и Рубен Ынаалай стали туристическими миллионерами Орлан Киров получил почётную грамоту посмертно

Власть и общество ЦА №11 (25 — 31 марта 2011)

Анатолий Сапожников и Рубен Ынаалай стали туристическими миллионерами Орлан Киров получил почётную грамоту посмертноБизнес-проекты Анатолия Сапожникова и Рубена Ынаалая, представленные на республиканский конкурс в 2010 году, государственным приоритетом которого было развитие в Туве туризма, признаны лучшими и получили самую весомую – миллионную поддержку.

Сертификаты на получение господдержки, предназначенной для дальнейшего строительства и развития уже имеющихся туристических баз, деловые люди получили от Председателя Правительства Республики Тыва Шолбана Кара-оола 18 марта 2011 года в музыкально-драматическом театре на торжественной церемонии, посвященной закрытию Года туризма и открытию Года поддержки местного товаропроизводителя.

Анатолий Сапожников, руководитель ООО «Лесозаготовительная фирма «ТТ», завоевал полтора миллиона рублей для дальнейшего развития базы отдыха «Веселая» в Пий-Хемском районе.

Рубен Ынаалай, индивидуальный предприниматель из Эрзинского района, получил миллион для совершенствования базы отдыха на озере Торе-Холь.

Пятеро предпринимателей, взявших курс на развитие непростого, но очень перспективного туристического бизнеса, получили сертификаты по 500 тысяч рублей.

Анатолий Сапожников и Рубен Ынаалай стали туристическими миллионерами Орлан Киров получил почётную грамоту посмертноДиректор ООО «Хайыракан» Оскал-оол Кысыгбай – на реализацию бизнес-проекта по организации туристических поездок по территории республики, директор ООО «Оваа» Алдар Тамдын – на создание оваа «Хоомей» в этнокультурном туристическом комплексе «Алдын-Булак», директор реабилитационного центра «Силбир» Наталья Товуу – на совершенствование базы отдыха на озере Дус-Холь.

Индивидуальный предприниматель Саян Маадыр – на развитие летней базы «Шивилиг» в Бай-Тайгинском районе, предприниматель Анай-Хаак Сарыглар – на дальнейшее благоустройство базы отдыха «Сай-Хонаш» в Барун-Хемчикском районе.

Шолбан Кара-оол выразил особую благодарность и признательность тем, кто в течение многих лет работал в сфере туризма и внес вклад в его развитие. За успехи в этом направлении премьер вручил почетную грамоту генеральному директору туристической фирмы «Центр Азии» Елене Бянкиной.

Орлан Киров, возглавлявший ООО «Алаш-Трэвел», почетной грамоты удостоен посмертно.

Орлан Сергеевич погиб летом прошлого года при сплаве по реке Кызыл-Хем с группой туристов-водников из Кемерово. Плот опрокинулся на первых порогах в труднодоступной части Тувы: в шестидесяти километрах от местечка Уш-Бельдир. Выплыли все, за исключением проводника Орлана Кирова, одного из самых опытных туристов республики, увлекшегося путешествиями с детских лет.

Почетную грамоту получила его родная сестра Наталья Кирова, продолжившая дело брата. Наталья отметила, что считает эту грамоту не только наградой брату, но и всем, кто еще в семидесятый годы начинал развивать туризм в Туве: Якову Крому, Славе Подольскому, Кларе Мельниченко и многим другим, не вернувшимся с маршрута.

В семидесятые годы в республике активно работала тувинская федерация туризма. В Кызыле действовал туристический клуб «Демир-Сал», о котором до сих пор ходят легенды. Яков Кром был мастером спорта СССР по туризму, руководил туриадами в районе Монгун-Тайги. Он и его товарищи погибли в мае 1980 года на одном из перевалов Цаган-Шибету в районе Бай-Тайги.

Сегодня в республике действует 14 турбаз, девять из которых открылись в 2010 году.

В создание объектов туристического бизнеса инвестировано свыше 25 миллионов рублей, из них 19 миллионов – Анатолий Сапожников и Рубен Ынаалай стали туристическими миллионерами Орлан Киров получил почётную грамоту посмертнособственные средства предпринимателей, остальное – средства муниципальных образований и бюджета республики.

Четырнадцатая туристическая база, этнокультурный комплекс «Алдын-Булак» – «Золотой родник», торжественно открылась 18 марта после подведения итогов туристического года. На его строительство, начавшееся в июне прошлого года, из бюджета республики было выделено более тридцати миллионов рублей.

Комплекс расположен в сорока пяти километрах от Кызыла: у реки Улуг-Хем в местечке «Балыктыг-Хараар», трасса Кызыл – Шагонар. Он состоит из юрты-ресторана, четырех VIP-юрт, семи юрт эконом-класса, в которых обеспечено электро-, тепло- и водоснабжение. Кроме того – пять чумов с кострищем, спортивная площадка, смотровые беседки, бани-сауны, лавки для продажи сувенирной продукции, административное здание и места для стоянки автомобилей.

Часть объектов уже полностью готова, часть требует окончательного завершения. Поэтому, как рассказал прибывшим на презентацию комплекса министр культуры Тувы Вячеслав Донгак, принимать посетителей «Алдын-Булак» начнет летом. Он отметил, что на территории комплекса планируется организовать разные виды туризма: культурный, научный, экологический, сельский, спортивный, гастрономический. Здесь предполагается создать место для поклонников хоомея: открыть школу по обучению горловому пению.

После исполнения красивого скифского ритуала – пуска в небо золотой стрелы, которую выпустил из лука Шолбан Кара-оол, глава правительства дал в юрте-ресторане «Алдын-Булака» прием в честь тувинских деловых кругов, активно способствующих туристической привлекательности региона.

А для обучения молодых профессионалов в Кызылском техникуме экономики и права введена специальность «Туризм», в тувинском филиале Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусства – специальность «Социально-культурный сервис и туризм».

В этом году начнется набор абитуриентов на 30 мест по специальности «Туризм» на естественно-географическом факультете Тувинского государственного университета.

Торжественное закрытие Года туризма 18 марта стало и одновременно открытием Года поддержки местных товаропроизводителей.

«Завершая Год туризма, мы рассматриваем его, как задел для новых программ, инициатив и крупных проектов, – подчеркнул Шолбан Кара-оол. – Задел для новой – более активной – политики в сфере туризма и поддержки местных товаропроизводителей».

В числе мер по этой поддержке – гранты на создание инновационных компаний, субсидии на получение образовательных программ, льготы по арендной плате за землю, за недвижимое имущество, приоритетное выделение земельных участков под строительство собственных фирменных магазинов и индивидуального жилья, субсидирование затрат на приобретение кормов и реализацию продукции птицеводства.

 

Фото:

1. Деньги – в дело. Рубен Ынаалай, индивидуальный предприниматель из Эрзинского района, с сертификатом на миллион рублей для совершенствования базы отдыха на озере Торе-Холь. Тувинский музыкально-драматический театр,

18 марта 2011 года.

2. Шолбан Кара-оол целится в небо: Год туризма плавно перетек в Год местного

товаропроизводителя. 18 марта 2011 года, этнокультурный комплекс «Алдын-Булак».

3. Этнокультурный комплекс «Алдын-Булак» – «Золотой родник». Вид сверху. 18 марта 2011 года.

Подготовила Долаана САЛЧАК

 (голосов: 1)
Опубликовано 25 марта 2011 г.
Просмотров: 5045
Версия для печати

Также в №11:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru