газета «Центр Азии»

Пятница, 20 сентября 2019 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2010 >ЦА №7 >Приговор милиционеру (полный текст приговора)

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Приговор милиционеру (полный текст приговора)

Преступление и наказание ЦА №7 (19 — 25 февраля 2010)

Свершилось. Выстрел в школьников из пистолета Макарова в селе Кызыл-Мажалык, прогремевший 24 октября 2009 года на всю Россию, изучен, проанализирован и классифицирован согласно Уголовному кодексу Российской Федерации.

 

11 февраля 2010 года Барун-Хемчикский районный суд Республики Тыва под председательством судьи С. Хертек, с участием государственного обвинителя, заместителя прокурора района Э. Ондара рассмотрел дело инспектора дорожно-патрульной службы Борбак-оола Баира.

Борбак-оол БаирНа момент вынесения приговора Баиру исполнился 31 год.

Суд признал его виновным в причинении смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности и назначил наказание: один год и три месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

При этом два месяца пребывания Борбак-оола Баира под стражей – с 13 ноября 2009 года по 13 января 2010 года засчитывается в срок наказания. К месту отбывания наказания он следует самостоятельно.

Так же суд на два года лишил милиционера права занимать аттестованные должности в правоохранительных органах.

Публикуем текст приговора, имеющего важное общественное значение.

Надежда АНТУФЬЕВА

ПРИГОВОР

Именем Российской Федерации

 

село Кызыл-Мажалык 11 февраля 2010 года

Барун-Хемчикский районный суд Республики Тыва в составе председательствующего Хертек С. В.,

государственного обвинителя – заместителя прокурора Барун-Хемчикского района Республики Тыва Ондара Э. К.,

подсудимого Баира Борбак-оола Борисовича,

защитника Хомушку А. М., представившего удостоверение №272, ордер № 0015, Монгуша В. С., представившего удостоверение № 147, ордер № 000338,

потерпевших Анзат А-К. В., Саая А. А., ее законного представителя Саая Т. А.,

секретаря Билчей А. Б.,

переводчика Ооржак Т. В.,

рассмотрев в особом порядке уголовное дело в отношении

Баира Борбак-оола Борисовича, родившегося 11 января 1979 года в г. Ак-Довурак Республики Тыва, проживающего в квартире №15 дома 7 по ул. Монгуша Марата г. Ак-Довурак, со средне-специальным образованием, состоящего в незарегистрированном браке, имеющего малолетнего ребенка, не работающего, не судимого, содержавшегося под стражей с 13 ноября 2009 года по 13 января 2010 года, находящегося на подписке о невыезде и надлежащем поведении,

Обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.109, ч.2 ст.118 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:

Баир Борбак-оол Борисович причинил смерть по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей и тяжкий вред здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей при следующих обстоятельствах:

24 октября 2009 года около 22 часов Баир Борбак-оол Борисович, являясь инспектором дорожно-патрульной службы группы дорожно-патрульной службы отдела государственной инспекции безопасности дорожного движения отдела внутренних дел по Барун-Хемчикскому кожууну Республики Тыва (далее – инспектор ДПС), т.е. должностным лицом, постоянно осуществляющим функции представителя власти, а также инспекторы ДПС Ооржак Радомир Романович и Сат Адыгжы Зин-оолович, обеспечивая в соответствии со своими должностными обязанностями безопасность дорожного движения в г. Ак-Довураке и с. Кызыл-Мажалык, получили по радиостанции указание оперативного дежурного поселкового отделения милиции с. Кызыл-Мажалык Кужугета Эреса Когеловича о задержании автомашины марки «ВАЗ-2106» с государственными регистрационными знаками «О 718 АК 17» с находившимися в ней группой молодых людей в нетрезвом состоянии, водитель которой не подчинился требованиям сотрудника милиции об остановке транспортного средства.

На основании переданного им указания инспекторы ДПС Баир Б. Б., Ооржак Р. Р. и Сат А. З. на служебной автомашине «ВАЗ-2107» с государственными регистрационными знаками «А 0358 17» под управлением последнего выехав из г. Ак-Довурака в с. Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского кожууна, на участке местности у квартиры №1 дома №66 по улице Буяна-Бадыргы Нояна с. Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского кожууна заметили указанную автомашину, в которой находились ранее им незнакомые несовершеннолетние водитель Анзат Ай-Мерген Вячеславович и пассажиры Саая Айланмаа Андреевна, Саая Чечена Анатольевна, Монгуш Амир Хоптак-оолович, Лопсан Аяс Хирлигбейевич, а также две неустановленные в ходе следствия женщины.

Инспектор ДПС группы Баир Б. Б. в соответствии со статьей 11 Закона РФ «О милиции», предоставляющей сотруднику милиции право останавливать транспортные средства и проверять документы на право пользования и управления ими, отстранять от управления транспортными средствами лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, а равно не имеющих документов на право управления или пользования транспортным средством, задерживать транспортные средства, находящиеся в розыске, подойдя к автомашине, потребовал от водителя Анзата А-М. В. выйти из нее и предъявить ему регистрационные документы на автомашину и документы на право управления транспортным средством.

Анзат А. М. включил заднюю передачу автомашины и начал движение назад. Тогда инспектор ДПС Баир Б. Б. в соответствии со статьей 15 Закона РФ «О милиции», предоставляющей сотруднику милиции право использовать огнестрельное оружие для остановки транспортного средства путем его передвижения, когда водитель не подчиняется неоднократным законным требованиям сотрудника милиции остановиться, вытащил из своей кобуры табельный пистолет «Макарова 9 мм» серии ТЕ № 2504, сняв его с предохранителя и дослав патрон в патронник, подбежал к управляемой Анзатом А-М. В. автомашине, которая, проехав около 20 метров, наехала задней частью на препятствие и остановилась.

Далее инспектор ДПС Баир Б. Б., осознавая, что у него отсутствуют законные основания для применения огнестрельного оружия, поскольку водитель Анзат А-М. В. не предпринимает противоправных действий и не пытается скрыться, вследствие надлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей, установленных статьей 2 Закона РФ «О милиции» о задачах милиции по обеспечению безопасности личности и статьей 15 Закона РФ «О милиции», регламентирующей порядок применения и использования огнестрельного оружия, не убрал табельный пистолет «Макарова 9 мм.» в кобуру и по небрежности, не предвидя возможности наступления смерти и причинения тяжкого вреда здоровью в результате своих действий, хотя при необходимой предусмотрительности мог и должен был предвидеть наступление таких последствий, с приведенным в боевую готовность пистолетом в руке схватил Анзата А-М. В. за одежду через открытое окно автомашины и по неосторожности нажал на спусковой крючок, в результате чего произвел выстрел из табельного пистолета, пуля которого насквозь прошла через шею несовершеннолетнего Анзата А.-М. В. и попала в живот сидящей на переднем пассажирском сидении несовершеннолетней Саая А.А.

В результате вышеуказанных действий Баира Б. Б. несовершеннолетнему Анзату А.-М. В. причинено телесное повреждение в виде сквозного огнестрельного полевого ранения шеи с повреждением тел первого и второго шейных позвонков и поперечных отростков первого и второго шейных позвонков с полным пересечением спинного мозга и его оболочек на этом уровне, приведший к острой кровопотере, малокровию внутренних органов, геморрагическому шоку, отеку легких, двухстороннему гидротораксу, которое является тяжким, опасным для жизни вредом здоровью, от которых Анзат А-М. В. скончался в ЦКБ Барун-Хемчикского кожууна 28 октября 2009 года. Несовершеннолетней Саая А. А. причинены телесные повреждения в виде проникающего огнестрельного пулевого ранения в брюшную полость с повреждением тонкой кишки, осложнившееся серозно-фибринозным перитонитом, которое является тяжким вредом здоровью по признаку опасности для жизни.

В судебном заседании подсудимый Баир Б. Б., полностью признав вину в предъявленном обвинении, поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, заявленное в ходе ознакомления с материалами уголовного дела.

Обвинение, с которым согласился подсудимый Баир Б. Б., суд признает обоснованным, подтверждающимся доказательствами, собранными по уголовному делу.

Суд квалифицирует действия Баир Б. Б. по ч. 2 ст. 109, ч. 2 ст. 118 УК РФ, признав установленным, что он при указанных выше обстоятельствах причинил смерть по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей и тяжкий вред здоровью по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного Баиром Б.Б., обстоятельства совершенного преступления, данные об его личности, а также влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

С учетом адекватного поведения во время судебного заседания, психическая полноценность подсудимого у суда каких-либо сомнений не вызвала, на учетах в психиатрическом и наркологическом диспансерах Баир Б.Б. не состоит.

Совершенные Баиром Б.Б. преступления согласно ст.15 УК РФ относится к категории небольшой и средней тяжести.

Согласно служебной характеристике Баир Б.Б. по характеру спокойный, уравновешенный, в быту дисциплинирован, вредных привычек не имеет, активно участвует в общественной жизни коллектива, за время службы показал себя как дисциплинированный, исполнительный, добросовестный и грамотный сотрудник, в общении с гражданами вежлив и корректен.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание подсудимого Б.Б., суд учитывает совершение им преступления впервые, полное признание вины и раскаяние в содеянном, положительную характеристику с места работы, наличие статуса ветерана боевых действий, молодой возраст подсудимого, наличие на иждивении дочери-инвалида и как оказание иной помощи транспортировку потерпевшего его в больницу.

Отягчающих наказание подсудимого обстоятельств судом не установлено.

Принимая во внимание категории тяжести совершенных Баиром Б.Б. преступлений, их характер и степень общественной опасности, фактические обстоятельства происшедшего и данные о личности виновного, влияние наказания на его исправление и на условиях жизни его семьи, суд назначил Баиру Б.Б. наказание, связанное с реальным лишением свободы и не находит оснований для применения статьи 73 УК РФ.

При определении Баиру Б.Б. срока наказания суд учитывая совокупность изложенных смягчающих обстоятельств, полагает ему назначить наказание в пределах санкции ч.2 ст.109,ч.2 ст.118 УК РФ с учетом требований ч.7 ст. 316 УПК РФ, ч.1 ст.62 УК РФ и не находит оснований для применения ст. 64 УК РФ, поскольку обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступлений, ролью виновного, его поведением во время и после совершения преступлений, а также других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, не установлено.

Поскольку Баир Б. Б. причинил смерть потерпевшему Анзату А-М. В. и тяжкий вред потерпевшей Саая А.А. из-за небрежного обращения с табельным оружием при исполнении своих должностных обязанностей, суд приходит к выводу о необходимости назначения дополнительного наказания в виде лишения права занимать аттестованные должности в правоохранительных органах.

Отбывание наказание в виде лишения свободы в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 58 УК РФ Баиру Б.Б. назначается в колонии-поселении. С учетом данных о личности Баира Б.Б. суд считает возможным определить ему самостоятельное следование к месту отбывания наказания.

По вступлении приговора в законную силу хранящиеся в камере хранения Барун-Хемчикского МСО и в оружейной комнате ОВД по Барун-Хемчикскому кожууну вещественные доказательства: чехол рулевого управления автоморбиля, чехлы сидений, куртку, свитер, толстовку, брюки, ботинки, рейтузы передать потерпевшей Анзат А-К. В., куртку, кофту потерпевшей Сая А. А., форменную куртку и брюки Баиру Б.Б. вернуть по принадлежности, пистолет Макарова ПМ серии ТЕ № 2504, 2 магазина к пистолету Макарова ПМ передать в МВД РТ, игрушечный пистолет, пластиковые бутылки, пень, пулю и 2 гильзы – уничтожить.

Гражданского иска и процессуальных издержек по делу не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 302, 307-309 и ст. 316 УПК РФ, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Признать Баира Борбак-оола Борисовича виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 109, ч.2 ст. 118 УК РФ и назначить ему наказание по ч.2 ст. 109 УК РФ в виде 1 года 2 месяцев лишения свободы с лишением права занимать аттестованные должности в правоохранительных органах сроком на 1 год 6 месяцев, по ч.2 ст.118 УК РФ в виде 4 месяцев лишения свободы с лишением права занимать аттестованные должности в правоохранительных органах сроком на 1 год 6 месяцев.

С применением ч.2 ст. 69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначить наказание в виде 1 года 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением права занимать аттестованные должности в правоохранительных органах сроком на 2 года.

Определить Баиру Борбак-оолу Борисовичу самостоятельное следование к месту отбывания наказания. Срок наказания осужденному исчислять со дня прибытия осужденного в колонию-поселение с зачетом в срок наказания времени следования осужденного к месту отбывания наказания в соответствии с предписанием. Зачесть в срок наказания время содержания Баира Борбак-оола Борисовича под стражей с 13 ноября 2009 года по 13 января 2010 года из расчета один день за день.

До вступления приговора в законную силу меру пресечения в отношении Баира Борбак-оола Борисовича в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения.

По вступлении приговора в законную силу вещественные доказательства: чехол рулевого управления автомобиля, чехлы сидений, куртку, свитер, толстовку, брюки, ботинки, рейтузы передать потерпевшей Анзат А-К. В.; куртку, кофту потерпевшей Саая А. А., форменную куртку и брюки Баира Б. Б, вернуть по принадлежности; пистолет Макарова серии ТЕ № 2504, 2 магазина к пистолету Макарова передать в МВД РТ; игрушечный пистолет, пластиковые бутылки, пень, пулю и 2 гильзы – уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного Суда Республики Тыва через Барун-Хемчикский районный суд в течение суток со дня его провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции или воспользоваться системой видеоконференцсвязи.

 

Председательствующий Хертек С. В.

 

 

 (голосов: 5)
Опубликовано 19 февраля 2010 г.
Просмотров: 4421
Версия для печати

Также в №7:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2019 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru