газета «Центр Азии» №46 (19 — 25 ноября 2010)
Я против наркотиков

Открытый урок учительницы Самойленко – наркоторговки Любы

20 ноября 2010 г.

Открытый урок учительницы Самойленко – наркоторговки ЛюбыУчительница немецкого языка из села Межегей Тандинского района Любовь Самойленко признана виновной в покушении на сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

Просто «Люба» – так называли педагога в определенных кругах, где она была хорошо известна.

Еще одним центром распространения наркотиков в Туве стало меньше.

Этому предшествовала долгая и кропотливая работа сотрудников Управления наркоконтроля по Республике Тыва.

И целая детективная история: с похищением, избиением и запугиванием свидетеля, попытками развалить дело и запутать следствие, заступничеством депутатов прежнего парламента Тувы – Великого Хурала.

И двумя новыми уголовными делами, родившимися из дела наркоторговки Любы.

Впервые в поле зрения правоохранительных органов семья учительницы немецкого языка из села Межегей Тандинского района Любови Михайловны Самойленко попала еще в 2007 году.

Тогда за транспортировку крупной партии наркотиков на семь лет и три месяца лишения свободы была осуждена жена ее сына Лидия Колюкина, которая и поныне отбывает наказание. А двое малолетних детей остались на попечении бабушки-учительницы.

При этом оперативная информация о том, что в погребе дома Самойленко всегда есть наркотики, продолжала поступать.

Было решено провести ряд оперативных мероприятий по выявлению лиц, имеющих отношение к этой наркоточке. В результате стало понятно, что наркотики скупались у односельчан и концентрировались в больших количествах в доме Самойленко.

Однако с начала 2007 года работа Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Тыва качественно изменилась: все чаще в СМИ стала появляться информация о пресечении деятельности организованных преступных групп, о крупных изъятиях незаконных партий наркотиков.

Почувствовав, что «гайки закручиваются» и чутко отреагировав на изменение ситуации, наркосемейка насторожилась: у нее определился очень узкий круг тех, у кого непосредственно скупались наркотики. Хранить их дома стали меньше и осторожнее.

В конце мая 2009 сотрудник Управления наркоконтроля, выступавший в роли потенциального покупателя, поехал в село Межегей, чтобы познакомиться с Самойленко и договориться о времени сделки.

Люба – так, по-простому, без отчества, ее называли люди определенного круга – встретила его радушно, говорила о деле спокойно, обыденно. Заметила, что хочет видеть в потенциальном покупателе своего постоянного клиента на крупные партии наркотиков. Договорились о времени сделки.

В назначенный день в присутствии понятых были помечены денежные купюры, и машина направилась в Межегей.

Покупатель, назвавшийся Олегом, встретился с Любой на улице и вновь был приглашен в дом. На этот раз разговор стал более деловым:

«Товар у меня качественный, мои девочки делают большие коробки (весом не менее десяти граммов), упаковка тоже хорошая, хотелось бы только иметь крупный регулярный канал», – говорила наркоторговка.

Затем перед Олегом появилась банка из-под майонеза, в которой хранился гашиш. Сделка состоялась, покупатель рассчитался за криминальный товар в особо крупном размере – семь коробков гашиша общей массой более 83 граммов. А после познакомился с учительницей еще раз: представился сотрудником наркоконтроля и предложил пройти в машину.

Учительница несколько раз предложила оперативнику «договориться по-хорошему». Получив твердый отказ, согласилась пройти в машину, на которой и была доставлена в Управление наркоконтроля по Республике Тыва.

Там при личном досмотре у нее были обнаружены еще три фрагмента гашиша. Их общий вес составил 20,138 грамма, что является крупным размером. Как пояснила задержанная, эти три фрагмента она изготовила сама.

В кармане куртки Самойленко были обнаружены помеченные ранее 17000 рублей.

Дальше события развивались по всем законам детективного жанра.

Пытаясь уйти от наказания, Самойленко стала искать способы «развалить дело». Больше всего мешал ей свидетель обвинения, который был очевидцем ее неприглядной наркодеятельности. С ним-то и решили расправиться, чтобы представить в суд заведомо ложные данные.

На первый план вышел сын обвиняемой и адвокаты, им же руководимые.

Самойленко отказалась от всех данных ею ранее показаний и заявила, что давала их под давлением.

В своем заявлении она также оклеветала оперативного сотрудника, обвинив его «в подставе».

Чтобы подкрепить эту версию и вытащить криминальную маму-бабушку из наркопеределки, сторона защиты разработала сложную схему с участием сотрудников одного из частных детективных агентств Кызыла, которые помогли им выйти на след свидетеля.

В середине июля свидетеля обнаружили в Кызыле в гостях у товарища, вызвали во двор, избили, а затем, как он рассказал, «закинули в будку автомашины» и увезли в неизвестном направлении.

Высадили похищенного в чьем-то частном доме, где, запугав, сказали, что с ним будет работать адвокат и научит его, что необходимо говорить на допросах, чтобы исправить ситуацию с Самойленко.

Через несколько дней обработки свидетель, явившись вместе с адвокатом в УФСКН РФ по РТ, подтвердил в заготовленном заявлении версию Самойленко о том, что наркотики ей подложили. По стилю заявления было видно, что написано оно под грамотную юридическую диктовку.

А накануне прихода в Управление наркоконтроля по Республике Тыва свидетель сделал оперативному сотруднику компрометирующий звонок на мобильный телефон: с телефона того же сыскного агентства зачитал текст, подготовленный стороной защиты.

Спустя две недели, во время очередного допроса, свидетель сознался: он вынужденно поменял показания, боясь «ослушаться сына Самойленко», но при этом боится и ответственности перед законом за дачу ложных показаний. На стол следователя легло заявление о применении в отношении него мер защиты, поскольку он опасается за свою жизнь и здоровье.

Заявление было удовлетворено: на время предварительного следствия для круглосуточной защиты свидетеля были выделены сотрудники наркоконтроля и отдельное жилое помещение.

В ходе расследования похищения и избиения важного свидетеля были установлены причастные к этому.

Самым активным участником избиения свидетеля оказался сын Самойленко. Уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство и передано в УВД Кызыла.

Также был задержан и бывший, отрицательно себя зарекомендовавший, сотрудник наркополиции, а ныне сотрудник того самого сыскного агентства. У него был обнаружен гашиш и возбуждено уголовное дело, которое уже направлено на рассмотрение в суд.

После того, как свидетель подтвердил свои первоначальные показания, у стороны защиты аргументов не оставалось. Тогда обвиняемые и их адвокаты начали искусственно осложнять работу сотрудников УФСКН РФ по РТ и писать надуманные жалобы во все инстанции – вплоть до Президента России.

Пытаясь оказать психологическое давление на ход расследования уголовного дела «заслуженной учительницы», ее приспешники использовали публикацию в местном отличающемся нечистоплотностью издании ложных материалов и обращений «своих» для этого издания депутатов прежнего парламента Тувы – Великого Хурала – к руководителям разного уровня.

За столь многочисленными жалобами последовали проверки всех действий сотрудников тувинского Наркоконтроля, и ни одна не нашла никаких нарушений ни со стороны оперативной службы, ни со стороны следователей Управления.

Так адвокаты обвиняемой отрабатывали причитающиеся им деньги, и в течение года им удавалось тянуть время.

Но неотвратимость наказания – главный принцип правосудия, и спустя 13 месяцев уголовное дело в отношении учительницы Л. М. Самойленко было направлено в суд.

В приговоре суда в числе прочих доказательств вины наркоторговки Любы есть и такие свидетельские показания:

«То, что она занимается сбором наркотиков с населения с. Межегей, известно давно. Она дает знакомым деньги под проценты, и если человек не может возвратить сумму, то она требует возврат долга «коробками», то есть наркотическими средствами, занимается она этим долгое время».

Учитывая неопровержимость доказательств, в суде Самойленко, в течение года прибегавшая к многочисленным уловкам, чтобы избежать наказания, вину свою признала полностью.

Тандинский районный суд отнесся к ней гуманно. Суд не нашел отягчающих обстоятельств, но учел смягчающие: возраст – 63 года, состояние здоровья, наличие на иждивении двух малолетних внуков, а также ее заслуги перед системой образования.

А заслуг перед образованием у Самойленко немало, все они были предъявлены суду. Она – Почетный работник общего образования Российской Федерации, ветеран труда, обладатель дипломов и почетных грамот начальника отдела образования Тандинского района, председателя Межегейской сельской администрации, председателей Правительства Республики Тыва Ш. Ооржака и Ш. Кара-оола, министра образования и науки Российской Федерации А. Фурсенко.

Приговор суда был вынесен 30 августа 2010 года.

Педагог Любовь Михайловна Самойленко признана виновной в покушении на сбыт наркотических средств в особо крупном размере: ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. Судом была применена статья 64 УК РФ – «Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление».

Назначенное Самойленко наказание за преступление – лишение свободы сроком на шесть лет без лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и без штрафа, с отбыванием его условно с испытательным сроком пять лет.

На момент публикации Самойленко продолжает вести уроки и учить детей.

Елена СВЕТЛИЧНАЯ,пресс-секретарь УФСКН РФ по РТ
http://www.centerasia.ru/issue/2010/46/3650-otkritiy-urok-uchitelnici-samoylenko.html