газета «Центр Азии» №42 (22 28 октября 2010) Мысли вслух Дело – в шляпе!23 октября 2010 г. |
Эту давно известную истину в очередной раз подтвердил творческий отчёт Вячеслава Донгака. Одни в честь своих юбилеев упорно ждут подарков от окружающих, другие делают наоборот – сами готовят дары гостям, с каждым новым периодом своей жизни отчитываясь о сделанном и достигнутом. Последних – меньше, их единицы, и это – люди творческие. Творческие не по официальной принадлежности к категории работников культуры и искусства, а по складу души и характера. Они – в постоянном поиске, они – упорные трудоголики, не позволяющие себе расслабиться и впустую растратить единственную свою жизнь. Это те, после кого остается нечто большее, чем счет в банке. Именно к этой категории нестандартных людей относится Вячеслав Донгак. Очередную веху биографии – две пятерки – создатель и художественный руководитель театра костюма и танца «Эдегей», балетмейстер и хореограф, дизайнер и министр культуры Тувы (именно в такой последовательности, потому что разных А гостей 16 и 17 октября в музыкально-драматическом театре был полный зал, как и всегда на представлениях «Эдегея». Цена билетов, ярко выполненных на манер программки-приглашения – 500, 700 рублей, что существенно для местного зрителя, еще непривыкшего к тому, что искусство стоит недешево, не отпугнула поклонников. После представления слышала в фойе: это стоит того, и даже большего.
Праздник национального костюма и танца стал и своего рода открытием театра после реставрации, которая, впрочем, еще не закончена: во внутренних служебных помещениях, не видных зрителю, работы затянулись. Но зато то, что открыто публике – блистает и сияет. Любимый театр, действительно, преобразился: весь в огнях хрустальных люстр, ламп подсветки, в желто-кофейно-голубых тонах. Обновленные туалеты светятся чистотой. Впечатление, что благодаря этому свету и цвету и зал, и холлы стали больше. Правда, есть и минусы: старый занавес с выцветшей позолотой вышивки в этом великолепии выглядит поблекшим, явно нуждающимся в хорошей химчистке. И красные мягкие кресла – не повышенной удобности – тесноваты, а проходы между рядами столь узки, что создают неудобство длинноногим и не позволяет сохранить личное пространство: пробирающимся на свое место и уже сидящим в креслах поневоле приходится соприкасаться разными частями тела, что является весьма специфическим удовольствием – на редкого любителя. То ли дело новые просторные кресла и широкие проходы в кинотеатре «Найырал» – там располагаешься по-королевски. Зато из кресел зала театра все отлично видно, в отличие от лож напротив сцены – новинки реконструированного здания. Те, кто оказались на этих возвышенных местах, вынуждены были стоять: подрядчик умудрился установить кресла лож так низко, что, сидя в них, видишь только потолок и барьер.
Впрочем, все эти недоработки не смогли испортить впечатления от двухактного представления «Легенды древней земли урянхов» с международным статусом.
К многочисленным званиям Вячеслава Октябрьевича прибавилось еще одно – академик монгольской моды, с премией в 10 тысяч долларов. Связующим звеном всего действа в удачном световом оформлении – увы, классных специалистов по работе с театральным светом в Туве нет, для этого пришлось приглашать из Кемерово профессиональную команду «Новая Сибирь» – была демонстрация коллекции национальной одежды, созданные фантазией Донгака. Стилизованные, нестандартные: он – художник, он – так видит. Не повторяющие одна другую. Их не просто носили на себе высокие стройные девушки, вышагивая по подиуму – этот простейший уровень ученицы Донгака давно переросли. Каждая модель каждой коллекции жила в танце и пластике времени: «Курган Аржаан-2», «Шаманка Куу», «Мандала», «Кан-кыс», «Загадка Азии», «Пор-Бажын», «Величие степей», «Тоджинские мотивы», «Девять драгоценностей», «Великая принцесса Азии». Каждая из девушек-моделей в костюме от Донгака была принцессой. Нет, не принцессой – королевой.
И такой королевой может быть каждая женщина – это, на мой взгляд – главный урок, который дал этот юбилейный праздник красоты. Я с особым интересом разглядывала головные уборы коллекций – высокие, пышные, расцвеченные и утяжеленные подвесками, необычными украшениями – такое величественно носить непросто. Но стоит надеть – и ты преображаешься: уже нельзя ссутулиться, сгорбиться, не следить за походкой. Особенно привлекла меня черная бархатная шляпа с широкими полями, увенчанная высоким золотым орнаментом – это в моем вкусе. Копировать модели Донгака для повседневной носки – бессмысленно: женщины давно разучились носить такие величественные произведения искусства – не тот ритм жизни. Однако каждая может найти для себя свою шляпку. И, поверьте, как только вы наденете ее – многое изменится. Настроение. Самочувствие. Ощущение себя. В шляпе ты – иная, чем без. Недавно я пополнила свою скромную коллекцию персональных шляп ретро-шляпкой: в специальном московском магазинчике нестандартных вещей перемерила множество моделей, прежде чем выбрать ее. Такая черная, изящная, с маленьким пером. Что-то из ретро-моделей еще пятидесятых годов, в единственном экземпляре. Стоит недешево, даже не скажу сколько, чтобы вы ненароком не испугались. Но она стоит того – второй такой ни в Кызыле, ни во всей Туве точно нет, да и в Москве мне в подобной никто не встречался. Таю надежду, что заверения продавщицы соответствует истине: такая шляпка единственная во всей России. А, может, и в мире? Нестандарт. И вы ищите свою, единственную, шляпку. А она заставит пересмотреть и остальные детали одежды. А нестандартный наряд потянет за собой и нестандартный взгляд на мир. Не серый образ жизни. И вы обязательно почувствуете себя королевой. Потому что все дело – в шляпе!
Фото: 1. Вячеслав Донгак в своих творческих фантазиях видит женщину только нестандартной королевой. 2. А вы могли бы гордо носить такой головной убор из коллекции Донгака? |
Надежда АНТУФЬЕВА http://www.centerasia.ru/issue/2010/42/3614-delo-v-shlyape.html |