газета «Центр Азии»

Пятница, 24 сентября 2021 г.

 

архив | о газете | награды редакции | подписка | письмо в редакцию

RSS-потокна главную страницу > 2010 >ЦА №42 >Переписать всех с улыбкой

«Союз журналистов Тувы» - региональное отделение Общероссийской общественной организации «Союз журналистов России»

Самые популярные материалы

Ссылки

электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Переписать всех с улыбкой

Событие недели ЦА №42 (22 — 28 октября 2010)

Разгоняя свистком бродячих собак, переписчица Виктория Куулар с утра до позднего вечера стучится в дома и квартиры кызыльчан

Переписать всех с улыбкойГлавное событие прошедшей недели – Всероссийская перепись населения-2010, которая стартовала в 0 часов 14 октября и продлится до 25 октября включительно.

В числе многотысячной армии переписчиков, которые должны дойти до каждого россиянина – полк Республики Тыва: Тывастат подготовил 1387 переписчиков, включая резервы.

Одни из солдат этого тувинского полка – Виктория Куулар, за которой закреплен участок в центральной части Кызыла.

В воскресение, 17 октября, она явилась ко мне домой: в полной экипировке: в синем шарфе с эмблемой и надписью «Всероссийская перепись населения», с синим чемоданчиком, зеленным свистком и удобным фонариком, который можно повесить на шею или закрепить на голове.

И с белоснежной доброжелательной улыбкой, эта молодая женщина умеет общаться с людьми и знает: добрая улыбка – главный пропуск к каждому человеку, более важный, чем даже официальное удостоверение.

Виктория Куулар работает в Тувинском институте комплексного освоения природных ресурсов. Ей 34 года. Образование – высшее.

Время проведения переписи совпало с отпуском, и Виктория Викторовна решила провести его с толком – подзаработать. Она – главный кормилец в семье, самостоятельно воспитывает дочку, и оплата, обещанная Тывастатом по итогам работы – 10500 рублей, за минусом подоходного налога – 9135 рублей для их семейного бюджета весьма существенна.

Рассказывает: «Эта подработка для меня – большая радость: за 22 дня, включая подготовку к переписи и сдачу работы, свою месячная зарплату могу заработать».

Для того, чтобы стать переписчицей, она вместе с другими претендентами прошла конкурсный отбор:

«Два дня всех претендентов на эту работу обучали в Тывастатате: в нескольких залах было по 60 – 70 человек. На третий день – тест, нужно было ответить на 140 вопросов и набрать не менее 75 баллов. С тестом справилась, вечером мне позвонили: выходите на работу».

Распределили по участкам. Ей достались два пятиэтажных дома, один шестиэтажный плюс частные дома на улицах Рабочей, Чехова – до болота.

И начались переписные будни: каждый день в восемь утра переписчики являются к своему куратору, получают всю экипировку, необходимые бланки, работают с документацией.

К десяти часам отправляются на свой участок и ходят по квартирам до девяти – десяти вечера. Тем, кого не застали, оставляют листовки: к вам приходил переписчик, с номером телефона, по которому можно позвонить и договориться об удобном для человека времени встречи.

Потом – снова общий сбор: сдача экипировка и заполненных бланков, проверка выполненной работы. И все это – до двенадцати ночи, затем всех развозят по домам.

Так что свои деньги переписчики отрабатывают по полной программе.

Виктория Куулар к работе относится ответственно: к обеду третьего дня успела переписать людей в 92 квартирах и частных домов из 165 закрепленных за ней домовладений.

В каждом может оказаться от одного до одиннадцати человек. Особенно много – в частном секторе. «В одном доме проживало сразу две семьи – 11 человек плюс гости из районов республики, а мы их должны переписать в том месте, где их застала перепись. Я их всех переписала», – рассказывает Виктория Викторовна. На каждого при умелой работе уходит в среднем по пять минут.

Фонарик и свисток пригодились. Фонарик – в неосвещенном подъезде дома: 246 по улице Рабочей, в одной из квартир, где тусклый свет лампы экономной хозяйки не позволял разглядеть переписные листы.

И на улице вечерами он тоже не лишний, хотя Виктория считает, что ей повезло: достался более-менее освещенный участок Кызыла: «В поселке Каа-Хем вообще темно, а здесь, по сравнению с ним, нормально».

Свисток – тоже нужная вещь в столице Тувы: его резкой трелью переписчица разгоняет многочисленных бродячих собак: они разбегаются. А вот цепные в частных домах, наоборот, отвечают на голос свистка еще более громким лаем.

Каждому переписчику положен милиционер – для охраны его безопасности. Особенно – при посещении «нехороших» потенциально опасных квартир, тех, что на учете участкового: алкаши, уголовники, отсидевшие свой срок, подозрительные притоны.

Одна такая была и на ее участке:

«Думала, что там будет страшно, но все прошло нормально: мужчина, проживающий там, был трезв и ответил на все вопросы. Но с милиционером мне, конечно, было очень спокойно: рядом тот, кто охраняет меня».

Большинство же людей, как убедилась Виктория, доброжелательны, принимают хорошо: все знают о переписи.

Так что она решила днем ходить без охраны, прибегая к помощи милиционера только в темное время: особенно, при обходе избушек частного сектора – там больше встречается пьяных.

Большинство кызыльчан после 17 часов уже сидит дома. Склонная к анализу Виктория Куулар даже составила для себя портрет обычной средней семьи, сложившийся у нее на основании обхода закрепленного участка: это семья, живущая в тесноте в двух-трех комнатах – мама, папа, двое детей, дедушка, бабушка.

Хотя это не входит в вопросы переписи, переписчица для себя обратила внимание на положительную тенденцию – в ряде квартирах многоэтажных домов много книг: «Я сама очень люблю читать и сразу обращаю внимание на книги. Мне и доктора наук встретились, с Зоей Кыргыс удалось даже чай попить».

Так что двенадцать дней счета населения для Виктории Куулар – это не просто время упорной, скучной работы. Ей интересно беседовать, общаться с самыми разными людьми, путь к которым освещает ей не только яркий переписной фонарик, но и ее располагающая к общению улыбка.

 

Фото: Переписчица-2010 Виктория Куулар (в центре) и три поколения уже переписанных: Аяна Эргеп с сыном Айдаром, которого весьма заинтересовал переписной фонарик, Надежда Эргеп с племянником Димой, супруги Николай и Нина Монгуши с внуками Бады и Сашей. Кызыл, 17 октября 2010 года. Фото автора.

Надежда АНТУФЬЕВА

 (голосов: 1)
Опубликовано 23 октября 2010 г.
Просмотров: 3602
Версия для печати

Также в №42:

Также на эту тему:

Алфавитный указатель
пяти томов книги
«Люди Центра Азии»
Книга «Люди Центра Азии»Герои
VI тома книги
«Люди Центра Азии»
Людмила Костюкова Александр Марыспаq Татьяна Коновалова
Валентина Монгуш Мария Галацевич Хенче-Кара Монгуш
Владимир Митрохин Арыш-оол Балган Никита Филиппов
Лидия Иргит Татьяна Ондар Екатерина Кара-Донгак
Олег Намдараа Павел Стабров Айдысмаа Кошкендей
Галина Маспык-оол Александра Монгуш Николай Куулар
Галина Мунзук Зоя Докучиц Алексей Симонов
Юлия Хирбээ Демир-оол Хертек Каори Савада
Байыр Домбаанай Екатерина Дорофеева Светлана Ондар
Александр Салчак Владимир Ойдупаа Татьяна Калитко
Амина Нмадзуру Ангыр Хертек Илья Григорьев
Максим Захаров Эсфирь Медведева(Файвелис) Сергей Воробьев
Иван Родников Дарисю Данзурун Юрий Ильяшевич
Георгий Лукин Дырбак Кунзегеш Сылдыс Калынду
Георгий Абросимов Галина Бессмертных Огхенетега Бадавуси
Лазо Монгуш Василий Безъязыков Лариса Кенин-Лопсан
Надежда ГЛАЗКОВА Роза АБРАМОВА Леонид ЧАДАМБА
Лидия САРБАА  


Книга «Люди Центра Азии». Том VГерои
V тома книги
«Люди Центра Азии»
Вера Лапшакова Валентин Тока Петр Беркович
Хажитма Кашпык-оол Владимир Бузыкаев Роман Алдын-Херел
Николай Сизых Александр Шоюн Эльвира Лифанова
Дженни Чамыян Аяс Ангырбан и Ирина Чебенюк Павел Тихонов
Карл-Йохан Эрик Линден Обус Монгуш Константин Зорин
Михаил Оюн Марина Сотпа Дыдый Сотпа
Ефросинья Шошина Вячеслав Ондар Александр Инюткин
Августа Переляева Вячеслав и Шончалай Сояны Татьяна Верещагина
Арина Лопсан Надежда Байкара Софья Кара-оол
Алдар Тамдын Конгар-оол Ондар Айлана Иргит
Темир Салчак Елена Светличная Светлана Дёмкина
Валентина Ооржак Ролан Ооржак Алена Удод
Аяс Допай Зоя Донгак Севээн-оол и Рада Ооржак
Александр Куулар Пётр Самороков Маадыр Монгуш
Шолбан Куулар Аркадий Август-оол Михаил Худобец
Максим Мунзук Элизабет Гордон Адам Текеев
Сергей Сокольников Зоя Самдан Сайнхо Намчылак
Шамиль Курт-оглы Староверы Александр Мезенцев
Кара-Куске Чооду Ирина Панарина Дмитрий и Надежда Бутакова
Паю Аялга Пээмот  
 
  © 1999-2021 Copyright ООО Редакция газеты «Центр Азии».
Газета зарегистрирована в Средне-Сибирском межрегиональном территориальном управлении МПТР России.
Свидетельство о регистрации ПИ №16-0312
ООО Редакция газеты «Центр Азии».
667012 Россия, Республика Тыва, город Кызыл, ул. Красноармейская, д. 100. Дом печати, 4 этаж, офисы 17, 20
тел.: +7 (394-22) 2-10-08
http://www.centerasia.ru
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru